С нами 14087 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День пионерии
Просмотров: 1432, дата: 19.05.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
...Его дворцы в столицах,
Его Артек в Крыму,
Все будущее мира
Принадлежит ему!
 
Из истории праздника
      День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии), официально отмечался в СССР 19 мая.
      19 мая 1922 г. 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР, День Пионерии перестал быть официальным праздником.
 

      Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.
Торжественный прием в пионеры
 
      На празднике принимали в пионеры, как клятва звучали слова Торжественного обещания.
      Торжественное обещание пионера Советского Союза: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».
 
 
      Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром». Около костра пелись песни. Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым: 
 
      Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.
 
Пионерская форма
 
      В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
 Сергеева Н. В пионерской комнате. 1953г.
 
  ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК
    Как повяжешь галстук,
    Береги его:
    Он ведь с красным знаменем
    Цвета одного.
    А под этим знаменем
    В бой идут бойцы,
    За отчизну бьются
    Братья и отцы.

    Как повяжешь галстук,
    Ты – светлей лицом…
    На скольких ребятах
    Он пробит свинцом!..
    Пионерский галстук –
    Нет его родней!
    Он от юной крови
    Стал еще красней.

    Как повяжешь галстук,
    Береги его:
    Он ведь с красным знаменем
    Цвета одного.
                                                                    Щипачев Степан Петрович
Один из вариантов завязывания пионерского галстука
 
День пионерии в современности
       Сегодня, День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.
В день пионерии в наше время проводится ряд мероприятий для пионеров по всей стране (основной организатор - КПРФ). Основным остаётся приём в пионеры на Красной площади. Ежегодно у Мавзолея В.И. Ленина КПРФ принимает в пионеры больше 3 000 ребят (в 2012 юбилейный для пионерии год было принято свыше 5 000). Как правило площадь перекрывают, перед съехавшимися с десятков городов России ребятами выступает лидер партии Г.А. Зюганов, затем им повязывают красные галстуки, а после, уже вступившим в пионерские ряды, маленьким "ленинцам" устраивают небольшой концерт. 
 Празднование Дня Пионерии в Москве — торжественный приём в пионеры на Красной Площади нескольких тысяч пионеров с повязыванием галстуков.
 
