С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Прогнозы развития профессий в сфере образования
Просмотров: 9923, дата: 05.07.2015, автор: Татьяна Образцова
Прогнозы развития профессий в сфере образования

Образование постоянно развивается, а вместе с ним изменяется и педагогическая деятельность. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем появятся новые педагогические специальности, а возможно – и новые профессии, объединяющие в себе элементы педагогической деятельности с деятельностью из других отраслей.
 

В начале 2014 г. был представлен «Атлас новых профессий», составленный Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. По мнению авторов данной разработки, к 2030 году в сфере образования появится ряд новых профессий.
 
 

До 2020 года в сфере образования ожидается появление следующих профессий и новых педагогических специальностей.
 
 
Модератор – специалист по организации группового обсуждения проблемы или коллективной творческой работы с целью обеспечить усвоение учащимися нового материала в ходе практической деятельности.  
Тьютор – педагог, сопровождающий индивидуальное развитие учащихся в рамках дисциплин, формирующих образовательную программу, прорабатывающий индивидуальные задания, рекомендующий траекторию карьерного развития.  
Организатор проектного обучения – специалист по формированию и организации образовательных программ, в центре которых стоит подготовка и реализация проектов из реального сектора экономики или социальной сферы, а изучение теоретического материала является необходимой поддерживающей деятельностью.  
Координатор образовательной онлайн-платформы – специалист внутри образовательного учреждения или независимого образовательного проекта, который имеет компетенции в онлайн-педагогике и сопровождает подготовку онлайн-курсов по конкретным предметам/дисциплинам, организует и продвигает конкретные курсы или типовые образовательные траектории, модерирует общение преподавателей и студентов в рамках курсов или платформ, задает требования к доработке функционала платформы.  
Ментор стартапов – профессионал с опытом реализации собственных стартап-проектов (инновационных бизнес-проектов), курирующий команды новых стартапов, обучающий их на практике собственных проектов ведению предпринимательской деятельности.  
Игромастер – специалист по разработке и организации обучающих игр (деловых, исторических, фантастических и пр.), сопровождению игр с использованием симуляторов.
 

 
Некоторые новые профессии и педагогические специальности появятся в сфере образования в период с 2020 по 2030 гг. Согласно «Атласу новых профессий», это будут… 
Игропедагог – специалист, который создает образовательные программы на основе игровых методик, выступает игровым персонажем. В школах будет замещать традиционного учителя.  
Разработчик образовательных траекторий – профессионал, создающий «маршрут» обучения новых специалистов из курсов, предлагаемых образовательными учреждениями, в том числе доступных онлайн, а также тренажеров, симуляторов, стажировок и др., на их основе разрабатывающий образовательный трек с учетом психотипа, способностей и целей отдельного человека.  
Тренер по майнд-фитнесу – специалист, который разрабатывает программы развития индивидуальных когнитивных навыков (например, память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и др.) с помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя.  
Разработчик инструментов обучения состояниям сознания, который создаёт программы и оборудование (например, устройства биологической обратной связи) для обучения пользователей продуктивным состояниям сознания (высокая концентрация, расслабление, повышенные творческие способности и др.).
 

Появление новых профессий – не единственное изменение в образовании, которое прогнозируют специалисты. По их мнению, скоро перестанет быть востребованной лекционная деятельность преподавателя (устная передача обучающимся систематизированных знаний из учебной литературы).  
Авторы «Атласа новых профессий», считают, что уже к 2020 году преподавателей-репродукторов, воспроизводящих содержание учебных пособий, заменят записи лекционных видеокурсов. Круг задач преподавателей-репродукторов будет меняться благодаря развитию образовательных технологий и изменению запросов студентов. Записывание стандартного лекционного курса под диктовку снижает мотивацию к учебе, любую информацию можно найти в сети Интернет, а ведущие вузы мира предлагают различные сертификационные бесплатные и платные онлайн-курсы любому желающему. Лекторы должны давать учащимся уникальный опыт, который им по-другому не получить. Поэтому со временем лекции «вживую» будут читать только те, кто либо обладает уникальными знаниями и опытом, либо обладает высоким артистизмом и умением обращаться с аудиторией.

Вы постоянно на передовой, 
На самом стыке будущего с прошлым, 
Добра со злом, возвышенного – с пошлым, 
А завтра снова предстоит незримый бой:

Очередной опасный марш-бросок 
Под бомбами невежества и лени, 
На мыс любви, добра и вдохновенья – 
От бездн отчаянья на волосок…

Под грудью вечно амбразура дзота, 
А в дзоте – неокрепшие умы, 
Вы день за днём горите на работе, 
Спасая их от неученья тьмы.

К обеду тяжелеет голова, 
Но вечером готовьтесь, как Будённый, 
Прорваться сквозь тетрадные заслоны 
И отразить атаку «Дома-два».

А ночью в караул идти опять: 
В окоп прицельно сыплются шпаргалки, 
И едет танк директора с мигалкой… 
Звонок будильника – пора вставать!

Вы постоянно на передовой, 
Привыкли уши к громким канонадам, 
Шинель в мелу – пока не до парадов! 
Но вы давно поладили с судьбой.

Учителя – герои наших дней, 
Бойцы могучей Армии Спасения! 
Участники великого сраженья 
За наших подрастающих детей .

Мария Калужская

http://si-sv.com/Posobiya/vved_v_ped/tema_2.htm
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 05.07.2015 в 11:01  
#2 Ну что ж, разнообразие для выпускников! Это очень здорово! все профессии очень нужны в наше время
Светлана Трушина, дата: 05.07.2015 в 11:05  
#3 В 9 классе у нас в школе введется факультатив о профессиях. Проводится тестирование, дети знакомятся с профессиями.Мне так пригодится Ваша информация. Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.07.2015 в 13:03  
#4 С большим интересом ознакомилась с материалом Вашего блога. Посмотрела мультфильмы об Атласе профессий. Спасибо за интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 05.07.2015 в 23:24  
#5 Татьяна Ивановна! Материал очень актуальный и интересный! Остается за малым: найти желающих обучаться и потом работать!
Ольга Даниловская, дата: 06.07.2015 в 12:11  
#6 Спасибо за интересный блог. К таким профессиям общество медленно, но верно идет.
Наталья Лях, дата: 17.03.2020 в 16:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