С нами 17204 учителя, 7314 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Композитор – юбиляр
Просмотров: 1333, дата: 17.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
      Рыбников Алексей Львович родился 17 июля 1945 года в Москве. Окончил Московскую консерваторию (1967, класс Арама Хачатуряна).
Автор музыки к театральным спектаклям (Московский театр Ленком). В 1992 году организовал музыкальный передвижной театр Алексея Рыбникова (автор музыки и режиссёр спектакля «Литургия оглашенных», 1993).
В кино — с 1968 года, автор музыки к кино-, теле- и анимационным фильмам
.
 Композитор, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР
 
  ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
 Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989)
Народный артист РФ (1999)
Лауреат Государственной премии РФ (2002)
Кавалер Почетного золотого Знака «Общественное признание» (2005)
Кавалер ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005)
Кавалер ордена Дружбы (2006) 
Лауреат Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» (2007)
· Кавалер ордена Дягилева (2007)
  Обладатель Международной Общественной Премии в области меценатства   и  лаготворительности «Добрый Ангел Мира» (2007)
· Орден Почёта (2010)
   Лауреат национальных премий «Ника», «Золотой Овен», «Золотой орел»,  
   «Кинотавр» в области кинематографии
·  Кавалер ордена Орла
 
  
       Всенародно любимый композитор  Алексей Рыбников празднует юбилей. Его называют живым классиком и отцом отечественной рок-оперы. 
 Рыбников открыл такой мелодический континент, к которому доступа нет ни у кого- никто не может заимствовать, тем более повторить его идею.
 
 
     
 Главным делом жизни Рыбникова была и остаётся музыка, которую он считает самым необъяснимым и необходимым из искусств. А главным признанием - любовь не одного поколения детей и взрослых. ''Тот самый Мюнхгаузен'', ''Через тернии к звёздам'', ''Вам и не снилось''... Мелодии к этим фильмам всплывают в памяти, будто сами собой, и кажутся такими воздушными. В это сложно поверить, но сам Рыбников сравнивает сочинительство музыки с добычей руды.
 
 
 
       "Меня буквально на три дня заперли в Ялте. В маленькой комнатке я должен был сочинить некие фантазии на тему фильма ''Остров сокровищ", - вспоминает композитор, народный артист России Алексей Рыбников. – Я музыку к каждому фильму писал как в последний раз. Это для меня самое главное. И каждый фильм был для меня самым главным на тот момент, пока я писал".
 
 
 
Свою золотую жилу он нащупал ещё раньше, когда самые маленькие полюбили его за музыку к фильмам про ''Красную шапочку" и "Приключения Буратино".
"Написать так, чтобы тебя поняли дети. Восприняли то, что ты сделал, и с открытой душой. Потому что ты, как бы, все время смотришь в эти детские глаза. Обмануть детей нельзя, они очень точно чувствуют фальшь", - говорит композитор.

 
 
       
         Дети росли, но их любовь к музыке Алексея Рыбникова оставалась неизменной. Миллионные тиражи пластинок, признание, государственные награды, спокойная размеренная жизнь. Все это композитор перечеркнул, положившись на то единственное, на что мог положиться. И сколько бы ''Юнону и Авось'' тогда не запрещали, но она идёт в "Ленкоме" до сих пор, радуя уже третье поколение артистов и зрителей.
 
 
       
       "После "Юноны и Авось" я потерял возможность работать вообще. Мне были закрыты абсолютно все пути. И я ушел в глубокое подполье и начал писать "Литургию оглашенных" без всякой надежды на то, что это произведение когда-то будет поставлено"
, - признается композитор.
Но судьба подарила ему и эти минуты счастья. Произведение, над которым он работал более 30 лет и считает главным в своей жизни, не только увидело свет, но и скоро будет снято на киноплёнку."Я, конечно, благодарен Богу, что у меня сложилось действительно несколько таких ярких периодов в жизни. Можно сказать, несколько жизней. И, наверное, поэтому чувствую себя счастливым человеком", - сказал композитор, народный артист России Алексей Рыбников.

 
 
       
Вообще, 70 — это такой рубеж, когда в жизни хочется попробовать что-то новое,- говорит Рыбников. И уже в качестве кинорежиссёра собирается экранизировать свои же рок-оперы. А ещё в ближайших планах — в уже привычной для себя роли композитора переосмыслить мировую классику.
"Сейчас ведь такое время, когда классические произведения обретают совершенно новую жизнь и новый взгляд на них. Да, замечательный фильм Бондарчука, гениальная опера Прокофьева. Но ''Война и мир'', мне кажется, достойна того, чтобы каждая эпоха, может быть, делала свою ''Войну и мир'', - сказал Алексей Рыбников.
 
 
 
      
        Он и сейчас мечтает стать путешественником. Впрочем, разве композитору для этого нужно оправляться в странствия? Стоит ему сесть за рояль — и вот уже очередная мелодия уносит его куда-то далеко-далеко. 
В честь юбилея композитора завтра  выйдет программа "Достояние Республики", посвященная творчеству композитора. 
 
 
  
 Источники:
1. http://www.inpearls.ru/
2. www.belcanto.ru
3. tvkultura.ru/video/show/brand_id/...id/.../153857/
4. https://www.1tv.ru/news/culture/288016

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Его яркая, живая музыка проникнута непосредственностью, искренностью чувств.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 17.07.2015 в 18:56  
#2 На долю предков Алексея Рыбникова выпало немало тяжелых испытаний. Дед его матери был генералом царской армии по медицинской линии, все ближайшие родственники также были царскими офицерами. Одни погибли в первую мировую войну, другие при защите Зимнего дворца... "Бабушка, которая меня воспитывала, - рассказывает Алексей Рыбников, - была тоже замужем за белым офицером. Она говорила мне, как везли его, раненого, на телеге, как расстрелял его повстречавшийся им отряд красноармейцев. Бабушке прострелили руки, когда она пыталась закрыть собой мужа..."
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 17.07.2015 в 18:58  
#3 В 2010—2011 годах композитор написал современную оперу «Война и мир» на основе романа Льва Толстого «Война и мир»[4]. Опера создана на основе либретто, написанного самим композитором, и получила рабочее название «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого „Война и мир“». Фрагменты оперы были представлены в спектакле театра Алексея Рыбникова «Аллилуйя любви» в сентябре 2012 года, премьера запланирована на 2013 год.
Ольга Даниловская, дата: 17.07.2015 в 19:01  
#4 С самых юных лет мальчик пробовал себя в качестве композитора. Уже в восьмилетнем возрасте он написал несколько фортепианных пьес, а в 12 лет ­— балет «Кот в сапогах». Как замечает сам Рыбников, именно благодаря этому сочинению он стал композитором. При поступлении в музыкальную школу мальчик провалился на экзаменах, но после усиленных занятий в течение двух лет поступил сразу в третий класс Центральной музыкальной школы. www.aif.ru/
Ольга Даниловская, дата: 17.07.2015 в 19:02  
#5 Желание юного Рыбникова показать своего «Кота в сапогах» вскоре было удовлетворено с помощью отца, который в то время работал скрипачом в оркестре кинематографии. Он дал послушать сочинение сына знаменитому композитору Араму Хачатуряну, который без раздумий взял начинающего музыканта в свой класс. www.aif.ru/
Ольга Даниловская, дата: 17.07.2015 в 19:02  
#6 Вообще, 70 — это такой рубеж, когда в жизни хочется попробовать что-то новое,- говорит Рыбников.Я с ним согласна!
Валентина Титова, дата: 17.07.2015 в 19:30  
#7 В этом году композитор, написавший музыку к любимым несколькими поколениями фильмам, знаменитым рок-операм «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также автор многих симфонических произведений, отмечает 50-летие творческой деятельности. Корреспондент «Культуры» задал маэстро несколько вопросов.Один из них:культура: Не устаю спрашивать композиторов: есть ли такая штука, как вдохновение? Или это романтические выдумки? Ни за что не поверю, что изумительно трогательная музыка из «Усатого няня» родилась исключительно благодаря прагматическому расчету и голому профессионализму. Рыбников: И правильно делаете. Потому что кроме вдохновения вообще ничего нет. И если кто-то вам говорит, что вдохновения не существует, значит оно просто этому человеку недоступно. Редчайшее, особое состояние души и психики человека. Оно подвластно лишь единицам, хотя занимаются творчеством (или думают, что делают это) очень многие. Но творчество без вдохновения имеет четкое определение — графомания. Хотя кропотливо работать, конечно, необходимо. Еще Чайковский говорил: «Вдохновение не любит посещать ленивых». Без труда... вы сами понимаете. Однако в какой именно момент посетит вдохновение, никто не знает. Суть лишь в том, что подлинного произведения искусства без него не бывает. Любое творчество сродни процессу добычи золота: руда, руда, руда, и вдруг — бац! Вот оно!
Валентина Титова, дата: 17.07.2015 в 19:37  
#8 – Ваш уникальный дар, новаторство, умение органично сочетать различные жанры воплотились в прекрасные музыкальные произведения. Среди них — рок-оперы, симфонии, мелодии для известных кинофильмов и спектаклей. Ваши искренние, глубокие и талантливые сочинения всегда становятся знаковым событием, дарят миллионам людей незабываемые впечатления», — написал Дмитрий Медведев в праздничной телеграмме, опубликованной на сайте правительства России. www.intermedia.ru/news/280840
Эльвие Алимова, дата: 17.07.2015 в 21:19  
#9 Поздравления в адрес автора рок-оперы «Юноны и Авось» направил и президент Владимир Путин. Глава государства отметил широкий и многогранный диапазон творческих возможностей Алексея Рыбникова: – Вас знают как автора оперных и симфонических произведений, замечательной музыки к театральным постановкам и кинофильмам. Убеждён, что впереди у Вас много новых интересных проектов. От души желаю, чтобы все они успешно осуществились. www.intermedia.ru/news/280840
