С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Спортивный журналист
Просмотров: 2121, дата: 01.07.2015, автор: Татьяна Образцова
Журналист – это специалист в сфере сбора и обработки информации для дальнейшей её подачи публике через средства масс-медиа. Для этого используются газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет.

Профессия журналиста охватывает огромные объёмы информации – практически все сферы деятельности человека. В зависимости от типа работы, квалификации и отраслевого предназначения, она имеет свою структуру и классификацию:

Гонзо-журналист. Это субъективные повествования о событиях, пропущенные через призму собственного «я» корреспондента. Статьи пишутся от первого лица. В них уделяется большое внимание собственному отношению к тому или иному событию. Для подчеркивания деталей используется юмор, издевки и даже бранная речь. Гонзо-журналистика – один из лучших методов пропаганды.
Репортёр. Это специалист в сфере написания статей о событиях, в которых он принимал непосредственное участие или был их свидетелем. Это одна из самых опасных отраслей профессии, ведь репортерам часто доводится работать в горячих точках и рисковать собственной жизнью ради хорошего материала.
Комментатор. Обычно это закадровый голос, отражающий собственное мнение о динамике события. Данный специалист часто принимает участие в футбольных матчах, детально расписывая каждое действие игроков, передавая личные впечатления и эмоции.
Ведущий программ. Данный специалист имеет отменную дикцию и работает в строго оговоренных тематиках, задавая обдуманные вопросы участникам событий. Это скорее художественная часть профессии, требующая выдержки и ораторского искусства.
Обозреватель. Это специалист, детально описывающий происшествия в стране и мире от третьего лица и без эмоционального подтекста.
Фотокорреспондент. Данный журналист – мастер фиксации ключевых фактов того или иного события. Именно они делают подтверждающие написанное снимки. Доказывают сам факт реальности происшествия, привнося в печатный текст живости.
Интернет-журналист. Данные специалисты имеют самый широкий профиль. Один человек объединят практически все разновидности сразу.

Главное, что делает
каждый журналист – это доносит информацию о событиях до простых граждан и формирует их мнения о происходящем.

 

Стезя спортивного журналиста -
освещать события спортивной жизни

 
 
Международная ассоциация спортивной прессы
была основана в 1924 году

Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day) отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы.
Основанием для установления даты этого профессионального праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов.
Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.
Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни — эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования. Международная ассоциация спортивной прессы была основана в 1924 году.
Что же освещает спортивная журналистика?
Это - спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой.
Понятие спортивной журналистики даётся в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика - это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию.
В сам же праздник национальные ассоциации спортивных журналистов и АИПС проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия. В России в этот день также в редакциях различных изданий, средств массовой информации и информационных агентств чествуют лучших спортивных журналистов.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/58/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Хороший, интересный информационный блог
Валентина Титова, дата: 01.07.2015 в 12:11  
#2 Бокс, футбол, хоккей и теннис, В общем, весь спортивный мир Ты объемлешь и осветишь! Поздравляем, наш кумир! В этот день международный Пожелаем мы успех, Чтобы труд твой благородный Радовал фанатов всех. Пусть пребудет вдохновенье В твоей жизни навсегда, И статей твоих спортивных Не иссякнет череда.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.07.2015 в 12:48  
#3 Спортивный комментатор, спортивный журналист = ты мыслей генератор и ярче чем артист. Любое состязание без Вас - кино немое. А Ваши комментарии... и вот оно живое!
Гульнара Айтуганова, дата: 01.07.2015 в 13:10  
#4 Спасибо за интересный блог!
Эльвие Алимова, дата: 01.07.2015 в 14:14  
#5 Профессия журналиста в любой сфере деятельности очень сложная и кропотливая, требующая большие затраты умственной деятельности. Где есть журналист, там всегда сенсация события. А любая сенсация события - это "бомба", буря эмоций. Спасибо за блог
Наталья Чубаева, дата: 02.07.2015 в 20:47  
#6 День спортивного журналиста Сегодня международный. Нынче папарацци быть Очень-очень модно! Всегда востребованным пусть Будет ваш нелегкий труд. Будет много тем, заказов И источники не лгут. Будьте в курсе новостей, Первыми везде, всегда. Быть на первых полосах Мы желаем вам. Вот так! © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-sportivnogo-zhurnalista/?2015-07-02
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 21:39  
#7 Спортивные журналисты - люди, которые освещают для нас те или иные события спорта. Иногда наше восприятие зависит от того, как оно подано нам. Мы уважаем их, гордимся ими.Спасибо за блог.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.07.2015 в 18:30  
#8 У нас была программа летнего оздоровительного лагеря "Свежий ветер" - работа рекламного агентства, работа которого чем-то перекликалась с работой журналистов. Вы подсказали идею для новой программы на следующее лето. Ваш материал поможет спроектировать новую ролевую игру. С благодарностью.
Татьяна Медведева, дата: 05.07.2015 в 0:34  
#9 От журналиста зависит многое. Привычно ему попадать в передряги. Ведь кто-то не любит пера его строгого. Но нету препон для такого трудяги. Ах, если б усилия объединить Всех тех, кто пером, словно шпагой, владеет, Под силу весь мир было б вам изменить, Спасти от барыг и презренных халдеев. Удачи, друзья! Ваша сила – в словах. И если всё честно и вместе построить, То будет всё также прозрачно в делах, Которыми мир можно благоустроить.
Ольга Даниловская, дата: 06.07.2015 в 11:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