С нами 13731 учитель, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Самые востребованные профессии в России
Просмотров: 2096, дата: 07.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Самые востребованные высокооплачиваемые профессии в России
 
Многие молодые люди, ещё только выбирающие, куда применить свои знания и силу, пытаются определить самые востребованные профессии. В России нужны экологи, IT-специалисты, менеджеры по продажам, специалисты в области нанотехнологий.
 
Экологи
В последние годы становится востребованной профессия эколога. И связано это, в первую очередь, с оставляющей желать лучшего экологической обстановкой в России и в мире в целом.
Россия, к сожалению, одна из многих стран мира в которой профессия эколог будет ещё долгое время крайне востребована. Это связано, прежде всего, с отсутствием у россиян природоохранного сознания, несовершенством природоохранного законодательства и неразвитостью альтернативной энергетики. Несмотря на всё это, в современной России катастрофически не хватает грамотных специалистов в области экологии.
  • Для специалиста-эколога открыты такие традиционно денежные и стабильные отрасли как нефтехимия, геология, строительство и энергетика. Всем известно, что заработные платы в этих областях очень достойные.
  • Профессия эколога - труд, традиционно уважаемый и престижный в обществе.
  • Профессия эколога - международная специальность; при условии владения английским языком хорошие специалисты могут уехать на работу заграницу, где экологи востребованы даже больше, чем в России.
  • Работа эколога чаще всего подразумевает командировки, постоянные новые интересные проекты, а значит, скучать на работе Вам точно не придётся.
  • Экологическая профессия, несомненно, будет приносить своему владельцу моральное удовлетворение от реальной работы на благо человечества и планеты.


IT-специалисты
Уже сложно представить современный мир без компьютеров. Компьютеризация поглощает всё вокруг. По самым скромным прогнозам она будет только расти. В результате спрос на профессионалов, обслуживающих и прокладывающих локальные сети, разрабатывающих программное обеспечение, занимающихся тестированием, проектировкой, производством различных комплектующих, и не думает падать. Программисты, системные администраторы, инженеры – это чуть ли не самые востребованные профессии в России. Такие специалисты будут нужны всегда, а профессионалы своего дела ещё и получают хорошие деньги. Минимальные зарплаты в России начинаются от 25 тысяч рублей, толковый программист получает от 40 тысяч, но это далеко не предел.
 

Гении программирования уже на протяжении 5-ти лет прочно занимают лидирующее место не только по востребованности, но и по размеру зарплаты. Конечно, программист программисту рознь, но настоящие профессионалы своего дела вполне могут рассчитывать на заработную плату в размере 100-150 тысяч рублей. Системные администраторы могут претендовать на 60-90 тысяч рублей в месяц.
Интернет-рынок с каждым годом расширяется ускоренными темпами, поэтому потребность в веб-мастерах ничуть не уменьшается.


 
Прикладные программисты занимаются в основном разработкой программного обеспечения прикладного характера — игры‚ бухгалтерские программы‚ редакторы‚ мессенджеры и т.п. К области их работы также можно отнести создание программного обеспечения для систем видео- и аудио-наблюдения‚ СКД‚ систем пожаротушения или пожарной сигнализации и т.п. Также в их обязанности входит адаптация уже существующих программ под нужды отдельно взятой организации или пользователя. Системные программисты разрабатывают операционные системы, работают с сетями, пишут интерфейсы к различным распределенным базам данных. Специалисты этой категории относятся к числу самых редких и высокооплачиваемых. Их задача состоит в том‚ чтобы разработать системы программного обеспечения (сервисы)‚ которые‚ в свою очередь‚ управляют вычислительной системой (куда входит процессор‚ коммуникационные и периферийные устройства). Также в список задач входит обеспечение функционирования и работы созданных систем (драйвера устройств‚ загрузчики и т.д.).
Web-программисты также работают с сетями, но, в большинстве случаев, с глобальными - Интернет. Они пишут программную составляющую сайтов, создают динамические веб-страницы, web-интерфейсы для работы с базами данных.

 
Менеджеры по продажам
В ближайшие 10 лет торговля в нашей стране будет оставаться основным видом предпринимательской деятельности. А для продуктивной торговли потребуются активные менеджеры по продажам, которые будут обладать такими личными качествами, как умение общаться, налаживать деловые контакты и связи.


 
Всё это будет ассоциироваться с профессионализмом сотрудника.
 

Но хорошего менеджера по продажам очень сложно найти. И вы сможете таковым стать, если пройдете обучение в техникуме, ВУЗе, закончите различные курсы, тренинги. Что касается материального поощрения менеджеров по продажам, то здесь нет никаких проблем, всё будет зависеть от ваших успехов. Заработная плата у талантливого менеджера очень хорошая.
 
Специалисты в области нанотехнологий
Нанотехнологии самые востребованные профессии, начиная с 2015 г.  Это направление активно поддерживается со стороны государства, поэтому в ближайшее время развитие этой сфере обеспечено. Нанотехнолог - специалист по нанотехнологиям, учёный, который исследует материалы на молекулярном и атомарном уровне и создаёт объекты из компонентов, обладающих наноразмерами. Для него атомы - это кирпичи, из которых он собирает новые материалы.
 

А всё дело в том, что страна, которая сможет совершить прорыв в этой области, завоюет мировое лидерство. 
        
Изучение атомов, молекул и прочих частиц будет происходить в различных направлениях. К нанотехнологиям относят также разработку и создание электронных схем, основанных на элементах  размером с молекулу или атом. Разработку роботов (наномашин, нанороботов) размером с молекулу. А также методы исследования таких объектов. Таким образом, нанотехнология - междисциплинарная область, находящаяся на стыке науки (фундаментальной и прикладной) и техники.
 
fb.ru/article/132960/vostrebovannyie-professii-v-rossii-spisok-vostrebovannyih-professiy-v-rossii-v-buduschem
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да, специальности востребованные, особенно эколог!Профессия эколога - труд, традиционно уважаемый и престижный в обществе. Это даже специальность международного уровня.
Ольга Спирочкина, дата: 07.06.2015 в 20:07  
#2 Специальности востребованные, ещё бы хорошо оплачивались. Вот в этом всё и заключается. Профессий много, но суть одна, на работу не особо берут, а оплачивают мало
Наталья Чубаева, дата: 09.06.2015 в 15:59  
#3 Не всегда, к сожалению, востребованность профессионала отражается на его зарплате.
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 16:04  
#4 Профессии все важны, профессии все нужны! И наша профессия нужна и важна.Но, увы, все меньше ценят нас педагогов!
Ольга Даниловская, дата: 11.06.2015 в 19:54  
#5 Очень актуально.
Евгения Брашко, дата: 12.06.2015 в 21:51  
#6 Накануне приемной кампании в вузах и средних специальных учебных заведениях Минпромторг совместно с Российским союзом производителей одежды определил список наиболее востребованных профессий на предприятиях швейной промышленности. www.ug.ru/news/15405
Татьяна Образцова, дата: 16.06.2015 в 18:20  
#7 ​Проведенное Минпромторгом совместно с Российским союзом производителей одежды исследование помогло определить степень потребности работодателей в профессиях, сообщают "Известия". Опрос охватил швейные и трикотажные предприятия в четырех федеральных округах: Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском, причем как крупные, так и малые.
Татьяна Образцова, дата: 16.06.2015 в 18:21  
#8 Абсолютно все предприятия-респонденты признались, что им не хватает швей. Второе и третье место по востребованности (77,8%) поделили профессии модельера-конструктора и инженера-технолога, а почетное четвертое досталось профессии художника-дизайнера (61,1%). Велика потребность швейных предприятий в термоотделочниках (44,4%) и маркетологах (38,9%).
Татьяна Образцова, дата: 16.06.2015 в 18:22  
#9 Материал блога будет очень полезен при преподавании курсов "Основы выбора профессии" и "Мое профессиональное самоопределение". Большое спасибо!
Ирина Кунц, дата: 17.06.2015 в 14:00  
#10 В Швеции катастрофически не хватает врачей и учителей. По информации Государственного Агентства по трудоустройству, причин нехватки врачей и учителей две. Это низкий интерес молодых людей к педагогическому образованию и нехватка мест в высших учебных медицинских заведениях. В отчете Государственного Агентства по трудоустройству представлены 200 профессий будущего. Самые высокие шансы получить работу у учителей и медицинских работников. Строители, инженеры и IT-специалисты тоже востребованы на рынке труда. Самые низкие возможности получить работу у тех, кто хочет работать в сфере культуры, дизайна или в области масс-медиа. www.ug.ru/news/15520
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 12:36  
#11 Большинство петербургских старшеклассников отдают предпочтение инженерным специальностям. Согласно данным исследования, опубликованного Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, каждый четвертый молодой человек уверен, что именно с дипломом инженера в ближайшие годы будет проще найти достойную работу. www.ug.ru/news/15522
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 15:46  
#12 На втором месте в рейтинге – профессия программиста и других специалистов по информационным технологиям. Далее следуют профессии врача и квалифицированного рабочего.
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 15:46  
#13 Юноши чаще девушек называли высокооплачиваемой профессию инженера, рабочего и менеджера, девушки − профессию врача.
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 15:47  
#14 "В целом рейтинг профессионального выбора старшеклассников совпадает с рейтингом представлений школьников о высокооплачиваемых профессиях: инженер с большим отрывом занимает первую строчку и там, и там", – констатировали в СПб ИАЦ.
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 15:48  
#15 В начале 2014 г. был представлен «Атлас новых профессий», составленный Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. По мнению авторов данной разработки, к 2030 году в сфере образования появится ряд новых профессий. uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1767
