С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Саласпилс - лагерь смерти
Просмотров: 2185, дата: 10.04.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
 


 
 
Гитлеровская Германия стала классической страной лагерей.
Славившаяся некогда утонченным, безмятежным барокко, она могла теперь
гордиться своими бараками... Эволюция от барокко к бараку—своего
рода исторический процесс, наглядно свидетельствовавший
о развитии немецкой культуры под пятой Гитлера. 
Балис Сруога. Лес богов
 
 
 
       Ежегодно, 11 апреля, отмечается День узника концентрационных лагерей. Что мы знаем о них? Какие лагеря были? Сколько их было? Как жили люди в них?
                                                          *    *    *
                                          Мы дождались хохота, смеха.
                                          Гром, огонь и смерть позади.
                                          Но войны тяжёлое эхо
                                          Всё поёт ещё в нашей груди.
                                          Всё поёт ещё голосом фронта,  
                                          Над строкой пролетая, гроза.
                                          И порой к черте горизонта
                                          Поднимаем с опаской глаза…
                                                       (1946 год. Нюрнбергский процесс.)
 
 Концлагеря нацистской Германии

      Нам, живущим сегодня, едва ли удастся понять всей трагедии войны, горя и испытаний, через которые прошли выжившие в фашистском плену. И ни одно произведение любого вида искусства – литература, кино, театр, живопись -  никогда в полной мере не смогут предать всей правды о войне. Но хотелось немного рассказать об одном из концлагерей, получившем большую известность. Это Саласпилс – лагерь смерти.
- Не надо плакать...
- Это не я плачу, это душа моя плачет...



 
Рисунок узника лагеря

      Са́ласпилс (концлагерь «Куртенгоф») — концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
      Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.
 Мололетние узники концлагеря Саласпилс.
 
      В 1967 г. на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс Памяти жертв фашизма; «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Общая площадь 40 гектаров. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.

Мемориальный комплекс в Саласпилсе
«За этими воротами стонет земля»

«Несломленный»

«Rot Front»

«Мать»

«Униженная»
 
Мемориальная надпись по-русски: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны... Здесь людей казнили за то, что каждый из них был Человеком и любил Родину»

Игрушки на месте детского барака

 
      В лагере мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из них подвергались выкачиванию крови. 
 
                                                                 *   *   *
Среди фашистских лагерей
Один стоит особо.
Там был концлагерь для детей,
Там кровь текла рекою.
Там дети - лишь материал
Для злых экспериментов.
Там яд давали малышам,
"Чтоб облегчить мученья".
Кто был постарше, кровь сдавал
Для раненых фашистов.
Но это кто-то оправдал:
"Немного, лишь поллитра".
Кто кровь не мог уже сдавать,
Того в печи сожгли.
Хотя бы это оправдать
Сегодня не смогли.
Семь тысяч и пятьсот детей
Нашли бойцы в печах.
Они, пройдя огонь полей,
Седели на глазах.
Но видно старый Саласпилс
Вдруг стал мешать живым.
И вот концлагерь для детей
Объявлен трудовым...
                  (автор неизвестен)
 


S. В "Истории Латвии" концлагерь Саласпилс назван воспитательно-трудовым. 
На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.
Я. Голяков
 

Источники
Свободная энциклопедия Википедия Стихи.ру – http://www.stihi.ru/2011/05/19/3087
О людях и нелюдях – http://nstarikov.ru/blog/20634
Видеохостинг YouTube 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, спасибо за содержание, тематику Вашего блога...чувство скорби переполняет при просмотре..жалко детей....вечная Память всем, кто погиб и кому удалось выжить! вечная Память народу, победившему фашизм!
Гульнара Айтуганова, дата: 10.04.2015 в 16:26  
#2 Нина Васильевна, отличный и полезный материал, без слёз смотреть нельзя, скорбь, ужас, страх и боль пронизывает до глубины души. Ваш блог напомнит каждому человеку о тех ужасах, которые пережили тысячи людей. Вечная им память
Валентина Титова, дата: 10.04.2015 в 20:11  
#3 Нина Васильевна,благодарю за то, что Вы помните эту трагическую дату. Мы в школу приглашали для беседы с детьми (в актовом зале собирали средние классы)руководителя музея Холокоста. Старшеклассники ездили туда на экскурсию. Безусловно, нельзя забывать страшные страницы истории, сколько невинно убитых, замученных в застенках фашизма... Вечная им память...
Нина Егорова, дата: 11.04.2015 в 2:49  
#4 Страшная, но очень важная тема! И не только потому, что у Дня Великой Победы юбилей. Об этом нельзя забывать никогда! Я помню, как в детстве смотрела страшный фильм про концлагерь "Помни имя свое" (кадры из этого фильма и использованы в приведенном ролике), тогда это меня - девчонку еще, так потрясло... А потом моя школьная учительница немецкого языка ездила в Германию и побывала в Освенциме. Кое-что про этот лагерь смерти она нам рассказала. Не все! Потому что весь ужас увиденного просто нельзя рассказать и передать словами. Как не могла после экскурсии лечь спать- казалось, что подушки наполнены человеческими волосами.Как, уезжая, не могли смотреть в окна автоьуса на цветущие поля, ведь им рассказали, что их удобряли человеческим пеплом. И еще многое другое - жуткое и незабываемое... Об этом надо знать и обязательно рассказывать детям, чтобы не дать фашисткой чуме воскреснуть в умах и помыслах юных, как это сейчас происходит на Украине. Надо помнить! Надо чтить память погибших и перенесших все это! И надо делать все, чтобы это никогда больше не повторилось.
Татьяна Соловьянова, дата: 11.04.2015 в 4:31  
#5 Спасибо, коллеги, за добрые слова в мой адрес. Да, это надо знать нашим ученикам. 10 апреля я провела вместе с классом мероприятие" Стихи за колючей проволокой" Оно о концлагерях, стихах, о мемориалах на месте лагерей.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 11.04.2015 в 14:11  
#6 МУРАШКИ ПО КОЖЕ...СЛЁЗЫ...БОЛЬ... УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ДЕТКАМ - ЖЕРТВАМ ФАШИСТОВ. Памятник 82 уничтоженным детям (в натуральную величину). Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. 10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице; всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовые статуи (40 мальчиков и 42 девочки) смотрят на нас и напоминают о резне, устроенной нацистами.. (К сожалению, не могу загрузить в блог фото памятника)
Нина Егорова, дата: 11.04.2015 в 19:26  
#7 Нина Васильевна, спасибо вам за создание Блога, материалы которого звучали на Уроках Победы в нашей Гимназии. Современное молодое поколение должно знать всю Правду о нашей Победе, чтобы никто и никогда не смог её исказить.
Татьяна Мазурова, дата: 19.04.2015 в 16:03  
#8 Нина Васильевна, спасибо Вам за эту тему. Детский лагерь Саласпилс остался у меня в памяти с детства. Мой отец был офицером. Он очень многое нам рассказывал и старался показать историю и культуру России. Я очень благодарна ему за то,что я видела и узнала о Мамаевом кургане, о Саласпилсе,о Брестской крепости,о памятниках, которые мы посетили в ГДР итд. Он очень любил историю и культуру России и нам привил это. Я хотела бы пожелать,чтобы все в России сохранялось в хорошем состоянии.
Людмила Гейм, дата: 25.08.2015 в 19:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.