С нами 16684 учителя, 6516 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Что такое счастье
Просмотров: 2369, дата: 25.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз -
Это все для вас, для вас, для вас

Э. Асадов
 
      У каждого из нас свое представление о том, что такое счастье. Для кого-то это может быть тихая и спокойная семейная жизнь, кто-то ищет возможность реализовать себя в творчестве, а кому-то для счастья необходимо помогать бездомным животным.
 
       Для индейцев южноамериканского племени пираха состояние счастье вообще является некой данностью: эти триста-четыреста человек проживающих в долине реки Мэйки едят максимум дважды в день, спят урывочно по полчаса несколько раз в сутки и называют нас, людей просвещенных и развитых, сдвинувшимися с ума существами.
 
 
      Если заглянуть в словарь, то там можно найти следующее определение счастья:   состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения
     Счастье есть, его не может не быть. Оно такое, каким мы его себе представляем. Каждый свое счастье рисует по- своему.

 
 
      В рассказе А. Гайдара «Чук и Гек» есть такие слова: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной»
      Именно эти слова были вырезаны на мраморной плите на могиле писателя в городе Каневе, когда его прах в 1947 году перенесли туда с лесной опушки у села Леплява, где фашистская пуля оборвала жизнь Аркадия Гайдара.
  
 
Притча о счастье.
  Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой:
     — Что тебе нужно? – спросило Счастье.
     — А тебе что нужно? – спросил брат.
     — Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье.
     Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь.
     А Счастье пошло за ним следом.

 
 
           А вот как о счастье говорят поэты.
                          
     Я счастлива жить образцово и просто —
     Как солнце, как маятник, как календарь.
     Быть светской пустынницей стройного роста,
     Премудрой — как всякая божия тварь.

      Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
      Входить без доклада, как луч и как взгляд.
      Жить так, как пишу: образцово и сжато —
      Как бог повелел и друзья не велят.
(М. Цветаева)
 
                                                       * * *
      Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье.
      Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев,
      среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела.
      Оно лежало и на всех неверяще смотрело.

      Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку
      Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку.
      И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке,
      А счастье так просилось в дом, так робко и неловко.

      Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало,
      Но "кто-то" мимо проходил, и счастье замирало.
      Темнело, я брела домой. В карманах грея руки.
      Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.

      Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный
      Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный.
      Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины
      комочек маленький дрожал от горя и обиды.

      Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже,
      но к сожалению, комок был никому не нужен.
      - И сколько стоит? - голос мой дрожал от напряжения.
      - Что? Это? - Это! - Да бери, оно - одни мученья!

      Я бережно взяла комок, к груди его прижала,
      Закутав в складочки пальто домой почти бежала.
      Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц,
      И даже блики фонарей как будто улыбнулись...

      И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся.
      Нашелся все же человек, что счастьем не кидался.
      Я принесла комочек в дом, и стало вдруг понятно,
      Что никому его не дам и не верну обратно
.(Лариса Рубальская)
 

 
  
   
      Все мы хотим достичь именно «своего» счастья, но все-таки будет не лишним узнать, что такое счастье в понимании выдающихся личностей.
  • Умей находить радость в жизни - вот лучший способ привлечь счастье.( Китайская пословица)
  • Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Б. Спиноза)
    Улыбайся жизни, и жизнь улыбнется тебе.( Т. Фуллер)
 
  • Счастье на стороне того, кто доволен. (Аристотель)
  • В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить. (Сократ)
  • Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. (Дени Дидро)
  • Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо еще заслуживать его. (Виктор Гюго)
  • Да, конечно, счастье необходимо, но какое? Есть счастье - случай, - это бог с ним, Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга. (Михаил Пришвин)
  • Кто весел, тот счастлив, а кто счастлив - тот добрый человек. (В. Г. Белинский)
  • Аристотель считал, что «счастье представляет собой совпадение добродетели человека и внешней ситуации, а не жизнь, бесцельно растраченную на наслаждения и развлечения, почести и богатство».
 