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 11:24  
#16 Воронежский государственный университет (ВГУ) вошел в топ-20 вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в области экономики и управления, сообщает в среду ВГУ. Рейтинг был представлен онлайн-ресурсом для организации студенческих стажировок "Superjob для студентов". "Согласно результатам рейтинга, ВГУ занимает 18-е место, а выпускники Воронежского госуниверситета, окончившие вуз в 2009-2014 годах и работающие в Москве, могут претендовать на среднюю ежемесячную зарплату в 60 тысяч рублей", — говорится в сообщении. В исследовании был проанализирован уровень зарплат молодых специалистов с опытом работы по профессии. Зарплаты специалистов, проживающих вне Москвы, приведены к московскому уровню с помощью региональных коэффициентов. ВГУ является одним из крупнейших вузов России. Он включает 18 факультетов, на которых обучаются более 20 тысяч студентов. РИА Новости ria.ru/society/20150715/1129908488.html#ixzz3fyFI4EWx
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 18:33  
#17 Конкурс в Московский государственный университет (МГУ) в рамках приемной кампании 2015 года стал рекордным за последние годы и составляет около семи человек на место, сообщил на пресс-конференции во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий. "У нас подано 28 тысяч заявлений — это рекорд за все последние годы. Конкурс около семи человек, даже чуть больше, на место", — сказал ректор. Он напомнил, что сейчас в МГУ проходят вступительные испытания для абитуриентов, по итогам которых через неделю-полторы в университет будет зачислено более семи тысяч новых студентов. Садовничий добавил, что в 2015 году проходит первый набор студентов в новый филиал МГУ, открывшийся в Ереване. По его словам, филиал уже приобрел большую популярность у армянских абитуриентов. "Конкурс небывалый, причем это очень сильные ребята", — отметил ректор. РИА Новости ria.ru/society/20150714/1128013815.html#ixzz3fyFtkopg
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 18:35  
#18 Более ста промышленных предприятий Тульской области готовы трудоустроить свыше трех тысяч выпускников региональных вузов — заявки в областное министерство образования на 3,2 тысячи специалистов подали 108 промышленных предприятий области, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального правительства. По его словам, наиболее востребованы в Тульской области IT-специалисты, технологи легкой, химической, металлургической промышленности, рабочие и менеджеры, компетентные в сфере машиностроения, целлюлозно-бумажного и стекольного производств. РИА Новости ria.ru/society/20150715/1129978927.html#ixzz3fyHL2Nbw
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 18:41  
#19 Предугадать какие конкретно профессии будут востребованы через несколько лет достаточно трудно. Чего нельзя сказать об отраслях в целом. К сожалению, в России на первом месте стоит отрасль продаж. Основная сфера деятельности - предоставление каких-либо услуг или продажа товаров. Но это только сейчас. www.proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/statistika-i-reytingi/samye-vostrebovannye-professii
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 8:41  
#20 На втором месте - промышленность. Буквально через несколько лет, если не будет каких-нибудь новых кризисов, эта отрасль может занять первое место. Именно для неё многие технические ВУЗы готовят инженеров и технологов различных отраслей.
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 8:42  
#21 Третье место заслужено получают информационные технологии. Программы, базы данных, интернет-проекты и всё, что связано с компьютерами относится к этой отрасли. В настоящий момент в эту же сферу активно проникают СМИ.
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 8:43  
#22 Конкурс в военные вузы страны бьет рекорды. Учебные заведения минобороны получили вдвое больше личных дел абитуриентов, чем в 2014-м, заявил не так давно министр обороны Сергей Шойгу. По его мнению, военная профессия становится все более востребованной, что позволяет отобрать на военную службу наиболее подготовленных и мотивированных. Особое внимание рекомендовано уделять здоровью, психологическому тестированию и физподготовке абитуриентов. 26 июля 2015. www.ug.ru/news/15734
Татьяна Образцова, дата: 28.07.2015 в 14:25  
#23 Не позднее 27 июля высшие учебные заведения должны разместить на своих официальных сайтах и на информационных стендах приемных комиссий конкурсные списки, включающие перечень кандидатов к зачислению по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. Об этом напоминает Рособрнадзор. www.ug.ru/news/15743
Татьяна Образцова, дата: 28.07.2015 в 14:26  
#24 Рособрнадзор выявил 274 вуза, не предоставляющих сведения о приеме абитуриентов. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала перечень головных вузов, которые так или иначе не работают с федеральной информационной системой обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования (ФИС ЕГЭ и приема). www.ug.ru/news/15750
Татьяна Образцова, дата: 28.07.2015 в 14:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.