С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Просмотров: 11328, дата: 05.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования


 
Широко распространённая и востребованная профессия на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Электромонтёр занимается ремонтом и техническим обслуживанием систем электроснабжения, электрооборудования, электродвигателей, осветительных и силовых электросетей, электросвязи, проводного вещания, систем кондиционирования, вентилирования и прочее.

Квалификационные требования  
От электромонтёра требуется наличие среднего специального образования, предпочтительно электротехнического, высшее техническое образование даёт дополнительные возможности для карьерного роста. Электромонтёр должен обладать знаниями основ электроники, электротехники, устройства электроприборов, электродвигателей, трансформаторов, электросетей, а также такими качествами как внимательность, аккуратность, осторожность, дисциплинированность. Он должен иметь хороший глазомер, координацию движений рук.
 
Электрики в техникуме - спортсмены хоть куда!
Бежим и тянем провода.
Полезное с приятным совмещаем,
Техникум родной мы освещаем.
Люди без света не могут жить,
Мы основам электрики вас сможем научить.
Не трудно будет вам проводку проложить,
Легко стиральную машину подключить.
Стань электриком – вот наш совет,
В твоём доме всегда будет свет!

 
 
Описание профессии
Большинство людей так или иначе знакомы с работой электрика: именно его вызывают, когда искрит розетка или не работает выключатель.
Тем не менее, труд представителей данной профессии отнюдь не ограничивается этой сферой: большинство из них работают не в жилищно-коммунальном хозяйстве, а на производстве и в строительстве.
Электрик выполняет сборку и разборку, наладку и ремонт, техническое обслуживание электродвигателей, генераторов, схем телеавтоматики и других электроприборов.
Занимается установкой и ремонтом воздушных линий электропередачи и контактной сети, осветительных установок, прокладкой кабелей. Проводит внутренние электросети в жилых и производственных помещениях, выполняет их ремонт. Электрик чистит детали, контакты, составляет чертежи и эскизы, занимается диагностикой неисправностей и ремонтом электрических схем в различных устройствах.
Работает по графику, в помещении или на воздухе (иногда на высоте), индивидуально или в составе бригады.

Образование (Что надо знать?)
Освоить профессию можно в профессионально-технических училищах, колледжах и техникумах. Электрик должен иметь базовые знания по физике, математике и черчению, прикладной механике. Знать устройство, технические характеристики и принципы действия обслуживаемых приборов, датчиков. Понимать виды и причины их повреждений, правила ремонта оборудования.
Мастера производственного обучения по профессии "Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования" в училищах, техникумах готовят хороших специалистов, которые прекрасно разбираются в электрике,  поэтому выпускники  не испытывают трудностей при трудоустройстве.
Профессия относится к числу массовых, вакансии есть практически на всех промышленных предприятиях, в строительных организациях, на электротранспорте, на крупных фермах и т. д., а также, разумеется, в ЖКХ.

 

Личные качества
Профессия подразумевает повышенную ответственность, ведь следствием ошибки электрика может стать короткое замыкание, пожар, получение электротравмы и другие тяжелые последствия. Осваивать профессию рекомендуется людям физически выносливым, аккуратным, внимательным, обладающим хорошей реакцией.
Если фаза замыкает, 
Если рвутся провода
Непременно приглашают
В дом электрика тогда.

С напряжением он ладит.
Знает, где бытует ток.
Всё починит, всё наладит
Электричества знаток.

Он владеет инструментом,
Схему может прочитать
И предъявит документ вам
С группой допуска на пять.

Он осветит ваши будни.
Он подключит вас к сети.
И ему совсем не трудно
Срочным вызовом придти.

Да, электрик – друг надёжный,
С ним по жизни хоть куда!
Он с прибором очень сложным
Разберётся без труда.

Без него стоят заводы
И не светят фонари.
Да, электрик без работы -
Нонсенс, что ни говори!
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Он и смелый, и отважный: влезет там, где “Не влезать!”, Крепким словом точно скажет там, где нечего сказать. Он без лестницы взбёрется, он без лифта спрыгнет вниз. Добродушно засмеется, если вызовут на бис.
Татьяна Образцова, дата: 05.06.2015 в 16:46  
#2 Татьяна Ивановна, очень интересный профориентационный блог!
Светлана Трушина, дата: 05.06.2015 в 16:49  
#3 Питают энергетики пристрастие к эстетике и наставлениям этики в делах - всегда верны: не глядя ни на звания, на опыт и на знания, с высоким напряжением электрики - на "Вы". Спасибо, Татьяна Ивановна!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.06.2015 в 18:13  
#4 Татьяна Ивановна, очень подробный блог о профессии электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Очень важная и нужная профессия
Наталья Чубаева, дата: 06.06.2015 в 19:33  
#5 Действительно востребованная профессия.
Евгения Брашко, дата: 12.06.2015 в 21:55  
#6 Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов предложил вспомнить про систему ранней профориентации и вернуть престиж рабочих специальностей. www.ug.ru/news/15387
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:54  
#7 До чего же электромонтеры В электрическом деле матеры! Невозможно понять головой, Как возможно без всякой страховки, Чудеса проявляя сноровки, Лезть отверткою в щит силовой. С чувством страха они незнакомы, Окрылены заветами Ома Для неполной и полной цепей, Сжав зубами зачищенный провод, Забывают про жажду и голод. Есть ли в мире работа святей?! Нету в мире святее работы! Во всемирную книгу Почета Я б занес ее, будь моя власть. Слава тем, кто в пределах оклада Усмиряет стихию заряда, Чтобы людям во тьме не пропасть! Слава им, незаметным героям, Энергичным в оценках порою, Что поделаешь, служба не мед… В некрасивых штанах из сатина Электрический строгий мужчина По огромной планете идет. (Игорь Иртеньев)
Ольга Даниловская, дата: 06.07.2015 в 11:48  
#8 Очень хорошая профессия для мальчиков!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.07.2015 в 21:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.