С нами 11730 учителей, 4335 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Арт-лекция "Михаил Врубель"
Просмотров: 175, дата: 31.01.2017, автор: Юлия Барбутько

АРТ-ЛЕКЦИИ В ТЕАТРЕ КНАМ ОТ ЮЛИИ БАРБУТЬКО. “МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ”

 
   26 января 2017 года в театре Кнам г. Космомольска-на-
Амуре состоялась заключительная арт-лекция "Михаил Врубель" из цикла "Тайны мастерства" первого сезона. Следующий сезон открывается в сентябре. 

 

Кристаллический рисунок, мерцающий тонами «сине-лилового мирового сумрака» Михаила Александровича Врубеля завораживает с самого первого знакомства с его творчеством. Это отражение удивительного сумрачного мира и его любовь к искусству в каждом прикосновении кисти покорили мою душу. Русский художник, чье имя ассоциируют с образом демона, до последнего дня своего существования как художника, писал картины, делал этюды и зарисовки, отдаваясь этому делу полностью, без остатка. Фантастический реализм Врубеля – прекрасное окончание первого сезона цикла лекций об искусстве, - поделилась Юлия Барбутько.

Отзывы о лекции:

“Эта лекция была, без сомнения, лучшей. Дрожь внутри До сих пор. Искусство Врубеля захватывает, порабощает. Спасибо вам за подбор произведений, линию рассказа, живую атмосферу. Номер с Демоном -это нечто…. Это из области высочайшего искусства. Спасибо Вам. Впечатление, эмоция-вот что останется в тех, кому посчастливилось присутствовать”. (Алла Майская)
 
“Кадр, точка, бесформенное пятно, одна картина “Демон сидящий” из мириады произведений многих художников. Кто был для меня Врубель М.А.? Просто слово, обозначающее авторскую принадлежность. И теперь, буквально рискнув, придя на арт вечер в КнАМ, я получил лекцию, перевернувшую мое сознание об этом человеке. Это история, это чувства, это поиск, это жизнь - сколько воплощений и в одном художнике. Форма, рожденная содержанием. За полтора часа действа. Завороженная публика, прильнувшая к экрану театра и восхищенная и пораженная глубоко в сердце сюрпризом, испытала блаженство и благодарность исполнителям. Смело присоединяюсь и делюсь своим восторгом”. (А.В. Дзюба, день 27 января 2017 года) 

“Михаил Врубель. Очень пугающий художник. Гоголевский “Портрет” наяву. Спасибо вам за погружение в этот пугающий прекрасный мир русского искусства. Спасибо вам за свою энергию, любовь к живописи, которую вы дарите нам. Спасибо за то, что показали нам “душу” Врубеля”. (Анна Швецова)

“Я посетила все Ваши лекции, и скажу даже больше, с трепетом отмечала в календаре очередную дату новой встречи и ждала с нетерпением! Мой вечер после лекции всегда особенный, эмоции, впечатления, открытия…Вначале было трудно, голова просто “пухла”, от работы ума, души, но как же увлекает! Спасибо Вам, за труд, за то что делитесь своим видением, своим пониманием творчества художников. Буду ждать продолжения увлекательного путешествия в мир искусства вместе с Вами! “ (Татьяна Андреева)

Ожившие картины Михаила Врубеля. Танец в исполнении Алексея Чернова и Виктории Грибановой. Образ "Демона и "Царевны-лебедь"

Отклик СМИ:

Комментарии

#1 Я очень люблю творчество Михаила Врубеля, спасибо за прекрасный материал.Искусство для Врубеля - это средство самосознания, самовыражения.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 31.01.2017 в 18:46  
#2 Юлия Юрьевна, здравствуйте. Юлия Юрьевна, в вашей лекции необычна идея по соединению живописи и танца. Кто знает, возможно, живопись - это и есть "оживающее изображение".
Татьяна Мазурова, дата: 01.02.2017 в 16:51  
#3 Многие художники, завоевавшие себе имя знаменитости, представляют такие работы-картины, что порой думаешь: "Что же хотел изобразить художник? В упор не вижу ничего такого!.." Чем знаменитее, тем непонятнее их творчество широкой массе людей. Так, что хочет сказать Малевич через свой красный квадрат? Ценители и творители ищут что-то необычное в необычном. Ведь для многих, черный квадрат - ничто (извините меня ценители искусства, это не моё мнение, а мнение большинства людей), а для тех, кто умеет фантазировать и видеть необычное в такой черной квадратной обычности, это - весь мир. Это нечто! Кто-то сказал:" Невозможно подойти к этому произведению с привычными для зрителя критериями: красиво – некрасиво, жизненно – нежизненно, нравится – не нравится..." Так вот, эти же слова, мне кажется, можно соотнести к творчеству Врубеля. В данном комментарии я не хочу затрагивать его творчество в целом. Пусть его ценит мир как великого художника. Моя цель высказывания - мнение о Вашем выступлении о творчестве этого художника. Итак, Юлия Юрьевна, то, за что Вы взялись - это гениально. Вы стараетесь видеть в творчестве художника всё то прекрасное, что хотел показать художник через его картины, удалось это ему или нет. Вы учите своих учеников замечать тот позитив или те скрытые прекрасные струны, которые, возможно, художник не мог изобразить. И Вы их находите и подаёте вашей аудитории. Вы настолько это делаете продвинуто, что свои выступления с лекциями дополняете такими проектами как "Танцы по картинам художника". Это что-то такое вообще сверхестественное, которое я впервые столкнулась сейчас именно через Вас и что я оцениваю на супер. Юлия Юрьевна, просто Молодец! Всё гениально. Жаль, что я не с Вами близко живу , иначе бы я не пропустила ни одной Вашей лекции. Успехов Вам и впредь! (Это были чисто мои размышления. Размышления такого человека, кто – ярый не сторонник всяких сюрреализмов и кубизмов, каких-то абстракционизмов, я ценю реализм. То есть я ценю реальную живопись, художественное творчество , близкое к реальной жизни... И если это в формате фантастики или фэнтези, то это тоже должно быть красиво, ярко, нежно, трогательно, без ноты демонического и устрашающего…) Жаль, что я не с Вами близко живу , иначе бы я не пропустила ни одной Вашей лекции. Успехов Вам и впредь! (Возможно, мой комментарий вызовет у коллег бурю эмоций, но я думаю, все поймём друг друга правильно и отнесемся толерантно …)
Ольга Степанова, дата: 01.02.2017 в 19:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.