С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День рождения шариковой ручки. Сколько лет имениннице?
Просмотров: 1850, дата: 24.05.2015, автор: Татьяна Образцова
10 июня: День рождения шариковой ручки
Сколько лет имениннице?
 
Венгерскому журналисту Ласло Биро приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы. Поэтому ему в голову пришла идея создать шариковую ручку.
В 1938 году Ласло Биро с помощью брата Дьёрдя создал первый опытный образец шариковой ручки. Но эта дата не стала днём её рождения. Точно так же, как и не удалось братьям прославить своим изобретением родную для них страну – Венгрию.
Нет, Второй мировой пока не пахло. После знаменитых Мюнхенских событий Европа искренне полагала, что вступила в полосу вечного мира. Во всяком случае, именно об этом почти на всех углах твердили многие европейские политики. Ну, а уж они-то должны знать! Как им не верить?
Но вот в своей политической жизни Венгрия всё больше и больше ориентировалась на Германию. А как нацисты относятся к евреям, народ уже знал. Не были в неведении относительно этого и братья Биро.
И Ласло уезжает во Францию... Именно там он получает первый патент на своё изобретение. Но и эту дату не принято считать днём рождения шариковой ручки. Франция не стала той страной, в которой Ласло Биро остался надолго. Транзитом через Испанию к концу года он оказывается в Аргентине. Почему именно там? Есть интересная версия.
В общем, отдыхали как-то братья на побережье Средиземного моря. Вполне возможно, в той же самой Испании, в которой Ласло оказался после Франции, ещё не подозревая о том, что это только очередной транзит. А на отдыхе… Чего только не случается! Вот и с братьями Биро случилось. Встретили они какого-то пожилого господина. И как это иногда бывает, прониклись встретившиеся друг другу взаимной симпатией. Завязался разговор. Слово за слово, братья и расскажи незнакомцу о своём изобретении. И не только расскажи, а покажи и продемонстрируй.
А мужичок возьми… Возьми и загорись. Как закричит: «Да вы что тут делаете? Время только теряете! Европа ж это… Болото! Вот у нас, в Аргентине…».
Мужичок-то не простой оказался. Звали его Агустин Педро Хусто. И до 20 февраля 1938 года он был… президентом Аргентины.
Ну, а президентскими приглашениями (пусть и бывшепрезидентскими!) как-то тогда было не принято разбрасываться. Ласло и махнул в Аргентину. А Дьёрдь пока в Европе остался. Зачем сразу все сучья рубить? Мало ли, не пойдут дела в Южной Америке?
Но они, как ни странно, взяли и пошли. С бывшепрезидентской ли помощью, сам ли, но нашёл Ласло инвестора, готового рискнуть и вложить деньги в проект по производству шариковых ручек. И звали этого чудика, поверившего в изобретательские сказки, Хуан Мейн. А когда есть не только идея, но и деньги под её реализацию… Работать надо! Засучить рукава и работать. И дополнительная пара рук в совокупности со светлой головой лишними не будут. Так что в 1940-м в Аргентину перебрался и Дьёрдь.
А в 1942-м в аргентинские магазины начали поступать первые шариковые ручки, которые компаньоны, не ломая попусту лишний раз голову, а просто взяв и объединив свои фамилии (Biro и Meyne), назвали Birome. «Биромами» шариковые ручки называют в Аргентине и по сей день.
Вот так братья Биро и, в меньшей степени, всего одной буквой – Хуан Мейн, остались в памяти благодарного аргентинского народа. Хотя могли бы и не остаться. Не заслужить такой чести. Были к тому предпосылки.
Дело в том, что первые появившиеся в продаже шариковые ручки «кусались» по цене. Да к тому же стоили дороже хороших и уже ставших привычными перьевых аналогов. Незнакомый и не самый дешевый товар продавался вяло. И компаньоны уже начали подумывать по поводу того – «а не прикрыть ли лавочку?» Как вдруг…
Вдруг выяснилось, что у ручки нового типа есть не только свой покупатель, но и довольно обширный сегмент рынка. Ручку «распробовали» лётчики. Оказалось, что «шарик», в отличие от «пера», не течет при подъеме на высоту, сопровождающемся, в соответствии со всеми законами физики, падением атмосферного давления… Более того, «биромы» пишут в любом положении. Даже тогда, когда пишущий находится ниже листа бумаги и писать приходится снизу вверх. Ну, и… Шариковые ручки можно заряжать значительно реже перьевых.
Внимательно выслушав восторженные мнения своих пилотов, тщательно взвесив все «за» и «против», лицензию на производство шариковых ручек без лишних задержек и проволочек покупают Королевские ВВС Великобритании. А уже от английских лётчиков об удивительной новинке узнают их американские коллеги.