 
           «Счастье подобно бабочке: чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает, но если обратить внимание на другие вещи, то оно прилетит и тихо сядет к тебе на плечо» — замечательное высказывание австрийского психолога, Виктора Эмилья Франкла, подкрепленное не менее замечательной иллюстрацией:
 
 
 
 
 
         Наблюдая за счастливыми людьми, изучая черты, присущие таким людям, психологи выделили 10 главных шагов на пути к счастью. Итак, как же пройти этот путь достойно и достичь своей цели: найти счастье?
1.Счастье-это теплые отношения с членами своей семьи и близкими  вам людьми.
Хорошая и дружная семья – великолепная защита от негативных эмоций. Прогнозируется, что в скором будущем депрессия может стать одной из главных причин смертности. Именно семья способна примирить душу человека с несовершенством реальности и спасти от пагубного депрессивного уныния.
2.Счастье –это умение благодарить.
Будьте благодарны и друзьям, и врагам. Чувство благодарности помогает лучше сконцентрировать влияние положительных эмоций и позволяет нивелировать воздействие отрицательных эмоций. Также важно научиться говорить спасибо самому себе: так вы сможете принять свои недостатки и осознать свои лучшие качества и успехи. Умение быть благодарным улучшает как эмоциональное, так и физическое состояние.
 

 
3.Счастье-это быть оптимистичным.
Счастливые люди не зацикливаются на временных неудачах и невзгодах. Не опускайте руки, если что-то не получается. Направьте ваши силы и время на то, что вы можете изменить. Спокойно воспримите, что не все поддается вашему контролю и подвластно вашим желаниям. Помните, что мысли имеют свойство материализоваться, поэтому всегда смотрите в будущее с оптимизмом и верой, что все будет хорошо.
4.Счастье –это  быть увлеченным
Это может быть любимая работа или замечательное хобби, участие в благотворительных акциях или просто поход в музей. Главное, чтобы вы получали удовольствие от того, чем занимаетесь. А самое, пожалуй, важное — чем бы вам ни приходилось заниматься, делайте это с удовольствием.
5.Не бывает счастья без доброты и милосердия.
Большинство людей, ощущающих себя счастливыми, часто и охотно приходят на помощь другим. Поверьте, что ваше благополучие, долголетие и здоровье напрямую зависят от количества добрых дел, совершенных вами. Между прочим, этот факт подтверждается исследованиями. Доброта улучшает настроение человека, улучшает самочувствие, повышает уверенность.

 
6.Счастье – это осознание того, что богатство и роскошные вещи являются отнюдь не самой главной составляющей счастливой жизни.
Безусловно, каждому человеку хочется заработать миллион и стать миллионером, но бездумная гонка за деньгами, украшениями, вещами и имуществом не сделает вас счастливым человеком. Напротив, вероятнее всего, вас будет разрушать жадность, зависть, злоба и страдания. Исследования ученых США показали, что за последние 70 лет средний индекс ощущения себя счастливым человеком у американцев снизился с 7,5 до 7,2 баллов. И это несмотря на то, что в материальном плане за эти годы люди стали жить гораздо лучше. Кстати, как это ни странно, но у людей, осознавших, что счастье не в количестве денег и материальных вещей, нередко финансовое положение почему-то улучшается.
 

 
7.Счастье – это мудрость.
Научитесь правильно понимать причины возможных неудач и страданий и находить пути их преодоления. Любые невзгоды и испытания следует воспринимать как уроки, которые преподносит нам жизнь. Даже негативные вещи, случающиеся с человеком, происходят с ним для, того чтобы научить его чему-то, дать ему новый опыт или направить на правильный путь.
8.Счастье-это здоровье.
Поймите, что ваше здоровье зависит от вас. Мыслите позитивно, правильно питайтесь, ведите активный и здоровый образ жизни, двигайтесь. Ваше здоровье – важный фундамент здания вашего счастья.
 

 
9.Что  такое счастье без духовности?
По-настоящему счастливые люди осознают, что принципы истинного счастья созвучны базовым принципам мироздания. Социологи выявили, что верующие в Бога люди ощущают себя более счастливыми, чем атеисты. Духовный рост и чистота души – неотъемлемые элементы счастья.
10.Счасть-это прогрессивность.
Двигайтесь вперед, пройдите тренинги личностного роста, развивайтесь, растите. Наполните свою жизнь целью каждый день в чем-то совершенствоваться, узнавать что-то новое, становиться в чем-то лучше. Все это также способно сделать вас счастливее.
 
