С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Необычные музеи
Просмотров: 1643, дата: 18.05.2015, автор: Татьяна Образцова
День музеев
В мае есть один день, наступления которого с нетерпением ждут все любители искусства.
18 мая – в этот день по всему миру совершенно бесплатно открыты двери многих музеев и любой желающий может доставить себе радость, посетив их. В этот день открывают выставки, новые экспозиции, музейные работники проводят лекции и экскурсии. Представляя обществу дары культурно-исторического наследия, музеи ведут большую просветительскую работу.
 
Необычные музеи
Музеи, как правило, ассоциируются у нас с картинными галереями, выставками произведений искусства, классикой живописи и скульптуры. Но последнее время всё чаще открываются музеи, которые могут заинтересовать, прежде всего, своей необычной коллекцией, неожиданной и даже абсурдной экспозицией.
 
Музей хлеба
Среди известных музеев Санкт-Петербурга, насчитывающих в своей истории не одно столетие, есть и достаточно молодой, появившийся всего лишь в 1988 году. Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного. Однако, несмотря на свой юный возраст, этот музей уникален уже хотя бы тем, что в России больше не существует музеев подобной направленности, а по всему миру таких всего лишь 13 Понятно, что суть и тематику экспозиций можно понять исходя из названия музея. Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники.
  
Музей упаковки
Расположен в самом центре Москвы. Вечно спешащие, мимо 12-ого подъезда Политехнического музея, прохожие и не подозревают, что за массивной дверью с маленькой, неприметной вывеской их ждет очень увлекательная экскурсия. Раритетные этикетки, бутылочки, ящички и коробочки представлены здесь в таком количестве, что переходя от стенда к стенду можно провести целую лекцию по истории государства.
Началом этому необычному музею послужила коллекция И.Н. Смиренного, который в свое время организовал журнал «Тара и упаковка». Работая в этом журнале, он начал коллекционировать старинные упаковки и обертки: и простые фантики, и юбилейные этикетки, и раритетные коробки. К 1997 году в коллекции было уже немало экспонатов, тогда и родилась идея организовать первую выставку – «Упаковка из старой Москвы», приуроченную к юбилею столицы.
 
Музей чая и кофе
Любители чая и кофе, намеренные посетить Лондон с туристическим визитом, непременно должны побывать в музее, посвященном истории этих ароматных и бодрящих напитков. Музей чая и кофе, принадлежащий Эдварду Брамаху, наследнику известной династии «чайных королей», располагается на берегу Темзы, как раз в том месте, где когда-то происходила массовая разгрузка драгоценного товара, доходящая до 6000 ящиков чая в день. Увлекательная экскурсия по этому музею не ограничивается одним лишь осмотром выставочных залов, здесь можно прослушать и познавательную лекцию и даже совершить церемонию чаепития. В качестве экскурсовода иногда заглядывает в Музей чая и кофе и сам мистер Брамах, который очень обеспокоен мировой экспансией на потребительском рынке чая в пакетиках. Сам музей существует не так уж и давно – с начала девяностых годов, зато он является хранителем традиций, которые насчитывают много столетий.
 
Музей карет
В Лиссабоне нельзя находитсясамый популярный музей столицы Португалии - "Национальный Музей карет". Здание, в котором он расположен, органически связано с историей этого канувшего в лету транспорта. Ещё в 1787 г. принц Хуан, впоследствии король Хуан VI, начал строительство Королевского манежа для тренировки в верховой езде. Само здание было построено по проекту архитектора Джакомо Азолини в неоклассическом стиле, но последующая отделка экстерьера и интерьера продолжалась ещё более 40 лет.

 
Музей бабочек
Это необычный музей в Санкт-Петербурге, в котором экспонаты никогда не находятся на своих местах… Они в постоянном движении, делают, что хотят, часто садятся на посетителей, а посетители в восторге от этого! Вы попадаете в музей и оказываетесь в настоящем тропическом раю. Здесь поддерживается тропический климат: температура + 28 градусов, а влажность - 70%. И обитатели музея – живые огромные тропические бабочки. В природе эти тропические красавицы никогда бы не встретились, ведь живут бабочки на разных континентах: в Африке, Америке, Австралии и Азии. Коллекции обновляются еженедельно, и посетив музей через неделю, вы можете застать другие виды удивительно красивых порхающих созданий! В музее исполняются все детские мечты, ведь здесь можно покормить бабочек.
 
 
Музей снежинок
Зима - прекрасная, красивая пора. Вокруг всё белым-бело и падает снег. Частичкой всей этой красоты является снежинка. Как же всё-таки интересно и весело наблюдать за тем, как падают снежинки с неба. Музей снежинок находится в Японии на острове Хоккайдо. Это единственный в мире музей подобного рода, поэтому он интересен вдвойне. Экспозиция музея очень разнообразна. Рассматривать экспонаты удобно, проходя по винтовой лестнице. Сам музей находится в снежных пещерах, которые, за непродолжительный период, привели в красивый вид.
  
