С нами 16278 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История одного стихотворения
Просмотров: 2416, дата: 30.10.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Изменив вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет…
(Константин Симонов)  .
.
       "Жди меня, и я вернусь…"    Мы  выросли с  этими строчками. В них  все, что предшествовало нашему появлению на свет: любовь, война, разлука,  дальние места, желтые дожди…Автор стихотворения – Константин    (Кири́лл) Миха́йлович Си́монов ( 1915 -  1979 )— русский советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП(б) с 1942 года.
 

        Когда его просили рассказать об истории этого стихотворения, он был   немногословен.  Из письма Константина Михайловича Симонова  читателю, 1969 год: "У стихотворения "Жди меня” нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…" На встречах с читателями Симонов не отказывался читать  "Жди меня", но  как-то темнел лицом. И в глазах его было страдание.  Он будто падал в сорок первый год. В беседе с Василием Песковым  на вопрос о стихотворении  "Жди меня" устало ответил: "Если б не написал я, написал бы кто-то другой".     Он считал, что просто так совпало: любовь, война, разлука, да чудом выпавшие несколько часов одиночества. К тому же стихи были его работой.    Вот и проступили стихи сквозь бумагу. Так проступает кровь сквозь бинты.
 
        Попробуем  хоть отчасти воссоздать хронику тех  дней, когда  было написано  это стихотворение.  Для другого стихотворения это было бы не так и важно, но здесь - особый случай. "Жди меня" было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах 22 июня 1941 года. Пока армия пыталась хоть как-то задержать немцев, мальчишки, парни и мужчины  шли в военкоматы.   Прощались с любимыми. Не всегда говорили "Жди меня". Это и без того было в глазах, в воздухе.

 
  
         Симонов  пришел  на сборный пункт сразу после выступления Молотова.  У него  за плечами  -  курсы военкоров при Академии имени Фрунзе. Там  четыре недели учили тактике,  топографии,   один раз дали пострелять из ручного пулемета. Поэт  получает назначение в  газету "Боевое знамя".  Выезжает на фронт, а фронт  катится ему навстречу.  Редакцию свою он не находит. Какая уж там редакция из трех человек! - в то лето пропадали без вести целые полки.Скитания под бомбежками, среди мечущихся беженцев, давка на переправах, ночевки в селах, где оставались одни старики.

 

 
        Репортаж  Симонова печатают "Известия".   Тогда, в  конце июля, он  и    пишет  "Жди меня", отсылает  Валентине Серовой.  Вечером  читает новые стихи Л.Кассилю. Тот снимает очки, трет переносицу: "Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай  сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"

 

 
         Симонов понял,  что имеет в виду его старший товарищ: стихи похожи на молитву, поэтому их лучше никому не показывать.   Но    он все-таки решается показать   стихи редактору "Красной звезды" Давиду Ортенбергу. Тот говорит: "Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…". 

 


       Впервые  Симонов читает  "Жди меня" в октябре, на Северном фронте, своему товарищу -  фотокору Григорию Зельме.    Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.  Потом Симонов вспоминал: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке…  мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека…"
 
 
       5 ноября Константин Симонов читал "Жди меня" артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта.  Потом - морским разведчикам, которые   берут его в рейд по тылам немцев.  9 декабря 1941-года  Симонова просят  заехать на радио и прочитать стихи. По дороге на студию он встречает старых друзей и в результате опаздывает к началу эфира."Диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, - вспоминал он позднее, - ему осталось прочесть только "Жди меня". Я показал диктору жестами, что читать буду сам,  встал рядом, потянул у него из рук лист. Диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор", - вспоминает поэт.

 
 
        Так  страна впервые услышала   "Жди меня". Шли  171-е сутки войны, четвертый день нашего контрнаступления под Москвой.  Наши войска освободили Венев и Елец. А   13 января 1942 года   в "Правде"  печатают "Жди меня". Симонов не знает об этом. Только вернувшись из Можайска,   он видит  в "Правде" за 14 января на третьей полосе  заголовок: "Жди меня". Такой заголовок трудно   не заметить:  он  самый крупный на полосе, хотя   стихи занимают меньше всего места.


