С нами 13860 учителей, 4859 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Три Спаса
Просмотров: 343, дата: 14.08.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
       950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих Спасов - Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники. Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. 
 

Лета теплого остаток – 
Что еще ты нам припас?
А, как раз в этот период 
Отмечать мы будем Спас!
Спас – это церковный праздник,
Святим мы дары земли,
Тесно связан с плодородием…
Спаса существует три.

О.Машин.
 
Медовый Спас (14 августа) - первый Спас
      В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название.


 
    Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь - освятить. Вечером этого дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали ребятишки - медку поесть. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было. Всех привечали в этот день. Хозяюшки пекли медовые пряники, плюшки, пирожки, затевали блины с медом.


 

      Есть у этого Спаса и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый - в этот день начинали собирать созревший мак. Какие сладкие булочки с ним получались!


 
 Медовый Спас – поста начало,
Звон колокольный, словно мёд,
Густой и сладкий, спозаранку
Над нашим городом плывёт.
Священник соты окропляет,
Молитва сладостна, проста…
О Боже, огради нас силой
Животворящего Креста!

Н. Мальцев

 

 
Яблочный Спас (19 августа) - второй Спас
    Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса. Ночи становились холоднее, тепло уходило. Появлялись первые яблочки, и какими же сладкими они были! Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись.



 
   Матери, потерявшие своих деток, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда дитя ее на том свете в этот день будет есть райские яблочки.
 Юных девиц можно было увидеть около яблонь. Прислонятся к ним и стоят, о чем-то нашептывают. А все потому, что согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.


 
     Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их.


 
 Сияют яблоки румяно,
Вода святая, как роса.
Горит свеча Фаворским светом,
Играя в золоте креста.
И в наши души, Святый Боже,
Ты Свой небесный свет пролей,
И нас, ленивых и убогих,
Преобрази в Своих детей.

Н. Мальцев
 
Ореховый Спас (29 августа) - третий Спас
      К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. Особенно бойко в этот день у наших предков шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо - второе название праздника «Спас на полотне». Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.
 
 
Третий Спас называется также   Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.


 
Предание о Нерукотворном образе
Согласно древнему преданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.
И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

 
 
      Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.


 
 

        Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.


 
В глаза и души нам глядит
Нерукотворный Спас с иконы,
Он вновь и вновь приходит к нам
Небесным Хлебом освящённым.
Закончен пост. Но для души
Его сиянье пусть продлится.
Она погибнет на земле.
Она должна летать, как птица.

Н. Мальцев.
 

 
 
Источники:
  Яблочный Спас в 2017 году. http://u-f.ru/article/holidays/u16/2017/08/10/243782
Ореховый спас: все о празднике  http://modli.ru/103-orehovyy-spas-vse-o-prazdnike.html
Изба- читальна https://www.chitalnya.ru/work/2039722/
 Стихи. Ру. https://www.stihi.ru/2017/04/21/4005
Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 

 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сегодня Медовый Спас.Поздравляю всех с этим праздником! Пусть он принесет всем достаток, здоровье и радость всем вам и вашим близким!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.08.2017 в 4:50  
#2 Не ругайтесь, не говорите бранных слов, и вам будет комфортно в этот замечательный день.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.08.2017 в 4:51  
#3 Нина Васильевна! Спасибо. Узнала про ореховый спас.И что тоже отмечают в августе.
Ирина Алексеева, дата: 14.08.2017 в 7:48  
#4 В себя вобрал он праздники плодов И радость солнца, что в стихах воспета Посул, отраду, в окончанье лета Благословенье праведных трудов. Медовым Спасом изнесенья древ Животворящего Креста Господня Мы поминаем, к истине прозрев От Нового завета, до сегодня. Преображает наше естество, И обликает в новые одежды, Дух покаянья, славы торжество В Преображенье — празднике Надежды. И третий Спас ореховых даров Нерукотворного Изображенья, Любви Господней над Землёй покров, И Веры истиной в сердцах движенье.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 14.08.2017 в 12:08  
#5 Нина Васильевна, спасибо за интересный содержательный блог о трёх Спасах. С праздником Вас, с Первым Спасом!
Марина Лаптева, дата: 14.08.2017 в 12:55  
#6 Нина Васильевна, отличный блог! Столько интересной информации! Отработали пчёлки уж в этом году. Мёда полные бочки сочатся. Напеку я лепёшек тебе на меду, Ну, попробуй-ка ты отказаться! Дал нам мед в угощенье, в усладу Господь, Чтобы славу ему воздавали. Пусть Творцу поклонится наш русский народ, Дабы благость нас не покидала.
Юлия Пасынок, дата: 14.08.2017 в 13:25  
#7 Нина Васильевна, спасибо за приглашение в интересный и познавательный блог. Поздравляю всех с медовым Спасом! С божественным солнечным праздником! Пусть этот день сделает вашу жизнь ещё лучше и принесёт много положительных моментов!
Ирина Мерзлютина, дата: 14.08.2017 в 13:51  
#8 Замечательный блог, красочный, содержательный!Много интересной информации. Спасибо.
Светлана Староверова, дата: 16.08.2017 в 21:51  
#9 Нина Васильевна, с Яблочным Спасом вас поздравляю. И от души вам здоровья желаю, веры, терпения, много любви, были чтоб мысли светлы и чисты. Пусть вас Господь бережет от напасти, пусть в вашем доме поселится счастье. Будьте здоровы, живите без бед С вашими близкими вы много лет! Спасибо за интересный блог!
Ольга Володина, дата: 20.08.2017 в 15:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.