С нами 13410 учителей, 4700 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Редкие птицы России
Просмотров: 3081, дата: 17.05.2015, автор: Татьяна Образцова
РЕДКИЕ  ПТИЦЫ  РОССИИ
 
Данный материал предназначен для использования на мероприятии по направлению экологического воспитания с целью показать обучающимся значимость охраны окружающей среды на примере защиты птиц, развивать бережное отношение к природе, к своей родине – России.  
Живя в крупных городах, люди перестали замечать красоту окружающей их природы. Даже не все взрослые знают, что хищные птицы – друзья человека! Как жаль, что большинство из этих птиц на грани исчезновения или редко встречается. Учёные предлагают выявить все места гнездования птиц и взять под охрану от хозяйственной деятельности и браконьерства.
 
Филин обыкновенный - самая крупная сова, которую мы можем встретить в наших лесах, горах и степных оврагах. Правда, на Дальнем Востоке обитает еще и рыбный филин, не уступающий в размерах обыкновенному, но с этой птицей можно встретиться лишь в Приморье. Обитает обыкновенный филин почти по всей России, хотя в большинстве постепенно становится редким видом. Эта большая птица имеет типично совиный облик, а величиной она примерно с орла или глухаря: длина в среднем 64,7-71,5 см, размах крыльев 155,5-175,4 см, масса 2,3-3,2 кг. Держится в глухих участках леса. При встрече легко узнается по размерам и характерной внешности. Чаще о присутствии филина извещает его голос - громкое уханье.
 
Чёрный аист - монотипический вид, гнездящийся на территории Республики Алтай, имеющий здесь, как и по всему ареалу, резко прерывистый характер реального размещения. За пределами республики в России гнездится весьма широко, встречаясь на лесистой части территории России к северу до Санкт-Петербурга, Томска, бассейна Алдана от западных границ до Сахалина. Крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз красные.
 
Малый лебедь – отдельный вид отряда гусеобразные, семействе утиные. Обитают эти пернатые в субарктических и арктических широтах. Места гнездования малого лебедя – тундра Евразии от тихоокеанского побережья до Кольского полуострова. В сравнении с остальными представителями рода малые лебеди имеют скромные размеры. Длина их тела составляет 1,15-1,4 метра, при этом весят они 3,5-7,5 килограмм. В среднем самцы весят 6,4 килограмм, а самки немного меньше – 5,7 килограмм. Размах крыльев варьируется в пределах 1,7-2 метров. Западная популяция немного уступает в размерах восточной. Окрас клюва состоит из 2-х цветов желтого и черного, желтый оттенок начинается у основания, а к концу клюв становится совсем черным, при этом большая часть клюва черная. У восточных малых лебедей желтого оттенка на клюве меньше, чем у западных лебедей. Оперение у этих пернатых белое, а ноги темные. Между полами не существует внешних отличий.
 
Утки мандаринки. Удлиненные перья на голове и шее самца создают объемный хохолок и своеобразные бакенбарды. Одно из перьев на каждом крыле имеет форму опахала. Когда птица находится на воде, эти оранжевые опахала сильно выступают вверх и со стороны напоминают форму седла. Низ самца преимущественно белый, зоб фиолетовый, верхняя часть хвоста - темная. На спинке, голове и шее преобладают яркие тона – оранжевый, красный, зеленый и синий. При этом цвета практически не смешиваются, а имеют свои четко выраженные зоны. Клюв у птицы ярко-красный, лапы оранжевые с темными перепонками. Оперение самок утки мандаринки намного скромнее, чем у селезней, а окрас более приспособлен для маскировки на фоне природных красок: спинка бурого цвета, голова – серого, низ – почти белый. Цветовые зоны сменяются плавно. На голове также имеется небольшой хохолок. Клюв имеет темно-оливковый цвет, а лапы могут быть как светло-оранжевого, так и грязно-желтого или серого цвета.
 
