С нами 16279 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Орлятский круг
Просмотров: 2781, дата: 12.07.2015, автор: Татьяна Образцова

ЛЕГЕНДА ОБ ОРЛЯТСКОМ КРУГЕ

   

В былые времена, в старинные годы... Давным-давно... Жили на берегу моря люди. Это было племя красивых и сильных людей, любящих жизнь и красоту, любящих друг друга... Но ничто не длится долго. Пришла война. Пришла необходимость всем мужчинам уйти воевать. А как же любимые женщины, матери, сёстры, дочери. Не забрать их с собою... И тогда все мужчины, чтобы не мёрзли их любимые, сложили посреди пещеры свои горящие сердца. И ушли... Ушли воевать, защищать свой дом, свои семьи. Сердца горели ровным и тёплым огнем. Но ворвался злой ветер, и начал тушить сердца мужские. И тогда женщины, дочери, матери, сёстры встали в круг вокруг горящих сердец и загородили их от ветра. Много они простояли, но защитили сердца от ветра. А когда мужчины вернулись домой, то были встречены своими любимыми. И вот с тех пор повелась традиция - вставать в круг, который и назвали впоследствии "Орлятским". Встают в этот круг только самые близкие друзья. Встают не просто так. Встают, чтобы поговорить, пообщаться. Сказать друг другу что-то самое сокровенное, самое важное. В "Орлятском" кругу есть свои традиции и свои законы:

     Слева друг и справа друг,

     Чуть качнулся Орлятский круг.

     Тут лишь о главном услышишь слова.

     Руки в размахе крыльев орла:

     Справа на плечи, а слева на пояс.

     Тихо звучит о серьёзном твой голос.

     Круг неразрывный нельзя разорвать.

     В центр, лишь прощаясь, можно ступать.
 

Эти правила объясняются очень просто: Правая рука лежит на плече соседа справа, чтобы ты знал, что в трудную минуту ты всегда можешь опереться на своего друга. Левая рука лежит на поясе соседа слева, чтобы твой друг всегда был уверен в твоей поддержке. Когда хочешь выйти из круга, или войти в него, то дождись окончания разговора или песни и сделай это так осторожно, чтобы злой ветер не смог ворваться в круг и затушить горящие Орлятские сердца, лежащие в центре круга. Потому и нельзя топтаться в центре - кто же ходит по сердцам.
 

А когда уезжают друзья, то сумки и чемоданы ставятся в центр круга, чтобы увезти с собою частицу большого отрядного сердца, бьющегося ровно и горящего большим теплым огнем.

 

Ещё одна...
Когда-то давным-давно, когда на свете еще не было людей, жили на соседних скалах две стаи орлов. И из-за чего-то они постоянно воевали, то делили власть над своими скалами, то добычу, то еще что... Подолгу длились их бои. И вот наступил ужасно грустный и печальный момент, когда все взрослые орлы погибли. И остались только маленькие орлята, которым не надо было ничего делить, они хотели лишь тепла и мира, потому что из-за вражды двух стай осиротели птенцы на обеих скалах. И тогда птенцы все вместе, напрягая свои силенки как могли, слетелись на третью, никому не принадлежащую, дикую скалу и решили жить там все вместе и помогать друг другу. Но все они были ещё очень маленькими орлятами, которые только-только научились летать и долгий перелёт на далекую скалу очень утомил их. Эта скала была очень холодной, обдуваемой всеми ветрами, неуютной для маленьких птенцов. Но теперь, когда они были ВСЕ ВМЕСТЕ И РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ им было на кого опереться и каждый из них поддерживал друг друга. Чтобы не замерзнуть, уставшие орлята встали в круг и, чтобы не упасть от усталости, они левым крылом поддерживали друг друга, а правым опирались друг на друга. И, тихонько раскачиваясь, пели песни до тех пор, пока не выглянуло солнце и не согрело орлят. С тех пор орлятский круг стал символом дружбы и взаимоподдержки...


Ещё один вариант

Когда-то давно, когда люди жили в единении с природой, самым ценным для человека был огонь. От него зависела жизнь людей. Однажды в одном племени все мужчины ушли на охоту, их долго не было. Разразилась непогода. Нужно было сберечь огонь. Все оставшиеся на стоянке, встали плечом к плечу у костра, чтобы ни одна капля дождя не попала на огонь. Правую руку положили на плечо соседа, а левую руку на пояс. И они стояли так очень долго, но спасли огонь. Сделайте то же самое для огня дружбы в ваших сердцах. Это - легенда об "Орлятском круге". Справа от тебя - человек, на которого ты можешь положиться, который может поддержать тебя. А слева - тот, кого поддерживаешь ты. "Орлятский круг" - это всегда круг друзей, которые поймут и поддержат тебя. Сегодняшний день подарил нам дружбу. Стоя в этом круге, мы почувствовали прилив новых сил.


