С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День Святого Георгия Победоносца
Просмотров: 1502, дата: 03.05.2015, автор: Татьяна Образцова
Духовно-нравственное воспитание молодёжи, направленное на формирование гражданской позиции, уважения к культурно-историческому наследию своего народа, нравственных приоритетов в профессиональной деятельности является одной из актуальных проблем образования. Современное образование должно ориентироваться на наиболее ценные элементы культурного наследия и национальную самобытность, оно обязано одновременно способствовать укреплению этических принципов, на которых будет строиться новый, более справедливый, более гуманный порядок для всех людей и народов.
Духовные ценности народа, его традиции в течение многих веков всегда играли главенствующую роль в гражданском становлении подрастающего поколения, формировании его нравственных качеств, социализации личности в целом. Влияние различных общественных институтов, в т.ч. религий – является важнейшей воспитательной задачей. Переработка и осмысление явлений духовной культуры, созданной всем периодом развития человечества и её влиянием, поможет строить педагогическую культуру настоящего и будущего. Без учёта религиозного учения о морали и духовности человека, без изучения педагогического опыта различных народностей, не может быть полной и объективной картины воспитания человека. Знание духовной культуры прошлого поможет успешно решать задачи воспитания в настоящем.
 
6 мая – День Святого Георгия Победоносца

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошёл в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжёлый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик всё терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошёл ко Христу в Никомидии в 303 году. На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлён в центре герба Российского государства.
 
Битва святого Георгия со змием (Паоло Уччелло, 1456)

Егорьевск – город в Московской области России. Расположен на реке Гуслица, в 89 км от Москвы. Железнодорожная станция. Численность населения Егорьевского района – 98 тыс чел. (66,9 тыс. чел. – городское население), преимущественно русские. Первое упоминание о селе Высокое датируется 1462 годом. В XVI веке это село было переименовано в Григорьевское. В 1778 году получен статус города и название Егорьевск. Название дано в честь Св. Егория, т.е. Георгия Победоносца.
Долгое время город являлся духовным старообрядческим центром, поэтому здесь расположена одна из самых известных старообрядческий церквей на Руси – церковь Георгия Победоносца, возведённая в конце 19 в.
Значительная часть населения Егорьевска сохраняла веру и обряды не повреждённые реформами патриарха Никона. В окрестностях города также жило немало старообрядцев. Почти от городской черты начинались знаменитые Гуслицы, «Старообрядческая Палестина», край, где подавляющее большинство жителей твёрдо держалась старой веры.

 
Церковь Георгия Победоносца в Егорьевске (старообрядческая) 

Церковь, 1882 г. Кирпичный храм, выстроенный в 1882 г. как большая моленная. При реконструкции в 1906 г. завершён пятиглавием, построена шатровая колокольня. Закрыт храм в 1936 г., венчания сломаны (занят домом пионеров).
Старообрядцы Егорьевска, лишившиеся всех своих молитвенных зданий, не переставали обращаться с просьбами и в конце 1947 года власти передали им церковь в с. Алёшино, вокруг которой сразу образовался огромный приход, даже по официальной оценке Совета по делам культов насчитывающий более 12 тысяч верующих. В 1996 году на старообрядческий приход в с. Алёшино был назначен новый священник о. Василий Кадочников и община решила возродить егорьевскую святыню. С Божией помощью работа пошла быстро. Прихожанами храма являются как жители Егорьевска и его окрестностей, так и жители соседнего Воскресенского района, где много старообрядческих селений, но с 30-х годов нет ни одного храма. В храм Великомученика Георгия часто приезжают помолиться и старообрядцы-москвичи.Это один из самых больших старообрядческих храмов в России.

Общий вид
    
Детальный вид
   
  Южный фасад                  Завершение церкви                      Главы церкви
Интерьер
      

Под знаком Георгия Победоносца
Св. Великомученик Георгий (он же Егорий) Победоносец является Покровителем нашего города.
 
Памятник кавалеристам в деревне Орлово Московской области
 
Национальный парк
В 2014 году в Московской области было  открытие первого в стране Мемориала славы русской кавалерии. Какая связь между Георгием Победоносцем и кавалерией? Самая прямая. Данный святой всегда считался покровителем русского воинства. Недаром в Российской Империи Георгиевские кресты являлись наиболее значимой наградой для «нижних чинов», а орден Св. Георгия – для офицеров (он остаётся высшей воинской наградой и в наше время). Между прочим, святой Великомученик, поражающий копьём дракона, изображается обычно верхом на коне. Мемориал славы русской кавалерии установлен в Национальном конном паре «Русь», расположенном в деревне Орлово Ленинского района Московской области. Это – уникальный центр для отдыха на природе и занятий конным спортом. Парк построен на территории, исторически связанной с отечественным племенным коневодством, – здесь располагались конюшни графа А.Г. Орлова-Чесменского, давшие миру множество замечательных лошадей. На территории парка действует монументальный комплекс, напоминающий о значимых событиях, датах, именах в нашей истории. Частью этого комплекса и стал Мемориал славы русской кавалерии. Он представляет собой несколько фигур конных всадников: четыре из них расположены по кругу, а пятая возвышается в центре.
Русская кавалерия
Первая фигура – русский витязь. 
Вторая фигура – гусар.
Третья фигура – казак.
Четвёртая фигура – кавалерист-красноармеец.
Пятая фигура, венчающая Мемориал славы русской кавалерии, – это Георгий Победоносец на вздыбленном коне. Святой поражает копьём змея, символизирующего всемирное зло. Интересная деталь. Упомянутый мемориал создан по инициативе национального фонда Святого Трифона, занимающегося возрождением народных традиций. Его деятельность отмечена и в Егорьевском районе, где фондом организовывался летний православный лагерь «Защитник». Располагался он на территории древней Николо-Радовицкой обители близ пос. Рязановский. Здесь дети из воскресных школ не только отдыхали, но и оказывали посильную помощь в восстановлении монастыря: вели раскопки на месте взорванного Никольского собора и осуществляли работы по благоустройству.
 
СПРАВКА

Фигура Георгия Победоносца на коне изображена на гербах России, Москвы и Московской области; на гербе Егорьевска видна лишь рука святого, поражающая копьём дракона.

Герб России

Герб Московской области

Герб Егорьевска

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статут так же, как и жёлто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".
Данная награда выдаётся за ратные подвиги, проявленные в сражениях с внешним врагом при защите Отечества, а также за подвиги во время боевых действий на территории других стран при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. Основанием для награждения являются проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность.
У современного Георгиевского креста, как и его предшественника, существует 4 степени, из которых высшей является первая степень. Награждение производится лишь последовательно: от низшей степени к высшей.
ГЕОРГИЙ   ПОБЕДОНОСЕЦ
Идущие с песней в бой,
Без страха — в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведёт святой — 
Крылатый и мудрый вождь.
Пылающий меч разит
Средь ужаса и огня.
И звонок топот копыт
Его снегового коня…
Он тоже песню поёт — 
В ней слава и торжество.
И те, кто в битве падёт,
Услышат песню его.
Услышат в последний час
Громовый голос побед.
Зрачками тускнеющих глаз
Блеснёт немеркнущий свет!
                                                           Николай Гумилев

В нашей стране в настоящее время наблюдается духовно-нравственный кризис. Проблема возрождения духовных ценностей и усвоения их подрастающим поколением обсуждается на государственном, социальном уровнях, а также средствами массовой информации и педагогической общественностью. Процесс формирования духовности молодёжи неразрывно связан с религиозными ценностями, в частности, ценностями Православия.
Еженедельно по четвергам в церковном доме прп. С. Саровского при храме Ал. Невского работает клуб «Благо. Молодёжь и религия». Обучающиеся  учебных организаций города получают возможность напрямую пообщаться с представителями духовенства, задать им интересующие вопросы. Ведёт занятия  отец Роман, настоятель Знаменского храма (д. Алешино). Батюшка говорит, что в учении Церкви есть немало тонкостей, которые не всегда можно постичь, если занимаешься самообразованием. Ответы на сложные вопросы можно получить в беседе со священнослужителем. Для общения с молодёжью священник выбирает формат просветительской беседы, в ходе которой присутствующие получают представление о том, как соотносятся понятия «исповедь» и «покаяние», какие этапы проходит кающийся человек, для чего на исповеди нужен священник и т.д. Отец Роман беседует с юношами и девушками, постоянно интересуясь их мнением по вопросам веры, приводя примеры из жизни, обращаясь к истории и современности. «Покаяние - это перемена ума, главное - развернуться на 180 градусов от греха и стремиться к свету, любви, добру, - говорит, обращаясь к молодежи, о. Роман. - Для этого нужно подключать свои силы. Вниз по течению плыть легче. Считается, что человек имеет право на грех, но у него есть и обязанность - жить по законам». 
 
5 ребят моей учебной группы систематически посещают занятия клуба, на которых выступают с тематическими докладами. В планах клуба не только заседания, проведение круглых столов, но и организация факультативов при учебных заведениях, благотворительные дела. 