Белоплечий орлан - самый крупный из орланов, крупнее гуся. Самки обычно крупнее самцов и весят до 9 кг (самцы до 6 кг). В длину почти 88-102 см, размах крыльев 203-245 см! Держится в одиночку или парами. Во время полета крайние перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно. Голос - громкий низкий клекот "ра-ра-ра-рау-рау". Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов белыми плечами. Хвост клиновидный. Повадки, как у других орланов. Русское название: у местного населения Камчатки "морской орел"; "орел"; в Приморье - "пестрый морской орел". Белоплечий орлан - оседлая и кочующая птица. На Камчатке это гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид. Гнездовой ареал расположен в границах области распространения нерестилищ тихоокеанских лососей и включает весь п-ов Камчатка.
 
Степная пустельга - обычная гнездящаяся перелётная птица. Яркая окраска, белые когти. Обитает в степях и пустынях со скальными выходами или глинисто-каменистыми обрывами; в невысоких горах со скалистыми ущельями; и в предгорьях основных хребтов. Предпочитает ландшафты травянистых равнин и холмов с обилием саранчи и других насекомых. Весной появляется в марте, но в основном в апреле. Летит в разреженных стаях или в небольших группах. Гнездится по всему Казахстану, исключая песчаные пустыни и высокогорья. Истребляя вредителей сельского хозяйства, степная пустельга приносит значительную пользу.
 
Журавль-красавка имеет маленькие размеры тела по отношению к другим видам журавлей, длина достигает 98 сантиметров, а вес составляет 2,7 – 3,5 килограмм. Размах крыла колеблется от 40 до 45 сантиметров, а хвост имеет 15 – 17 сантиметров длины. Взрослые особи имеют характерное опереньем, спина и брюхо окрашены, в насыщено серый цвет, черный оттенок преобладает на шее и голове. За глазами размещаются слегка удлиненные перья белого отлива, делая при этом красавку более элегантным из всех сородичей. Клюв желтый, ноги длинные и окрашены в черный цвет, роговица на глазах обладает светло-оранжевым оттенком. На голове отсутствует голое пятно. Второстепенные маховые перья длинные, но не пышные как у обычного журавля. Молодые особи обладают простой окраской тела, серый и черный, у них заменен белым и бурым. На зобу, крыльях и затылке перья короткие и выглядят совсем неприметно.
 
Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица. В пределах нашей страны на зимовках отмечен в Днепровском лимане, у южного побережья Крыма в юго-восточном углу Черного моря у Кавказа, на Каспии. Манера держаться на воде: никогда не держит шею вертикально вверх или наклонив ее вниз, а всегда закидывает шею и голову назад на спину. К местам гнездовья розовые пеликаны прилетают стаями, но вскоре нРозовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица. В пределах нашей страны на зимовках отмечен в Днепровском лимане, у южного побережья Крыма в юго-восточном углу Черного моря у Кавказа, на Каспии. Манера держаться на воде: никогда не держит шею вертикально вверх или наклонив ее вниз, а всегда закидывает шею и голову назад на спину. К местам гнездовья розовые пеликаны прилетают стаями, но вскоре начинают держатся парами. В это время наблюдаются брачные игры — птицы, с бормотанием, издавая низкие глухие звуки, подняв крылья, подпрыгивают на месте, поднимаются в воздух и кружат в нем, затем, опустившись на землю, трутся клювами друг об друга.ачинают держатся парами. В это время наблюдаются брачные игры — птицы, с бормотанием, издавая низкие глухие звуки, подняв крылья, подпрыгивают на месте, поднимаются в воздух и кружат в нем, затем, опустившись на землю, трутся клювами друг об друга.
 
Белая чайка – птица средних размеров: длина тела взрослых особей 40–43 см, масса – 450–700 г. Самцы и самки внешне неотличимы. Взрослые птицы имеют чисто белое оперение и черные ноги. Глаза темные, а клюв меняет синевато-серую окраску у основания к бледно-желтой в дистальной части, кончик – красный.
Красноногий ибис. Низок на ногах, плотен, коренаст, со сравнительно короткой шеей при длинном клюве. Он не избегает садиться на деревья и даже на тальник, и, сидя на сучке, обычно прижимает шею, так что из сгорбленной фигуры тела птицы странно торчит длинный тонкий клюв. На полёте птица медленно и плавно машет крыльями, вытягивает шею и ноги. Клюв держит почти горизонтально.
 