Ещё вариант для детей младшего возраста

Был отряд... и было там... 13 девчонок, вроде бы... и 12 пацанов. И как-то раз они пошли в поход... И началась гроза, а одна девочка пошла в лес (за чем-то), остальные увидели, что её нет, и пошли искать. И вдруг увидели, что она стоит на краю оврага, и на неё нападают вороны. С одной стороны глубокий овраг, с другой - голодное воронье. И тогда остальные ребята встали вокруг неё в орлятский круг, правая рука на плече - поддержка, левая на пояс - чтобы даже буря не мола разорвать этот круг. Так они стояли некоторое время, и тогда вороны отступились, а буря стихла. И с тех пор существует орлятский круг, т.к. он может защитить от беды.
 

Ещё вариант
Давным-давно в одном лагере был отряд барабанщиков. Каждое утро они поднимались на самую высокую гору и, встречая рассвет, они барабанили. Они встречали новый день независимо от погоды. Они взбирались по узенькой тропе, которая уходила далеко вверх, а рядом были обрывы, отступы. Барабанщики шли медленно, чтобы не упасть. Но однажды девочка оступилась и … её вовремя подхватил парень, шедший впереди, за талию. С тех пор они так и шли, подстраховывая друг друга - правая рука на плече правого соседа, это означало, что на друга ты можешь положиться; левая рука на талии левого соседа. Это значит, что друга ты всегда поддержишь. Справа друг и слева друг - встанем мы в орлятский круг.

Текст песни 

Товарищ песня! - Орлятский круг

Как это здорово, когда вокруг друзья,
Когда улыбки добрые и смех.
Гитара старая на всех у нас одна
И песня новая одна у нас на всех. 2р.

Ты снова чувствуешь пожатье крепких рук,
И чьи-то плечи нежно обнимаешь.
Поёшь про то, как хорошо, что рядом друг,
Поёшь про зонтики и парус в океане. 2р.

Увидев нас, шаги замедлят люди вдруг,
И будут долго после удивляться.
Им невдомёк, что эта вещь – орлятский круг,
А мы привыкли так встречать и расставаться. 2р.

А мне до боли надо знать, что рядом друг,
И где бы ни был я, в какой большой дороге,
Вернусь к тебе, мы встанем в наш орлятский круг,
Ведь нам для счастья надо право так не много. 2р.

Как это здорово, когда вокруг друзья,
Когда улыбки добрые и смех.
Гитара старая на всех у нас одна
И песня старая одна у нас на всех. 2р.

 