Эльвие Алимова, дата: 17.07.2015 в 21:20  
#10 Алексею Рыбникову удаётся принимать активное участие в разнообразных культурных проектах. Его общественная и творческая деятельность отмечены Православной Церковью — Рыбников был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 22:39  
#11 В 2010—2011 годах композитор написал современную оперу «Война и мир» на основе романа Льва Толстого «Война и мир»
Елена Перепелицина, дата: 18.07.2015 в 0:44  
#12 Спасибо, доогие коллеги, за ваши комментарии. Я очень люблю " Юнону и Авось", не могу спокойно слушать. А. Рыбников - великий человек.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.07.2015 в 7:31  
#13 17 июля исполняется 65 лет известному композитору Алексею Рыбникову. Композитор, Народный артист России Алексей Рыбников родился 17 июля 1945 г. в Москве. Музыкальная одаренность проявилась в нем еще в раннем детстве; в 8 лет Алексей уже написал несколько фортепьянных пьес и музыку к фильму "Багдадский вор", в 11 стал автором балета "Кот в сапогах". Заметив одаренность ребенка, родители решили определить его в музыкальную школу
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 10:56  
#14 С 1955 по 1962 гг. Алексей Рыбников учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Однако, композицию, которую мальчик не оставлял всё это время, в школе не преподавали. И тогда его отец скрипач, работавший в оркестре Александра Цфасмана, познакомил сына с композитором Арамом Хачатуряном, который предложил ему заниматься в своем классе. Окончив в 1962 году музыкальную школу, Рыбников поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по классу композиции, учился у Арама Хачатуряна. Консерваторию он окончил с отличием в 1967 году, а в 1969 году окончил аспирантуру по классу этого же выдающегося музыканта. РИА Новости ria.ru/spravka/20100717/255464481.html#ixzz3gDw21hwo
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 10:57  
#15 Официальным дебютом композитора стало исполнение фортепьянной сонаты "Хороводы", написанной на первом курсе консерватории. Дипломной работой Рыбникова стал концерт баллада для скрипки с оркестром. Сразу после окончания консерватории, помимо инструментального творчества, Алексей Рыбников начал обращаться к жанру романса, написав романсы на слова Людвига Ашкенази "Молитва" и "Телефон". В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов. С 1969 по 1975 год он преподавал в Московской консерватории на кафедре теоретических дисциплин и ассистировал в классе Хачатуряна. Но затем оставил преподавательскую деятельность. РИА Новости ria.ru/spravka/20100717/255464481.html#ixzz3gDw72H6q
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 10:57  
#16 В 1960 1970 х годах композитором были созданы камерные произведения для фортепиано; концерты для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов, "Русская увертюра" для симфонического оркестра, концертное каприччио "Скоморох", Концерт для фортепиано solo и другие произведения. С 1965 года Алексей Рыбников пишет музыку для кино. Его первым опытом стал короткометражный фильм "Лёлька" режиссера Павла Арсенова (1966). РИА Новости ria.ru/spravka/20100717/255464481.html#ixzz3gDwEZd7w
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 10:58  
#17 Славу композитору принесли произведения для музыкального театра. Алексей Рыбников написал музыку к спектаклям "Коварство и любовь" (Драматический театр имени К. Станиславского), "Прозрачный мальчик" (Театр на Малой Бронной), "Сказка о четырех близнецах" (Центральный детский театр). В 1976 году в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера первой рок оперы в Советском Союзе "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". В 1981 году в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера новой оперы Алексея Рыбникова "Юнона" и "Авось" (по поэме Андрея Вознесенского). В 1982 году выпуск альбома "Юнона" и "Авось" был запрещен Министерством культуры СССР. Рыбников обратился в суд, и дело было выиграно. В 1983 году альбом был выпущен и занял 1 е место в хит параде. РИА Новости ria.ru/spravka/20100717/255464481.html#ixzz3gDwJhxUe
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 10:58  
#18 Музыку Алексея Рыбникова люблю давно. ещё с его рок-опер "Звезда и смерть Хоакина Муриеты" и " Юноны и Авось", музыка в фильмам тоже очень нравится, симфоническая- гениальная музыка. Спасибо за музыкальный блог!
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 11:02  
#19 Яркая личность, прекрасный человек. Столько гениальных вещей сотворил. Спасибо Вам, уважаемая коллега, за знакомство с таким талантливым композитором. Я очень довольна Вашим приглашением. Блог замечательный. вот о таких талантах нужно больше рассказывать нам!
Ольга Степанова, дата: 18.07.2015 в 13:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