С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Подвиг защитников Бреста
Просмотров: 2552, дата: 21.06.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Брестская крепость забыть не дает о войне,
Двадцать второго июня я кланяюсь
 в Бресте земле. Война сорок первого года
Как совесть приходит ко мне… 
 
     «...Я в Брест вхожу, как в сорок первый год»,— сказал известный русский поэт Сергей Орлов.
 
 
Орлов Сергей Сергеевич (1921-1977) 
 
        Оборона Брестской крепости (оборона Бреста) – одно из самых первых сражений между советской и немецкой армией в период Великой Отечественной войны. Она  длилась  с 22 июня  по 30 июня 1941 года.
 

        Брест, был одним из пограничных гарнизонов на территории СССР, он прикрывал путь к центральной магистрали, ведущей в Минск. Именно поэтому Брест и оказался одним из первых городов, который подвергся атаке после нападения Германии.  

         Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 года одновременно с началом Великой Отечественной войны. Казармы и жилые дома командования, были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, так как немцы хотели прежде всего уничтожить полностью весь командный состав, находившийся в крепости и тем самым ввести сумятицу в состав армии, дезориентировать ее.
 
Панорама Брестской крепости
 
       Несмотря на то, что практически все офицеры погибли, оставшиеся в живых солдаты смогли быстро сориентироваться и создать мощную оборону. Фактор внезапности сработал не так, как рассчитывал Гитлер и штурм, который согласно планам должен был закончится к 12 часам дня, растянулся на несколько дней.
 
 
       Оборона Брестской крепости явилась выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. Это был коллективный подвиг сынов народа, положивших за Родину свою жизнь, твердо верящих в победу над врагом. Стены крепости сохранили надпись безымянного героя: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20/VII.41».
     
 
      Защитники крепости знали, что они находятся в глубоком немецком тылу, что помощи ждать неоткуда. Но они также хорошо знали, что только исполнение ими, как и каждым советским воином, до конца своего долга приведет к поражению врага и к спасению Отечества. Эта мысль прекрасно выражена в одном из прощальных писем советского танкиста в июне 1941г.: «Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы – воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже гитлеровцы заплатили за нас, за нашу жизнь…». Народ, солдаты которого в предсмертную минуту говорят такие слова, непобедим.
 
Письма с фронта
   
   Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
 
Знак «Брестская крепость – герой»
 
       В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости. Сегодня мемориал открыт для всех.  
 
 
Фрагменты мемориала. Скульптура «Мужество»  
 
       Подвиг Брестского гарнизона запечатлен в стихах многих поэтов не только нашей страны. В этой книге представлены стихи болгарских поэтов Николая Зидарова и Стефана Поптонева. Произведения о героях Бреста, как нам известно, печатались на греческом, польском, вьетнамском и других языках. Это еще раз свидетельствует о том, что подвиг советских людей в Великой Отечественной войне хранится в памяти всех народов нашей планеты. 
 

     КРЕПОСТЬ НАД БУГОМ
Гранитные крепости, крепости в скалах, 
В кольце из воды, как в спасательном круге. 
Их, стен неприступных, я видел немало. 
Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге?

Ее штурмовали фашисты жестоко, 
Под взрывами своды крутые стонали, 
Но у защитников воля и стойкость — 
Прочнее любого гранита и стали.

Земля под героем от боли набухла, 
Но чувствует воин товарища локоть... 
Горит не сгорая твердыня у Буга, 
Пути озаряя к победе далекой...

Всегда говорю я товарищу-другу: 
Ты будешь бессмертен,  не взять тебя смерти, 
Когда ты душою, как крепость над Бугом,
Когда эта крепость живет в твоем сердце!
Петрусь Бровка
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Двадцать второе июня грядет, В Брест собирались на танцы. Каждый любовь своей жизни найдет, У каждого равные шансы. Без паники, это - еще не война, У нас с ними пакт ведь подписан. И это упала не бомба в дома, И каждый второй уж не списан. Погиб или выжил в треклятой войне, Землю свою защищая, Каждый твой вдох в далёкой весне Девятого нашего Мая. Алексей Шелухин
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 12:08  
#2 Этот стих о войне написал Мохонько Борис Борисович. Стих о войне Защитникам Брестской крепости Посвящаю. Туман ночной ещё стоял над Бугом. Солдаты спят и видят свои сны. Им ничего не предвещало этим утром, Что немцы перейдут границу их страны. Враг затаился, ждал начала наступленья, Все в напряжении смотрели на часы. И вдруг ракета засветилась в небе, Сигнал был дан к началу необъявленной войны. Солдатский сон был прерван от разрывов, Огонь по крепости вели и с неба, и земли. С Германии пришло на нашу землю иго, И начались для всех кровопролитные бои. Солдаты крепость все геройски защищали, И днём и ночью шли горячие бои. «Родина, прощай! на стенах написали, Свой долг исполнят до конца сыны твои. В живых остался лишь майор Гаврилов, Он, раненый, сражался до конца. Его геройство даже немцев удивило, И поразило мужество бойца. Проходят годы, люди подвиг помнят, Минутою молчанья отдают им честь. Здесь каждый год День Памяти проходит, И в этом благодарность поколений есть.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.06.2015 в 12:52  
#3 Спасибо, Нина Васильевна, за приглашение! У Вас замечательный, наглядный, волнующий, патриотический блог!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.06.2015 в 12:54  
#4 Книга "Брестская крепость"-одна из моих любимых. Спасибо за блог
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 13:15  
#5 Они не знали, не узнают точно: Война идёт иль взяты на испуг, Не знают: вермахт здесь сосредоточил Всю мощь свою, напротив, через Буг... Вот новый Стикс, где жизнь в руках у смерти... Меня пронзает вдруг какой-то ток: Через столетье, может, не поверят, Что отдавали жизни за глоток... Не для себя. Для тех, кто бредил жаждой За стенами, в удушливой пыли... Бессмысленность? Скажите это дважды, И вздрогнет плоть разгневанной земли!.. Летел, слабея, позывной: "Я - крепость! Наш гарнизон в осаде бой ведёт..." Они не знали, что уходят в Вечность, Что предсказали сорок пятый год...
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 13:16  
#6 Брестской крепости! На священной земле легендарного Бреста Где несет свои воды стремительный Буг В ряд плакучие ивы стоят как невесты Своих верных мужей потерявшие, вдруг В вечной скорби немой эти черные вдовы И уносит их слезы речная волна Лики этих невест не по-женски суровы Ведь их девичье счастье украла война Здесь, у Холмских ворот, возле самой границы Где стоял гарнизон, где гремели бои В грозном небе пылали сурово зарницы Сотни доблестных, славных солдат полегли Здесь остались Фомин, Кижеватов, Наганов Защищавшие грудью своей Цитадель Сколько их, неизвестных, любимых, желанных В длинном списке суровых военных потерь Мы вас помним, Герои бессмертного Бреста! Жертвы грозного времени, страшной войны Крепость Брестская – вечная ваша невеста До конца вы остались друг другу верны. Будет солнце над Бугом вставать и садиться Молодежь будет хором кричать: «Brest the best»! Будут мальчики подвигом дедов гордиться Приводя в эту крепость красавиц-невест! Пусть над нею всегда будет мирное небо И как белые птицы плывут облака И как труден, порою, весь путь бы наш не был Пусть народ этот мир пронесет сквозь века! (Алла Даниленко)
Эльвие Алимова, дата: 21.06.2015 в 13:26  
#7 Первый раз узнала о подвиге защитников Брестской Крепости из книги Смирнова. А потом несколько раз посетила мемориальный музей на том месте, что осталось от крепости. Трогает до слез... У вечного огня стоят в почетном карауле школьники!
#8 Большое спасибо, коллеги. Подвиг защитников крепости - это подвиг нашего народа.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.06.2015 в 7:23  
#9 Нина Васильевна, спасибо за блог!
Елена Маратовна Онищук, дата: 08.11.2015 в 10:08  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.