С нами 14980 учителей, 5186 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Волшебство ненаписанных сказок
Просмотров: 550, дата: 23.08.2017, автор: Юлия Барбутько

“ВОЛШЕБСТВО НЕНАПИСАННЫХ СКАЗОК”

18 августа в Музее изобразительных искусств города Комсомольска-на-Амуре открылась персональная выставка графики Юлии Барбутько «Волшебство ненаписанных сказок». 
 

Видео с открытия выставки

Посетив её, любители искусства смогли познакомиться с графическими работами, объединёнными в несколько циклов и серий. Об одном из них — цикле работ «Нежность серебра» — Юлия рассказала накануне открытия выставки. 
 

— Для художника большое значение имеет материал, которым он выполняет свою задумку, — рассказывает художница. — В мои руки попали серебряная тушь и тёмная бумага. И сам материал меня вдохновил на создание серии работ. Все они расположены на одном большом листе паспарту, и в каждой из них есть уникальный образ, который подчеркивает тему нежности серебра. Хрустальность, вплетённая тонкими линиями в образы природы, заставляет вдохнуть аромат утра, почувствовать нежность тумана и сияние лунного света. 

По словам художницы, ее работы выглядят, как иллюстрации к сказкам или легендам. Но эти рассказы взяты не из фольклора или мифологии, они взяты из жизни. Мир детства и сказки не хочется отпускать.
В каждой картине есть герой, с которым происходят чудеса. Волшебство ненаписанных сказок — мир, в котором каждый увидит свои мечты, ощущения или чувства. Это рассказ о людях, которые не перестают мечтать.
Монохромность работ, представленных в экспозиции, позволяет зрителю самостоятельно в воображении наполнить цветом каждый образ. На волнах необъятного пространства фантазии автора, вырастают дома, а из них и города.

— Через городской пейзаж, природу, я научилась передавать свои мысли и чувства. У меня со временем выработался свой язык символов в повествовании моих композиций, — рассказала Юлия Барбутько. — Дома, изогнутые в непривычной манере, деревья-облака, силуэт человека, его профиль, цветы, и конечно, узоры. Маленькие пузырьки, дробящие пространство. Каждый раз я стараюсь добавить новый символ.

“Творчество молодой художницы-комсомольчанки посвящено теме самопознания души через мотивы городского пейзажа, которые тонкими графичными линиями сплетаются в узоры, дополняясь авторскими символами и декоративной трактовкой стиля сюрреализм. Парадоксально, но монохромность работ, представленных в экспозиции, позволяет зрителю самостоятельно в воображении наполнить цветом каждый образ. Графика Юлии опутывает и заколдовывает своей магической легкостью, врубелевской узорчатостью штрихов. На волнах необъятного пространства фантазии автора вырастают дома, а из них и города. Волшебство линий, что сплетаются в картины, рождает сказки. Сказки о наших снах, мечтах и о нас самих! В миниатюрных витиеватых линиях можно почувствовать мощь последнего рывка, или поймать взгляд ночного мира, смотрящий прямо в душу. Рассмотреть блики солнца, мастерски выведенные золотой тушью, или узнать в трагикомичном профиле того самого горбуна с невероятно грустным взглядом, в котором заключены слезы всех безответно влюбленных страдальцев… Символ солнца, наполняющий образ жизнью, есть в каждой картине. Светом и любовью к городу и людям пронизаны все работы. Кто знает, иллюстрация к какой, пока еще не написанной сказке, вдохновит людей, ценящих красоту, искусство и все прекрасное в нашем богатом на чудеса мире, подарит надежду или подскажет, где искать отгадку… Выставка «Волшебство ненаписанных сказок» - это рассказ о людях, которые не перестают мечтать….” (http://www.kmsmuseum.ru/node/17247)
 



В рамках церемонии открытия танцоры Виктория Грибанова и Юлия Власенко пытались показать картины Юлии в рамках своего номера. 

— В Юлиных картинах много воздуха, перетеканий форм и линий из одной в другую. Мы поддались импровизационному потоку, стараясь перенести картины Юли в танец. Вдохновляла нас тема сказок, любви, одиночества, которые тоже прослеживаются в творчестве художницы, — рассказала Виктория. 

На выставке представлена 51 работа художницы. Все картины разделены на серии, такие как «Блики солнца», «Нежность серебра» и другие. Каждая из картин наполнена всевозможными образами и символами. По словам Юлии Барбутько, картины сами пришли на листы бумаги, будто бы подсказывая руке движения линий. Часто можно увидеть на работах Юлии солнце, которое будто бы наполняет жизнью все вокруг. 
Еще один распространенный образ в работах молодой художницы — дома. Однако порой имеют не совсем привычный внешний вид — их контуры изогнуты. Как признается художница, глядя на родной город, она задумывалась, как бы можно было «разбавить» имеющееся однообразие. Отсюда появились подобные образы. 
На некоторых работах можно увидеть животных. Они тоже занимают свое значимое место в мире образов и символов Юлии Барбутько. 