Ибис красноногий. Среднего размера (длина 70-78 см), плотного сложения с относительно короткими ногами и большим хохлом на затылке, составленным многочисленными удлинёнными перьями. Окраска оперения белая с розовато-ржавчатым оттенком, наиболее развитом на маховых перьях. В брачном наряде оперение головы, шеи и спины приобретает хорошо развитый сизовато-серый оттенок. Длинный, загнутый вниз клюв чёрный с красным концом; ноги и обширная оголённая передняя часть и бока головы красные.
 

 

Комментарии

#1 Какая красота, нет слов, один восторг! Блог Вы создали очень нужный, полезный, на День Птиц классным руководителям -находка.Спасибо большое, у Вас всё получается по высшему разряду, жалко, что нельзя поставить 10 баллов!
Валентина Титова, дата: 17.05.2015 в 14:34  
#2 Замечательный блог! Очень красочный и с хорошим познавательным материалом. Спасибо за работу и заходите ко мне в блог ПРИТЧИ.Жду ваших замечаний и комментариев.Спасибо.
Ирина Беломывцева, дата: 17.05.2015 в 14:43  
#3 Прекрасный Блог,Татьяна Ивановна, поддерживаю мнение коллег. Материал действительно очень нужный для разработки классных часов на экологическую тематику.
Наталья Чубаева, дата: 17.05.2015 в 15:00  
#4 Спасибо за блог! Мы раньше тоже изучали в 6 классе по природоведению тему о редких птицах занесенных в Красную книгу. Жаль, что убрали этот предмет.
Эльвие Алимова, дата: 17.05.2015 в 16:57  
#5 Ах какие милые - эти мандаринки, пустельга, журавли и лебеди...Какие удивительные создания! Можно любоваться без конца. Спасибо за интересный блог. Вы помогли ещё раз окунуться в живую красоту природы, не наглядеться.
Ольга Степанова, дата: 17.05.2015 в 17:02  
#6 Качественно! Спасибо за подобранный материал!
Инна Бебнева, дата: 17.05.2015 в 17:35  
#7 Татьяна Ивановна, очень интересная информация. Очень красочные, красивые фотографии. Материал подойдет для использования и на уроках биологии при изучении Класса Птицы. Большое Вам спасибо за Ваш блог.
Татьяна Медведева, дата: 17.05.2015 в 19:33  
#8 Татьяна Ивавновна, замечательный блог!Полезный материал для урока окружающего мира!Спасибо!
Эльвира Литвинова, дата: 17.05.2015 в 21:59  
#9 Татьяна Ивановна, спасибо за интересный материал, красивые фотографии.
Нина Кокина, дата: 17.05.2015 в 22:12  
#10 Интересный материал. Узнала много нового про редких птиц. Спасибо.
Нажия Утепова, дата: 17.05.2015 в 23:44  
#11 Замечательно, Татьяна Ивановна! Так красиво про редких птиц всё собрано, обязательно ещё раз зайду в этот блог!
Ольга Мажарцева, дата: 18.05.2015 в 0:10  
#12 Татьяна Ивановна, большое спасибо Вам за интересную подборку! Обожаю мандаринок. Недавно в очередной раз посетила наш зоопарк и с удовольствием окунулась в мир птиц и других представителей животного мира. В наше области немало краснокнижных птиц. Летом постараюсь офрмить блог, чтобы участники сайта смогли ознакомиться с великолепной природой нашей островной области. С Вашего разрешения буду рекомендовать материал своим коллегам.
Юлия Пасынок, дата: 18.05.2015 в 5:36  
#13 Татьяна Ивановна! Здравствуйте! Меня впечатлила информация о редких птицах! Особенно мне понравилась информация "Журавль - красавка". Не знала, что журавли могут быть такими маленькими. Вы подобрали очень хорошие фотографии птиц.
Ксения Счастливая, дата: 18.05.2015 в 6:57  
#14 Татьяна Ивановна, здравствуйте! С удовольствием воспользовалась вашим приглашением! Спасибо за работу! Очень интересный и красочный материал!
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.05.2015 в 8:38  
