С нами 14421 учитель, 5072 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Слесарь
Просмотров: 1353, дата: 05.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Слесарь

 
Широко распространённая профессия на производстве. Профессия слесаря имеет ряд специализаций: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик, слесарь-монтажник, слесарь-ремонтник. Круг обязанностей слесаря зависит от его специализации.

Слесарь-инструментальщик занимается изготовлением специального инструмента, необходимого для дальнейшего производства деталей, форм для получения деталей литьем. Слесарь также занимается изготовлением готовых деталей.
На первом этапе производственного процесса они изготавливают специальный инструмент, который будет в дальнейшем использован для производства конкретных деталей (это необходимо, если детали имеют свою специфику и не могут изготавливаться на стандартном оборудовании). Также они могут изготавливать формы для получения металлических и пластмассовых деталей литьём. В некоторых случаях слесари производят доводку деталей до необходимого уровня точности ручным способом или с применением технических средств.

Нет на свете выше звания, чем рабочий

 
Слесарь-сборщик и слесарь-монтажник занимаются сбором или монтажем готовых деталей.
Слесарю-сборщику приходится при помощи специальных слесарных инструментов осуществлять доводку деталей. Подгонка деталей требует от слесаря знаний свойств металлов и сплавов, а также владения всеми видами слесарных работ, связанных с обработкой детали. Соединение деталей в узлы и в дальнейшем в конструкции происходит путём запрессовки, пайки, сварки, а также с помощью болтов, шпонок, резьбы, заклепок и других способов крепления в зависимости от собираемого механизма. Например, при сборке корпуса судна слесарю необходимо пользоваться молотками различного калибра, сварочными инструментами, а при сборке радиотехнической схемы - отвертками, паяльником, напильниками.
Чтобы собрать готовый механизм, надо сначала изучить чертеж, подготовить детали, затем собрать отдельные узлы, отрегулировать, то есть проверить правильность взаимодействия собранных деталей и узлов, и, наконец, провести испытание собранного изделия. Иногда подготовка деталей требует подгонки их размеров до необходимых. 

Слесарь-ремонтник выявляет неисправности, осуществляет ремонт деталей, отдельных элементов техники.
В процессе работы различных металлорежущих станков происходит естественное изнашивание деталей и механизмов, а также возможны поломки аварийного характера. Для того чтобы, имеющийся на предприятии огромный парк станков и механизмов находился в исправном состоянии и эффективно работал, необходима специальная служба.
Они выполняют текущий, капитальный и планово-предупредительный ремонт, а также монтаж, проверку и регулировку оборудования, машин и агрегатов. Для определения неисправностей осуществляют техническую диагностику механизмов и намечают план ремонтных работ. Знакомятся с паспортом машины, чертежами её основных частей, после чего приступают к разборке. В процессе ремонта выполняют слесарные работы: рубку, правку, резку, сверление, опиливание, нарезание резьбы и т.п.


 
Я работаю достойно
И с металлом я дружу.
Режу я его, точу,
Инструменты получу,
Всё что надо вам прилажу
И на место прикручу!

Высшее образование не является обязательным требованием для слесаря, ему достаточно иметь среднее профессиональное образование. Слесарь должен знать правила техники безопасности, черчение, свойства различных материалов, инструментов, уметь работать на разных станках, иметь хорошее пространственное мышление, физическую выносливость, остроту зрения, обладать такими качествами как терпение, внимательность, трудолюбие, исполнительность, ответственность, усидчивость.

Слесарь имеет возможности карьерного роста до позиции старшего слесаря в бригаде, затем – техника и далее - инженера (для этого необходимо высшее техническое образование). Также слесарь имеет возможность переобучения на родственные профессии либо организации собственной мастерской.


 
Мастера производственного обучения в группах слесарей являются для обучающихся примером для подражания, потому что высококвалифицированные и отличные воспитатели, которые стараются каждому обучающемуся передать свои знания, навыки и секреты интересной, но сложной профессии.


 
Области применения
Производственные предприятия, заводы, слесарные ремонтные мастерские, сферы машиностроения, судостроения, дизайна интерьера и фасада зданий и др.
Общение в труде
Слесари-сборщики часто работают бригадами и пользуются помощью специалистов других профилей. Поэтому им необходимо умение работать в команде, развитое чувство ответственности не только за свой участок работы, но и за работу всей бригады в целом.
Необходимые качества, обеспечивающие
успешность в профессии
Физическая сила. Хорошая мышечная чувствительность, подвижность кистей и пальцев рук, координация. Хороший линейный и объемный глазомер. Способность к концентрации внимания. Хорошая образная память. Развитое техническое и наглядно-действенное мышление, пространственное воображение (умение мысленно манипулировать объектами, способность представлять их в различных проекциях). Для успешного выполнения всех видов работ требуется знание основ физики (особенно механики, гидравлики, радиоэлектроники), математики (геометрии, тригонометрии), технического черчения. Требуется подготовка в области технологии металлов (химия), знание принципов работы машин, механизмов, станков. Требуется владение контрольно-измерительными инструментами, владение навыками обработки металлов, их разметки, термообработки, сварки, сопротивления механическим воздействиям (сверлению, шлифовке и др.).
 
Мне нужны такие вещи:
Молоток,
Тиски
И клещи,
Ключ,
Напильник
И ножовка,
А всего нужней –
Сноровка!

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за содержание Блога. Прочитала. С интересом. Спасибо преподавателю умеет заинтересовать ребят деятельностью.
Татьяна Мазурова, дата: 06.06.2015 в 6:10  
#2 Все в порядке, если слесарь, знает дело, как профессор. Спасибо, Татьяна Ивановна.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.06.2015 в 6:52  
#3 Слесарь - нужная профессия. Ваши материалы о рабочих профессиях можно использовать на классных часах. Спасибо
Галина Борискина , дата: 06.06.2015 в 17:48  
#4 Сколько нужного на свете Люди делают вокруг: Те плетут морские сети, Те с рассветом косят луг, Варят сталь, штурмуют космос, За станком в цеху стоят, Миллионы умных взрослых Учат грамоте ребят, Кто-то нефть в тайге качает Из глубин земных пластов, А другие листья чая Аккуратно рвут с кустов. Ежедневно дел в достатке Для тебя и для меня. Будет все всегда в порядке, Если трудится Земля.
Наталья Чубаева, дата: 06.06.2015 в 19:36  
#5 Очень интересный и полезный материал, особенно для уроков и классных часов по профориентации.
Евгения Брашко, дата: 12.06.2015 в 21:52  
#6 Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов предложил вспомнить про систему ранней профориентации и вернуть престиж рабочих специальностей. www.ug.ru/news/15387
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.