— Смысл в том, что через тотемного животного человека я попыталась отразить образ его души, не какого-то конкретного, а в целом. В ком-то живет кот, в ком-то — собака, а в ком-то — птица. Душа человека имеет продолжение в животном, — говорит художница. 


Некоторые работы, по словам художницы, появились необычным образом. Например, картина «Душа ночного мира» началась с точки, возле которой образовался круг. Потом художница поняла, что это глаз, и родился такой образ. Сам по себе. 

— Импровизация Виктории и Юлии, стихи Алины и музыка Кирилла волшебным образом наполнили событие образностью и помогли взглянуть на мои работы через разные виды искусства. Этот союз танца, поэзии, музыки впечатлил меня, и думаю каждого пришедшего, — подвела итог Юлия Барбутько. 

Каждая из работ, представленных на выставке, заслуживает внимания и отдельного описания. Однако, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 


Член Союза Художников РФ - Игорь Грабовский

Фотоотчет с открытия выставки: https://vk.com/album-136789455_246710953

Отзывы о выставке:

Татьяна Чанова“Юлькины фракталы”. Комсомольчанка, выпускница художественной школы и Дальневосточного государственного университета, преподаватель гимназии №45 Юлия Барбутько в Музее изобразительных искусств представила персональную выставку графики «Волшебство ненаписанных сказок». Фракта́лы в графике – это некое множество, обладающее свойством самоподобия, нечто как бы дроблёное, разбитое, мелкое, но соединенное воедино в цельный объект. Теория фракталов тесно связана с визуализацией самоподобных образов, поэтому первыми, кто взял на вооружение принципы и алгоритмы построения этих необычных форм, стали художники. 
Девочка Юля всегда отличалась от сверстников. Когда они, весело гомоня, носились по двору в догонялки, она могла часами наблюдать, как ветер качает травинку. И когда попался ей в руки фломастер, линию было уже не остановить. Черным по белому, белым по-черному, линия длилась прихотливо извилисто и бесконечно. Юлька уже и сама не понимала – то ли она Волна морская, что взбивает миксером пышную пену, то ли она Зима, что наморозила на стеклах причудливые узоры. А может даже Птица, что взлетела над городом так высоко, и самой теперь не верится? 
Прошло время, все вокруг зовут ее Юлией Юрьевной, но она-то в душе – все та же девчонка Юлька, что любила смотреть, как вскипает пена на малиновом варенье, как на зимнем окне рисует мороз причудливые листья, как маленькая гордая птичка тщательно чистит перья перед полетом. 
Не могу сказать, что нашла она новую, какую-то уж особо уникальную манеру, но есть в её работах что-то такое, что сразу напомнило и о морских волнах, и о зиме, и о вспорхнувших птицах… Присутствует здесь некое умение в любом сюжете передать ощущение хрупкости, сиюминутности и замысловатости этой светлой, насыщенной тайными смыслами жизни. Мы видим авторскую ажурность линий, хрусталь и серебро, кружево, вплетённое в сияние лунного света. Бог мой, вот оно что: в хаосе, который окружает нас, на самом деле существуют идеальные конструкции. Мир, оказывается, устроен весьма логично, и, если мы не можем сразу обнаружить эти фрактальные закономерности, это не значит, что их нет. Может быть, нужно искать в ином масштабе, и начерченный фломастером образ – лишь путь, у которого нет ни начала, ни конца. 
С уверенностью можно сказать, что Юлькины фракталы хранят еще немало секретов, которые нам с вами только предстоит расшифровать. 

Виктория Грибанова (хореограф): “ Наше детство начинается со сказки. Больше всего я любила, когда бабушка ставила нам виниловые пластинки, и в этот момент моё воображение рисовало пышные картины, персонажей, я полностью погружалась в сказку))) Вчера я побывала в сказочном мире Юли Барбутько! Попробовала стать частью её фантазии,её линий и сюжетов! Спасибо тебе, дорогая Юля, за волшебство!”

Алина Волнами (поэтесса) “ Волшебство! Это самое ёмкое и точное слово для сегодняшнего мероприятия. Наверно, никогда не смогу понять, как в голове Юли помешается такое множество образов. Зато я усвоила, что выставка «Волшебство ненаписанных сказок» - это гипноз Нет, не Кашпировский, ничего такого. Благодействующий гипноз! Еду домой счастливая от чудесной атмосферы, от картин, от выступления, от тайных репетиций и понимаю: я вдохновлена, не настолько, чтобы писать стихи, но настолько, чтобы жить! ”.

Алёна Кладницкая (студентка):  “ Гипнотически-магнетическое воздействие. Искра, буря, магия. Картина  “Тайны сумерек”. Как пройти мимо, если картина нравится? Если это то, что тебя притянуло и заставило задержаться дольше обычного? Если вдруг захватило странное ощущение того, что тебе кажется, будто ты на миг увидел мир глазами художника. Это странное сочетание суеты и спокойствия, цветения новой жизни и уход чего-то старого, того, что волновало раньше, а теперь уже совсем не важно. Это чувство, когда душный каменный мешок, по какой-то ошибке названный городом, вдруг отступает перед свежестью новой зелени, которая только кажется нежной. Это когда день уже ушёл, а послевкусие осталось. Когда ушла жара и тяжесть, уступив место свободе и легкому ветерку. Это когда тебе хочется уйти на крышу с кружкой какао и сидеть там до темноты. Это какое-то буйное смешение всевозможных форм, утягивающее тебя внутрь картины и там же растворяющее. В этом магия”. 
 

