С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Честь вам и слава, герои Чернобыля!
Просмотров: 1162, дата: 26.04.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
 Наш гражданский долг – знать эти имена
и хранить память об их самопожертвовании
во имя Жизни… Мы уверены, что героям
настоящую честь воздаст потомство…

 
      
           В 01:23 ночи 26 апреля 1986 года над громадой Чернобыльской атомной электростанции им. Ленина встало радужное зарево, трагичные последствия которого нам всем хорошо известны. Не солдатом — кровожадным убийцей стал чернобыльский атом в ту субботнюю ночь, отняв жизни и покалечив судьбы десятков тысяч людей. Как это было?
Двадцать шестого апреля
Мирно спала вся страна.
Атом взбесился, ввысь устремился
И началась с ним война.
Люди со смертью играли
И, не щадя живота,
Долг выполняли, жизнь сокращали -
Такою реальность была.
Многие умерли в муках,
Много страдает еще,
Многие ждут своей участи,
Но их и не вспомнит никто.

 
        
Вспомним ту ночь
      Взрыв, который произошел на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено обломками двух 130-тонных барабанов-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в   Припятской медсанчасти № 126 26 апреля).  В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.
 



           Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек. 
То, друзья, не сказка – это быль,
Есть на свете город Чернобыль.
От рентгенов там сосновый лес
Весь звенит, нет в мире звонче мест.
Но собрался в городе народ,
Им не надо лозунгов: "Вперед!".
И не ждут здесь окончанья смен,
Им не важно, сколько там рентген.
Этим людям в пояс поклонюсь.
Только подступает с сердцу грусть,
Только на глазах моих слеза,
Шли они, хотя туда идти нельзя.

 
 

Тень Чернобыля. 10 человек, которые спасли мир. 
     Уже 30 лет прошло с тех пор, когда в результате аварии произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Огромное количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. Эта техногенная катастрофа считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству жертв и пострадавших, так и по экономическому ущербу. Однако последствия аварии были бы еще более ужасающими, если бы не люди, которые самоотверженно вступили в борьбу с вырвавшейся стихией. В очередную годовщину трагедии НБН решил напомнить имена пожарных, первыми прибывших на место аварии, чтобы остановить огонь, и до конца выполнивших свой долг.
 
 
        Владимир Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле. С 17 лет служил в органах МВД СССР, в 1982 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР. Во время катастрофы ему было всего 23 года.  Когда   прогремел взрыв, по боевой тревоге были подняты караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле и лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти.  Правик принял единственно верное решение – бросить все имеющиеся в его распоряжении силы на борьбу с пожаром. Лейтенант Правик продержался и даже вышел из огня живым. Однако получил смертельную дозу радиации.   Владимир Правик скончался 11 мая, через два дня после праздника Победы.   Посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

 
 Владимир Правик
 
         Виктор Кибенок,  пожарный, родился в Херсонской области 17 февраля 1963 года. Вместе с Владимиром Правиком окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР.  На момент пожара он был начальником караула СВПЧ-6 охраны города Припять. Прибыв на место, Кибенок возглавил разведку пожара.   Он, как и Владимир Правик, был переправлен в Москву с уже смертельной дозой радиации в организме. Умер он в один день со своим другом – 11 мая. Посмертно награжден званием Героя СССР.
 
Виктор Кибенок
 
 
www.youtube.com/watch?v=5tohs47nlQg
Песня о Чернобыле
 
           Леонид Телятников родился в 1951 году в Казахстане. Закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС.Леонид Телятников был специалистом первого класса. В день аварии он был в отпуске – выйти на работу он должен был только с 28 апреля. И никто бы не упрекнул майора, если бы в ту ночь его бы не было на АЭС. Но он    прибыл на место аварии вскоре после Правика и Кибенка и взял на себя командование. Был в первых рядах тушивших пожар. Леонид Телятников тогда выжил. Он получил Звезду Героя при жизни. Однако не носил ее на груди, не любил славы, не общался с прессой. Он умер . Смерть Леонида Телятникова осталась незамеченной.
 
