С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Святая Троица в 2015 году. Русалочья неделя
Просмотров: 983, дата: 24.05.2015, автор: Татьяна Образцова
Святая Троица в 2015 году
 
Как известно,  День Святой Троицы – это один из самых главных православных праздников, который входит в число двунадесятых и является переходящим, а значит, ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.
Если посмотреть в православный календарь, то мы увидим, что дата (число) когда будет праздноваться Православная Троица 2015 выпадает на 31-е мая, т.е. на 50-тый день после православной Пасхи, которая в 2015 г. пришлась на 12 апреля.
 

Откуда пошло название праздника и как его следует правильно отмечать?
Православная Святая Троица как праздник, стал так называться в честь сошествия Святого Духа на последователей и учеников Христа, и именно Святой Дух указал на тройственность (триипостатность) Бога.
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
 

В современном христианстве Троица означает то, что Отец, создавший всё живое, послал людям Сына, Иисуса Христа, а затем и Духа Святого. Для верующих людей значение Пресвятой Троицы сводится к восхвалению Бога во всех его ипостасях.
В православных храмах на День Святой Троицы в 2015 году пройдёт одна из самых красивых и торжественых служб, на которой все молитвы и стихиры будут посвящены прославлению Святого Духа.
Кроме этого, стены, полы и иконы в храмах по традиции будут украшены берёзовыми веточками и различными травами.
 

Троица и современность
В наши дни Троицу особенно празднуют в сельской местности.
Согласно традициям, в преддверии Троицы хозяюшки наводят в доме порядок, а также украшают своё жилище цветами, ветками берёзы и молодой травой, веруя в то, что они в дом нечистую силу не пустят.
Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
Утром в храмах совершаются праздничные богослужения, а вечером можно посетить концерты, народные гуляния, поучаствовать в веселых соревнованиях.
В день Святой Троицы приглашают близких родственников и друзей к себе домой, которых кстати, согласно народных традиций, обязательно нужно угостить караваем, пирогами, блинами и киселём.
Большая часть традиций, к сожалению, утеряна, но праздник по-прежнему остается одним из главнейших для верующих.
 
 
В зелёное платье земля наряжается,
Ветвями берёзы храм украшается,
Церкви Христовой сегодня рождение,
Троицы, Духа Святого явление!
Сердечно с праздником Вас поздравляем!
Благословений и любви желаем,
Улыбок, сердца чистоты,
Здоровья, счастья полноты!
 
Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/185/
 
 
 
Русалочья неделя в 2015 году: гадания, вещие сны
На Руси всегда широко отмечалась русалочья неделя. У этих семи дней есть ещё и другое название – зеленая неделя. Больше всего её наступления ждали незамужние девушки, так как в эти семь дней они могли узнать свое будущее и погадать на суженого. Семь дней перед Троицей и есть русалочья неделя: в 2015 году она будет проходить в последнюю неделю мая, а главный день для гадания – Зеленые Святки приходится на 28 мая. Считается, что это переход из одного времени года в другой. До Троицы ещё весна, а после уже лето. Именно на Зеленые Святки прощаются с весной и встречают лето.
Основные традиции
На Руси было принято широко отмечать русалочью неделю, девушки водили хороводы, а весну провожали песнями и плясками. Все домашние дела старались переделать до наступления Зеленой недели, так как в эти семь дней заниматься хлопотами по хозяйству возбранялось, а если запрет нарушался в дом могли прийти беды и несчастья. Поэтому стирка и уборка сменялись дружным весельем, повседневные одежды – красочными нарядами. В день Зеленых Святок было принято поминать умерших, а особенно самоубийц и тех, кто умер не своей смертью.

Славяне были уверены в том, что вода и травы в это время обретали магическую силу. Юные особы, чтобы сохранить свою молодость и красоту, предпочитали умываться росой, много купались и обязательно занимались заготовкой целебных трав, а потом пили отвары из них.

Своё название русалочья неделя получила ещё и потому, что славяне были уверены – в эти дни русалки приходят на землю и живут на деревьях. Чтобы задобрить водных красавиц, люди готовили угощения и оставляли у стволов деревьев, как правило, у березы. Делали они это для того, чтобы предстоящий год был без потрясений, а работа шла на лад. Если духов не задобрить, считали славяне, то и год будет неудачным.

Славяне считали, что именно на березах обитали русалки, а не на других деревьях. Береза у древних русичей – символ молодости, красоты и женственности, именно поэтому её выбирали и русалки, когда выходили на землю.