 


 
      Летом 1942 года в Ташкенте выходит сборник Симонова "Лирический дневник". Книжечка размером с внутренний карман гимнастерки. У "Жди меня"  здесь  другое название - "С тобой и без тебя". Быть может, автору хотелось этим  вернуть сокровенность  уже разлетевшимся по стране стихам. Чтобы любимая вновь прочитала их как письмо, адресованное только ей и никому другому: "Посвящается В.С."  В книжке еще 14 стихотворений. Шесть из них - о любви. "Ты говорила мне: "Люблю", но это по ночам…",  "Не сердитесь, к лучшему…", "Над черным носом нашей субмарины взошла Венера - странная звезда…", "Я, перебрав весь год, не вижу того счастливого числа…", "Если Бог нас своим могуществом после смерти отправит в рай…"

 
 
 
        До войны  за такие стихи  могли отправить в колымский ад. И никто бы о них не узнал, кроме следователей. А в 1942-ом  все, от бойцов до генералов,  посылали в письмах женам и невестам симоновские строки: "Ожиданием своим ты спасла меня…" И все понимали, что "ожиданием", значит - молитвой. И летели навстречу женские строки: "Милый, я умею ждать, как никто другой…"
В 1943 году  в Алма-Ате  по сценарию К. Симонова и А. Столпера был  снят фильм "Жди меня".  В главной роли - Валентина Серова.

  



        Прошло более тридцати лет после ухода Константина Михайловича Симонова (он умер, когда ему было всего шестьдесят три).  Странно, что память о стихотворении "Жди меня" до сих пор никак не увековечена. А ведь стихотворений, которые стали бы событием в жизни народа -  их в русской поэзии всего несколько. По большому счету - одно.  Не обязательно ставить   мемориальную доску (у нас нужны долгие годы, чтобы этого добиться). Пусть будет простой указатель на улице Серафимовича. Дом номер семь стоит как раз на   пути от музея К. Чуковского к музею Б. Окуджавы.На указателе можно написать: "В этом доме в июле 1941 года Константин Симонов написал стихотворение "Жди меня".

 
 
 
  
        «Жди меня» («Ищу тебя» с 1998 по 2000 год) — интернациональный телепроект, ток-шоу и в то же время национальная служба поиска людей. Выходит на российском телевидении с 1998 года. В разное время передачу вели Игорь Кваша (1998 — 2012), Михаил Ефремов, Мария Шукшина, Александр Домогаров, Чулпан Хаматова, Сергей Никоненко, Егор Бероев, Александр Галибин, Ксения Алфёрова.

 
 
 
 
       На сегодняшний день телепередача «Жди меня» переросла в огромный социальный проект поиска пропавших людей. С редакцией сотрудничают более 500 добровольных помощников из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. Программа много лет плодотворно работает с Департаментом уголовного розыска МВД РФ.  С октября 2000 до 2004 года выходила газета «Жди меня». В Москве на Казанском вокзале есть киоск «Жди меня», где также можно оставить заявку на поиск человека 



