С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Апостолы Пётр и Павел: единство непохожих
Просмотров: 1083, дата: 12.07.2015, автор: Татьяна Образцова
Апостолы Пётр и Павел: единство непохожих
 

12 июля - День святых первоверховных апостолов

Такие разные, они остались в истории величайшими подвижниками общего дела. Петр, простой рыбак - один из первых, кто последовал за Христом. И Павел, иудейский книжник и противник христианства, в итоге сделавший для его распространения больше, чем кто-либо другой.

12 июля православная церковь великим праздником чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Возвращение в Рим

«Принять смерть ту же, какую принял Христос, я недостоин», - вот о чём, по преданию, думал апостол Пётр в последние часы своей жизни.

В империи его приговорили к смерти через распятие. Приговорил Нерон, император, обвинивший христиан в большом пожаре Рима 64 года. Вот как об этом пишет историк Тацит: «Вот Нерон, чтобы побороть слухи [о том, что он сам может быть причастен к пожару], приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кого толпа называла христианами. Подавленное на время христианство стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее… но и в Риме. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте [Тацит был язычником]. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или, обреченных на смерть в огне, поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

«Как могу я - трижды отрекшийся - уподобиться Ему в образе распятия? - думал Пётр и вновь приходил к мысли - Недостоин!» Он встал, встречая римских воинов, пришедших вести его на казнь. «Под ноги Его желаю преклонить голову свою! - сказал он. - Когда всё случится, переверните крест мой!»

Так Пётр и принял смерть: вися вниз головой на перевернутом кресте.

Он был сыном рыбака - простым, неучёным, далёким от книжной премудрости. Его вместе с братом Андреем первым призвал Христос. «Идите за мной, - сказал Он братьям, которые ловили рыбу. - И я сделаю вас ловцами человеков». Оставив сети, они пошли.

Его Христос назвал камнем, на котором будет строиться церковь, и в его руки отдал ключи Царствия Небесного, сказав: «И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Это он пошёл по воде вслед за Христом по морю, но, сделав несколько шагов, усомнился и начал тонуть. Он признал Христа Господом, увидев, как по слову Его наполнились рыбой сети. И вскричал, объятый ужасом: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Наконец, это он, и это, видимо, мучило Петра все оставшиеся годы, трижды отрёкся от Христа в ночь его ареста, спасая свою жизнь.

Проповедническая сила, появившаяся в этом простом человеке, творила чудеса. Уже после первой проповеди в день Пятидесятницы крещение приняли до трёх тысяч человек - фактически этот день стал днём основания Церкви. Он обладал даром оживлять мертвых и излечивать больных. Под тень Петра, сообщают «Деяния Святых Апостолов», подкладывали немощных, потому что верили, что, даже осененные его тенью, они получат излечение и силу чресл.

Оказавшись с проповедью в Риме, схваченный и приговоренный к казни, Пётр имел возможность бежать. Однако уходя ночью из города, он встретил Христа и вернулся - так сообщает предание.

Писатель Генрих Сенкевич в романе «Камо грядеши» так описывает этот момент: «…из уст его вырвался возглас: «Христос! Христос!»

И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги. Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался его прерываемый рыданьями голос:

- Куда идёшь, Господи?

До ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:

- Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.

Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий, его ученик, испугался, что он в обмороке или умер, но вот наконец Пётр встал… поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города.

Видя это, юноша повторил, как эхо:

- Куда идёшь, Господи?

- В Рим, - тихо отвечал апостол».

Гражданин империи

Господь явился ему по пути в Дамаск, куда Павел шёл для того, чтобы найти и пленёнными привести в Иерусалим христиан.

Иудей из знатной семьи, римский гражданин, он готовился стать раввином и ненавидел последователей Христа: впервые имя Павла упоминается в «Деяниях» в сцене убийства первомученика Стефана. Он, Павел (или Савл), еще несовершеннолетний, стоит и сторожит одежды тех, кто побивает камнями первомученика. Далее сказано: «Савл же одобрял убиение его».

И вот он, 30-летний, идёт в Дамаск и вдруг слышит голос. «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна».

Этот явление изменило всё. Павла, на три дня ослепшего от происшедшего, под руки привели в Дамаск. Когда слепота прошла, миру предстал уже другой Павел, и он начал с того, что пошёл в синагоги, где прежде знали его как гонителя христиан, проповедовать о Христе.

