С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Егорьевцы-пограничники: первые дни Великой Отечественной войны
Просмотров: 1769, дата: 01.05.2015, автор: Татьяна Образцова
Егорьевцы-пограничники:
первые дни Великой Отечественной войны

     
Пограничники, которые в первые дни войны грудью встали на защиту Отечества на советско - финляндской границе. К сожалению, их подвиги до сих пор неизвестны широкому читателю… Уроженцы Егорьевского района, храбро сражавшиеся на карельской границе. 
С февраля 1942 года Герой Советского Союза Никита Фадеевич Кайманов командовал 1-м отрядом, с которым передислоцировался в Ленинградскую область для охраны тыла 7-й отдельной армии.

 Н.Ф. Кайманов. 1948 год 
В составе отряда воевали выходцы из Егорьевского района. Из истории Краснознамённой пограничной службы - период участия в боях пограничников 1-го отряда в годы Великой Отечественной войны.
Неизвестные герои
Михаил Алексеевич Тихонов, воин 1-го Калевальского отряда
Михаил Алексеевич родился 29 октября 1919 года. В октябре 1939-го его, комсомольца, направили служить на границу с Финляндией. В 1-м Калевальском отряде проходил курс молодого бойца. А вскоре, 30 ноября, началась советско-финская война (ее называли «зимней»). Целый год Михаил Тихонов воевал в Карелии, снайпером, потом ему присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета пулемета «максим». В 1942-м направили в г. Ревда Свердловской области, где формировались полки для вновь создаваемой 70-й армии войск НКВД. Так он стал истребителем танков. На вооружении в то время у них были ПТР (противотанковые ружья).Воевал на Воронежском, Западном фронтах. 8 марта 1943 года выбыл из строя по ранению. Госпиталь в Загорске – и снова на фронт. Во время наступления в Калужской области боец не заметил фашиста, укрывавшегося в малиннике, и тот прошил его пулеметной очередью. Так Тихонов вновь оказался в госпитале: пуля раздробила кость ниже локтя. Полгода лечился: Калуга, Реутов, ст. Лебяжье Курганской области – и снова в строй. Направили в гвардейский полк воздушно-десантных войск (ВДВ). Учился прыгать с парашютом, осваивал подрывное дело, затем – фронт. Михаила назначили командиром разведгруппы, пришлось командовать и взводом, и ротой, хотя и был сержантом. Не один десяток раз их бросали в тыл врага – совершил свыше 20 прыжков. Приходилось уничтожать и штабы противника, аэродромы, вступать в единоборство с фашистской самоходкой «Фердинанд»… Действовали в районах Могилева, Кричева, Быхова, Осиповичей, в Венгрии, Австрии, Чехословакии.     День Победы Михаил Алексеевич Тихонов встретил в чехословацком городке Трижбонь. Через несколько дней в штаб полка вызвали 20 человек, в том числе и его. Объявили: «Поедете в Москву на Парад Победы!»
Михаил Белов из деревни Трофимово
Финляндия как союзница Германии объявила войну Советскому Союзу 26 июня 1941 года, и уже 1 июля финские войска перешли в наступление. