С нами 14108 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Что женщины взяли у мужчин?
Просмотров: 388, дата: 24.02.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
       Многие вещи – завсегдатаи  женского шкафа – позаимствованы у мужчин.
 
 
     
  Сарафан.
Его женщины похитили у мужчин еще в 17 веке. Тогда сарафан описывался как «долгий мужской сарафан без рукавов», и сам Иван Грозный его носил: «А на государе было платье –сарафан,  дорогой,  яренного цвету с вишневой обнизью» .


 
 

Чулки. Греческие и римские всадники надевали их, чтобы не знающие штанов ноги не терлись о круп лошади. В Европе господа носили чулки вплоть до конца 18 века.А женщинам они были не нужны, поскольку их наряды были до пят.


 
 

Лосины. Изначально это были кавалерийские обтягивающие брюки из кожи лося или оленя. Потом они стали шиться из ткани, были на какое – то время забыты и, наконец, оказались в арсенале современных модниц.


 
 
     Юбка. По общепринятому мнению — выросла из набедренной повязки. Можно упомянуть те же саронги, которые и по сей день являются и мужской, и женской одеждой в странах Юго-Восточной Азии. Или шотландские килты, которые являются традиционно-мужским видом одежды. Кстати, древние римляне и греки долгое время считали, что брюки носят только варвары. Впрочем, если бы они жили немного севернее — они бы так не думали.


 
 
 
     Высокие каблуки.  Были нужны представителям сильного пола, чтобы удержаться в стремени во время езды на лошади. А женщинам не полагались, дабы те не возвышались над своими повелителями, то есть мужчинами.

 
 
     Ожерелья. Первоначально они служили чем-то вроде воинских знаков отличия, выполнялись из клыков, когтей убитых зверей, зубов, ушей убитых врагов, красивых раковин-камней (позже — серебряных и золотых предметов), отнятых у тех самых врагов.

 
 

    Серьги. Они известны более 7000 лет и изначально были исключительно мужским атрибутом, означающим воинский или социальный статус.

 
 
     Браслеты вначале считались как ритуально – мистическими предметами. Их носили шаманы, чтобы привлечь удачу и отпугнуть злых духов. У воинов металлические  и кожаные браслеты выполняли функцию кольчуги или кастета.

 
 

      Парики. В совсем седой древности парики носили только мужчины, причем, не абы какие, а исключительно вожди и их приближенные. Высокий парик был чем – то вроде нынешней генеральской фуражки. Он зрительно увеличивал голову и придавал сходство со львом - царем зверей.  В 17 веке Петр 1 имел длинные и пышные волосы, а потому парики у него были эксклюзивные. Во-первых, сделанные из собственных волос, а во-вторых, он использовал их скорее, как головной убор против морозов, чем для красоты. В 17 же веке парики были введены и в армию, но не для эстетической цели. Подкладка парика делалась из очень плотной материи, а потому такой аксессуар защищал голову воина, если же он был напудрен, солдат вообще мог не бояться ударов вражеских шпаг. Для того, чтобы защититься от сабли, воины одевали треуголки, тем самым полностью обезопасив свою голову.  Официальный приказ на отмену париков в армии ввели в 1807 году.

 
 

     Украшения пояса. За попытку надеть кожаный ремень с самоцветами, золотыми цепочками и бляшечками нынешняя модница, попади она в Древнюю Русь, жестоко бы поплатилась. Женщинам – только пояски, плетеные из шерсти или льна. Мужчинам – кожаные кушаки и ремни с пряжками. Если мужчина был воином высокого ранга, то знаком его достоинства был ремень из кожи тура с соответствующим набором бронзовых или серебряных бляшек и накладок.


 
 
 
      Кружева. В благие времена, во времена мушкетеров, кружева у мужчин были везде: на воротнике, манжетах и даже на отворотах верховых сапог. Конечно, носили их и женщины, но преимущество было на стороне сильного пола. Хотя бы согласно ветхозаветной книге «Исход», где упоминается одежда старшего брата Моисея Аэрона: «Золотая, голубая, пурпурная и червленая шерсть и полотна, крученые и кружевные».


 
 
 
      Тени для век. «У Пророка имелась коробочка для сурьмы, и он каждый раз подводил глаза: сначала три раза правый, потом три раза левый», - так писал о Мухаммеде его двоюродный брат Абдаллах ибн Аббас. Примерно также поступали и другие мужчины, жившие на Аравийском полуострове. Тени для век помогали путешественникам справиться с отраженными от песка лучами солнца. Открыли этот эффект для себя и пираты, о чем говорит светлый образ Джека Воробья. Правда, вместо сурьмы использовали жженую пробку.