На Зелёные Святки славяне украшали свое жилье зеленью, ставили много цветов и обязательно приносили в дом березовые ветки. Они были не только украшением, но ещё и оберегом от несчастий. Занимались заготовкой лекарственных растений, так как считалось, что в этот период они удваивают свою целительную силу.
Сны на русалочью неделю
По мнению славян, на Зеленой неделе снятся только вещие сны. Они показывают те события, которые произойдут в ближайшем будущем. Но чтобы увидеть такой сон, перед тем как ложиться в постель, необходимо было об этом попросить русалок, а просьбу подкрепить молитвой. Если вдруг сон был плохим, и чтобы увиденное не сбылось, с самого утра произносился специальный оберег. Он призывал хороший сон воскреснуть, а плохой исчезнуть.

Незамужние девушки просили русалок показать им во сне будущего мужа. Для этого они собирали букет из 12 разных трав и клали его под подушку, а, ложась спать, звали суженого в саду погулять. Кто девушке приснится – тот и есть её судьба.
Магические обряды
Растения в эти дни, по преданию, наделены особой магической силой. Поэтому именно по ним славяне узнавали свое будущее. Гадали на травах и цветах о том, сбудутся ли их желания. До наших дней дошло одно из них и широко известно – это гадание на любовь на лепестках ромашки. Девушки плели венки и отпускали их в реку, а по тому как они плыли, определяли свою судьбу на ближайший год. Особые свойства славяне приписывали зверобою, поэтому очень много гаданий проводилось с применением именно этого лекарственного растения. Девушки, которые хотели выйти замуж из зверобоя заплетали венки, а потом закидывали его на крышу. Та, у которой венок падал назад, в предстоящий год станет замужней женщиной.

По лекарственным растениям русичи могли узнать, каким будет их здоровье, и не грозят ли болезни в ближайший год. Собрав лекарственную траву и загадав соответствующее желание, они оставляли букет на ночь. Если с утра цветы свежие – значит, и здоровью нет угроз. Ну а если трава поникла, то, значит, ждать болезни. Чем сильнее увядал букет – тем серьезнее предстоявшие проблемы со здоровьем.
 
Источник: Русалочья неделя в 2015 году: гадания, вещие сны
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ты окна распахни – Наступает - Троица! На небо ты взгляни – Там ангел молится, Чтобы всегда тебе Жить только радостно, Чтобы всегда в судьбе Все было сладостно! Простите, Татьяна Ивановна, зашла без приглашения...
Ольга Степанова, дата: 25.05.2015 в 0:51  
#2 Сутра звонят колокола В день Троицы святой. Пускай Господня благодать Всегда будет с тобой. Пусть ангел душу бережет, Пуская работа спориться, Тебя поздравить я спешу В великий праздник Троицы! Спасибо за блог
Наталья Чубаева, дата: 26.05.2015 в 13:56  
#3 Ах, Троица, ах, Троица, Зелёная пора! Как дышится, как молится, Как звонится с утра! Лишь только солнце двинется И заблестит росой, Земля, как именинница, Возрадует красой. Лежит пучками полными Во всех углах полынь И голубыми волнами Плывёт землёй теплынь. И сердце очищается Любовью ко всему, И так легко прощается, Когда идёшь к Нему.
Юлия Пасынок, дата: 26.05.2015 в 17:00  
#4 Приметы На Троицу дождь - много грибов, к теплой погоде. Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса. От Троицы до Успения хороводов не водят. Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили:"С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет". "Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке".
Юлия Пасынок, дата: 26.05.2015 в 17:00  
#5 Светлейший праздник соберет народ, В молитве прославляющий святое. И летний дождь им тихо подпоет И радуга объединит дугою... И вновь поверит сердце в чудеса, А колокольный звон очистит душу. В День Троицы открыты небеса! Крещенным этот день, как воздух, нужен. © pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/pozdravleniya-s-dnem-svyatoj-troicy-2.html
Валентина Титова, дата: 26.05.2015 в 21:03  
#6 Спасибо Вам, Татьяна Ивановна, за интереснейший блог! Узнала много нового, чего раньше не знала. Особый день, особый праздник – Святая Троица пришла! И много пожеланий разных– Любви, душевного тепла! Вам желаю вдохновенья, Прекрасной жизни без забот, Удачи, счастья – без сомненья! Пускай всегда во всем везет!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.05.2015 в 22:32  
#7 Троица светлая — праздник любимый. Ветки берез и цветы украшают наш дом. Будьте здоровы и счастливы, богом хранимы. Жизнь продолжается — все расцветает кругом. Пусть же в замерзшей душе вновь поселится лето, И в этом мире всегда, на любых языках, Веры слова в дни сомнений пусть будут Ответом и воплощеньем в делах. © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/troitsa/3.htm
Нина Васильевна Ефимова, дата: 27.05.2015 в 11:01  
#8 Я родилась на Троицу. Не случайно праздник этот Радует началом лета, Пожелаю только счастья Пусть уходят все ненастья!
Светлана Староверова, дата: 21.11.2015 в 19:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.