Наталья Старинова (хореограф) “Восхитилась скурпулезностью работ,техникой и вашей фантазией! Спасибо! Получила удовольствие!  Мне очень понравились работы,в них много витьеватого,чего то армянского,как мне показалось,самобытного. Это безусловно рождает образы для будущего танца.   Картина “ Розовый слон”. Мне понравилась тем,что в ожидании и поисках чего-то розового,того, чего не бывает,мы находим голубое,которого тоже не может быть. И это как то удивляет и одновременно успокаивает” 

Татьяна Андреева: “Поздравляю с открытием выставки, нам было интересно, удивительно и очень понравилось. Мне больше всего запала работа под названием “Первый поцелуй”. 

Алла Майская: “В несколько ее картин я влюбилась еще давно, по фотографиям. Такие тонкие линии, множество смыслов в мелких деталях, идеальная вписываемость в современный интерьер (да,это немаловажно), монохромность палитры-всё это заставляет приглядеться,остановиться,подумать… Мимо этих работ нельзя пройти просто так, хотя бы из любопытства. Восхищает кропотливая скурпулезность штрихов,она буквально чувствуется,видится;порой удивляют названия, а порой рождаются и дорисовываются сами собой, в заигравшем воображении, образы. Бывает,что судьба руководит нашими действиями, ведёт в определенные места, иначе как обьяснить порой идеально сложенные пазлы жизни, событий, штрихов?Так и было в случае с картинами Юли. Я уверена.Каждая из них ведь рождалась на уровне подсознания, спонтанно,как отражение внутреннего состояния, шаг за шагом, день за днем, от впечатления к настроению… 
И не оттого ль каждая из них идеально сложилась в диптихи и серии, гармонично соседствует с сольными работами, составившими в итоге целый оркестр образов ?Кто-то говорит,что так сможет любой,-круглишочки да штришочки. Но нет…приглядитесь. Некоторые работы поражают филигранной симметрией, что диву даешься-это сколько же труда вложено,сколько времени затрачено….
Шла я на выставку,в том числе, ради автопортрета. Да,именно эта работа была выбрана эпиграфом к выставке.
Когда распахнули двери выставочного зала, пространство будто озарилось светом, серебряными переливами, золотистыми лучами.. Звучала нежная,прекрасная музыка, атмосфера наполнилась волшебством,правда!Я не могла остановить взор ни на чем конкретном,хотелось просто вдохнуть этот сказочный воздух и кружить в нем, кружить…Картину я нашла сразу у входа. Небольшого формата, одинокая, но озаренная солнечными лучами… Я вижу в ней Юлию. Но разглядела и себя. Автопортрет каждой из нас, с опущенным взглядом, задумчивой,в своих мыслях… Эту работу я люблю давно. И ждала встречи с ней, с глазу на глаз… Приходите и вы. Время еще есть. 
Нужно ценить возможность узнавать что-то новое, необходимо учиться вновь всматриваться ,вслушиваться, ведь только когда мы замедляем шаг и дыхание наше становится ровным, можно услышать волшебную музыку мира…”


Использованные источники

(Получено согласие на обработку персональных данных) 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Колоссальная работа. Посмотрела блог. Посмотрела статью "Юлькины фракталы". Посмотрела фотографии с открытия выставкию. И ещё раз скажу - колоссальная работа. И колоссальная фантазия. Высказывания весьма интересные. Волшебство ненаписанных сказок. Даже название интригующее. Остается нам восхищаться этим волшебством и пожелать молодой волшебнице удачи и благополучия!
Ольга Степанова, дата: 23.08.2017 в 12:55  
#2 Мне хочется задать вопрос автору: У каждой картины есть название? Почему задаю - потому что блог наинается с желтых Юлькиных фракталов, скажем так, на черном фоне без надписей вроде. Спасибо заранее за ответ.
Ольга Степанова, дата: 23.08.2017 в 12:57  
#3 Посмотрела все фотографии с выставки, хочется выразить огромную благодарность за любовь к искусству, огромный вклад в развитие графики, а это один из сложных видов деятельности. Сколько радости Вы несете людям, МОЛОДЕЦ!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.08.2017 в 15:15  
#4 Юлия Юрьевна, вы - МАСТЕР с большой буквы во всём разнообразии творчества! Счастлива, что знакома с такими выдающимися и талантливыми людьми!
Светлана Трушина, дата: 24.08.2017 в 6:31  
#5 Спасибо за творческое отношение к жизни! Необычайно красивые работы!
Елена Ваторопина, дата: 24.08.2017 в 7:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.