С нами 13410 учителей, 4700 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День Северного флота России
Просмотров: 754, дата: 26.05.2015, автор: Татьяна Образцова
День Северного флота России
Широка страна моя родная! И только воочию представив эту ширь, можно вообразить, как велик для страны праздник северных моряков России, которым поручена великая миссия – защищать все северные рубежи поистине необъятной Родины.
День Северного флота Военно-Морского флота России - ежегодный праздник, отмечаемый 1 июня в честь создания Северного флота в 1933 году. Он является самым молодым из всех военных флотов нашей страны.
С честью несут они свою миссию, не забывая о ещё большем совершенствовании боевой выручки, воинского мастерства.
Привычен им этот ратный труд
  
Базы Северного флота
 
Начиная с 15 века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море. В связи с этим, в 1895 году началось строительство первого военного порта (базы) на Севере.
Больше трёхсот лет минуло с момента, когда Пётр I приказал заложить в Архангельске Соломбальскую верфь, где был построен первый 24-пушечный фрегат “Святой Павел” А через 100 лет в 1740 году на Севере появилась уже эскадра военных кораблей, патрулировавших пространство от Норвежского до Карского морей, не допуская сюда шведский флот. Но только в прошлом веке незадолго до начала войны появилась в Кольском заливе Северная военная флотилия.
Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями. В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы. Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.
В ходе войны флот надёжно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.
       
Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом России.
Много славных имён вписаны в летопись североморцев. 85 морякам присвоено звание Героев Советского Союза, 26 человек стали Героями Российской Федерации, почти 50 тысяч моряков награждены орденами и медалями, 12 соединений флота стали гвардейскими, десятки судов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования.
Много славных дел на счету североморцев. Это подводные плаванья к Новой Земле, знаменитые переходы из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путём. А в 1962 году, совершив поход подо льдами Арктики до Северного полюса, моряки атомной подводной лодки “Ленинский комсомол” водрузили на полюсе Государственный флаг СССР и Военно-Морской флаг. С тех пор подводники побывали на полюсе свыше 300 раз.
Кроме подлодок в составе Северного флота противолодочная и ракетоносная авиация, противолодочные ракетные корабли-авианосцы.
Необъятна наша Родина. Но надёжно защищена. В том числе – моряками – североморцами.
Семь футов под килем вам, друзья!
Как свидетельствует история, во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надёжным оплотом нашей Родины, её надеждой и гордостью.
С Днём Северного флота поздравляем
Отважных, крепких, сильных мы ребят.
Слова отваги вам сегодня дарим,
Наш гордый, верный, праведный отряд.
Пусть небо звёздами для вас пошлёт удачу,
А волны дарят счастье и любовь.
Пусть парус сохраняет вашу мачту
И от победы застывает в жилах кровь.
Чтоб мужество вовек не знало края,
А жизнь дарила вечно крепкий брод.
Живи ты в радости проблем и бед не зная,
Наш Северный, родной, российский флот!
 

Комментарии

#1 Отличный познавательный материал, оказывается что этот праздник отмечается совместно с днём защиты детей
Наталья Чубаева, дата: 26.05.2015 в 13:59  
#2 День Северного флота наступил, Россия его празднует и отмечает, День Северного флота наступил — Любой моряк его не забывает. Вы бороздите реки, океаны и моря, Зовётесь флотом северным не зря, Гордится вами русский наш народ, И в жизни точно вас удача ждёт!
Юлия Пасынок, дата: 26.05.2015 в 16:58  
#3 Северный флот - это оплот мощи нашей страны. Наша страна сильна и могуча. Молодец!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.05.2015 в 9:30  
#4 День Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля. В этом году российские военные моряки отмечают свой профессиональный праздник 26 июля.
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 15:13  
#5 Президент России Владимир Путин в воскресенье в день Военно-морского флота в Балтийске принимает участие в параде. Во время парада в честь дня ВМФ будет впервые поднят Андреевский флаг, с этого момента "Юрий Иванов" будет включен в боевой состав ВМФ России и в последующем продолжит службу на Северном флоте. ria.ru/defense_safety/
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 15:15  
#6 Кроме того, в параде принимает участие эскадренный миноносец "Настойчивый", большой десантный корабль "Калининград", фрегат "Адмирал Григорович", корвет "Стерегущий", дизель-электрическая подводная лодка "Старый Оскол", тральщик "Алексей Обухов".
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 15:15  
#7 Президент России Владимир Путин в воскресенье в рамках празднования Дня Военно-морского флота в Балтийске осмотрел фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", поздравил его экипаж с праздником. ria.ru/defense_safety/
Татьяна Образцова, дата: 26.07.2015 в 15:16  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.