С нами 13401 учитель, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Интересные факты (из архива Егорьевского историко-художественного музея)
Просмотров: 2036, дата: 20.04.2015, автор: Татьяна Образцова
Музей в Егорьевске был создан в 1911г. по инициативе и на средства местного текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина.  Историко-художественный музей города Егорьевска был создан до революции. Этим он выделяется из основной массы краеведческих музеев Подмосковья, которые появились в результате национализации «культурных ценностей» бывших помещичьих и купеческих усадеб или монастырей. Первоначально музей размещался в здании фабричной библиотеки, после революции 1917г. не имел собственного здания. С 1946 г. Егорьевский краеведческий музей находился в доме купца Кулакова (ныне отдел истории ЕИХМ). В 1989г. для размещения сохранившихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушенный особняк в центре города (памятник архитектуры XIX в.). Десять лет длилась реставрация и приспособление здания под музей, подготовка коллекций к экспонированию. 25 сентября 1999г. художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея (с 1992г.) открыл свои двери для посетителей. Художественный проект экспозиции выполнен лауреатом Государственной премии РФ, музейным дизайнером Евгением Абрамовичем Розенблюмом (1919-2000).


ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ
Егорьевск и великие русские писатели

М.Е. Салтыков-Щедрин.
Вице-губернатор Рязани 1858-1860 гг.
8 сентября 1845 года в Егорьевске, относящемся тогда к Рязанской губернии, была пущена механическая бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Это была одна из первых бумагопрядилей России.
В 1858 году Салтыков-Щедрин становится вице-губернатором Рязани, в то время в Егорьевске происходят стихийные забастовки рабочих на Хлудовской фабрике. Деятельность Салтыкова в направлении борьбы либерального "бюрократа" эпохи освободительных реформ с реакционной и крепостнической "земщиной" того временив в Рязани характеризовалась его фразой: "Я не дам в обиду мужика! Будет с него, господа... Очень, слишком даже будет!"; за эту деятельность местный рязанский остроумец прозвал Салтыкова "вице-робеспьером" [Г. А. Мачтет, "М. Е. Салтыков в Рязани", "Газета Гатцука" 1890 г. NoNo 16 - 17].
Рабочие отправляют петицию в Рязань, и Салтыков-Щедрин приезжает город. Проводя расследования, он разоблачил незаконные махинации братьев Хлудовых с наймом рабочих на свои фабрики.
Позднее эти события он отразил в произведениях "Дневник провинциала", "Мелочи жизни", комедии "Съезд" ("Соглашение"): "Сделка состояла в том, что крестьянам и дворовым людям тайно от них давалась вольная и затем, тоже без их ведома, от имени каждого уже в качестве вольноотпущенного заключался долгосрочный контракт с хитроумным фабрикантом ... и вольная, и контракты прямо отданы были в руки фабриканту..." (Салтыков-Щедрин, Собр. соч. т. IV, стр. 281. 1916 г.)

М.Е. Салтыков-Щедрин. Портрет из экспозиции Историко-архивного музея г. Егорьевска

Из истории семьи И.С. Тургенева
Варвара Николаевна Житова, сводная сестра И.С. Тургенева. В 17 лет Варвара вышла замуж за егорьевского помещика Дмитрия Павловича Житова и поселилась в Егорьевске, в котором прожила 44 года. Умерла в 1900 году в возрасте 67 лет. До сих пор на улице имени Тупицина стоит жилой дом №28/19, в котором некоторое время снимала комнаты её семья. Этот дом расположен недалеко от здания краеведческого отдела музея. Живя в Егорьевске, Варвара Николаевна неоднократно получала письма от Ивана Сергеевича Тургенева. Щедрый на помощь нуждающимся писатель дважды переводил ей деньги от своего имени.

В.Н. Житова, сводная сестра И.С. Тургенева.
Фотография из экспозиции Историко-архивного музея г. Егорьевска

 
Её квартира в Егорьевске была увешана портретами Ивана Сергеевича и разными реликвиями, связанными с его жизнью и творчеством. Наиболее ценным из всех тургеневских вещей считался в семье Житовой юношеский портрет Тургенева. Во время пожаров, которые в «деревянном» Егорьевске того времени были довольно часты и опустошительны, прежде всего снимали со стены и спасали этот портрет писателя. У Варвары Николаевны бережно хранился фарфоровый сервиз – подарок Ивана Сергеевича к свадьбе её дочери. Варвара Николаевна росла вместе с Иваном Сергеевичем, получила прекрасное образование, в совершенстве знала три языка: немецкий, французский, английский. Варвара Николаевна была учительницей женской гимназии, душой образованного общества егорьевцев. Две вещи ей были ненавистны: вино и ложь. Варвара Николаевна преподавала французский язык и географию в прогимназии. Писала рассказы, очерки, пьесы. В журнале «Вестник Европы» были напечатаны её воспоминания о семье И.С. Тургенева. Она ставила платные спектакли, а вырученные деньги шли в помощь нуждающимся студентам и гимназисткам. К начальнице гимназии обращалась с прошениями о принятии малоимущих учениц за казенный счет. В экспозиции музея г. Егорьевска имеется переписка писателя со своей сестрой.
  