#15 У нас в Амурской области тоже есть много птиц, занесенных в Красную книгу.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.05.2015 в 12:03  
#16 Блог- Предметная неделя предназначен для размещения информации, которая может пригодиться во внеклассной работе как по предметам, так и в воспитательном плане. Спасибо, коллеги, за отзывы.
Татьяна Образцова, дата: 18.05.2015 в 12:12  
#17 Как здесь у вас интересно, очень хороший материал для часов общения и предмета окружающий мир. Разрешите воспользоваться вашим материалом, пожалуйста?!
#18 Татьяна Ивановна, Воспользовалась приглашение и с большим интересом почитала о птицах! Весь материал хорошо оформлен и много труда затрачено. Спасибо за информацию
Валентина Бодрова, дата: 22.05.2015 в 14:01  
#19 Татьяна Ивановна! Спасибо за интересный материал! Узнал много нового. Спасибо Вам!
Владимир Баранов, дата: 23.05.2015 в 7:39  
#20 Татьяна Ивановна, очень интересный содержательный материал. Прекрасные фотографии. Спасибо Вам!
Галина Борискина , дата: 23.05.2015 в 14:52  
#21 Татьяна Ивановна! Спасибо за приглашение! Очень понравился материал. Замечательное оформление, интересный, красочный, познавательный материал. Особенно понравились мандаринки. Какие они красивые! Спасибо!
Галина Владимировна Комарова, дата: 25.05.2015 в 21:51  
#22 Татьяна Ивановна, здравствуйте. Спасибо за приглашение. Очень понравился блог о редких птицах. Особенно понравились журавли. Они такие маленькие - 98 сантиметров. Мандаринки тоже замечательные яркие уточки. Ну а совы мне нравились всегда. Очень красивые фотографии птиц.
Екатерина Гнатюк, дата: 29.05.2015 в 19:38  
#23 Татьяна Ивановна, спасибо за приглашение. Очень интересная информация. Мне больше всего понравились фотографии летящих птиц.
Марина Ивановна Вилачева, дата: 07.06.2015 в 20:11  
#24 Прикольные птички, а как узнать какая как называется, вы где их набрали? А кто из них утки мандаринки. я тоже хочу стать птичкой иногда
Николай Ильин, дата: 18.07.2015 в 12:26  
#25 Татьяна Ивановна,здравствуйте.Очень понравился Ваш материал о редких птицах.Красочный,яркий,познавательный.Спасибо Вам.
Александра Андреева, дата: 20.07.2015 в 23:41  
#26 Насколько птицы красивы, неповторимы. С удовольствием просматриваю время от времени блог. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2015 в 21:44  
#27 Интересная и полезная информация, которую можно использовать на уроках биологии, спасибо.
Елена Шевцова, дата: 15.01.2016 в 0:00  
#28 Татьяна Ивановна, Спасибо за чудесный блог. С вашего разрешения можно использовать этот материал на внеклассных мероприятиях и при изучении темы по биологии.
Светлана Староверова, дата: 17.01.2016 в 15:27  
#29 Красноногий ибис, обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться. В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники.
Елена Шевцова, дата: 27.03.2016 в 13:07  
#30 Очень увлекательный и познавательный блог, материал можно использовать на уроках биологии и экологии.
Елена Шевцова, дата: 27.03.2016 в 13:08  
#31 Татьяна Ивановна,здравствуйте! Благодарю Вас за прекрасный материал. Получила массу удовольствия.Особенно понравились мандаринки.
Мария Мукосий, дата: 28.06.2016 в 22:11  
#32 Татьяна Ивановна, какая красота! Блог нужный, а главное полезный. Мне как классному руководителю очень понравилось. Обязательно возьму на заметку и покажу своему 8 классу.
Оксана Кузнецова, дата: 25.10.2016 в 23:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.