С нами 14105 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Праздник из прошлого
Просмотров: 394, дата: 07.11.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

С. Есенин
 
 


         7 ноября школьники нашей области начинают 2 четверть. Но ведь это праздничный день! «Никакой это не праздник. Просто рабочий день, каких в году великое множество»,- скажут некоторые. А мне на память приходят картины моего детства. Парад на площади родного города. Красные флаги, песни, веселье. И подарки сладкие на предприятии моих родителей. Да, да, подарки, которые мы ждали с нетерпением. И таких праздников с подарками было всего три: Новый год, Первое мая и Седьмое ноября. Сразу вспоминается стихотворение:
 День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:

Все на улице красно!
 Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

 Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

 
 
           А что теперь? Почему так случилось? Почему празднуем День Единства, а не   годовщину Революции?

 
 
       День 7 ноября знаменателен для России. В 1917 году в Санкт-Петербурге, а на тот момент еще Петрограде, произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.  99 лет назад залп «Авроры» возвестил о начале нового времени для нашей страны.

 
 
       В советские времена это был главный праздник. Выходными до 1992 года были 7 и 8 ноября. Этот день не обходился без митингов и демонстраций трудящихся. Ежегодно на Красной площади проходил военный парад.  Праздновался с 1918 года.  26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина Октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней: 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР»

 
 
       Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев произнес с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами.

 
 
 
         А еще именно 7 ноября 1941 года проходил парад, который длился совсем немного. Именно с этого парада уходили наши деды и прадеды на фронт сражаться с фашистскими захватчиками, защищать нашу Родину.


 

    
        История праздника претерпела первые изменения в 1995 году. Президент Борис Ельцин переименовал Октябрьскую революцию в День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). Спустя еще год вышел новый указ Ельцина о присвоении празднику нового имени — День согласия и примирения. Следующие изменения внес президент России Владимир Путин в декабря 2004 года 7 ноября был переименован в День воинской славы России, а также появился праздник 4 ноября — День народного единства.

 
  
    Сегодня существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних  людей -это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, позволившее России выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году спасшее ее от катастрофы. И в тех, и в других взглядах, при всей их непримиримой антагонистичности, есть своя правда. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных мнений.

 
 
        В наши дни очертания праздника крайне размыты и проведенный соцопрос показал, что   мало  кто помнит историю этого события, о некоторые люди совсем ничего не  знают об этом празднике. Сейчас для них более актуален День народного единства, так в этот день все страна отдыхает. И все – таки опрос показал, что, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он празднуется 36 % населения России. До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье

 
 
         Но ведь это наша история. Ведь празднуют же во Франции День Французской революции! Не можем ли мы стать Иванами непомнящими?  У Э. Асадова  в одном из стихотворений есть  такие строчки:
 
    И не надо, не рвитесь с судами скорыми,
     ставя жертв и виновников в общий ряд.
     Это ж проще всего - все громить подряд,
     Объявив себя мудрыми прокурорами!
     Спорьте честно во имя идей святых,
     Но в истории бережно разберитесь
     И трагической доле отцов своих
     И суровой судьбе матерей своих
     С превеликим почтением поклонитесь!
Э.Асадов

 
 
      
        Дорогие коллеги, а как думаете вы, нужен ли нам этот праздник?  Пожалуйста, выскажите свое отношение к вопросам, поставленным в блоге. Закончить свои размышления мне хотелось бы стихотворением С. Есенина, а иллюстрациями к блогу я взяла открытки периода СССР
 
Воспоминание
Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омрачённым Петроградом».

Уже все чуяли грозу,
Уже все знали что-то,
Знали,
Что не напрасно, знать, везут
Солдаты черепах из стали.

Рассыпались...
Уселись в ряд...
У публики дрожат поджилки...
И кто-то вдруг сорвал плакат
Со стен трусливой учредилки.

И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.

Свершилась участь роковая,
И над страной под вопли «матов»
Взметнулась надпись огневая:
»Совет Рабочих Депутатов».

