С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Святые источники, родники
Просмотров: 2622, дата: 15.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Московская область. Егорьевский район
 
 Святой источник
 
Определение святого источника предельно просто: вода его считается святой в том случае, если известно, что родник открылся в этом месте молитвами определённого святого, либо в случае явления на нём, чудотворной или местночтимой иконы. Около таких источников принято было строить часовни или церкви, создавать монастыри. В наше время, для того чтобы люди могли совершить омовение, святые источники оборудуются специальными купелями. Люди верят, что Господь являет свою милость людям через воду источника. Однако есть одно очень важное условие - вера человека в возможность исцеления. Без этого можно пить святую воду литрами без особого успеха. Вреда здоровью это не принесёт, может быть, будет полезно для желудка, но не более того. Часто вода из святых источников содержит в своём составе множество полезных для организма человека элементов. Священники говорят о том, что если определять природу святого источника, то его вода это идеальная вода, такая, какой она должна быть на самом деле, не зараженная грехом.
Святые родники России,
Паломники приходят к вам
Святой воды испить и помолиться,
Очистить душу, повиниться,
Иконным светлым образам.
Святые родники России,
Как слёзы Богородицы чисты,
Часовенки, иконы и кресты,
Где с влагою божественною ты
Душевные вновь станешь черпать силы
И вновь с благоговением посещать
Святые родники России!
Букашкина Т.В.

Родник, святой источник Николая Чудотворца
 
Родник освященный во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского расположен на опушке лесного массива, на окраине села Николо-Крутины. Святой источник облагорожен и благоустоен выбивает на берегу реки Люблёвка (Любловка). Открытый родниковый колодец, верхнее бетонное кольцо поставлено на деревянный сруб, для забора есть ведро. Надкладезная металическая сень над родником с главкой и крестом.
 
 
Чуть поодаль построена закрытая купальня с купелью для погружения.
На стенах есть иконы.


Родник, святой источник лесной Сапинской часовни

Прекрасный лесной уголок в долине реки Лукьяновка, в 2 км к западу от деревни Тимшино, уже не один век известен местным жителям. Здесь располагалась загадочная Сапинская часовня, по преданию, построенная у родника, на месте явления иконы Божией Матери. И хотя ни в одном из церковных канонов "Сапинскую" Божию Матерь найти нельзя, местные селяне предание это передают из поколения в поколение. Люди еще помнят как саму часовню, так и рубленые монашеские скиты неподалёку в лесу. Возможно первые культовые постройки в этих местах были связаны с существовавшим здесь в 16 веке сельцом Ананьино.
В XIX веке для паломников здесь был вырыт небольшой пруд со святой водой. Место было настолько популярным, что рассматривалось для строительства большого монастыря, который в 1885 г. был возведён неподалеку, в с. Колычёве (в 5 км южнее).
В 2001 году на почитаемом святом ключе был установлен новый крытый сруб-колодец у искусственного пруда, а рядом - памятная табличка, поклонный крест и столбовая часовня с иконой Святого Иоанна Предтечи, покровителя монашествующих. Чин водосвятия отслужил иеромонах Серафим (Николин). Есть столик, две лавочки.

 
Родник, святой источник
Казанской иконы Божией Матери

История появления Колычёвского Казанского женского монастыря тесно связана с этим колодцом. А дело было так, примерно в 1800 году один благочестивый крестьянин, помещика Титова нашел икону, на дереве у лесного колодца, она была 5 на 6 вершков необычного вида и написана по старому. Найти хозяев иконы не удалось во всей округе и тогда решили поставить часовенный столб и киот для иконы, а немного позже и часовню срубили в которую и поместили икону, в народе прозвали "явленной". На иконе была изображена Богородица со святой Агнией и святой Маргаритой. К колодцу и явленной иконе потянулись богомольцы со всех волостей кто прознал об этом чуде.
Много позже в середине 19 века икона была перенеса в барскую усадьбу, а затем отцом Макарием и в Колычёвский монастырь и стала его главной святыней. Вплоть до революции, а именно в 1918 году монастырь был закрыт, имущество монастыря экспроприировано, но икона таинственно исчезла на кануне и до сих пор её местонахождение неизвестно.
Святой источник расположен между деревнями Колычёво и Сазоново, на расстоянии 1 км к северо-востоку от Колычёво и в 400 метрах юго-восточнее Сазоново. Во времена лихолетья много раз пытались осквернить святое место, но паломничество и крестные ходы из деревни продолжались вопреки всему. Для забора воды нужно ведро. В 1,5 м от источника стоит высокий поклонный крест, в 15 м ниже часовенный столб с иконой Казанской Божией Матери, чуть поодаль построена закрытая купальня для братьев и сестер с купелями. От колодца родниковая вода узким ручейком убегает вниз к притоку реки Щелинка.
     