 
 
 
 
Леонид Телятников

           Василий Игнатенко родился 13 марта 1961 года в городском поселке Брагин в Беларусии.    «Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар...», – вспоминает его жена Людмила. В ту ночь Василий вынес из огня Николая Ващука, Николая Титенко и Владимира Тишуру, когда те потеряли сознание из-за высокой радиации.  Умер он 13 мая.Похоронили его в Москве, на Митинском кладбище.    Героя СССР ему не дали. Зато посмертно наградили орденом Красного Знамени. В  2006 году Игнатенко получил звание Героя Украины.
 
 
 Василий Игнатенко

           Николай Ващук  родился 5 июня 1959 года. Был командиром отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять. Сержант внутренней службы. В ту ночь его отделение проложило пожарный рукав на кровлю атомной электростанции. Он работал на большой высоте, именно там, где был самый высокий уровень радиации. Благодаря его работе было остановлено распространение огня в сторону третьего энергоблока. Он скончался 14 мая, в той же московской больнице, что и его товарищи. Похоронен рядом с ними на Митинском кладбище. Герой Украины.
 
  
 Николай Ващук

                  Николай Титенок - пожарный 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять, старший сержант внутренней службы.   В ту ночь приступил к работе одним из первых  в 1 час 35 минут. Был на посту, пока хватало физических сил. Затем, как это говорилось, «выбыл из строя». Он был в расчете Виктора Кибенка, которому досталось тушение огня в реакторе. В центральном реакторном зале было пять очагов огня. Их и тушили Кибенок,  Ващук, Игнатенко и Титенок. Ему хватило получаса, чтобы начали проступать все симптомы лучевой болезни. Он скончался вместе с товарищами: прожил дольше их, но ненадолго. Его не стало 16 мая.   Похоронен в Москве. Герой Украины.
 
 Николай Титенок 

      Леонид Шаврей -  младший сержант военизированной пожарной части, старший пожарный. Прибыл в составе отряда Владимира Правика, в числе первых на автонасосе. В числе первых вместе с Петровским забрался на крышу машзала. Вместе с ним и Прищепой боролись с огнем до пяти утра. Зал был уже практически разрушен, плиты держались с трудом, ходить по ним было опасно. Дежурил на крыше блока «В». Плохо пожарным стало почти сразу – они это списывали на высокую температуру и задымление. Никто не думал о радиации. Леонид даже снял каску – жарко было невыносимо.  Он выжил тогда. В Москву его, впрочем, не отвозили: вместе с братом Петром лечили в Киеве.  
 
  
 Леонид Шаврей

         Иван Шаврей - брат Леонида. Тогда ему было 30 лет и он был командиром второго отделения пожарного караула военизированной пожарной части Чернобыльской АЭС. Выжил. По его свидетельствам, добрались они тогда до станции за 7 минут. Через третий энергоблок поднялись по лестнице бегом на семьдесят один метр и стали на четвертом блоке по ряду «А». Но пожар уже перебрасывался на кровлю третьего энергоблока, и Правик дал команду сниматься на ряд «Б». На их место заступило отделение Кибенка.
Как и остальные, отбрасывал ногами горящие куски радиоактивного графита. Держался вместе с товарищами около часа.  

 
 Иван Шаврей

       Петр Шаврей -  инспектор пожарной части АЭС. Брат Петра и Леонида. При желании об истории этой семьи можно было бы написать трагическую книгу. Впрочем, после тушения пожара на АЭС выжили все три брата. Когда Иван Шаврей тушил кровлю реакторного отделения, Петр и Леонид тушили машзал. Ивана увезли на «скорой» – он получил большую дозу, Петр и Леонид ушли сами.   Когда людей начали готовить к отправке в Москву, братья попросту сбежали – огородные заботы показались важнее. Как говорит Петр, спас их Бог – из 13 человек, лечившихся в Москве, погибли 11. Их лечили по методике доктора Гейла, которая оказалась ошибочной. Тем, кто лечился в Киеве, повезло больше.
 