http://rodnik90.ru/legend/l11.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 12.07.2015 в 17:15  
#2 В мероприятиях, посвященных юбилею «Орлёнка» 12 июля примут участие 2,6 тысячи детей со всех регионов страны и около 200 подростков-лидеров из стран Большой Восьмёрки и СНГ. Вместе с «орлятами» 50-летие «Города Детства» отметят государственные и политические деятели России, выдающиеся ученые, известные представители науки, культуры и искусства. Планируется торжественная линейка у памятного камня — места, откуда начинался «Орлёнок» в 60-х годах прошлого века. Для орлят и гостей центра запланированы: открытие экспозиции музея истории центра, телемарафон, творческая презентация «Орлёнок» вчера, сегодня, завтра». Кульминацией праздника станет театрализованное представление на стадионе для детей и гостей «Орлёнка». Также состоится встреча «орлят» всех поколений, они смогут поделиться своими историями, воспоминаниями и впечатлениями об «Орлёнке», вновь встать в ОРЛЯТСКИЙ КРУГ и спеть орлятские песни. ria.ru/interview/20100709/253246041.html
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 17:36  
#3 Спасибо за интересный материал. В "Артеке" была, в "Орлёнке" нет
Галина Борискина , дата: 12.07.2015 в 17:54  
#4 Спасибо за интересный блог.«Орлёнок» очень бережно относится к своим традициям, легендам и законам. Каждое место в «Орлёнке», каждая аллея имеет свое название и историю. Это и «Лестница любви», и «Площадь слез», и «Валеркина тропа», и многие другие. Безусловно, традиции и законы, рожденные в «Орлёнке», заимствуются другими детскими лагерями. «Орлёнок» - это крупнейший детский центр страны. Он задает тон другим учреждениям детского отдыха. Среди законов «Орлёнка», которые переняли другие лагеря: «Закон доброго отношения к людям», «Закон 0:0», «Закон зелени», «Закон поднятой руки».
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 18:59  
#5 Татьяна Ивановна! Спасибо за интересный материал!
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:02  
#6 Легенда о мудрости. У одного старого человека был единственный сын. И он хотел женить его на такой девушке, чтобы она содержала всю семью как следует, чтобы после его смерти можно было надеяться, что его имя не осрамят. www.stormy.ru/ И этот человек собрал сливы из собственного сада, загрузил в телегу и стал ездить по аулам. Он обменивал сливы на мусор. Которая девушка принесет больше мусора, - той давал больше слив. И в одном из аулов случилось так: одна девушка принесла горсть мусора на ладони. Старик спросил: "Почему ты так мало принесла? Я за него и одну сливу не дам.". Девушка ответила: "У меня дома нет мусора. А этот мусор мне дала соседка за то, что я ей помогла подмести двор."... Старик, мигнув, дал девушке горсть слив и поплёлся домой. А на следующий день он приехал сватать эту девушку. Свадьбу сыграли очень пышную. Почему? Ну, об этом вы уже сами догадайтесь... А мне пора заканчивать свой рассказ. Только не думайте, что это выдумка, - так оно и было. Много лет назад...
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:04  
#7 Лестница любви Прямо за лагерем «Штормовой» находится лестница, ведущая к горе Барабанщиков. Эта лестница носит название - лестница Любви. И не зря её так назвали... Во времена, когда «Орлёнок» лишь только строился, была традиция: при постройке нового лагеря, вожатский отряд предыдущего построенного лагеря делился на две половины и расходился работать в разные лагеря. В те времена в лагере «Штормовой» работали двое вожатых: парень и девушка, которые сильно любили друг друга. Но так сложились обстоятельства, что девушке пришлось уйти на лето работать в «Комсомольский», а парень оставался в «Штормовом»... Началась смена, а в те годы смены длились по 40 дней. И вот, каждое утро, парень с девушкой выходили из Дома Вожатых и отправлялись на работу. Они доходили до этой лестницы, поднимались по ней и прощались. Очень часто, по утрам, можно было застать на верхней ступеньке двоих обнявшихся. Потом девушка шла к себе в лагерь, а парень спускался в свой лагерь. А вечером он ждал её на том же месте. Они встречались и вместе шли в Дом Вожатых. Всего одну смену они смогли так прожить, а по окончании смены сыграли свадьбу и уехали из «Орлёнка»... Если подсчитать, то получается, что 80 раз они прошли вместе по этой лестнице. И вот, с тех пор, говорят, что, если двое любящих друг друга пройдут по этой лестнице за смену 80 раз, - то всё у них будет хорошо, как и у той молодой пары. www.stormy.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:05  
#8 Я, конечно, давно не ребенок, Но всю жизнь я храню эпизод: Праздник Песни, прибой и «Орленок»- До сих пор юность в сердце живет… В мае из нашей школы 2 пятиклашки, победительницы конкурс бальных танцев были в "Орлёнке", восторг был убедительным
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 19:06  