Источники:
www.domotdiha.ru/ru/moskovskaya/egorevskiy/egorevsk/tserkov-svyatogo-georgiya-pobedonostsa;
Газета "Егорьевский курьер"


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какой роскошный материал Вашего блога!!!Богатейший материал о становлении духовной культуры."Без учёта религиозного учения о морали и духовности человека, без изучения педагогического опыта различных народностей, не может быть полной и объективной картины воспитания человека", как же это правильно и, когда же мы поймём,что «Покаяние - это перемена ума, главное - развернуться на 180 градусов от греха и стремиться к свету, любви, добру...". У Вас потрясающая работа, многоуважаемая Татьяна Ивановна!!! Я не перестаю восторгаться Вашему умению быть МАСТЕРОМ
Валентина Титова, дата: 03.05.2015 в 23:08  
#2 Очень интересно.много нового узнала для себя. Отличный материал для работы с школьниками. Просто превосходно. Спасибо.что от души поработали.
Алла Дзарасова, дата: 03.05.2015 в 23:10  
#3 Татьяна Ивановна, спасибо за интересный блог! Ведь в нем не только познавательный историко - краеведческий материал, но и раскрыты глубокие вопросы нравственности, духовной культуры человека, и особенно важно воспитать в подрастающем поколении чувство духовности.
Гульнара Айтуганова, дата: 03.05.2015 в 23:51  
#4 Татьяна Ивановна! Очень богатый, интересный и полезный материал Вы предоставили! Мне бы хотелось дополнить Ваш рассказ (если не возражаете) стихотворением Сергея Синявина.Как Николай Святитель Чудотворец, Ты славен во всем мире всесвятой! Георгий над всем злом Победоносец, Ты помогаешь в жизни нам земной. От колдовства и наговоров злобных, От сатанинских козней, от страстей, Хранишь нас всех великий наш Георгий, И сохрани нас до последних дней. Ты армии Руси гарант победы, И в древние века, и в нынешней Второй, Молились перед битвой тебе деды, И чувствовали твой покров святой! И ныне каждой ночью по России, В доспехах, восседая на коне, С копьем небесным огненным, всесильным, Наносишь смертный выпад сатане!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 04.05.2015 в 0:16  
#5 Святой Георгий — белая эмаль, Простой рисунок … В споминаешь кручи Фортов, бросавших огненную сталь, Бетон, звеневший в вихре пуль певучих, И юношу, поднявшего клинок Над пропастью бетонного колодца. И белый — окровавленный платок На сабле коменданта — враг сдается! Ты гордость юных — доблесть и мятеж, Ты гимн победы под удары пушек. Среди тупых чиновничьих утех Ты — браунинг, забытый меж игрушек. (Арсений Несмелов) Вот таким бы "браунингом" да по врагам человека- и внешним и внутренним.
Татьяна Соловьянова, дата: 04.05.2015 в 3:24  
#6 Замечательный материал! Какой труд! Спасибо за информацию.
Ксения Счастливая, дата: 04.05.2015 в 7:06  
#7 Какие стихи прекрасные о Святом Гергии Победоносце!!! Лучше не скажешь.
Алла Дзарасова, дата: 04.05.2015 в 7:29  
#8 Многоуважаемые коллеги! Спасибо за Ваше внимание. Стихи -прекрасное дополнение к моему материалу. Я рада, что Вам понравилась тема.
Татьяна Образцова, дата: 04.05.2015 в 15:50  
#9 Материал, достойный тематического классного часа. В 7 классе по МХК есть тема "Герб", в этой теме отдельно даем материал о Георгии Победоносце, о его мучениях,о причислении его к лику святых. Детям очень это интересно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 04.05.2015 в 17:25  
#10 Духовность и патриотизм - вот что главное, несомненно, в нашей жизни, и эти темы Вы, Татьяна Ивановна, умеете настолько ярко и глубоко раскрывать, просто я в восторге! Молодец и много-много раз МОЛОДЕЦ! Я искренне восхищаюсь вашим умением видеть в жизни самое главное. Материал замечательный для работы. Естественно, я и коллеги благодарны ВАМ за такую нам помощь. СПАСИБО!
Ольга Степанова, дата: 11.05.2015 в 12:17  
#11 Очень познавательный блог, например, лично для меня, потому что сына я своего нарекла Георгием когда-то. Ничуть об этом до сих пор не жалею. А вот ссылок на информацию в блоге нет.
Ольга Спирочкина, дата: 22.05.2015 в 22:13  
#12 По картинкам видно, что частично использованы материалы одной из местных газет "Егорьевский курьер". Ссылки добавила.
Татьяна Образцова, дата: 22.05.2015 в 22:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