Источники
Свободная энциклопедия Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
Видеохостинг YouTube -
http://nnm.me/blogs/andryuhaha/den_pionerii/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Детство, школа, пионерские дела - все это вспоминается сегодня , в день Пионерии!
#2 Валентина Фёдоровна, спасибо огромное! С удовольствием вспомнила клятву пионера, пионерские песни! Какое было замечательное время.Когда только вы находите время найти такую информацию. С Днём пионерии Вас!
Эльвира Литвинова, дата: 19.05.2015 в 17:47  
#3 Замечательная память из детства.Официально этот праздник отмечался с 1922 года, но после распада Советского Союза, когда перестала существовать в прежних масштабах пионерия, праздник утратил свое прежнее значение. Хотя на протяжении стольких лет 19 мая октябрята, пионеры и их вожатые — комсомольцы проводили такие яркие и запоминающиеся сборы, концерты, парады, зажигали пионерские костры. Так совпало, что День Пионерии приходится практически на конец учебного года, так что в этот день подводились итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявлялись и поощрялись лучшие пионерские отряды. А вечером, возле огромного костра под гитару пели пионерские, патриотические, военные и туристические песни. Мы были пионерами — Страны нашей детьми. Добрыми и смелыми, К мечте мы общей шли. Мы жили дружно, весело: Колхоз, коммуна, строй. За веру в жизнь хорошую Стояли мы стеной. Сегодня праздник памяти, Всех пионеров день. Пусть новый мир, как пламенем, Зажжется — сгинет тень.
Ирина Беломывцева, дата: 19.05.2015 в 19:54  
#4 Как я ждала этого блога сегодня, и вот ВЫ, Нина Васильевна, нашли время и представили его нам. Молодец! Спасибо за подарок, ибо это настоящий подарок для нас, нашего поколения. Можно трактовать по-разному историю, но как мы жили! это - фатастика! Галстуки песни, костры и сборы, октябрята и вожатые, всякие атрибуты, которые имели большой смысл для нас! Как-то раз, когда я делала ревизию в одежде, я нашла в сундучке свои и брата пионерские костюмы, совсем недавно, вспомнила многое из тех лет, и бережно снова сложила их в сундук.Пусть живут ещё...Спасибо , Нина Васильевна, ещё раз за подарок и за праздник!
Ольга Степанова, дата: 19.05.2015 в 20:10  
#5 Спасибо за память. Прекрасное время не только в школьные годы, но в начале педагогической деятельности. Как мы боролись за присвоение звания Героя пионерскому отряду весь год в 4 классе - столько интересных дел, всё не для галочки, от души. Ушло давно в историю "советов" время, Но лучшее, что было, сохранят Ребята, что сейчас шагают в ряд И гордо носят звание — пионеры. Их отличить в толпе легко по доброте, По звону песен, переливам смеха... Они всегда во всем на высоте, Ничто им этой в жизни не помеха!
Татьяна Образцова, дата: 19.05.2015 в 20:38  
#6 Кто не помнит — было дело, Отдавали мы салют, И шагали (правой-левой!) По линейке там и тут. Эх, ребята-пионеры, Не тряхнуть ли стариной? Горн достать и — правой-левой! Марш по улице весной. Повязать, как прежде, галстук, И, забыв про тяжесть лет, Не стесняясь, крикнуть гвалтом: «Пионерии — привет!»
Юлия Пасынок, дата: 20.05.2015 в 5:58  
#7 Дорогие коллеги, хорошо ведь было тогда, в пионерские наши годы! Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.05.2015 в 17:26  
#8 До сих пор помню тот день, когда принимали в пионеры - 19 мая. Было торжественно и очень празднично. Знамёна, барабаны, горны... Жаль, что сегодня такого нет.
Евгения Брашко, дата: 22.05.2015 в 20:27  
#9 Нина Васильевна! Действительно, было время! Я помню как очень хотела стать октябренком, пионеркой, потом комсомолкой! Был стержень какой-то в то время. Может быть многие и не согласятся со мной, но дети в то время более более ответственными, организованными. Сейчас тоже есть такие, но мало. Спасибо, что вы напомнили про такой замечательный праздник!
Ольга Даниловская, дата: 03.06.2015 в 15:44  
#10 Очень люблю песню "Взвейтесь кострами" и сейчас иногда напеваю. Сбор макулатуры, металлолома, берёзовых почек и много других полезных дел. От души, бесплатно и на сердце было радостно от добрых дел.
Надежда Каргина, дата: 05.07.2015 в 22:21  
#11 Нина Васильевна, очень интересный блог. Когда я пошла в школу в ней еще существовала пионерия, а может и сейчас есть. Меня приняли в пионеры, произносила клятву, а галстуки нам повязывали ветераны ВОВ.
Лилия Юхман, дата: 10.02.2016 в 18:52  
#12 Увы, то, от чего отреклись в начале 90-х, сегодня у многих вызывает ностальгию. Лагеря, «Зарницы» и костры – та самая романтика, которой не хватает современным детям. А пионерские галстуки уже и вовсе не сыщешь, они стали раритетом. Для современных детей слово «пионер» утратило свое значение. Однако праздник остался. В некоторых школах возрождают детские организации. И это правильно!
Юлия Пасынок, дата: 20.05.2017 в 13:17  
#13 Отличное время было. Походы,лагеря,костёр,песни под гитару у костра. Есть что вспомнить. В пятницу у нас в школе прошли классные часы ко Дню Пионерии и фестиваль пионерских песен. Мероприятие прошло на ура.
Ирина Мерзлютина, дата: 20.05.2017 в 16:18  
#14 У нас 19 мая тоже был приём в пионеры, соревнования и, конечно же, пионерский костер! Вроде бы все как и раньше, но... все равно как-то не так. Младшие школьники принимают с интересом, но вот кто постарше... считают что это пустяки. Ведь в их время всё было пущено на сомотёк. А как жаль. Нина Васильевна, спасибо за "ностальжи".
Татьяна Медведева, дата: 28.05.2017 в 10:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.