#9 Лестница, ведущая в никуда В нашем лагере огромное количество различных лестниц. Почти каждая имеет своё название и своё предназначение. У многих из них есть свои легенды, свои законы и правила прохождения... Все они ведут вас в каком-то направлении... Но есть одна, которая ведёт в никуда. Расположена она на территории лагеря «Солнечный»... а вот где?... Это каждый находит сам. Только найти её очень сложно... Много есть версий о появлении этой лестницы. Кто-то говорит, что нерадивые строители оставили несколько пролётов, кто-то утверждает, что это часть старой «Космической» лестницы, а кто-то... Но дело не в этом... Говорят, что, если поздним вечером, на закате, прийти на эту лестницу и в полном одиночестве пройти по ней от начала до конца, то загаданное вами желание обязательно сбудется. И очень часто можно видеть на этой лестнице одинокие фигуры поздних путников... Нет фактов, подтверждающих правдивость поверья, но нет и фактов, опровергающих его. А ведь так хочется верить... Здесь можно увидеть и вожатых, вот только приходят они не за желаниями. Приходят они сюда обычно в дни разъезда, когда ребята, с которыми пройдено много дорог, пережито много дней, разъезжаются по домам... На этой лестнице можно успокоиться, найти в себе новые силы для следующих смен, понять и осознать свою роль в этом мире... Наверное, именно поэтому и появились следующие стихи о вожатых, об их работе. www.stormy.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:06  
#10 По лестнице, ведущей в никуда, Сбежали звёзды погрустить в глаза. Растаяли за дымкою года, И детство задрожало на губах. И, расплескав ладошкою закат, И, опрокинув в сердце синеву, Мы нарисуем сны своих "орлят", На музыку положим тишину. Развесим у палаток синий звон Улыбок детских, откровений, снов. И на груди, как самый алый сон, Кусочек паруса от алых парусов. На лестнице, ведущей в никуда, Мы открываем мир чудес в ребёнке. Когда-то мы вернёмся в города, Но сердцем мы останемся в «Орлёнке». www.stormy.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 19:07  
#11 Особым же подарком стал парад кораблей Военно-морского флота, которые прошли по акватории детского лагеря. Гости смогли посетить противодиверсионный катер "Грачонок" и малый противолодочный корабль "Поворино", а также увидеть показательные выступления личного состава 7-й гвардейской Краснознаменной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой (горной) дивизии. Вечером по доброй традиции у большого костра соберутся ребята, гости, педагоги и сотрудники центра. А композитор и шоумен Михаил Гребенщиков презентует новый диск с песнями об "Орленке", специально подготовленный к знаменательной дате.
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 19:08  
#12 Пускай говорят, что иные пришли времена, Не верил я этому мнению и не поверю, Ушедшее в прошлое мы не считаем потерей, В орлятском кругу нету слабого ныне звена. Ты правую руку соседу клади на плечо, Другому соседу на талию левую руку, Мы трепетно все прикоснёмся тихонько друг к другу, И станет в душе снова всем горячо-горячо. Костёр, а вокруг него снова орлятский наш круг, И тихо, задумчиво, медленно песня поётся, Гитарных струн звук, не спеша, вдохновляюще льётся, Я в этом кругу и я знаю, что каждый мне друг
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 20:15  
#13 А помнишь ты,как в первый раз Мы встали в наш орлятский круг, Тогда не знали кто здесь кто, А оказалось каждый друг. И каждый раз все мы в кругу Вставали ближе, и родней Мы обнимали за плечо И становилось веселей. Нам веселей от новых встреч, От добрых глаз,и в тишине Мы пели песни у костра, И жили,как в одной семье. Нам не вернуть уже тех дней, Которых мы не берегли, Не дорожили мы всем тем, Чем дорожить теперь должны. Не забывай,прошу,тот час, Когда в душе уже тоска, Когда в сердцах живут друзья И пусть сильней бежит слеза. Ведь это плач не от беды, А лишь от счастья на яву. И пусть живёт твоя слеза, Оберегая теплоту, Любовь от каждого из нас, Кто назывался тебе друг. Не забывай,прошу о том, Что значит наш орлятский круг!
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 20:24  
#14 Орлятский круг Автор: Аромашка Жанр: Лирика философская Ах, если б весь мир встал в Орлятский круг, И каждому каждый стал верный друг, Друг к другу бы все становились добрей, И стало бы жить веселей. Ах, если б весь мир встал в Орлятский круг, И каждому каждый стал верный друг, То не было бы обид и вины И не было бы войны. Ах, если б весь мир встал в Орлятский круг, И каждому каждый стал верный друг, Не стало бы злобы и ссор давно, Но этому сбыться не суждено.
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 20:30  
#15 Орлятский круг. Хоть ты и не всегда круглый, но в твоих отношениях никогда не бывает углов. Ты един. Ничто разомкнуть тебя не в силах. Разве что Ночь… Она приходит, и разговоры становятся еле слышны… И ты размыкаешься уступая место орлятскому бутерброду. Но это не препятствие. Всего лишь Ночь… Ночь пройдёт, наступит утро ясное, затем день (или вечер – у кого как), и всё вернётся на круги своя. На круги своя. В Орлятский кру
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 20:39  
#16 «Согревая единство теплом, Всё теснее Орлятский круг. Если надо помочь, если вдруг тяжело, Помни: каждый – твой верный друг!»
Гульнара Айтуганова, дата: 12.07.2015 в 20:46  
#17 Традиционно в лагерях эта давня традиция заканичивает линейку закрытия лагерной смены. Обычно в нашем лагере, когда замкнулись в кругу мы с детьми пели песню:Я свободы хотел, я свободу искал, За собою по свету гитару таскал, Скоморошил, людей развлекая. Я друзей забывал, я менял города, Но я понял тогда, я поверил тогда Что свобода совсем не такая ! Спасибо за приглашение, очень удачно подобраны легендыи и стихи
Наталья Чубаева, дата: 12.07.2015 в 23:05  
#18 Очень интересный материал.Подобная традиция существует в ансамбле " Ровесники" нашего областного центра. Когда они заканчивают свой концерт, то прямо на сцене становятся в круг, а он получается очень большой, и говорят слова о дружбе и о многом другом. Зрители всегда с восхищением ждут этого момента.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.07.2015 в 16:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