      Дом, в котором жила В.Н. Житова                      Учительница женской гимназии
 

Письма И.С. Тургенева к сестре

Врач Л.Н. Толстого
Никитин Дмитрий Васильевич (1874 - 1960), терапевт, доктор медицинских наук, профессор, домашний врач Л.Н. Толстого. Дмитрий Никитин родился 14 сентября 1874 года в селе Дмитровский погост Егорьевского уезда Рязанской губернии в многодетной семье. Его отец был священником, мать – преподавательницей французского и английского языков.
В 1902 году, когда Л.Н. Толстой заболел в Гаспре тяжелой пневмонией, В.В. Вересаев рекомендовал Толстым в качестве домашнего врача Д.В. Никитина. Кроме врачебных наблюдений Дмитрий Васильевич исполнял кое-какие секретарские дела, вёл амбулаторный приём крестьян в Ясной Поляне, был каждодневным собеседником писателя. Лев Николаевич ценил его как знающего врача, уважал за внимательное, душевное отношение к людям. В 1931 году был командирован в Сорренто для лечения А. Горького.
Первый домашний врач Льва Толстого Дмитрий Никитин свято исполнил совет, данный ему на смертном одре в Астапове его великим пациентом: не ушёл и никогда не уходил от людей, до последних дней своих служил им честно, добросовестно и бескорыстно. [Раиса Крылова, заведующая филиалом мемориального музея памяти Л. Н. Толстого «Астапово».]

Фотография из экспозиции Историко-архивного музея г. Егорьевска

Герой А.П. Чехова
Егора Васильевича Егорышева, плотника из Егорьевского уезда, А.П. Чехов пригласил для строительства усадьбы Мелихово и для школ в Мелихово, Талеже, Новоселах. Егорышевым были построены флигель-кухня, три школы, два флигеля и жемчужина усадьбы - летний дом, где была написана пьеса "Чайка". Е.В. Егорышев стал прототипом Костыля из знаменитого рассказа А.П. Чехова "В овраге".

2638. М. П. ЧЕХОВОЙ
10 февраля 1899 г. Ялта.
Милая Маша, я написал Прокофию, что приеду в Мелихово в конце Страстной недели. Так, вероятно, и будет. О количестве пакли, нужном для постройки, узнаешь у Егорышева. Когда Немирович-Данченко пришлёт тебе тысячу рублей (я скоро напишу ему об этом), то ты положи сии деньги в Волжско-Камский банк или к Полякову (нижний этаж Земельного банка) на текущий счет и потом плати Егорышеву и прочим не деньгами, а чеками. Покорнейше прошу выдать подрядчику Е. В. Егорышеву за постройку училища в селе Мелихове сто (100) рублей. А. Чехов. [Том. 26. Письма 1899]
  
Дом в Мелихово. Фотографии из экспозиции Историко-архивного музея г. Егорьевска

12 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году. «Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства и общества должно быть и будет постоянным» — сказал президент России Владимир Путин. 
 

Комментарии

#1 Действительно, интересные факты. Размещение материала, его содержание приглашают к чтению.
Татьяна Мазурова, дата: 20.04.2015 в 17:12  
#2 Интересный, познавательный, краеведческий материал, и оформление замечательное.
Валентина Титова, дата: 20.04.2015 в 21:15  
#3 Очень интересно читать такой материал. Этот блог можно будет дополнять.
Алла Дзарасова, дата: 21.04.2015 в 5:12  
#4 Согласна. Новая рубрика и соответствующие факты. Спасибо за совет. Спасибо за отзывы, уважаемые коллеги!
Татьяна Образцова, дата: 21.04.2015 в 18:45  
#5 Замечательный материал, интересный!Спасибо за приглашение.
Нина Жабина, дата: 21.04.2015 в 20:43  
#6 Татьяна Ивановна!Егорьевск-это замечательный город! Действительно,интересные факты из жизни русских писателей. Спасибо! Буду рада сотрудничеству!
Ирина Чернер, дата: 22.04.2015 в 21:07  
#7 Почитала с удовольствием! Думаю, это и детям будет интересно. Спасибо, Татьяна Ивановна, ждём новых материалов! Успехов Вам!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 22.04.2015 в 23:41  
#8 Интересный блог, а главное построен на краеведческом материале.А это важнее всего и для нас, и для наших учеников.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.04.2015 в 11:16  
#9 И снова я побыла в Егорьевске.С радостью. Недавно я наслаждалась вашим краем, прогуливаясь по Аллее Героев. На этот раз - по вашему приглашению мне посчастливилось побыть в вашем музее. Прекрасный музей, замечательные экспонаты. И интересные факты, действительно. Татьяна Ивановна, Вы умеете подавать материал в красочно-увлекательном тоне. Ваши истории сопровождаются фотографиями , читать ваш блог интересно. Спасибо за приглашение. Надеюсь, еще не раз я побуду в вашем замечательном Егорьевске.
Ольга Степанова, дата: 25.04.2015 в 7:25  
#10 Весь материал завтра покажу на классном часе.Потрясающий воспитательный материал полезный для детей.
Валентина Титова, дата: 26.04.2015 в 12:37  
#11 Татьяна Ивановна! Спасибо за интересный материал! Творческих успехов Вам!
Владимир Баранов, дата: 27.04.2015 в 18:28  
#12 Очень интересный материал, я тоже хочу принимать участие
Наталья Чубаева, дата: 28.04.2015 в 16:47  
#13 Очень интересный материал, я тоже хочу принимать участие
Наталья Чубаева, дата: 28.04.2015 в 16:47  
#14 Татьяна Ивановна, спасибо за очень интересный краеведческий материал. Я с удовольствием осуществила виртуальное путешествие по музею!
Гульнара Айтуганова, дата: 03.05.2015 в 12:33  
#15 Татьяна Ивановна, с удовольствием прочитала Ваш материал! Буду теперь знакомиться с Вашим городом виртуально!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 21:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.