С нами 16274 учителя, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В. Высоцкий – летописец нашей истории
Просмотров: 641, дата: 25.01.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
         Сегодня День рождения  Владимира   Высоцкого.
Высоцкий - кто он? Высоцкий - поэт с гитарой, чьи песни и стихи помогают нам жить. Высоцкий - актер, чей Гамлет потряс тысячи зрителей. Высоцкий - летописец нашей эры.

 
 В. Высоцкий. (1938 - 1980)
 
Пророков нет в отечестве моем,
А вот теперь ушла и совесть.
Он больше не споет нам ни о чем,
И можно жить, совсем не беспокоясь.
 Лишь он умел сказать, и спеть умел,
 Что наших душ в ответ дрожали струны.
Аккорд его срывался и звенел,
 Чтоб нас заставить мучаться и думать.
Он не допел, не досказал всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце разорвалось от того,
Что слишком долго отдыха не знало.
 Он больше на эстраду не взойдет
 Так просто, вместе с тем и так достойно.
  Он умер! Да! И все же он поет,
  И песни не дадут нам жить спокойно.
           Никита Высоцкий 
 
       Личность Владимира Высоцкого  стала легендарной: люди, с которыми пересекалась его жизнь, вспоминают его с восхищением и благодарностью.
Москва. 25 июля.   1980 г., умер великий российский (тогда еще советский) актер и поэт Владимир Высоцкий. Ему было всего 42 года. Наследие, оставшееся после Высоцкого, исчисляется десятками томов стихов и прозы, его театральные работы приравнивают к эталонным.
  

 
 6 интересных фактов из жизни поэта и артиста.
 
1. Неудобный актер
           Несмотря на свой великий талант, а может быть и именно поэтому, Высоцкий был "неудобным" актером для режиссеров.  При этом артист был какой-то... торопящийся. Совершенно не переносил второй дубль. Просто не любил повторяться. Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше.
 
 
Оксана Акиньшина. В.Высоцкий ''Песня про белого слона''
http://www.youtube.com/watch?v=-rmWA15UPuk
  
2. Главная роль
         Однако в Театре на Таганке Высоцкий каждый вечер повторял одни и те же слова – Гамлета, принца датского. Эта роль стала ключевой в его жизни. Режиссер Юрий Любимов рассказывал, что ему не разрешали отдать роль Гамлета Высоцкому, пришлось настоять. Вообще, по мнению Любимова, роль далась артисту не сразу
 
 
3. Народная любовь.
           Однажды во время отдыха в Сочи Высоцкого обокрали: вытащили из номера документы, одежду и даже ключи от московской квартиры. Артист обратился в милицию, но, вернувшись в номер, обнаружил там похищенные вещи и записку: "Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранно
 
 
Высоцкий Песни о Войне.
http://www.youtube.com/watch?v=fcLRHuNsrGU
 
 
5. Приравняли к Пушкину
        Высоцкий умер как раз тогда, когда в Москве проходили Олимпийские игры. О его смерти написали всего две газеты: "Вечерняя Москва" и "Советская культура"; еще одно сообщение появилось над окошком театральной кассы: "Умер Владимир Высоцкий". Ни телевидение, ни радио, ни центральные московские газеты не сообщили о смерти артиста.
власти хотели быстро похоронить и в этом смысле приравняли Володю к Пушкину: потихоньку, быстро куда-то увезти. И когда машина с телом Высоцкого, обманув нас, свернула в туннель, когда на площадь тут же пустили поливочные машины, чтобы смыть с асфальта горы цветов, когда стали выламывать портрет, который стоял в окне театра, толпа начала скандировать: "Фа-шис-ты! Фа-шис-ты! Фа-шис-ты!"

 
 
6.Неэтичный фильм
          В 2011 г. российский режиссер Петр Буслов снял фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", роль Высоцкого в картине сыграл Сергей Безруков, преображенный до неузнаваемости с помощью компьютерных технологий.
Фильм вызвал неоднозначную реакцию, отзывы о нем оказались диаметрально противоположны, но последней жене Высоцкого Марине Влади лента категорически не понравилась. "До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь.

 
           
     Жил-был один чудак,-
            Он как-то раз, весной,
            Сказал чуть-чуть не так -
            И стал невыездной.
            Он письма отправлял -
            Простым и заказным,
            И не подозревал,
            Что стал невыездным.                
            На сплетни он махнул
            Свободною рукой,-
            Сидел и в ус не дул
            Чудак невыездной.
            И жил он по пословице:
            Хоть эта мысль не та -
            Все скоро обеззлобится
            И встанет на места.
                  В. Высоцкий

 
Источники:
1.www.interfax.ru/culture/320127
2.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Когда я слышу о Высоцком, у меня всегда на ум приходит его песня "Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а - так, Если сразу не разберешь, Плох он или хорош..." Хорошая песня. А самая такая меня приводящая в восторг, это его "Вдох глубокий, руки шире. Не спешите - три, четыре! Бодрость духа, грация и пластика! Общеукрепляющая, Утром ободряющая - Если жив пока ещё, гимнастика!" Его голос, как он подает эти строки, мелодия песни - я в восторге! Просто обожаю эту песню! Хорошо, что Вы сегодня вспомнили Высоцкого. Ведь сегодня - его день...
Ольга Степанова, дата: 25.01.2016 в 20:47  
#2 Не могу спокойно читать его стихи "Я не люблю...": Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют..." Спасибо за Память ,Нина Васильевна.
Ирина Щербакова, дата: 25.01.2016 в 21:10  
#3 "Давно смолкли залпы орудий, Над нами лишь солнечный свет, - На чём проверяются люди, Если войны уже нет?" Владимир Высоцкий - легендарная личность. Спасибо, что вспомнили сегодня о нём.
Татьяна Образцова, дата: 25.01.2016 в 23:18  
#4 Высоцкий - настоящий поэт, который до одурения любил страну.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.01.2016 в 5:30  
#5 Очень скромный человек - этот Владимир Высоцкий. А ко мне тут пристают: Почему, мол, ты-то тут, Ты ведь был для нас статут и пример! Что же им ответить мне? — Мол, ударился во сне, Мол, влияние извне, лик химер...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.01.2016 в 5:33  
#6 Я выросла на его песнях - папа очень его любил, собирал пластинки, часто слушали их вечерами всей семьёй. С особым чувством смотрели редкие записи по ТВ. Тематика его творчества настолько разнообразна и достоверна, что близка и понятна каждому человеку. В детстве очень нравились его сказочные и шуточные песни, стала заниматься спортом- выучила наизусть песню "конькобежца на короткие дистанции", стала постарше - заслушивалась любовной лирикой, а уж про песни о войне и говориться не приходиться. "На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?..." И ещё "Кому сказать спасибо, что живой?"... Пока слушают песни Высоцкого, жива и память об этом Человеке.
Наталья Васильева, дата: 27.01.2016 в 22:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