Братья Шаврей
 
РЕКВИЕМ
Звучит над миром колокол беды,
Тревожа память, поминая горе,
Жесток и страшен лик седой войны,
Как в шторм разбушевавшееся море.
Япония скорбит уж много лет,
Известны людям Хиросима, Нагасаки,
Но не наложен на трагедии запрет,
Стоят повсюду ядерные плахи.
Не хочет человечество понять,
Что жизнь на свете - самое святое,
Ее мгновенно можно оборвать
В горниле взрыва или гуще боя.
Всех жертв и испытаний нам не счесть,
Но целы арсеналы, полигоны,
Чернобыля убийственная весть -
Предупрежденье поколеньям новым.
Тысячелетье начало отсчет,
Век двадцать первый по земле шагает,
Пусть его детям больше повезет,
И солнца луч их каждый день встречает.

 
       Александр Лелеченко - замначальника смены электрического цеха. На момент аварии ему было 47 лет. Если бы на ЧАЭС произошел взрыв водорода, взрывом накрыло бы Минск. Лелеченко был хорошим специалистом и знал, что делать. Он не пускал молодых ребят в электролизную, ходил сам  три раза. Именно он откачал водород от корпусов генераторов, предотвратив водородный взрыв. Получил несовместимую с жизнью дозу радиации. Умер 7 мая в Киеве. Герой Украины.
 
Александр Лелеченко
 
      Всего тех, кто первым прибыл на тушение пожара, было 28 человек. Вот их имена: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.
 
       

      Владимир Степанов,  полковник, участник ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС с мая по июль 1986 и с ноября 1988 по март 1989 годов в составе Научного центра Министерства обороны СССР. Принимал личное участие в экспериментах и проведении исследований по оценке и прогнозированию радиационных последствий в зоне аварии.  Увиденное и пережитое  в Чернобыле легло в основу сборников стихов и многочисленных публицистических рассказов.

 
 
Когда смерть на плацу поражений
Примет павших последний парад -
Даже после победных сражений,
Остается всегда боль утрат.

Отойдет лихолетье сурово,
И в скорбящей по всем тишине
Слово тяжкое, горькое – вдовы –
Пойдет эхом гулять по стране.

Вот и ныне, где небо сине
И трава в человеческий рост –
Неотъемлемой частью России
Стал Чернобыльский тихий погост.

 
          В числе ликвидаторов последствий ядерного взрыва на Чернобыльской АЗС был житель нашего села и работник нашей школы Сулига Геннадий Станиславович. Старший сержант запаса Сулига Геннадий Станиславович (1950 г.р.),    жил с женой и двумя дочерями   в Таджикистане. В 1988 году был призван военкоматом   на строительство города Славутич. Но   пока добирались к месту назначения, задача изменилась: надо было помочь очистить территорию ЧЭЭС
после аварии.

 

       Жили в казармах за 30 км от места работы. Работа продолжалась в течение суток: на смену одному отряду    приходил другой. Убирали радиоактивный мусор, загружали песок в баки и вывозили оттуда. Работали по четыре человека в течение 30 секунд, потом звучал колокол, и все отдыхали. За смену выходили 4 раза и ехали снова в казармы. Очень строго замеряли дозиметром наличие радиации после смены. Одежда, в которой работали, выбрасывалась Когда работали на воздухе, то в зоне находились уже немного больше: в пределах одной минуты. За   4 месяца работы получили около 10 бэр. Это было нормой. Один из них, стараясь побыстрее попасть домой, дольше находился в зоне радиации, он попал домой спустя 2 месяца, через несколько месяцев умер, т. к. получил большую дозу облучения. Сам Геннадий Станиславович благополучно вернулся домой, отделавшись небольшим облучением кожи. Ему повезло.