С Дамасской проповеди началась его миссионерская карьера. Согласно «Деяниям», за свою жизнь Павел совершил три путешествия, проповедуя самым разным народам, за что был прозван «апостолом язычников». Его перу принадлежат четырнадцать посланий, часть из них писалась в римском заключении и уходила в мир через его учеников.

Как и для апостола Петра, Рим стал последним городом, который он видел в своей земной жизни. Он принял смерть почти одновременно с Петром: при Нероне его подвергли пыткам и затем обезглавили мечом: будучи римским гражданином, он избежал распятия, которое у римлян было казнью для инородцев.

Почему именно Павел, половину жизни проведший в гонениях на христиан, стал одним из первоверховных апостолов?  На этот вопрос отвечает проповедь святителя XX века Луки (Войно-Ясенецкого): потому что «простил Господь Иисус тяжкий грех гонения на Него и на христиан. Простил, потому что… знал, чем будет Павел, что Павел скажет: "Уже не я живу, но живёт во мне Христос"».

То же касается и апостола Петра, говорит святитель Лука: «Господь Сердцеведец знал, каким безмерным покаянием, какими кровавыми слезами будет до конца жизни заглаживать св. Петр своё троекратное отречение. Знал, что внезапно будет он вскакивать с постели каждую ночь, когда пропоёт петух, будет распростираться на земле, будет часами молить о прощении».