 
Источники:
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да, стихотворение "Жди меня..." - самое трогательное и пронзительное в творчестве не только К.Симонова.Каждый читатель найдет периоды в своей жизни, когда говорил любимому человеку эти слова "Жди меня"! И даже сейчас выступают слезы на глазах при воспоминании и чтении стихотворения.
#2 Очень трогательно, что "самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня” и эти строку летели домой к любимым, поддерживая их в трудные военные времена. Спасибо, Нина Васильевна, за блог и публикацию видеозаписи чтения стихотворения автором!
#3 Спасибо, Нина Васильевна, очень интересная история, трогательный материал. Это стихотворение никогда не потеряет своей актуальности. Оно еще будут звучать через года, через века
Гульнара Айтуганова, дата: 30.10.2015 в 17:33  
#4 К.Симонов - особенный человек, человек, которому было нелегко. Но он выстоял, и пример этому его бессмертное стихотворение.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 30.10.2015 в 19:17  
#5 Замечательный материал! Да, стихотворение будет долго еще актуальным! Спасибо Вам! Думаю, что многие коллеги возьмут данный материал для своих классных часов!
Ольга Даниловская, дата: 30.10.2015 в 19:28  
#6 Спасибо, Нина Васильевна, что снова Вы напомнили коллегам про эту прекрасную тему.Это стихотворение - одно из моих любимых, и я часто обращаюсь к нему при проведении патриотических праздников.Нежное, сильное и очень обнадеживающее стихотворение. Оно всегда будет актуальным.
Ольга Степанова, дата: 30.10.2015 в 19:56  
#7 Искусство – внушение определенного строя мыслей и чувств, почти гипнотическое воздействие на подсознание и на всю человеческую психику. Часто произведение буквально завораживает. Суггестия (внушающее воздействие) была присуща уже первобытному искусству. В "час мужества" (Ахматова) в жизни народа внушающая функция искусства обретает особенно важную роль. Так было в период Великой Отечественной войны. Установка на внушающее воздействие присуща и лирике этого периода. Таково, например, популярное стихотворение Симонова "Жди меня". В двенадцати строках восемь раз повторяется как заклинание слово "жди". Все смысловое значение этого повтора, вся его внушающая магия формулируются в финале стихотворения: Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Здесь выражена поэтическая мысль, важная для миллионов разлученных войной людей. Солдаты посылали эти стихи домой или носили их у сердца в кармане гимнастерки. Когда эту же мысль Симонов выразил в киносценарии, то получилось посредственное произведение: в нем звучала та же актуальная тема, но была утрачена магия внушения. Однажды Эренбург в беседе со студентами Литературного института в 1945 г. высказал мнение, что сущность поэзии – в заклинании. Это, конечно, сужение возможностей поэзии. Однако это характерное заблуждение, продиктованное точным ощущением тенденции развития военной поэзии, которая стремилась к немедленному действенному вмешательству в духовную жизнь и потому опиралась на выработанные вековым художественным опытом народа фольклорные формы, такие как наказы, обеты, видения, сны, разговоры с мертвыми, обращения к рекам, городам. Лексика заклинаний, обетов, благословений, анахронизмы обрядовых оборотов речи звучат в военных стихах Тычины, Долматовского, Исаковского, Суркова. Таким образом, в поэтическом стиле проявлялся народный, отечественный характера войны против захватчиков.
Ольга Сизова, дата: 30.10.2015 в 20:18  
#8 Замечательное стихотворение. Оно будет актуально всегда.
Марина Лаптева, дата: 30.10.2015 в 22:42  
#9 В стихотворении Константин Симонов просит Валентину Серову, а вместе с ней тысячи других жён и матерей не отчаиваться и не терять надежды на возвращение своих любимых даже тогда, когда кажется, что им уже никогда не суждено будет встретиться. Замечательное душевное стихотворение.
Татьяна Образцова, дата: 31.10.2015 в 1:45  
#10 Спасибо за трогательный и красивый материал."Жди меня..." - стихотворение, которое будет жить вечно, его нельзя слушать и читать без слёз и благодарности всем тем, кто сохраняет верность любимому, родителям, близким и родным людям, всем тем, кто верен родному дому, своей Земле, своей Родине.
Валентина Титова, дата: 03.11.2015 в 13:14  
#11 Валентина Федоровна!Легендарное стихотворение звучит в исполнении автора Константина Симонова -videochart.net/video/18533.12e28cb050101f8687529917f196
Тамара Спиридонова, дата: 04.11.2015 в 12:19  
#12 Много на земле стихотворений хороших и разных. Но «Жди меня» Симонова стоит особняком, поскольку затрагивает самые нежные струны человеческой души. Это произведение о любви, хотя это слово ни разу там не упоминается, но каждый, открывающий его для себя вновь и вновь, это понимает. И, как всякое великое искусство, оно делает человека лучше, чище и нравственно богаче.
Ирина Щербакова, дата: 25.12.2015 в 0:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