Буквально следующим, 1943-м, годом Госдеп США рекомендует своим бизнесменам обратить самое пристальное внимание на новый тип изделий на предмет организации производства шариковых ручек на территории Соединенных Штатов. И фирма «Эвершарп» (Eversharp) решает рискнуть. За 500 тыс. долларов она приобретает у братьев Биро лицензию и начинает готовиться к завоеванию рынка. Для начала – американского. А потом – почему бы и нет? – можно подумать и о мировом.
Вот только… Не всегда получается так, как планируешь. Пока «Эвершарп» покупал лицензию, изучал аргентинскую технологию, налаживал производство «шарика» уже в США… Пока то, да сё, на шариковые ручки обратил внимание ещё один человек. Милтон Рейнолдс. Коммивояжер из Чикаго. В 1943 г. по каким-то своим делам он попал в Аргентину. И чисто случайно в небольшом промтоварном магазинчике купил пару «биромов». Купил и… Заинтересовался!
Сразу же по возвращению в США Рейнолдс навёл справки в Патентном ведомстве. И выяснил, что ручки аналогичной конструкции в 1888 году были запатентованы Джоном Лаудом. И не только им. Но! Срок действия всех ранее выданных патентов… истек!
Рейнолдс, недолго думая, один в один копирует конструкцию шариковой ручки Биро и 10 июня 1943 года оформляет на неё патентную заявку.
Как ни странно, именно эта дата сегодня считается днём рождения шариковой ручки. Хотя изобретена она была не в Соединенных Штатах. Не в 1943 году. И не Милтоном Рейнолдсом. Но… Вот так, как есть.
«Шарик» – не обычный и рядовой канцтовар. Это – целый детектив. Который, кстати, не заканчивается 10 июня 1943 года. И даже не вступает в завершающую фазу. С ним, этим «шариком», ещё знаете сколько будет всего и разного?!
А сейчас… Сейчас о том, что «эту правду не задушишь, не убьёшь». Ну, как минимум, в отдельно взятой стране. Да, день рождения шариковой ручки привязан к человеку, который к этому изобретению не имеет ни малейшего отношения. Но зато вся Аргентина, даже не зная имен изобретателей, при каждой покупке шариковых ручек, вспоминает братьев Биро – Ласло и Дьёрдя:
– Подайте, пожалуйста, мне вот тот «биром». Красненький. За 25 сентаво…
 
И ещё. В день рождения Ласло Биро, 26 сентября, вся Аргентина ежегодно празднует День изобретателя. Наверное, это лучшая память человеку, благодаря которому увидел свет предмет, со временем ставший настолько широко распространённым, что без него мы сегодня просто не представляем нашу жизнь.
И поэтому… Может, не стоит ждать до сентября? А вспомнить Ласло Биро и его брата – Дьёрдя – уже сегодня?

А знаете ли Вы, что одной шариковой ручкой можно нарисовать непрерывную линию длиной от 3 до 10 километров. Об этом рассказывается в журнале “Юный эрудит” и в блоге школьного библиотекаря ПРОчтение.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какой интересный, замечательный, иллюстрированный блог! Бывает так, что замечаешь на шариковой ручке надпись, а не знаешь историю возникновения такого чуда, которому уже, оказывается, более полувека..И случай удивительный: изобрел ее один человек, а прославился другой. Но теперь уже точно знаем автора этого необходимого изобретения. Спасибо Вам за интересную информацию!
Гульнара Айтуганова, дата: 24.05.2015 в 0:34  
#2 Татьяна Ивановна, отличный материал для проведения нетрадиционного праздника в начальной школе "Как на ручкины именины...", либо "Невероятные приключения шариковой ручки". Спасибо за блог.
Наталья Чубаева, дата: 24.05.2015 в 9:14  
#3 Татьяна Ивановна, отличный материал для проведения нетрадиционного праздника в начальной школе "Как на ручкины именины...", либо "Невероятные приключения шариковой ручки". Спасибо за блог.
Наталья Чубаева, дата: 24.05.2015 в 9:14  
#4 Интересный информационный материал, хорошо, что есть шариковая ручка, жить стало лучше и приятнее.Ура создателю Ласло Биро!
Валентина Титова, дата: 24.05.2015 в 10:41  
#5 Очень интересный и познавательный блог. Успехов Вам.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.05.2015 в 16:36  
#6 Знаете,шариковой ручке даже оды написаны.Один из авторов -Виктор Трошенков.Вот отрывок из этой оды: И школьник, и профессор, и студент Знакомы с Ней от парты до зарплаты. Рабочий ходит с Ней и Президент, - Короче, все на свете адресаты. Она завоевать сумела мир Без выстрелов, без крови, без амбиций. Ей памятник поставить бы. Смотри: Она вполне для этого годится! Интересный блог,Татьяна Ивановна!
