С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Символ семьи, любви и верности
Просмотров: 1219, дата: 08.07.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле!

 

      Инициатива проведения «Всероссийского Дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии: по инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Светлана Медведева
 
          Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии Муромским. Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 
 Фреска Свято-Преображенского  монастыря
 
        Цель установки таких  памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и  преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории Православия.
 
 Молодожены у памятника Петру и Февронии
 
      Первый памятник Петру и Февронии — «Союз любви — мудрый брак» — появился   8 июля 2008 года на их родине — в Муроме   В этом же году были установлены закладные камни в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске
 
Памятник Святым Петру и Февронии  в Муроме
 
      С 2009 по 2014 год появилось более 50 памятников в разных городах и селах нашей страны.

  Памятники Святым Петру и Февронии в разных городах России

      В создании композиций принимали участие  около 30 скульпторов. Это  как отдельные скульпторы, так и группы скульпторов. Одни из них создавали памятники для одного города, а другие – для 2-3 городов.

 Памятники Святым Петру и Февронии в разных городах России

      Константин Чернявский (Москва), создал 9 однотипных, но отличающихся в деталях, композиций, из которых города могли выбрать понравившуюся скульптуру. Его  творения  находятся в Архангельске, Сочи, Ярославле, Иркутске, Владивостоке, Самаре, Ижевске,  Екатеринбурге, Туле, Кирове, Новосибирске. Образы святых Петра и Февронии Муромских заняли особое место в его творчестве . Благодаря творческому сотрудничеству с Общенациональной программой «В кругу семьи» скульптором разработаны призы и более десяти проектов монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития прославленных благоверных супругов
 
Константин Чернявский возле макета памятника Матвею Платову
 
         В Амурской области установлено уже два памятника святым Петру и Февронии Муромским: в областном городе Благовещенске и в городе Белогорске. Благовещенск стал первым городом на Дальнем Востоке, где поставили памятник князю Петру и княгине Февронии Муромским. Его автором стал московский скульптор Константин Чернявский.
 
Памятник князю Петру и княгине Февронии в Благовещенске
 
      В Белогорске памятник святым Петру и Февронии открыли 5 сентября 2014 года. Монумент, созданный амурским скульптором Николаем Карнабедой, установили на аллее у здания ЗАГСа. На постаменте возвышаются фигуры супругов, держащих в руках двух голубей. 
 
Открытие памятника в г Белогорске Амурской области 
 
      В Тынде прошло чествование семей, которые заключили свой брак 40 лет назад, в год начала строительства Байкало - Амурской Магистрали.Во время празднования было объявлено, что  решено открыть памятник святым Петру и Февронии Муромским на праздновании 40-летия Тынды, которое намечено на 2015 год.
 
Чествование семей в г Тында Амурской области 
 
     Иерусалим - первый город за пределами России, где будет установлена скульптура муромских святых. В 2015 году, в рамках программы "В кругу семьи", также планируется установка памятников Петру и Февронии в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и за рубежом.
 
Историческом центр Иерусалима.
 
      Все больше и больше появляется памятников святым, И это  способствует созданию положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и  преданности в браке, рождению и воспитанию детей в духе любви к Родине.
   
 
 