       Это неправда, что время лечит, ибо никто никогда не восполнит утрату родных людей. Время лишь позволяет по новому оценивать прежние события и расставлять иные акценты былым событиям.  А истина состоит и в том, что весь мир знает: мемориал «чернобыльцам» установлен тем профессионалам, среди которых не было трусов или предателей. Вот почему это первое захоронение стало главным мемориалом всем погибшим и потерявшим собственное здоровье «чернобыльцам». И из года в год живые «чернобыльцы» считают своим долгом отдать дань уважения этим Героям.  Давайте и мы почтим память людей, отдавших свои жизни в Чернобыльской аварии минутой молчания.
 

 Источники:
 https://durdom.in.ua/uk/main/article_print/article_id/12568.phtml
 Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Также использованы фото из личного архива и скриншоты презентации подготовленной для мероприятия Ефимовой Н.В.                                      
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/1755/7/ © Calend.ru
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.04.2016 в 12:49  
#2 Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.04.2016 в 12:51  
#3 Нина Васильевна, конечно же о таких страшных событиях в нашей истории нужно помнить и всячески беречь Жизнь, природу и мир. Сегодня в школе была линейка для 4 - 11 классов, посвящённая героям - чернобыльцам, людям которые не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Почтили память погибших минутой молчания.
Валентина Титова, дата: 26.04.2016 в 19:24  
#4 Чернобыль черной гибельной волной По миру задремавшему пронесся. Он отравил дожди и летний зной, Поля и реки, травы и колосья. Сегодня, В День Чернобыльской беды, Тебя я поздравляю с тем, что дышим Мы воздухом без черной пелены, Что живы мы, что видим мы и слышим. © pozdravitel.ru/prazdniki/stihi-na-deny-chernobylyskoj-tragedii
Валентина Титова, дата: 26.04.2016 в 19:26  
#5 Тогда был теплый день апрельский, В нем ярко солнце всем светило, Но в миг он поменялся резко, И все вокруг вдруг изменилось. Чернобыль! Громом разлетелось Название твое по миру. А с ним — признание за смелость Тем, кто закрыл собой горнило. Живущих ныне — чтим и славим, Ушедшим в вечность — наша память! © pozdravitel.ru/prazdniki/stihi-na-deny-chernobylyskoj-tragedii
Валентина Титова, дата: 26.04.2016 в 19:28  
#6 Чернобыль, словно колокол, набат... К нам через годы призраком стучится... Хоть годовщине той никто не рад... Лишь в страшном сне, всё может, то присниться... Сто Хиросим всю Землю потрясло... Невидимая смерть в наш дом закралась... Невинных жизней сколько унесло... О убиенных память лишь осталась... О тех Героях трудно позабыть... Кто пеклу свои жизни отдавали... Тот подвиг трудно утаить и скрыть... Они на жертву шли не за медали... Свою жизнь они в жертву принесли... Собой других от гибели спасали... В Мир мёртвых все сознательно ушли... Чтоб Адом дни нам в будущем не стали... Пусть пухом будет мягким Вам земля... За-то, что жизнь нам всем отвоевали... Героев не забыть нам никогда... Легендой Вы нетленной людям стали...
Ирина Щербакова, дата: 26.04.2016 в 21:26  
#7 Главное - чтобы Чернобыль никогда не повторился! Вечная память героям - чернобыльцам! Сегодня в каждом уголке России прошли митинги, линейки, беседы, посвящённые ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, целью которых было ещё раз вспомнить об их бессмертном подвиге.
Татьяна Образцова, дата: 26.04.2016 в 21:56  
#8 Вечная память...
Юлия Пасынок, дата: 06.05.2016 в 14:49  
#9 Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
Светлана Жарикова, дата: 06.05.2016 в 15:37  
#10 Мои родные живут в Воронежской области и они до сих пор получают так называемые " чернобыльские деньги". Глобальность Чернобыльской катастрофы определяется и тем, что даже мировое сообщество экономически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии. Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья. Простые добрые ребята, Их тысячи и их не счесть. Они здесь потому, что надо! Чернобыль – совесть их и честь!
Светлана Жарикова, дата: 06.05.2016 в 15:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.