Колодец, святой источник
иконы Тихвинской Матери Божией


Святой источник находится среди сельско-хозяйственных полей, близ хвойных рощиц, на расстоянии 1 км к юго-западу от окраины деревни Ивановская. Колодец почитаем православными как нового, так и старого обряда - здесь была явлена икона Божией Матери Тихвинская и в XIX веке в этом месте была построена шестигранная надкладезная часовня, с колодцем посередине и лавками по стенам, которая была разрушена сельскими активистами еще в 30-х годах прошлого века. Явленная икона Пресвятой Богородицы находилась в разрушенной часовне до 30-х годов 20 века, затем была перенесена в село Сергиевское (ныне поселок Чернолесье). Точное время обретения иконы и строительства часовни неизвестно, но очевидно, старинной постройки, возможно подновлявшемся или отстраивавшемся заново. Известно, что деревня Ивановская за свою историю три раза меняла своё место, а часовня с колодцем всё это время были известны местным и не только. В годы антирелигиозных гонений паломничество не прекращалось. Ежегодно, 9 июля к колодцу устраивается крестный ход.
Местные жители утверждают, что в советские годы здесь исцелилась от слепоты девочка из села Михали Егорьевского района.
Ныне рядом с крытым источником-колодцем установлен поклонный крест, построенная часовня, уже в наше время, у миниатюрного пруда сооружено летнее «место для омовения святой водой», есть столик и 4 лавочки.
Прохладная колодезная вода вкусная и настолько чистая, что кажется, словно на дне лежит зеркало. Приятное и умиротворенное место.
 

Родник, святой источник
иконы Казанской Божией Матери


Источник, состоящий из трёх небольших ключей находится на левом берегу реки Шувойки, в 20 метрах от её русла. Предание связывает его появление со временами польского нашествия 17 века. Исторически достоверно, что часть поляков и примкнувших к ним последователей Лжедмитрия действительно ушли и встали лагерем у Егория Высокого, на месте нынешнего Егорьевска, где и были разбиты князем Дмитрием Пожарским. Согласно преданию, здесь, на берегу реки Шувойки русские ратники вступили в сражение с одним из польских отрядов. Обе стороны понесли жестокие потери, и на месте пролитой крови явилась икона Казанской Божией Матери и ударили три ключа. 
В знак этого чудесного события жители села решили построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Заготовили лес для строительства, но на утро следующего дня обнаружили его на более сухом и высоком берегу. Подумали, что это шутка. Переправили на старое место. Но на следующее утро повторилось то же самое. Тогда приняли это как явное указание Божие о месте строительства храма.
На месте явления иконы и родников со временем была построена часовня, а напротив, на высоком берегу реки в 1673 году выстроен деревянный храм (отстраивался вновь после пожара в 1864 году и был разобран на строительный материал в годы хрущёвской антирелигиозной компании в 1966 году). 
В начале семидесятых роднички попытались засыпать, но у горе-борцов с Богом ничего не получилась. Их техника по дороге к святому месту увязла так, что пришлось спасаться.
На протяжении более трёх сотен лет место оставалось популярным среди богомольцев и паломников. В конце 90-х годов неподалёку от источника, на окраине села Гридино-Шувое построен новый каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Местные жители с большой верой относятся к целебной силе, которой обладает вода родничков. И во всех телесных, душевных недугах спешат к святому источнику в любое время года. И по вере своей получают помощь. В дни празднования Казанской иконы Божией матери, с самого раннего утра на источнике собирается множество паломников. Сейчас место у святого источника отмечено небольшим часовенным знаком (небольшой часовенкой), где находится Казанская икона Пресвятой Богородицы.
На подходе к родникам возможно полюбоваться редким растениями – невероятно густыми зарослями можжевельника, высотою до двух метров.

Святое озеро при Николо-Радовицком
мужском монастыре села Радовицы


В монастыре хранится главная святыня – вырезанный из дерева образ святителя Николая, явленный на острове, на озере Святое у села Радовицы.
Раньше вода в Святом озере была чистая и прозрачная. Люди пили её. На озере находились две больших купальни. Озеро затянулось илом после проведённой мелиорации. Торфяная вода, ил стали поступать по одному из мелиоративных каналов. Сейчас этот канал никому не нужен, кроме бобров, которые поселились в нём. Возрождение Святого озера в том виде,   в каком оно существовало, – это сложная техническая задача, но её надо решать.
 
