С нами 14185 учителей, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Знаете, каким он парнем был…
Просмотров: 575, дата: 12.04.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал
первым человеком в мире, совершившим
 полёт в космическое пространство.
  

1.Гагарин мог полететь в космос ещё в декабре 1960 г.


 
 
2. До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.
Жизнь Нелюбова сложилась трагически: через некоторое время после полёта Гагарина он был исключён из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.

 
 Григорий Нелюбов.
 
3. За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли

.
 
Первый
Далёкие туманности клубя,
Всей красотою необыкновенной
Вселенная глядела на тебя,
И ты глядел в лицо Вселенной.
От угольно-холодной черноты,
От млечных вьюг к людской согретой были,
Советский человек, вернулся ты,
Не поседев от звёздной пыли.
И Родина приветствует тебя,
И человечество стоит и рукоплещет,
И, спину непокорную горбя,
Вселенная к тебе склонила плечи.
С. Щипачев.

 
 Поехали!
 
4. Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

 
 
Владимир Трошин И на Марсе будут яблони цвести
www.youtube.com/watch?v=zSt9ATXPD5Q
 
5. Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

 
 
6. Перед полётом «Востока-1» произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал.  Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска. Тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время.


 
 Семья Ю. А. Гагарина
 
7. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

 
 
Знаете, каким он парнем был!.
www.youtube.com/watch?v=oR9eu42hdfE
 
8. Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

 
 
9. На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы. Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

 
 Галина Юрьевна Гагарина,доктор экономических наук, профессор.
 
10. Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина. В то же время ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.

 
 Елена Юрьевна Гагарина,директор музея Московского Кремля.
 
11. Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

 
 Внук Ю. Гагарина Юрий Кондратчик.
 
 12.Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.

 
 Внучка Ю. Гагарина.
 
13. После полета Первому космонавту лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал Международным Днем космонавтики.
 
 
Безгласный, он застыл на смертном ложе,
Свершив по жизни путь недолгий свой.
А сердце и не хочет, и не может
Смириться с этой вестью роковой.   
Я вспоминаю в этот день печальный,
Как, сказку воплотивший наяву,
Счастливый, гордый встречей триумфальной
Вернулся он из Космоса в Москву.       
Изведать радость взлёта в Космос снова
Лелеял он в душе своей мечту.
И, смелый сокол, к подвигу готовый,
Он жадно устремился в высоту.
И смерть... Удар безжалостный и грубый...
Но не затмит горючая слеза
Свечение улыбки белозубой
И озорные, дерзкие глаза.   
И навсегда останется нетленной
Среди племён, живущих на Земле,
Любовь к тому, кто на простор Вселенной
Ушёл с Земли на первом корабле.       
 А.Сурков.
Источники:
http://www.aif.ru/society/science/42463
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Конечно же знаем, каким он парнем был! Нина Васильевна, спасибо Вам за замечательнейший блог про замечательнейшего героя!Вы не могли пройти мимо этой темы и Вы это сделали! Молодец! Я восхищаюсь личность Гагарина! Спасибо за приятный рассказ про нашего Земляка! Где бы мы ни жили, в Москве, в Магадане, в Бурятии иль Мурманске - он - наш Земляк! И мы гордимся им! Спасибо, Нина Васильевна!
Ольга Степанова, дата: 12.04.2016 в 21:01  
#2 В блоге собраны интересные факты, отличная подборка фото. Вся страна ещё раз вспоминает начало космической эры, связанное с именем Юрия Гагарина - нашего национального Героя. "Ты мир подружил с удивительной сказкою, Сияет улыбка, как зорька во мгле… От этой улыбки и доброй, и ласковой Стало людям теплей на Земле... Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее, И подвигам в жизни не будет конца. Восходит над миром Созвездье Гагарина — К правде, к свету стартуют сердца."
Татьяна Образцова, дата: 12.04.2016 в 22:07  
#3 Ах какие сказочно красивые слова подобрала коллега к блогу про Гагарина, хочется непременно много-много раз процитировать :"Ты мир подружил с удивительной сказкою, Сияет улыбка, как зорька во мгле… От этой улыбки и доброй, и ласковой Стало людям теплей на Земле... Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее, И подвигам в жизни не будет конца. Восходит над миром Созвездье Гагарина — К правде, к свету стартуют сердца." Восхищаюсь умением правильно подбирать уникальные комментарии и цитаты.
Ольга Степанова, дата: 12.04.2016 в 22:16  
#4 Сверхзвуковые скорости И высший пилотаж, К планетам в невесомости Летит ваш экипаж! Пускай дорога дальняя Вам счастье принесет, Вперед, ведь космонавтика – Наш гений и оплот!
Светлана Трушина, дата: 12.04.2017 в 5:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.