С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День семи отроков Эфесских, День сони
Просмотров: 1398, дата: 27.07.2015, автор: Татьяна Образцова
День семи отроков Эфесских, День сони
 
Традиция праздновать 27 июля День сони пришла в Финляндию вместе с древней легендой о семерых христианах, которые почти 200 лет, спасаясь от гнева римского императора, проспали в пещерах. Считается, что это произошло во времена Средневековья. По старому народному поверью жителей Финляндии, та же участь постигнет каждого, кто проспит дольше обычного в этот день сони.
Этот праздник, несмотря на это печальное предание, вылился в оригинальное мероприятие, а легенда об отроках превратилась в рассказ о людях, которые проснувшись от долгого сна, увидели, что их мир изменился.
 

 
Семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей - сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249-251 гг.) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь. По доносу искавших расположения императора к ответу были призваны и семь ефесских отроков. Представ перед императором, святые отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия - военные пояса.
От гнева императора отроки скрылись в пещере, Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями, чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. 
Но Господь навёл на отроков чудесный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408-450 гг.) явились еретики, отвергавшие воскресение мёртвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мёртвых и будущей жизни через Своих семь отроков.

 

Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны.
Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мёртвых. Вскоре сам император прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения.
Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле.
В XII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.

 

Страдающие бессонницей обращаются ко святым семи отрокам с молитвой о ниспослании крепкого здорового сна.


 
"Вовсе я и не засоня, -
говорит малышка Соня. -
Оттого что я заспатая,
В том подушка виноватая.
Эта мягкая подушка
Сон шептала мне на ушко".
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Татьяна Ивановна, спасибо за интересный блог. Стыдно признаться, я не знала о существовании такого праздника.
Елена Перепелицина, дата: 27.07.2015 в 16:44  
#2 Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре XVI века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово «syvsover» (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 27.07.2015 в 19:42  
#3 В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать день памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе в разное время, а в Финляндии – 27 июля.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 27.07.2015 в 19:43  
#4 Отдыхающие на местных курортах финны сочли, что древний обычай – отличный повод хорошо повеселиться. Жители портового города Наантали первыми в этот день стали устраивать настоящий народный праздник. По традиции героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 27.07.2015 в 19:44  
#5 Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его для сохранения инкогнито накрывают одеялом, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 27.07.2015 в 19:44  
#6 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 28.07.2015 в 21:42  
#7 Спасибо, с удовольствием ещё раз прочитала о семи отроках Эфесских.
Лариса Титова, дата: 29.07.2015 в 11:16  
#8 Татьяна Ивановна! Очень интересный материал! Впервые услышала про такой день!
Ольга Даниловская, дата: 01.08.2015 в 0:00  
#9 Спасибо за интересный материал
Галина Борискина , дата: 01.08.2015 в 8:15  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