С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ярилин день
Просмотров: 543, дата: 03.05.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Солнца контур старинный,
золотой, огневой,
апельсинный и винный
над червонной рекой.

От воздушного пьянства
онемела земля.
Золотые пространства,
золотые поля.

А. Белый

 
 
          3 мая язычники   отмечают Ярилин день или День Солнца. Было принято обстригать семилетних мальчиков и сжигать прядь их волос в огне, в знак того, что они переходят от матери и женских покровителей к отцу и мужскому божеству – Яриле. Принято есть яичницу, сладости, пироги и запивать все "золотым" пивом.
А что же такое солнце?

 
 
         Солнце представляет собой центральную и единственную звезду Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение другие объекты системы. Солнечное излучение принимает участие в процессе фотосинтеза, оказывает непосредственное влияние на погоду, климат и смену времен года на нашей планете. Продолжительность солнечного дня очень сильно влияет на жизнедеятельность организмов.

 
 
         Солнце дает нам свет и тепло, которые необходимы не только людям, но также растениям и животным. Нужно отметить, что без солнца у нас не было бы воздуха и воды. Ведь тогда воздух превратился бы в жидкий азотный океан, все воды бы замерзли, а суша обледенела. Наша планета возникла около солнца и жизнь на ней зародилась тоже во многом благодаря ему.
Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! -
Могущественные слова!..
И не от них ли на опушке
Нам распускается листва?

И молодеет не от них ли
Стареющая молодёжь?
И не при них ли в душах стихли
Зло, низость, ненависть и ложь?

И. Северянин 
        Кстати, Солнце светит беловатым светом, но, проходя через атмосферу Земли, он становится желтоватым. Самая распространенная теория возникновения Солнечной системы гласит, что к её формированию привели взрывы одной или нескольких сверхновых звёзд.
 
 
           Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) в 1994 году решило создать   праздник Солнца. Это было сделано с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии. В этот день по всей Европе организуются мероприятия различного рода, которые направлены на демонстрацию возможностей солнечной энергии.

 
 
        Очень важно, что, забирая часть солнечной энергии, мы не привносим серьезных изменений в энергетический баланс планеты. В последнее время использование солнечной энергии становится все более популярным. Это связано с подорожанием других видов энергии. Сегодня производится большое количество различных товаров, работающих на солнечных батареях. Ведь этот вид энергии является дешевым и экологичным, позволяет избежать добычи и сжигания отравляющего топлива.

 
 
         Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники. На Руси такими праздниками являлись Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В честь Солнца сочинялись заклинания, песни, устраивались игры. Культ Солнца имелся в религиях цивилизаций инков, египтян, ацтеков. Многие древние памятники связаны с Солнцем, к ним относятся мегалиты, которые точно отмечали положение летнего солнцестояния. Один из самых крупных и известных из них – это мегалит в английском Стоунхендже.

 
 На утро Иванова дня, когда солнце всходит прямо над Пяточным камнем, его лучи попадают в центр сооружения,
 
Верю в Солнце Завета,
Вижу зори вдали.
Жду вселенского света
От весенней земли.

Всё дышавшее ложью
Отшатнулось, дрожа.
Предо мной - к бездорожью
Золотая межа.

А. Блок
 
        Солнце излучает ультрафиолет, который обладает антисептическими свойствами. Его можно использовать с целью дезинфекции воды и различных предметов. Это излучение также способно вызывать загар на коже человека, и обладает некоторыми другими биологическими эффектами – к примеру, оно способствует выработке в организме человека витамина Д. Нужно отметить, что большие дозы ультрафиолетового излучения вредны для нашего здоровья – они способны вызывать онкологические заболевания кожи, солнечный удар и некоторые другие проблемы. Поэтому людям в летний период, когда солнце является наиболее активным, нужно защищаться от его лучей. Для этого мы носим головные уборы, солнцезащитные очки и пользуемся солнцезащитными кремами.

 
  
         Учеными было подсчитано, что текущий возраст Солнца составляет около 4,57 миллиарда лет. Идею о том, что Солнце является центром, вокруг которого обращаются планеты, впервые высказали Аристарх Самосский и древнеиндийские ученые. В 16 веке данная теория была возрождена знаменитым Коперником. Измерить расстояние от Земли до Солнца первым пытался Аристарх Самосский. Но, конечно, сделать это в те времена не было никакой возможности. Современные ученые располагают большим количеством оборудования и знаний для всестороннего изучения Солнца.


 
        Сегодня наблюдения за солнцем и его съёмки проводят с аэростатов, спутников, ракет и космическим станций.  При помощи второго искусственного спутника Земли Спутник-2 в 1957 году были проведены первые внеатмосферные наблюдения Солнца.
Первыми космическими аппаратами, предназначенными для наблюдений за Солнцем, были спутники серии «Пионер», созданные NASA. Они были запущены в период между 1960 и 1968 годами.