«Святой источник» 
Ты хлебни глоток воды святой, 
Ощути душой её прохладу, 
Окунись в источник с головой, 
На мгновенье, больше и не надо. 

Ты почувствуй, как душа звенит, 
После малого глотка святого, 
Вот уже и больше не болит, 
Рана, причинённая от слова, 

Ты умойся с родника водой, 
Сразу мысли сменят ход привычный, 
Разрешится всё само собой, 
Многое покажется комичным.
Бартенева Катя, 2010 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал! Нас в школе возили в г.Киев в Киево-Печерскую лавру там тоже был святой источник. Можно немного поподробнее о том, что такое святой источник. Мне как человеку другой веры интересно узнать.
Эльвие Алимова, дата: 15.06.2015 в 21:41  
#2 "Ты хлебни глоток воды святой, Ощути душой её прохладу, Окунись в источник с головой, На мгновенье, больше и не надо. "
#3 Ты умойся с родника водой, Сразу мысли сменят ход привычный, Разрешится всёсамо собой, Многое покажется комичным. Бартенева Катя
Валентина Титова, дата: 15.06.2015 в 23:03  
#4 Спасибо за блог. У Вас всегда много интересного материала в блогах. Как красиво! Смотрю и думаю, ну что людям не хватает. Живи и радуйся...
Алла Дзарасова, дата: 15.06.2015 в 23:44  
#5 Татьяна Ивановна! С удовольствием сейчас прочитала Ваш блог про святые источники! Материал просто шикарный! И вот стихотворение к Вашему блогу хочу добавить: Раз толчок, два толчок – Бьётся к свету родничок. Из-под камушка струится Родниковая водица. К роднику пришла напиться Землеройка-баловница. Покупалась, поплескалась, С камушками поигралась, Постучала: чок-чок-чок! И забился родничок! (А. Алферова)
Ольга Даниловская, дата: 16.06.2015 в 9:18  
#6 Я много лет ту тайну берегу, Святой источник есть на берегу. И кто омоет в нем свои глаза, Тех не коснется горести слеза. Волшебник добрый мне тогда изрек, Что путь к источнику опасен и далек, В пути том жизнь легко так потерять, Пройдешь, когда ей сможешь доверять. Я ту дорогу вместе с ней прошел, И берег, и источник тот нашел. Я ничего при этом не сказал, Но оросил ее, свои глаза. Потом, встречали боль мы на пути, Но ясно видели, куда идти(Владимир Винников)
Елизавета Левахина, дата: 16.06.2015 в 10:42  
#7 Родники всегда воспринимались как источники не только чистой и вкусной, но и целебной воды, чудесным образом воздействующей на человеческий организм. Даже при современном уровне развития медицины количество поклонников родниковой воды с каждым годом увеличивается.Спасибо за интересный и познавательный материал.
Елизавета Левахина, дата: 16.06.2015 в 10:45  
#8 На Руси житье - бытье особое, Бьют святые всюду родники. Грех смывают пресвятыми водами И фильтруют горе сквозь пески. К ним спешат зимой, весной и осенью, Моют руки, тело и чело, Взяв с собой воды бутылки полные, На Руси давно так повелось. И купели рядом с ними строятся, В водах родниковых - благодать. Люди в тех местах усердно молятся, Чтобы святость в этом испытать. А поможет ли вода прозрачная С верой дать здоровье и покой? Важно знать: с землицы однозначно Бьет источник вкусный и святой! (А. Паршина)
Галина Борискина , дата: 16.06.2015 в 17:31  
#9 Годами, изливаясь из горы, родник Живительной струёй приносит силы Любому, кто в пути к воде его приник, Кто духом слабже стал иль телом хилый. И потому святым стал тот родник! И в дни Крещенья, в лютые морозы, Омыв лицо, поклоны бьёт старик, А на щеках застыли капли – слёзы.(А. Прокофьев)
Галина Борискина , дата: 16.06.2015 в 17:33  
#10 Здесь бьет ключик большой изумрудной воды, очищая всем души, уводя от беды.
Гульнара Айтуганова, дата: 17.06.2015 в 7:13  
#11 Татьяна Ивановна, очень насыщенный и содержательный материал, а главное, нужный. Нет ничего лучше для здоровья человека, как окунуться в лечебный святой источник. Очень красивые места, удачная подборка фотографий вызывают желание собрать чемоданы, бросить все дела и рвануть в эти неизведанные дали.
Наталья Чубаева, дата: 17.08.2016 в 12:53  
#12 Татьяна Ивановна,спасибо за материал. Очень интересно.
Ольга Иванова, дата: 22.04.2017 в 5:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.