С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Бытие определяет сознание
Просмотров: 887, дата: 11.01.2018, автор: Нина Васильевна Ефимова
Всякая нация может и должна
учиться у других.
К. Маркс
 
Многие фразы, которыми люди пользуются в повседневной жизни, имели первоначально другой смысл и произносились при других ситуациях. 





Например, знаменитая фраза Карла Маркса из предисловия к "К критике политической экономии" -  "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Карл Марк пытался донести до читателя, что каждый общественный строй меняет общественное сознание, из-за этого этот строй и устанавливается и появляется новая форма общественного сознания.  До нас эта фраза дошла в более сокращенном варианте "Бытие определяет сознание", и, как пишут психологи, такая трактовка несет немного другой, более узкий смысл: как живешь - так и мыслишь.





         Общество полностью исказило смысл изречения "Своя рубаха ближе к телу", имея ввиду, что собственные интересы дороже. На самом деле в старину эта фраза несла абсолютно другой смысл и произносилась на похоронах павшего в бою товарища - воины снимали с тела свои рубахи и бросали их в могилу — ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.

 


    Еще одно толкование знаменитой фразы исказило общество - "Ты кашу заварил, тебе и расхлебывать", то есть, твои проблемы меня не волнуют (сам решай свои проблемы).
В древности эти слова произносились, когда крестьянин приходил в гости к соседу, и его угощали кашей. Вежливый крестьянин в таких случаях отказывался от каши — дескать, тебе еда нужнее. «Ты кашу заварил, тебе и расхлёбывать», то есть кушай сам.

 

       Со временем изменился смысл у другой фразы "Не свое – не жалко", имея ввиду, что на чужое наплевать. Русский крестьянин, когда говорил эти слова, подразумевал другое - все вещи, по большому счёту, принадлежат Богу. Поэтому, когда крестьянина просили чем-нибудь поделиться, он отвечал: «Берите. Не своё — не жалко». Дескать, всё равно эта вещь принадлежит не мне, а Богу, так чего я буду о ней жалеть?»
 

      Абсолютно изменилось толкование фразы "Моя хата с краю – ничего не знаю". Современное общество употребляет её в смысле - отстаньте от меня, мне до вас, ничего не хочу знать.
Но раньше на Руси деревни располагались длинной линией домов вдоль дороги. И на живших с краю людях была особая ответственность — первыми встречать любую опасность и, при необходимости, давать отпор любой опасности. Поэтому, заявляя "моя хата с краю, ничего не знаю" крестьянин на самом деле говорил: всё спокойно, не волнуйтесь, я ничего не слышал, никакой опасности для деревни нет.
 


       Выражение «танцевать от печки» впервые появилось в романе русского писателя XIX века Василия Слепцова «Хороший человек». Книга вышла в 1871 году. В ней есть эпизод, когда главный герой Серёжа Теребенев вспоминает, как его учили танцевать, а требуемые от учителя танцев «па» у него никак не получались. В книге есть фраза:
— Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала.
В русском языке это выражение стали употреблять, говоря о людях, у которых привычка действовать по затверженному сценарию заменяет знания. Человек может выполнить определённые действия только «от печки», с самого начала, с самого простого и привычного действия:
 


Врёт, как сивый мерин
Врать, как сивый мерин, означает говорить небылицы, ничуть не смущаясь. В XIX веке в одном из полков русской армии служил офицер, немец по фамилии фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать офицерам смешные истории и небылицы. Выражение «врёт, как Сиверс-Меринг», было понятное только его сослуживцам. Однако его стали употреблять по всей России, окончательно забывая об истоках. В народе появились поговорки: «ленив, как сивый мерин», «глуп, как сивый мерин», хотя лошадиная порода к этому никакого отношения не имеет.

 
 
 
        Во времена царя Петра I жил Иван Затрапезников — предприниматель, который получил от императора ярославскую текстильную мануфактуру. Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником» — грубое и низкокачественное сукно из пеньки (конопляного волокна). Из затрапеза шили одежду, в основном, бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:
 
Источники:
Просто интересные факты http://invest-stil.blogspot.ru/2014/03/blog-post_19.html
12 крылатых выражений, значение которых известно не всем
 www.aif.ru/dontknows/eternal/12_krylatyh_vyrazheniy_znachenie_kotoryh_izvestno_ne_vsem
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Особенно заинтересовало меня выражение изречения "Своя рубаха ближе к телу", имея ввиду, что собственные интересы дороже. На самом деле в старину эта фраза несла абсолютно другой смысл и произносилась на похоронах павшего в бою товарища - воины снимали с тела свои рубахи и бросали их в могилу — ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог. Очень интересно!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 11.01.2018 в 19:22  
#2 Спасибо, Нина Васильевна, за интересный экскурс в историю жизнедеятельности наших предков, историческое прошлое. Как можно много почерпнуть мудрого и удивительного для современного человека?!
Ольга Турова, дата: 11.01.2018 в 23:36  
#3 Нина Васильевна, спасибо за увлекательную экскурсию в мир русского языка. Обязательно воспользуюсь вашим материалом на своих уроках.
Галина Борискина , дата: 12.01.2018 в 3:17  
#4 Спасибо, Нина Васильевна! Очень познавательная информация. Детям тоже будет интересно. Возможно, это хорошая тема для проекта.
Наталья Мирошниченко , дата: 12.01.2018 в 10:15  
#5 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал!
Юлия Пасынок, дата: 13.01.2018 в 13:40  
#6 Нина Васильевна, так здорово! В последнее время меня очень привлекают старинные присказки и выражения, подмечая, что люди в старину много разных премудростей передали нам. А оказывается не всё так просто...
Ольга Конотопова, дата: 13.01.2018 в 19:56  
#7 Нина Васильевна, спасибо за представленный материал. Даже не задумывалась, что есть другое толкование этих выражений. Меня очень заинтересовало.
Наталья Кривополенова, дата: 21.01.2018 в 22:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