Музей самоваров
В 1990 году в городе Тула был открыт музей самоваров. Дом в котором находится музей уже очень старый (построен в начале 1900-х годов), и поэтому экспозиция музея органично вписывается в этот дом. Музейное помещение насчитывает три зала. В музее можно узнать об истории возникновения самовара, а также о том как готовить и пить чай с использование самоваров.
 
Музей НЛО
Расположен в небольшом городе Розуэлле (штат Нью-Мексико), был открыт в честь крушения летающей тарелки в 1947 г. Выставочные залы музея оформлены в духе научной фантастики, здесь и летающие тарелки, и инопланетяне в человеческий рост, а также фотографии, снимки и реликвии, оставшиеся после события 1947 г.
 
Музей музыкальных инструментов
Находится в самом центре Берлина на Потсдамской площади, и совсем близко от знаменитого здания Берлинской филармонии, которая всемирно известна как знаменитый концертный зал. В этом была идея объединения музыкального центра Берлина. В музее представлены самые разнообразные музыкальные инструменты.
   
Музей смеха
В музее «Арлекинеум» в Висбадене (Германия) вам точно не придется скучать, ведь это не что иное, как музей смеха. А все экспонаты музея - это предметы розыгрышей, собранные со всего мира. Здесь при входе в музей вы получите вместо привычных бахил тапочки с мордашками животных, а экскурсию по музею проведёт клоун.
 
Музей колдовства
Музей колдовства был основан в городке Боскасл ещё 50 лет назад британским оккультистом Сесилом Уильямсон. В годы Второй мировой войны Уильямсон занимался тайными оккультными делами, помогая британским спецслужбам в борьбе с немцами. В коллекции музея находятся различные магические приспособления, амулеты и обереги, ведьмины ножи, восковые и тряпичные фигурки, магические шары, зеркала для вызова душ из потусторонних миров, зубы животных, пучки сушеных трав, книги о поклонении Дьяволу (около 3000 томов) и др. магические предметы.
  
Музей лжи
В немецком городке Кюриц есть музей лжи. Все экспонаты музея поддельные и даже само здание музея обманывает посетителей своим внешним видом. Дом музея выглядит, как будто ему уже более 200 лет, но это, естественно, обман декораций. Основатель музея - художник Райнхард Цабка, утверждает, что именно в искусстве грань между правдой и ложью очень тонка и даже незаметна. Все экспонаты музея подтверждают это высказывание, а девиз - «Не верь глазам своим» очень точно подходит этому необычному музею. Среди экспонатов музея можно найти ухо Ван Гога, радио с «Титаника», швабру отца Сталина, летающий ковёр-самолет и даже усы Гитлера.
 
Музей огурца
Музей в пупырышках - так ласково называют луховчане (г. Луховицы Московской обл.) свой музей. В музее в красочной форме рассказывается о порядке возделывания огурцов, новых и старых сортах данной культуры, представлены огурцы во всевозможных техниках исполнения. В музее "Огурца" можно увидеть детские поделки. Также в музее можно узнать историю выращивания огурцов в городе. Об огурцах в музее есть книги и журналы. Также в музее хранятся старинные и современные рецепты огурцов. Хорошо обыграна "огуречная" популярность Луховиц. Экспозиция: макет огуречной грядки, пакеты огуречных семян с интересными названиями, засоленные огурцы с интригующими названиями типа "корнишоны коктейльные". В городе имеется Памятник огурцу.
     

В этот день замечательный мая
С благодарностью тех поздравляю,
Кто за дело душою радея,
Сохраняет шедевры в музеях!
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за замечательный блог. Во Львове есть необычный музей аптеки, а в Латвии есть музей СССР. Тоже на мой взгляд необычные музеи.
Эльвие Алимова, дата: 18.05.2015 в 15:50  
#2 Есть музей шпионажа, огурца, волос, сновидений, динозавров, мусора и т.д. Всё не охватить сразу.
Татьяна Образцова, дата: 18.05.2015 в 16:00  
#3 Музей огурца - забавно!
Эльвие Алимова, дата: 18.05.2015 в 16:04  
#4 Город Луховицы в Подмосковье специализируется на выращивании огурцов. Там этот музей и в городе есть памятник огурцу.
Татьяна Образцова, дата: 18.05.2015 в 16:06  
#5 Не знала, что бывают такие необычные музеи. Удивлена. Особенно меня заинтересовал Музей лжи. Здание музея обманывает посетителя своим внешним видом. Интересно!
Ксения Счастливая, дата: 18.05.2015 в 16:30  
#6 Добавила информацию про музей огурца. Думаю блог будет пополняться.
Татьяна Образцова, дата: 18.05.2015 в 17:50  
#7 Вот это да! Музей огурца! Хотела бы я побывать там! Увидеть все своими глазами! Благодаря Вашему блогу, Татьяна Ивановна, я улыбнулась!
Ксения Счастливая, дата: 18.05.2015 в 18:14  
#8 Да уж, каких только музеев нет!В музее шпионажа в Тампере (Финляндия)можно писать чернилами, которые проявляются особом свете. В Таллинне есть музеи аптеки и эвакуации! Этот блок - чудесная экскурсия в чудесные места! Спасибо!
#9 Прекрасный блог, который вызывает удивление и улыбку.Вот и мы отметили все день музея - в раз побывали в самых уникальных музеях сегодня. Спасибо гиду!
Ольга Степанова, дата: 18.05.2015 в 19:11  
#10 Шикарный материал!Ещё есть музей математических терминов, музей символов! Нам предоставлена возможность провести чудесные экскурсии по городам и музеям.Спасибо!
Валентина Титова, дата: 18.05.2015 в 20:07  
#11 Есть музеи пыток, камикадзе, марципанов, воды, атомной бомбы, курения, русской водки, игрушки, часов, макарон, шоколада, сновидений и другие. Даже побывать на экскурсии заочно - интересно! Спасибо, коллеги, за положительные отзывы!
Татьяна Образцова, дата: 18.05.2015 в 20:51  
#12 Как хорошо, что есть большое разнообразие музеев! Так в Германии в городе Дуйсбург есть детский музей, где детям многое разрешено. Например, надев настоящие строительные каски, они могут построить дом высотой более трех метров: из больших деревянных кирпичей и арматуры и даже сдать экзамен на детские водительские права и много е другое. Спасибо за блог!
Гульнара Айтуганова, дата: 18.05.2015 в 20:58  
#13 Спасибо! Интересный материал.С удовольствием поучаствовала в акции "Ночь музеев".Другого времени,к сожалению , нет.
Ирина Щербакова, дата: 19.05.2015 в 1:03  
#14 Спасибо, вам за приглашение! Я с удовольствием просмотрела ваш блог, он очень интересный! Много информации, а фотографий то сколько! Мне очень понравилось, ВЫ - МОЛОДЕЦ!
Ирина Поддубная, дата: 19.05.2015 в 12:27  
#15 Татьяна Ивановна, школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность. Музей является центром военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы.Музейная педагогика — это научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему. У Вас замечательный материал для практического применения.Возьму на заметочку.!
Ирина Беломывцева, дата: 19.05.2015 в 19:50  
#16 Татьяна Ивановна! С удовольствием посмотрел замечательный блог. Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 23.05.2015 в 7:43  
#17 Есть музей сыра, лапши, колбасок.Страшный музей пыток и необычный музей эротики. И еще много - много других интересных музеев. Великолепно!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.05.2015 в 11:27  
#18 Татьяна Ивановна, спасибо за интересную экскурсию!
Ольга Володина, дата: 24.05.2015 в 20:43  
#19 Татьяна Ивановна! Замечательный блог! Узнала много нового и интересного! Огромное спасибо!
Галина Владимировна Комарова, дата: 25.05.2015 в 21:58  
#20 Замечательный блог! Узнала новые для себя музеи. А еще в нашей стране есть интересные музеи - валенок и мыши.
Евгения Брашко, дата: 27.05.2015 в 17:47  
#21 Сколько, оказывается, есть необычных музеев. Как интересно: в музее лжи есть усы Гитлера. Спасибо за интересный блог.
Ольга Спирочкина, дата: 02.06.2015 в 18:01  
#22 Спасибо, очень интересный блог.Так интересно -музей колдовства и лжи.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:39  
#23 В нашем мире существует огромное количество музеев, в которых представлены различные экспонаты, в основном это культурные ценности. Но есть и необычные музеи мира, в которых посетители найдут не совсем простые произведения искусства, а весьма экстравагантные.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:40  
#24 Любому человеку всегда интересно увидеть что-то оригинальное и необыкновенное, такое, которое не везде найдешь. Необычные музеи привлекают посетителей именно этим. Любителям сладостей будет интересно побывать в музее шоколада, а любителям психологии в музее сновидений Зигмунда Фрейда.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:41  
#25 Супер, отличный материал для классного часа, буду завтра составлять классный час для детей начальной школы, если вы не против
Наталья Чубаева, дата: 29.06.2015 в 19:50  
#26 Татьяна Ивановна, здравствуйте. Очень большой выбор необычных музеев в мире. Мне понравился музей, который рассказывает посетителю про обычный овощ. Ведь его мы употребляем в пищу ежедневно, но что есть такой музей....Спасибо за удивительную экскурсию.
Екатерина Гнатюк, дата: 18.07.2015 в 11:08  
#27 Татьяна Ивановна! Сейчас решила посмотреть Ваши блоги и увидела, что этот блог я не смотрела! Действительно, каких только музеев нет! Материал очень интересный и познавательный!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 21:27  
#28 Сколько мы еще не знаем.Так много интересного.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 7:44  
#29 Татьяна Ивановна,спасибо за такой необычный и оригинальный материал.Как интересно! Не знала,что есть такое разнообразие необычных музеев.Я много лет назад была в Литве.В Каунасе есть сказочный музей чертей.Очень интересно.
Александра Андреева, дата: 28.07.2015 в 11:33  
#30 Татьяна Ивановна, с удовольствием познакомилась с материалом блога! Даже не догадывалась о существовании некоторых музеев... Обязательно познакомлю своих учеников с вашим материалом. Спасибо за интересную экскурсию!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 16:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.