 
 
 Что же такое счастье?
Одни говорят: «Это страсти:
Карты, вино, увлеченья - 
Все острые ощущенья». 
Другие верят, что счастье  
В окладе большом и власти, 
В глазах секретарш плененных, 
И трепете подчиненных. 
Третьи считают, что счастье - 
Это большое участие: 
Забота, тепло, внимание 
И общность переживания. 
По мненью четвертых, это 
С милой сидеть до рассвета, 
Однажды в любви признаться 
И больше не расставаться. 
Еще есть такое мнение, 
Что счастье - это горение: 
Поиск, мечта, работа 
И дерзкие крылья взлета! 
А счастье, по-моему, просто 
Бывает разного роста: 
От кочки и до Казбека, 
В зависимости от человека!

 

 
Как вы бы ответили на этот вопрос?
В чем состоит счастье? 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Чудесный блог, очень хорошо подобран материал, стихи и картинки- отличное дополнение к тексту.
Валентина Титова, дата: 25.08.2015 в 21:30  
#2 Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. У каждого из нас в руках есть этот кусочек глины. Мы получаем этот кусочек глины при рождении и лепим из него счастье, но к сожалению, не у каждого получается его использовать, в силу разных причин а возможно просто не понимаем что уже счастливы...
Валентина Титова, дата: 25.08.2015 в 21:33  
#3 Нина Васильевна, спасибо за прекрасную тему!!! Материал подобран замечательный!!! Я счастлива: семья с ее заботами и радостями, любимая работа, желание и возможность творить!
Людмила Запольских, дата: 25.08.2015 в 21:37  
#4 Счастье своё человеку следует лепить самому. Счастливому человеку есть о ком в жизни заботится, и есть кому заботиться о нём, а ещё важно ценить и беречь то, что имеет человек.
Валентина Титова, дата: 25.08.2015 в 21:41  
#5 Что такое счастье? время без печали, Доброе начало, радость от побед. Что для счастья надо? чтобы дома ждали, Чтобы мог оставить в жизни светлый след..
Ирина Щербакова, дата: 25.08.2015 в 21:48  
#6 Счастье, по моему мнению, соизмеряется не материальным благополучием, а здоровьем родных, любимой работой, любящим мужем и счастливой улыбкой и смехом твоего ребенка.
Эльвие Алимова, дата: 25.08.2015 в 22:35  
#7 Хорошая и дружная семья. Здоровье и успехи родных и близких. Я так думаю в первую очередь, но материальное благополучие не исключаю.
Татьяна Образцова, дата: 26.08.2015 в 8:36  
#8 Спасибо Вам, Нина Васильевна, за восхитительный материал. Утром проснулся человек, протянул руки навстречу солнцу, к безоблачному небу, или поймал на ладошки капельки дождя, а может снежинки и это уже счастье!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.08.2015 в 8:41  
#9 Счастье жить сегодняшним днем, радоваться каждой минуте и с благодарностью принимать все то, что дает тебе жизнь. Даже давая неприятности, она дает нам силы, чтобы их преодолеть. Для счастья необходимо любить, любить без остатка и без края, любить и не ждать ничего взамен.
user_removed221015 user_removed221015, дата: 26.08.2015 в 11:49  
#10 Нина Васильевна, спасибо за такой солнечный, тёплый блог. Материал великолепный, комментарии к нему интересные. Конечно, счастье - это семья, счастье наших детей, их здоровье, творчество и работа. У каждого своё понимание счастья. Как сказал Э. Асадов: " А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека! "
Галина Борискина , дата: 26.08.2015 в 15:38  
#11 Дорогие коллеги, спасибо за комментарии. Я желаю всем Вам счастья в жизни, в работе. Пусть счастье сопутствует вам всегда!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.08.2015 в 17:03  
#12 Для меня счастье любить и быть любимой. Спасибо большое за такой прекрасный блог!
Ксения Счастливая, дата: 26.08.2015 в 21:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