С нами 13633 учителя, 4763 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Омский Христо - Рождественский собор в моей семье
Симоненко Алена,
9 класс,
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 150»
Руководитель:
Мазурова Татьяна Михайловна,
учитель музыки,
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 150»
Город Омск, 2009

Омский Христо - Рождественский собор в моей семье

VIII этические чтения
Нравственные и духовные ценности семьи


«Возведение Христо - Рождественского собора – это и возвращение к своим историческим и духовным истокам, и покаяние за то, что мы своими руками некогда разрушили…» - сказал Л.К. Полежаев, губернатор Омской области, во время возведения собора.
До обращения к данной теме не предполагала, что православные традиции так бережно хранимы и почитаемы в настоящее время, отсюда и желание раскрыть для себя страницы из православной истории родного города, православной культуры.
В старину считалось, что вид церкви из окна – к счастью, поэтому их возводили на возвышении, чтобы благословение вошло в каждый дом, семью. Возведение Христо – Рождественского собора на Левобережье – была жизненной необходимостью. Вспомним, как выглядел этот район до строительства собора: серо и скучно. Не было духовного центра на Левом берегу города, теперь он есть. Главное, чтобы его не «застроили» высотки, которые растут, как «грибы». А ведь церкви не только украшают город, но они проповедуют высокие нравственные ценности /почитание отца и матери, милосердие к человеку, уважение к своей стране/, сохраняют духовную культуры /песнопения, иконы, молитвы, фрески/, берегут нас от разрушительных бедствий, которые человек может нанести самому себе и природе /зло, сквернословие, насилие/.
Христо - Рождественский кафедральный собор для нас стал духовной святыней. Сооружался собор по инициативе самих омичей, молитвам и ходатайству Высокопреосвященнейшего Феодосия, Митрополита Омского и Тарского. Строительство его длилось более двух лет.
«Это была поистине народная стройка, - читаю я в газете «Лествица»,- кто приходил на один день проработать, кто хоть один кирпичик да поднести строителю, чтобы и его малый труд послужил крепости основания святыни… Приносили люди и свои пожертвования, малые и большие, дарили новому собору и бережно хранимые семейные реликвии – старинные иконы».
7 января 2001 года в жизни Христо - Рождественского собора – день особенный. Это праздник Рождества Господня, день освящения храма. По удивительному совпадению этот день – и день рождения нашего Владыки Феодосия, Митрополита Омского и Тарского. Назван храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, 2000 лет назад родившегося для спасения всего человечества.
Несмотря на свою молодость, кафедральный собор имеет и свои святыни: над Горним местом в алтаре можно видеть копию с иконы работы В.Васнецова «Снятие со Креста». Над Царскими вратами находится чтимый образ Почаевской Божией Матери, который напоминает молящимся о радостных днях 2001 года, когда чудотворная икона Пресвятой Богородицы в течение двух месяцев пребывала на Омской земле. В дни Богородичных праздников эта икона опускается на шелковых лентах, и православные с благоговейной радостью прикладываются к «своей иконе», как они теперь ее называют.
Украсился собор новописаными иконами, которые помещены в уникальной работы деревянные киоты. Иконописцы и резчики по дереву – мастера епархиальных мастерских.
Христо - Рождественского собор – самый большой из омских храмов. В праздничные и воскресные дни он может вместить более тысячи молящихся. При храме имеется прекрасная библиотека, вот уже пять лет работает Воскресная школа для взрослых.
В июле 2006 года раскрыла двери для маленьких прихожан первая в Омске детская церковь во имя святого страстотерпца царевича Алексия, которая располагается в нескольких десятках метров от собора. Имеет она и свой учебный класс. Христо - Рождественскому собору исполнилось в этом году только семь лет, но он стал уже любимым храмом православных христиан, куда они приходят в дни радости и дни скорби.
Моя школа № 150 находится рядом с Христо – Рождественским собором и каждое утро золотые купола собора, мелодичный колокольный звон приветствуют и благословляют меня. Чувствуешь, что на душе становится легко, светло и трудности учебного дня уже не пугают. Сейчас, когда я стала собирать материал по изучению Христо – Рождественского собора, в моей семье стало больше разговоров на духовную тему. Теперь уже не только я, но и мои родные интересуются всем, что относится к проведению православных праздников, их духовной основы. Мне интересно как проходят праздничные богослужения. Я стала больше интересоваться и архитектурой города, так как поняла, какую роль играет в красоте города величественные здания православных соборов.
В моем духовном опыте помогала моя бабушка Симоненко Людмила Андреевна. Сейчас она - пенсионерка, а в прошлом - учитель русского языка и литературы.
Я благодарна своей бабушке и своей семье за духовную поддержку.


Список литературы
1. Первые шаги в Православном Храме. Москва 2007.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

2. Предстояние… Проповеди, Уроки. Высокопреосвященнейший Феодосий Митрополит Омский и Тарский. Москва «Воскресенье» 2007.
3. Лествица № 24 января 2008
Издание храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. г. Омск

Скачать
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.