С нами 13406 учителей, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Масштабная памятная акция «Лес Победы» прошла в Подмосковье
Просмотров: 1002, дата: 26.04.2015, автор: Татьяна Образцова
Масштабная памятная акция «Лес Победы» прошла в Подмосковье
 

25 апреля 2015 года по всей Московской области в рамках программы «Восстановим леса вместе» прошла акция «Лес Победы», посвященная 70-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне. За один день участники акции посадили новый лес на 53 площадках в лесах Подмосковья, всего высажено около миллиона деревьев – по числу людей, погибших в битве за Москву на общей площади 239,4 га. Акция охватила  все муниципальные районы. Участники акции сажали деревья в лесных массивах, парках, школах, детских садах, возле административных зданий. В посадке деревьев приняли участие депутаты, члены общественных палат, сотрудники администраций, предприятий и все неравнодушные жители региона. Некоторые участники акции специально приехали в Подмосковье в субботу, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне близких, живших в регионе. 
 

Леса в нашем регионе нужны в первую очередь для производства кислорода и абсорбции загрязняющих атмосферу веществ. Поэтому сейчас важно на местах погибших лесов сформировать устойчивые к высокой антропогенной нагрузке лесные культуры. Здесь на помощь лесникам Подмосковья пришел исторический опыт. На протяжении столетий в нашем регионе преобладали смешанные леса с преобладанием сосны, дуба, ели и березы. Именно такое соотношение лесных пород необходимо и сейчас, за одним исключением. В древности такие леса формировались за 300-400 лет, сейчас это необходимо сделать за куда меньший период. Для этого Комитет лесного хозяйства обратился к ученым из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации и Московского государственного университета леса, которые совместно разработали модельные схемы высадки и формирования смешанных разновозрастных лесов. Для жителей такие леса особенно выгодны, они не только способны противостоять болезням и вредителям, но и дают богатый урожай грибов и ягод. В память о героях посажено около 300 тысяч елей, свыше 500 тысяч сосен и 24 тысячи дубов.
 
На широком просторе
Вешней, милой порой
Встали алые зори
Над родимой страной.
С каждым годом всё краше
Молодые края…
Лучше Родины нашей
Нет на свете, друзья!

 
«Лес Победы» – проект, направленный на сохранение памяти о павших в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, заботу о ветеранах войны, объединение гражданского общества, пропаганду патриотизма, бережное отношение к природе и массовое лесовосстановление.
 


Акция, приуроченная ко Дню Победы, даёт нам возможность посадить деревья с участием ветеранов войны и семей погибших, объединить неравнодушных граждан, предложив посадить именные деревья, воплотив в жизнь лозунг «Вы и Ваш подвиг не забыты!», дать возможность людям, не знающим, где похоронены их близкие, поклониться их памяти.
 
Красоту, что дарит нам природа
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам -
Нашим дедам и отцам.
Недаром сегодня салюты звучат
В честь нашей Отчизны,
В честь наших солдат!
 

Комментарии

#1 «Лес Победы» – проект, направленный на сохранение памяти о павших в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, но и на восстановление леса, погибшего от пожаров.В Крыму лес горит каждое лето из-за грубого отношения к нему. Такая акция обязательно всколыхнёт всех, кому дорога природа родного края.
Валентина Титова, дата: 26.04.2015 в 21:00  
#2 Говорят, что учиться нужно на чужих ошибках, но не получается наверное. Память Человечества-вечна. Уже сколько времени горят леса в разных регионах. Один год, второй год, почему?
Алла Дзарасова, дата: 27.04.2015 в 23:48  
#3 Очень нужное дело вы делали. Это тоже память о войне.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.04.2015 в 14:12  
#4 Считаю, что это замечательный проект и правильно, что Вы нас приглашаете познакомиться с вашим блогом об этом. Сейчас повсеместно все города и деревни с радостью выполняют это благородное дело. Я тоже создала блог "Сирень Победы" . Ведь сейчас идет по всей стране такая акция. Замечательная, нужная. А Ваш блог оформлен привлекательно и познавательно. Спасибо за приглашение! Я побыла здесь с радостью.
Ольга Степанова, дата: 28.04.2015 в 19:03  
#5 Очень трогательный материал! Проект заслуживает только восхищения!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 21:40  
#6 Внедрение системы мониторинга "Кедр" начнется на Дальнем Востоке. По итогам космического тестирования будут подготовлены предложения по формированию единого информационного пространства в сфере управления охраной и использованием лесов на Дальнем Востоке. ria.ru/space/20150727/1149203283.html
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 12:03  
#7 Отмечается, что система космического мониторинга лесоизменений "Кедр" использует результаты автоматического анализа спутниковых снимков среднего разрешения. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного покрова, далее она определяет координаты и сопоставляет их с данными о местах, где разрешено лесопользование. Система может обнаруживать нарушения с периодичностью 7-14 дней.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 12:04  
#8 Для повышения эффективности обнаружения нарушений, система аккумулирует сигналы из других источников: с космических снимков высокого разрешения, с веб-приложений, мобильных приложений пользователей, подсистемы оперативных текстовых коммуникаций, беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, любой человек, скачав бесплатное приложение на свой мобильный телефон, сможет сообщать об увиденных им лесонарушениях.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 12:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.