 
 

        Пудра. Некоторые утверждают, что этот вид косметики женщины употребляли с эпохи Античности. Это, конечно же, не так. То, что для ритуальной и боевой раскраски первобытными племенами использовалась, к примеру, белая глина или мел — еще не повод утверждать, что это якобы и была первая пудра.
В античном мире обычай выбеливать лицо говорил, в первую очередь, о кастовой или социальной принадлежности, а не о стремлении женщин выглядеть «покрасивее». Тенденция подчеркивать белизну кожи (чтобы отличаться от загорелого простонародья) сохранилась  до XVII-XVIII вв. Так что «чисто женским» атрибутом пудра стала сравнительно недавно, с середины XIX- начала XX вв.

 
 
       Тушь для ресниц. Почему-то принято считать «родиной» туши опять-таки Древний Египет, Рим и Грецию. Но   в эпоху Античности абсолютно точно существовал обычай красить черными составами брови, а не ресницы. Причем, как у женщин, так и мужчин, потому что это был еще один признак принадлежности к определенной касте, а не к полу. Причем тут заимствование у мужчин? А притом, что существует устойчивая версия, что первоначально тушь и кисточка были мужскими аксессуарами. Мужчины таким образом подкрашивали седеющие или выгоревшие от курения усы. И только потом женщины стали тушью подкрашивать ресницы.


 
 
     Губная помада. Во Франции во второй половине 18-го века, когда губную помаду еще изготавливали только из натуральных продуктов, она предназначалась исключительно для мужчин. При дворе Людовика XVI наиболее кокетливые и любвеобильные из них мазали ею рот, дабы он был заметен и не сливался с бородой и усами.

 
 

  
    Список «модных» заимствований далеко не полон. Процесс «оженствления» одежды продолжается и в наше время. Например — появление женских брючно-пиджачных костюмов, стиль «милитари» в женской моде и т.п. Ясно одно — практически все, что считается исключительно женскими видами одежды, изначально было либо «интернациональным», либо чисто мужским. И, если мужчины во все времена проявляли изобретательность, создавая новые виды одежды, бижутерии, то женщины проявили не меньший талант и «полет фантазии» в их «творческом переосмыслении».


 

ИСТОЧНИКИ:
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms  
 Вестник К Информационный портал.. http://vestnikk.ru/interesting/9021-sarafan-chulki-i-kruzheva-iznachalno-byli-muzhskoy-odezhdoy.html
Муж. рф Портал для женщин о мужчинах. http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/fashion/articles/chto_zhenshchiny_otobrali_u_muzhchin/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, Вы перевернули привычный мне мир с ног на голову! Никогда не думала, что помада, тушь, пудра, тени изначально были предметами мужского обихода... Спасибо за открытие!
Маргарита Абраконова, дата: 24.02.2017 в 19:22  
#2 Замечательно! Получается, что женщины полностью раздели мужчин. Нина Васильевна, спасибо за такую интересную информацию.
Валентина Мурашева, дата: 24.02.2017 в 20:08  
#3 Занятная информация. Кто бы мог подумать? Некоторые факты из Вашего блога, Нина Васильевна,для меня стали открытием. Материал блога ещё раз убеждает,что всё меняется в этом мире! Спасибо.
Ирина Мерзлютина, дата: 24.02.2017 в 20:09  
#4 Хотя для меня многое знакомо, но Вам, Нина Васильевна удалось собрать все в кучку и получился оригинальный материал, спасибо!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 24.02.2017 в 20:49  
#5 Интересно)) О многих вещах и не догадываешься! Удивителен наш мир! Интересный блог.
Елена Маратовна Онищук, дата: 25.02.2017 в 6:44  
#6 Ну, Нина Васильевна! Зачем Вы меня пригласили сюда? Неужели у нас ничего СОБСТВЕННОГО нету, всё- мужское! В жизни не думала, что помада, пудра, тушь, тени изначально были предметами мужского обихода... Вы меня удивили! Как мало мы знаем, оказывается, еще себя! Спасибо за приглашение! Удачи Вам во всём!
Залифа Гайсина, дата: 25.02.2017 в 9:56  
#7 Нина Васильевна, материал просто супер! Даже не знала о том, что наши привычные вещи - это все "плагиат" мужского гардероба... Спасибо Вам за блог!
Юлия Пасынок, дата: 25.02.2017 в 13:17  
#8 Интересная информация , узнаешь много нового!
Ирина Сайфуллина, дата: 25.02.2017 в 13:48  
#9 Нина Васильевна, спасибо за приглашение и очень интересный материал.
Раиса Яковлева, дата: 25.02.2017 в 20:57  
#10 Любой Женщине будет интересен этот материал. Нина Васильевна сумела систематизировать информацию по теме "Что взяли Женщины у Мужчин?". Доступно, красочно,актуально. Спасибо!
Ольга Воробьева, дата: 22.04.2017 в 17:59  
#11 Нина Васильевна, довольно интересная информация. Я с шотландцами встречалась на площади в Москве в 2007 году.
Эльвира Литвинова, дата: 22.04.2017 в 18:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.