Сергей Есенин 

 
Источники:
1. Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/7_ноября
3.www.km.ru/front-projects/russkie-prazdniki-kak-otrazhenie-dukha-naroda/7-noyabrya-data-trebuyushchaya-pereosmy
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Были дни и были годы... Вся молодость вспоминается. Ходили на демонстрацию, было весело. Такие дружные, солидарные во всём... И не задумывались о трудностях, которые нас ждали впереди. Думали о хорошем, ярком и счастливом будущем... С праздником из прошлого Вас, Нина Васильевна!
Ольга Степанова, дата: 07.11.2016 в 14:07  
#2 Да - это праздник. Это наша история! А мне Октябрь Великий дорог Упрямой верою людей, Что, хоть путь труден будет, долог, Дождутся люди светлых дней. И оттого вас поздравляю, Мои хорошие друзья. Такой же веры в жизнь желаю, Как у героев Октября.
Гульнара Айтуганова, дата: 07.11.2016 в 17:52  
#3 Да, я тоже застала этот период "День 7 ноября - красный день календаря". Мы выходили на демонстрации с шарами и флагами. В нашем дворе в честь этого праздника для детей накрывали стол отдельно и для взрослых тоже отдельно. После обеда взрослые революционные песни,а дети играли в игры. Всегда вспоминаю это время. Сейчас бы всё это возродить бы не помешало.
Наталья Чубаева, дата: 07.11.2016 в 17:56  
#4 И мне вспоминается то время, когда мы все дружно в руках с транспарантами,шарами,флагами выходили на демонстрацию. Сколько гордости и счастья испытывал тогда каждый из нас.7 ноября - это великий праздник,это праздник нашей истории.А историю своей страны каждый должен и обязан знать и помнить. С праздником вас,уважаемые коллеги. Большого успеха во всём, крепкого здоровья и счастья.
Ирина Мерзлютина, дата: 07.11.2016 в 18:28  
#5 Многим из нас этот праздник знаком с детства. Но времена меняются, как и сама жизнь. Согласна с тем, что существуют разные оценки событий Октябрьской революции. Сегодня это просто памятный день. Лично для меня ближе 4 ноября. Радует, что через 400 лет мы вспомнили свою историю и народное ополчение 1612 года. Возможно, без 7 ноября этого праздника бы и не было.
#6 7 ноября в обязательном порядке отмечали на каждом предприятии, в каждом учреждении, в больницах, в учебных заведениях и детских садах. Отмечался праздник настолько широко, что о нём потом вспоминали весь год: устраивались военные парады, праздничные шествия и демонстрации, торжественные собрания и грандиозные представления. Я тоже ходила на парад. Чувство было удивительное ! А сегодня о его значении забывать тоже не стоит: революции не происходят просто так, и уроки истории лучше помнить – в противном случае ни одно, даже самое мощное государство не может рассчитывать на спокойное и счастливое будущее.
Светлана Жарикова, дата: 08.11.2016 в 12:28  
#7 Праздник действительно знаком с детства. У каждого свое отношение к этому дню. Хочется сказать словами Девлеткильдеева Вильяма: Пусть мой Союз разбросан весь на части- Но не разрушить память и года. Сегодня праздник-день Советской Власти- Ведь я оттуда родом, господа...
Оксана Шабатько, дата: 08.11.2016 в 12:38  
#8 На тему Революции и Октября написано много песен и стихов, снято много фильмов – документальных и художественных, а уж в красных флагах и знамёнах не было недостатка по всей стране. Ещё в начале 2000 -х гг. в программе по музыке были песни про Ленина, Великий Октябрь, Революцию ,о Щорсе, Будённом ,Чапаеве.... детям очень нравились эти песни!
Светлана Трушина, дата: 08.11.2016 в 13:26  
#9 Нина Васильевна, хоть этот праздники и из прошлого, но в моей семье никогда не угаснет традиция его отмечать! Это наше прошлое, наша история. С праздником!
Юлия Пасынок, дата: 08.11.2016 в 14:06  
#10 – В моем детстве и юности День Октябрьской революции был значимым праздником. Ведь именно к этой дате были приурочены очень важные события – нас принимали в пионеры, в октябрята. В студенческие годы он помнится ярким и морозным, с демонстрациями, веселым празднованием.Воспоминания позитивные, это большой отрезок времени моей жизни. Говорить молодому поколению о прошлом нашей страны нужно обязательно!
Александра Андреева, дата: 08.11.2016 в 19:44  
#11 Революция 1917 года повлияла на ход всего мирового развития. Именно благодаря ей, мир услышал о Свободе, Равенстве, Братстве. Для наших родителей и для нас это был значимый праздник, таковым и остаётся.
Татьяна Образцова, дата: 19.11.2016 в 15:21  
#12 Этот праздник из прошлого.
Елена Шмакова, дата: 21.11.2016 в 21:48  
#13 Нина Васильевна. Спасибо за красивый блог. Праздник был и все мы выросли, выучились в СССР, уже сколько сказано, историю не повернешь назад, сейчас легко разбирать ошибки и недочеты, построили новую страну. А как стало, так и должно было быть, раз власть упала сама в руки простого народа.
Ирина Алексеева, дата: 01.11.2019 в 20:46  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.