 
  
         3 мая, на праздник Международный день солнца, проходят различные мероприятия. В экспериментальных и частных солнечных и энергоэффективных домах, а также исследовательских и проектных институтах организуются дни открытых дверей. Их посещение дает общественности возможность познакомиться с осуществляемыми проектами и новейшими достижениями науки. Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей.
В рамках круглых столов обсуждаются технические, экономические и социальные аспекты солнечной энергетики.

 
 
На что похоже солнышко?
На новую монетку,
На золотое зёрнышко
С неведомой планеты.
На огненного ёжика
Из лучиков-колючек,
Сердечко у ромашки
Под пеной белых тучек.
На яблочко румяное
За облаком-барашком,
На жёлтенькую пуговку
У Маши на кармашке!

Л. Огурцова
 
       За неделю до или после Дня Солнца проходят семинары “солнечная неделя”. В рамках празднования этого дня также устраиваются конкурсы школьных проектов и рисунков на данную тему. Ежегодно в программе данного праздника участвует около 14 стран.


 
 
  Источники:
1. www.inmoment.ru/holidays/day-sun.html
2.www.rosbalt.ru/style/2012/05/03/976768.html
3.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  .
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Солнцеворот — одно из русских названий свастики (коловрат) Коловрат или солнцеворот - один из древнейших древнерусских символов, олицетворяющий Солнце и солнечных богов Сварога, Даждьбога и Хорса. От слова "коло" - солнце и произошло название символа. Сам символ выглядит как круг с загнутыми лучами, поэтому у многих он ассоциируется с фашисткой свастикой. Жизнь наших предков подчинялась исключительно солнечному круговороту - все праздники и важные события были связаны с солнцем. Считалось, что именно солнце играет самую важную роль в мироздании, оно - средоточие силы, жизни, кипучей энергии и плодородия. Потому-то самым распространенным символом, использовавшимся в различных ювелирных изделиях и украшавших одежду русичей, был коловрат, считавшийся мужским символом. Его вышивали на стягах и кружевах, вырезали на дереве и металле, его использовали в древних Ведических обрядах.
Светлана Жарикова, дата: 03.05.2016 в 20:17  
#2 Солнце издревле почиталось различными народами мира. Наши предки славяне считали Солнце Богом, и называли его Ра. Солнце боготворят и сейчас, относясь к нему с восхищением и страхом перед его мощью. Солнце – это источник тепла и света, жизни и плодородия. Поэтому у каждого народа есть свои определённые символы Солнца. С давних времён Солнце воспринималось как верховное божество. В традициях разных народов Солнце могло восприниматься и как женский знак и как мужской знак. Например, Солнце считалось мужским родом в Японии, Германии, а женским родом в Северной Америке, в Новой Зеландии и Океании. Солнце было императорской эмблемой в Китае, а в даосской философской системе изображается знаком «ян».
Светлана Жарикова, дата: 03.05.2016 в 20:23  
#3 Как раньше, так и сейчас интерес людей к Солнцу большой. К примеру, в Риге не так давно был открыт единственный в Европе Музей Солнца. В музее представлена частная коллекция женщины по имени Ивета Гражуле. В течение долгих лет она собирала различные символы Солнца, привезённые из путешествий. Этот музей благодаря своим экспонатам способен подарить радость каждому посетителю.
Светлана Жарикова, дата: 03.05.2016 в 20:26  
#4 "Земля любит Солнце за то, Что Солнце горит и смеется. А Солнце за то любит Землю, Что плачет и мерзнет она. Не сблизиться им никогда, Они и далеки, и близки; Пока не остынет светило, Живет и страдает Земля. Хотя у них общего нет, Не могут прожить друг без друга: Земля для того и живет ведь, Чтоб только на Солнце смотреть. Оно для нее — идеал, Любимая, вечная греза; А Солнце живет для того лишь, Чтоб Землю холодную греть." Игорь Северянин
#5 Аромат солнца: "Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор. В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы Все слились в согласный хор, Все сплелись в один узор. Солнце пахнет травами, Свежими купавами, Пробуждённою весной, И смолистою сосной." К. Бальмонт
#6 Всё живое на Земле обогрето теплом Солнца. Солнце летнее – солнце жаркое. Но весеннее жарче всё ж… Солнце зимнее – очень яркое. А осеннее краше… Что ж? Солнцу мы рады в любое время года.
Татьяна Образцова, дата: 04.05.2016 в 2:29  
#7 Солнышко ласково нас обнимает. Тёплым лучом беспокойно шалит. Солнышко чувствует, солнышко знает, как его лучик утрами бодрит…
Татьяна Образцова, дата: 04.05.2016 в 2:29  
#8 Нина Васильевна, самое первое изображение - кошечка под солнцем - этим всё сказано! Солнце! Ты греешь, ты светишь, ты всех заряжаешь, Ты есть повелитель житейских кругов, Когда нам ложиться, вставать зазываешь, Ты главное место в решении забот! Планета Тепла! Звезда ты вселенной! Ты жизнь нам даешь, Земля без тебя, Трава, море, люди — погибнут мгновенно, В день Солнца всегда почитаем любя!
Ольга Степанова, дата: 04.05.2016 в 7:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.