С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День русского языка – Пушкинский день России
Просмотров: 1694, дата: 30.05.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Русский язык в умелых руках
и в опытных устах – красив,
певуч, выразителен, гибок,
послушен, ловок и вместителен.
Александр Иванович Куприн
 
      6 июня в России отмечается Пушкинский День России - день рождения Пушкина.
Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии.
      Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России".

     Пушкинский день России, традиционно отмечаемый в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня,- важнейшая дата в истории русской культуры и литературы, а для Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, первого пушкинского музея России, он имеет особое значение, напоминая обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для Петербурга, России, для мировой культуры в целом.
 
Музей-квартира А.С.Пушкина и Литературно-монографическая экспозиция

      Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.  С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Произведения А.С.Пушкина переведены на все языки мира. Пушкиноведение - одна из фундаментальных отраслей русской литературной наук. Тома Пушкина есть практически в каждой российской семье.
Как сладостно!.. но, боги, как опасно
Тебе внимать, твой видеть милый взор!..
Забуду ли улыбку, взор прекрасный
И огненный, волшебный разговор!
Волшебница, зачем тебя я видел —

Узнав тебя, блаженство я познал —
И счастие мое возненавидел.

      А.С.Пушкин – общепризнанный глава и классический образец всей читаемой, живой, новейшей русской литературы, мастер универсальнейшего из искусств – искусства слова. Он сделал русский язык совершенным, принес ему мировую значимость. А потому в наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» – означает «говорить на пушкинском языке». 
Памятники А.С.Пушкину в разных городах России
 
      Пушкинский день России – важнейшая дата в истории русской культуры и литературы. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году, а в 2011 году президент России подписал указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
 
Единственный памятник русскому слову в нашей стране. Белгород
 
      Русский язык в современном мире выполняет четыре важнейшие социальные функции: он является
  • национальным языком русского народа,
  • языком межнационального общения народов России,
  • государственным языком Российской Федерации, 
  • одним из шести официальных языков ООН.
 
       Статус русского языка получил еще одно официальное подтверждение в 2010 году, когда решение о проведении Дня русского языка было принято Департаментом общественной информации ООН, а президент России подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка 6 июня «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
 

       День русского языка – это дата общенационального торжества россиян, обладающих общим языком как государственным и культурным достоянием. Празднование этого Дня должно стать свидетельством того, что люди, населяющие Россию и представляющие разные конфессии и национальности, стремятся понять друг друга, осознают роль русского языка в установлении в российском обществе равноправных культурных, научных и экономических отношений, в формировании общероссийской идентичности.
 

      Датой празднования стало 6 июня – день рождения создателя русского литературного языка, великого русского поэта А.С.Пушкина. Именно язык Пушкина считается в русской культуре "золотой мерой вещей", классической нормой русского литературного языка, который входит в культурное и духовное наследие мировой цивилизации.
                                                                  *   *   *
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

                Анна Андреевна Ахматова
 
 
 
Источники
Liveinternet - http://www.liveinternet.ru/tags/%CF%F3%F8%EA%E8%ED%F1%EA%E8%E9+%E4%E5%ED%FC+%D0%EE%F1%F1%E8%E8/
Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина - http://www1.pushkin.edu.ru/publ/studenty/prazdniki_i_koncerty/den_russkogo_jazyka_2013/50-1-0-395
Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Лично я горжусь, что являюсь носительницей русского языка, которым говорили А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов, М.Горький...
Ольга Спирочкина, дата: 01.06.2015 в 17:03  
#2 Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! Николай Михайлович Карамзин
Ольга Спирочкина, дата: 01.06.2015 в 17:04  
#3 Я с детства очень люблю стихи и сказки Александра Сергеевича Пушкина. С удовольствием перечитываю сказки и всегда нахожу для себя что- то новое. Спасибо за замечательный блог о великом русском поэте.
Екатерина Гнатюк, дата: 05.06.2015 в 18:20  
#4 День русского языка! Горжусь!!! Как же прекрасен родной мой язык, Волшебный, певучий, играющий. Словно прозрачный хрустальный родник Сердце и душу ласкающий. В нём каждое слово – бесценный алмаз. В нём каждая песня – красавица. Порою прекрасный, суровый подчас, Отечество наше им славится.
Ирина Щербакова, дата: 06.06.2015 в 21:38  
#5 Да, коллеги, я полностью в вами согласна: русский волшебный язык певуч, выразителен, прекрасен.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.06.2015 в 12:12  
#6 Как много сказано о величии и красоте русского языка! Горжусь, что говорю по-русски! Почему ж там много любителей его исковеркать ...?
Нина Дмитриевна Киосе, дата: 08.06.2015 в 13:30  
#7 Для меня Россия - это Пушкин! Автор бессмертных творений, Любимец друзей и народа, Единственный для всех поколений Классик золоторудной породы! Создатель недр русского языка, Авторитет для подражания На все грядущие века... Даритель вечности предания! Радетель за Отечество - Россию! Сочинитель, просветитель, изыскатель, Ещё апостол, пророк, мессия! Опора Духа в русской словесности, Кладезь премудрости и каллиграф, Сказитель, олицетворение честности, Воитель чести и в этом прав.... Ореол российской славы, Естество человеческой жизни, Гордость нашей державы, Олимп восхождения мысли! Образец жизнеутверждения, Таинственный певец Вселенной! Его непостижимые творения Чаруют каждого мгновенно... Его наследием гордимся, С ним занимаем пьедестал, Трон, где Россия - это Пушкин! В России гением он стал. А где Пушкин - там Россия!
Ксения Счастливая, дата: 12.06.2015 в 19:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