 
Источники:
1.gazeta-bam.ru/news/937/
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/
3.http://www.pravoslavie.ru/news/78411.htm
4.www.youtube.com/?hl=ru&gl=RU
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо за приглашение ознакомиться с блогом. Действительно хороший праздник, еще раз напоминающий всем о важности семейных ценностей, верности. А как важно у детей в наше время сформировать понятие семьи, отношений в семье. Видят они сейчас совсем разные образы семьи....
Наталья Трачук, дата: 08.07.2015 в 13:18  
#2 Очень интересный материал. Подборка фото в разных городах замечательная. Только переход идёт одновременно в обоих видео, это не очень удобно. Спасибо за приглашение.
Татьяна Образцова, дата: 08.07.2015 в 14:16  
#3 День Февронии и Петра — праздник замечательный. В унисон стучат сердца не безосновательно, кто любовью окрылен, тот не знает подлости, пусть же будет этот день преисполнен радости, и в глазах лучится свет нежностью пропитанный, вы живите много лет верою испытаны!
Татьяна Образцова, дата: 08.07.2015 в 14:19  
#4 Памятники Памятник в Ульяновске, и Сочи, В Абакане, в Ярославле - им! Петр, Февронья смотрят людям в очи. Это ль не почет родным Святым? Это не Любви ли поклоненье? И о них течет из сердца стих... Юные приходят поколенья Под благословение Святых.
Гульнара Айтуганова, дата: 08.07.2015 в 14:23  
#5 Их немало, памятников, всюду Неразлучным суженым стоят: Умиляюсь этому вот чуду - В них Любви и Верности набат! Памятников дивное величье - Это на земле Господний дар. Возле них не гнев, не злоязычье - Клумбы из влюбленных крепких пар.
Гульнара Айтуганова, дата: 08.07.2015 в 14:23  
#6 И цветут они, не увядают, И упасть друг другу не дают, И морозы их не пожигают, И бураны их не разметут! И Любовь царицею на Троне Всех сердец, и смерть Ей нипочем - Под покровом Ангельским Февроньи, Под щитом Петровом и мечом!
Гульнара Айтуганова, дата: 08.07.2015 в 14:24  
#7 Автор стихотворения "Памятники" Мария Сухорукова, член союза писателей России, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина, профессор подчеркивает насколько важно увековечивание памяти святых для юных поколений. Спасибо, Вам Нина Васильевна за замечательный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 08.07.2015 в 14:43  
#8 Сегодня день чудесный и прекрасный, Наполнен солнцем, светом и теплом, Ведь в каждую семью приходит праздник, И счастьем наполняет каждый дом. Любовь и верность каждому знакомы, Без них нам в этом мире не прожить, Важней семьи нет ничего на свете, Желаем всем в любви и в счастье жить!
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 15:45  
#9 Всероссийский день семьи, Мы сегодня отмечаем. Верность и любовь хранить, Каждому мы пожелаем. Чтоб в семье все дружно жили С пониманием, добротой. Чтоб родные не тужили, Обращались с теплотой. Пусть семья счастливой будет, В этот праздник и всегда. Вам желаем мы здоровья, На все долгие года.
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 15:46  
#10 Есть семья, любовь и верность — Жизнь на славу удалась! В этот праздник захотелось Мне вам счастья пожелать. Берегите крепость вашу И не ссорьтесь сгоряча. Мир в семье ведь очень важен, Легче жить ведь сообща. Пусть задумки все свершатся. Радость будет, лад, покой, Чтоб творить, мечтать, смеяться! И любви вам — неземной!
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 15:46  
#11 Замечательный праздник. Нужно хранить семейные ценности!
Евгения Брашко, дата: 08.07.2015 в 21:05  
#12 Прослушала ещё раз Гимн семьи: "Друг друга храните во все времена, ...Храни, Господь, очаг семейный"...
Татьяна Мазурова, дата: 08.07.2016 в 20:26  
#13 Нина Васильевна, вечер добрый. Нина Васильевна, спасибо вам за создание скульптурной летописи праздника. Вы оформили прекрасное дополнение к проведению праздника.
Татьяна Мазурова, дата: 08.07.2018 в 18:58  
#14 Прекрасные скульптурные композиции, очень рада, что на сайте собран огромный и очень интересный материал, посвященный празднику семьи и верности.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.07.2018 в 20:12  
#15 Нина Васильевна, спасибо за такой интересный и познавательный блог! Как здорово, что с годами значимость праздника семьи, любви и верности только растет! Всех с праздником!
Юлия Пасынок, дата: 09.07.2018 в 9:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.