То же касается и всех нас: «Да будут же святые… апостолы Пётр и Павел для нас всегдашними напоминателями о том, что Христос - Бог Сердцеведец и знает не только то, что в сердцах наших, но и то, что может быть и будет в них».
http://rusplt.ru/society/apostolyi-petr-i-pavel-edinstvo-nepohojih-17870.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Духовной твердости и светлой мудрости учит икона Святые апостолы Петр и Павел верующих. В православном храме икона Святые апостолы Петр и Павел является обязательной частью иконостаса, да и в домашних иконостасах этот образ часто присутствует.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 12.07.2015 в 14:28  
#2 Икона Святые апостолы Петр и Павел соединяет в себе два образа согрешивших и уверовавших - апостол Петр отверг Господа и покаялся в этом, апостол Павел сопротивлялся проповеди Господней и уверовал в нее. За свои пламенные проповеди оба претерпели мученическую кончину - апостол Петр был головой вниз распят на кресте, а апостола Павла обезглавили.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 12.07.2015 в 14:29  
#3 По­чи­та­ние свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на­ча­лось сра­зу же по­сле их каз­ни. Ме­сто их по­гре­бе­ния бы­ло свя­щен­но для пер­вых хри­сти­ан. В IV ве­ке свя­тым рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном Ве­ли­ким (†337; па­мять 21 мая ст. ст.) бы­ли воз­двиг­ну­ты хра­мы в честь свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов в Ри­ме и Кон­стан­ти­но­по­ле. Сов­мест­ное их празд­но­ва­ние — 29 июня (ст. ст.) — бы­ло силь­но рас­про­стра­не­но уже в пер­вые ве­ка хри­сти­ан­ства. Празд­нуя в этот день па­мять пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов, Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ля­ет ду­хов­ную твер­дость свя­то­го Пет­ра и ра­зум свя­то­го Пав­ла, вос­пе­ва­ет в них об­раз об­ра­ще­ния со­гре­ша­ю­щих и ис­прав­ля­ю­щих­ся: в апо­сто­ле Пет­ре — об­раз от­верг­ше­го­ся от Гос­по­да и по­ка­яв­ше­го­ся, в апо­сто­ле Пав­ле — об­раз со­про­тив­ляв­ше­го­ся про­по­ве­ди Гос­под­ней и по­том уве­ро­вав­ше­го.azbyka.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:09  
#4 Как проснешься ты сегодня, рано поутру, Помолись святым апостолам, Павлу и Петру, День Петра и Павла ведь нынче наступает, Христиане всего мира праздник отмечают! В этот день тебе желаю любви, надежды, веры, Здоровья, счастья, долгих лет, и радости без меры! В День Святых Петра и Павла, Я хочу вам пожелать. Пусть в душе огромной вашей, Живет Божья благодать. Пусть Апостолы Святые, Покровительство дают. От влияния плохого, Вас укроют, сберегут.
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 19:10  
#5 В Рус­ской Церк­ви по­чи­та­ние апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла по­лу­чи­ло на­ча­ло по­сле Кре­ще­ния Ру­си. По цер­ков­но­му пре­да­нию, свя­той рав­ноап­о­столь­ный князь Вла­ди­мир (†1015; па­мять 15 июля ст. ст.) при­вез из Кор­су­ни ико­ну свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, ко­то­рая впо­след­ствии бы­ла пре­под­не­се­на в дар Нов­го­род­ско­му Со­фий­ско­му со­бо­ру. В этом же со­бо­ре до сих пор со­хра­ни­лись фрес­ки XI ве­ка с изо­бра­же­ни­ем апо­сто­ла Пет­ра. В Ки­ев­ском Со­фий­ском со­бо­ре на­стен­ные рос­пи­си, изо­бра­жа­ю­щие апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, от­но­сят­ся к XI–XII ве­кам. Пер­вый мо­на­стырь в честь свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла был воз­двиг­нут в Нов­го­ро­де на Си­ни­чей го­ре в 1185 го­ду. При­мер­но в это же вре­мя на­ча­лось стро­и­тель­ство Пет­ров­ско­го мо­на­сты­ря в Ро­сто­ве. Пет­ро­пав­лов­ский мо­на­стырь су­ще­ство­вал в XIII ве­ке в Брян­ске. azbyka.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:10  
#6 Име­на апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, по­лу­ча­е­мые при свя­том кре­ще­нии, осо­бен­но рас­про­стра­не­ны в Рос­сии. Эти име­на но­си­ли мно­гие свя­тые Древ­ней Ру­си. Изо­бра­же­ния свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла в ико­но­ста­се пра­во­слав­но­го хра­ма ста­ли неиз­мен­ной при­над­леж­но­стью де­и­сус­но­го чи­на. Осо­бен­но из­вест­ны ико­ны пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, на­пи­сан­ные ге­ни­аль­ным рус­ским ико­но­пис­цем пре­по­доб­ным Ан­дре­ем Рубле­вым. azbyka.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:11  
#7 Помните о главном, Чтоб хорошему случится Нужно честно жить, молится. Пусть святые небеса Принесут вам чудеса И наполнится ваш дом Святым воздухом, добром.
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 19:14  
#8 Мы сегодня вспоминаем Замечательных людей. Тех, кто был сильнее правды И уж точно не злодей. Их служение господне Не забудем никогда. И религию, что завещали, Сохраним на долгие года. Ведь не зря же в один день Мученичество приняли, Чтобы после трех веков гонения Христианство главною религией выбрали.
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 19:59  
#9 Сегодня кончился прекрасный Петров пост, И праздник наступил великий, древний. Стоят по церквям люди в полный рост, И радуется каждый, молитве своей верный. И в сердце тепля радость, сегодня пожелаю Смиренным быть и веру по миру размножать. Смирение — не просто, я это понимаю, Мучения апостолов нам могут силу дать.
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 20:01  
#10 Стоит отметить, что только эти два апостола имеют звание первоверховных — такого звания больше никто из всего сонма Святых не удостоен.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 23:17  
#11 По христианским воззрениям именно у апостола Петра находятся ключи от рая: он привратник у райских ворот. Его иногда так и называют: Пётр-ключник, или Пётр «золотые ключи».
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 23:17  
#12 Несмотря на то, что 12 июля — это день Петра и Павла, 12 июля на Руси обычно почитали лишь память апостола Петра, Святому же Павлу молитвы возносились на следующий день, «чтобы не обижался». В этот день заканчивается Петров пост.
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 23:18  
#13 По народному поверью день уменьшается на час. Существует примета:Петр да Павел день на час убавил.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.07.2015 в 16:43  
#14 В День Святых Петра и Павла, Я хочу вам пожелать. Пусть в душе огромной вашей, Живет Божья благодать. Пусть Апостолы Святые, Покровительство дают. От влияния плохого, Вас укроют, сберегут. © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-petra-pavla/
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.07.2015 в 16:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