С нами 12892 учителя, 4605 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Слово года 2017
Просмотров: 277, дата: 14.01.2018, автор: Ольга Степанова
Слово года — акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений. Выбор «слова года» осуществляется чаще всего экспертным жюри или же общественным опросом.


 

Согласно заключению экспертов,
главное слово уходящего года — «реновация».

Словом года в России, по мнению жюри, стала «реновация» – программа московской мэрии по расселению и сносу малоэтажного жилья. На втором месте оказался “биткоин” –  единица криптовалюты. Третье место досталось слову молодежному слову “хайп” – ажиотаж, шумиха вокруг чего-то, что часто не стоит такого внимания.



 В десятку  слов года также вошли «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент». Название фильма-расследования Алексея Навального «Он вам не Димон» стало победителем в номинации «Фраза года». Антисловом в этом году признали сочетание “иностранный агент”, а в номинации «Протологизмы» первое место поделили “гоп-политика” и “домогант”. Слова-символы 2017 года определены Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы.

В целом же топ-10 слов 2017 года в России выглядит так:

  1. Реновация
  2. Биткоин
  3. Хайп
  4. Токсичный
  5. Баттл
  6. Допинг
  7. Криптовалюта
  8. Фейк
  9. Безвиз
  10. Домогательство/харассмент 



 Руководитель Центра и Экспертного совета – филолог и культуролог Михаил Эпштейн. Как заметил Эпштейн "в последние два года Россия стала встраиваться в глобальные тренды. В 2015 году победило слово «беженцы», а в прошлом году – «брексит», как ни парадоксально. Конкурс проводится с 2007 года, и сейчас трудно поверить, что в 2007 году словом года стал «гламур». Потом было слово «кризис», в 2010 году – «огнеборцы» (потому что было жаркое лето и пожары), потом «распил». То есть были достаточно специфические слова. А потом произошла глобализация. Почему? С одной стороны, это происходит вопреки тому, что Россия строит информационный железный занавес. А с другой стороны – информационное пространство становится настолько проницаемым в силу технологических возможностей сети, что уберечься от этого невозможно. Но у каждой страны есть своя специфика".

Кроме того, эксперты выбрали пятнадцать «протологизмов»
(авторских неологизмов):

  1. Домогант
  2. Гоп-политика
  3. Зломенитый
  4. Кумироточение
  5. Обеззлобливающее
  6. Сетячий образ жизни
  7. Соворность
  8. Дармолюб
  9. Живоглупие
  10. Незомбисимость
  11. Матильдометр
  12. Дерзюминка
  13. Живолюдье
  14. Достосрамный
  15. Неозлобизм



По информации портала «Год литературы»,
в Экспертный совет входят писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина; лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; филолог и педагог Евгения Абелюк; библеист и публицист Андрей Десницкий; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн.
Секретарь совета — лингвист Яна Астахова.



КСТАТИ,

Оксфордский словарь выбрал слово года
Им стало «youthquake».

По версии Оксфордского словаря словом 2017 года стало «youthquake». Словарь определяет это понятие как «значительные культурные, политические или социальные изменения, происходящие в результате действий или влияния молодежи».
В 2017 году это слово стали использовать в пять раз чаще, особенно во время выборов в Великобритании.
Тогда в прессе обратили внимание на большую активность молодежи.
Одной из первых «youthquake» в СМИ использовала главный редактор американского журнала Vogue Диана Вриланд в 1965 году.


Словом 2016 года по версиии Оксфордского словаря
стала «постправда» — «post-truth».



КСТАТИ,
О́ксфордский слова́рь англи́йского языка́ (англ. Oxford English Dictionary, OED), Оксфордский словарь, Большой Оксфордский словарь — один из наиболее известных и крупных академических словарей английского языка издательского дома «Oxford University Press». Издание 2005 года содержит около 301 100 статей (350 миллионов печатных знаков).
Словарь известен под разговорным неофициальным названием «Словарь Мюррея» (Murray’s)
(по фамилии первого главного редактора — Джеймса Мюррея).
Словарь был задуман Лондонским филологическим обществом ещё в 1857 году. Проект будущего словаря был сформулирован в 1859 году, когда было опубликовано детальное Предложение относительно публикации нового английского словаря.
Редактором был назначен Джеймс Мюррей.
Также над словарём работали Генри Брэдли и Уильям Крэйги.



Лексикон Оксфордского словаря включает все слова, бытующие или бытовавшие в английском литературном и разговорном языке
начиная с 1150 года. В нём даётся их подробное 
этимологическоесемантическоеорфографическоеорфоэпическое и грамматическое описание. На основе примеров и выдержек даётся попытка проследить изменения в значении, правописании, произношении и употреблении каждого слова в разные исторические промежутки.



Ранее британская компания HarperCollins, выпускающая Collins English Dictionary (толковый словарь английского языка), определила самое популярное слово года в мире. Награду Word of the Year получило словосочетание «fake news»,
буквально означающее «поддельные новости»




Источник:
В России определили главное слово года http://www.ug.ru/news/23874
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 

 
 

Комментарии

#1 Мне настолько интересно было узнать об этих топ десяти словах, что не осталась без удивления. Главное, все слова в этом рейтинге заняли слова, заимствованные из другого языка. Нет ни одного истинно русского слова. Я не против решения экспертного совета, но для меня это, в какой-то мере, открытие.
Ольга Степанова, дата: 14.01.2018 в 11:08  
#2 Ольга Михайловна, читала и возникла та же мысль, что у Вас. Дошла до конца и увидела, что Вы её озвучили. Теперь постоянно удивляюсь количеству таких слов в нашем языке. Для пополнения словарного запаса хорошо, но что ли нельзя сказать по-русски?! Скоро вытесним все исконно русские слова.
Валентина Мурашева, дата: 14.01.2018 в 12:35  
#3 Ни одно слово мне не нравится. Это, я так считаю, засорение языка. А мы учим правильной речи...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.01.2018 в 16:49  
#4 Вот ведь так получается, коллеги, что даже слово года не истинно русского происхождения. Или это так должно быть? - Прорубили окно в Европу и мир стал настолько настолько тесен, что одни языки влияют на другие. Я думала, что высший пьедестал лесенки слова года всё-таки займёт русское слово. Не получилось...
Ольга Степанова, дата: 14.01.2018 в 16:57  
#5 Слово из русского языка в топе 10? Возможно, выражу крайне скептическую точку зрения, но я не вижу ни малейшей предпосылки для такого ожидания. Во-первых, английский-язык межнационального общения. Во-вторых, знать язык сегодня очень важно для больших возможностей в будущем. Во всяком случае, в нашей островной области нефтегазовые проекты требуют знание языка на высоком уровне и, понятно, что родители стараются обучать своих детей языкам, прежде всего английскому, с 3-4 лет. Центры изучения английского языка множатся и процветают; репетиторы по англ. яз. очень востребованы, не смотря на то, что стоимость их услуг на 60-80%, была и есть выше услуг других предметников. В-третьих, все виды СМИ наперебой "пестрят" этими терминами. Понятно, что обусловлено это и общественным резонансом таких событий, как реновация в столичном регионе, как появление на рынке криптовалюты и широкое распространение общения в соц.сетях. Русский язык, действительно, переполнен словами иностранного происхождения, противостоять этому явлению становится всё сложнее, даже если занимаешь принципиальную позицию по вопросам употребления этих слов.
Ольга Турова, дата: 15.01.2018 в 8:30  
#6 Обидно за русскую речь...
Юлия Пасынок, дата: 15.01.2018 в 14:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.