Ирина Щербакова, дата: 24.05.2015 в 18:22  
#7 Помню времена, когда шариковые ручки появились в городке, где я жила,кажется , в начале 60-х годов. Стержни можно было заполнять повторно. Чернила протекали...руки, тетради были в чернильных пятнах, Но восторг от обладания необыкновенной ручки помню до сих пор!
#8 Татьяна Ивановна, очень интересный и познавательный блог.Спасибо за информацию.
Елизавета Левахина, дата: 25.05.2015 в 8:58  
#9 Татьяна Ивановна, что можно сказать о такой, казалось бы, простой, но необходимой каждому из нас вещи, как шариковая ручка? Нынешнее поколение без нее не обходится, а ведь недавно, всего каких-то пол века лет назад в школах писали только чернильными «самописками», а еще ранее-пером..Что мы с Вами делали сегодня, если бы однажды кому-нибудь в голову не пришла идея изобретения шариковой ручки? Не задумывались? Нет, Вы только представьте себе, что до сих пор на наших столах стояли бы баночки с чернилами, которые периодически неизбежно разливалась на какой-нибудь важный документ.
Ирина Беломывцева, дата: 25.05.2015 в 14:13  
#10 Татьяна Ивановна! Спасибо за интересный материал! Творческих успехов Вам!
Владимир Баранов, дата: 26.05.2015 в 17:34  
#11 Очень интересно и познавательно. Спасибо, Татьяна Ивановна! С удовольствием воспользуюсь материалами вашего блога.
Евгения Брашко, дата: 27.05.2015 в 17:49  
#12 Татьяна Ивановна! Очень интересный, познавательный , хорошо иллюстрированный блог! Готовый материал для классного часа. Огромное спасибо!
Галина Владимировна Комарова, дата: 27.05.2015 в 22:27  
#13 Татьяна Ивановна!Спасибо! Очень интересный материал. Сколько белых фартуков было испорчено чернилами, просто жуть. Я училась, наверно, классе в 5 или 6, когда наш физрук вернулся со службы в армии из Чехословакии, и привез с собой диковинку - шариковую ручку. Это ж не передать, как хотелось иметь такую вещь в портфеле. А месяца через два все магазины были заполнены этими ручками и стоили 1 руб 40 коп. Если сравнивать с ценой перьевой ручки, то было дорого. Но как-то незаметно и цена уменьшилась, и стержни перестали быть дефицитом, и цветовая гамма разнообразная...
Раиса Авхадеева, дата: 28.05.2015 в 18:06  
#14 Татьяна Ивановна, какой интересный незнакомый материал о, казалось бы, таком знакомом, обычном, но нужном предмете. А я помню, как в школе появились шариковые ручки. Училась тогда в 6 классе. Это было в г. Мурманске, в 1968году. Как мы тогда гонялись за ними по магазинам. У нас в классе их было всего несколько штук (а в классе было где-то 40 учеников). Обязательно использую Ваш материал для кружка.
Татьяна Медведева, дата: 01.06.2015 в 10:30  
#15 Татьяна Ивановна, очень интересная информация. 10 июня устроим в детском саду "ручкины именины".
Марина Ивановна Вилачева, дата: 06.06.2015 в 22:38  
#16 Татьяна Ивановна! Вот это да! Каждый день мы ее держим в руках: синего, красного и другого цвета! И не знали, что у ручки есть тоже свои именины! Не зря говорят: век живи, век учись. Спасибо Вам за такой подробный и интересный материал.
Ольга Даниловская, дата: 10.06.2015 в 20:08  
#17 Интересная информация. Мой блог, дополнение к этому материалу.
Эльвие Алимова, дата: 13.06.2015 в 14:08  
#18 Татьяна Ивановна! Материал блога очень интересен и будет очень полезен на уроках экономики в 5-6 классах.Спасибо за блог!
Ирина Кунц, дата: 17.06.2015 в 13:44  
#19 Татьяна Ивановна, тема вашего блога позволила вспомнить время, когда у меня появилась первая шариковая ручка. Я училась в 3 классе и мне старший брат из Саратова привез ее и подарил. В то время таких ручек было очень мало и в нашем классе это была первая ручка!
Ольга Марченко, дата: 27.07.2015 в 22:15  
#20 Очень интересный блог! Мало того, что я узнала много нового о шариковой ручке, так и ещё и узнала о её празднике! Обязательно отпразднуем:) Спасибо за познавательность.
Мария Шубина, дата: 25.10.2015 в 22:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.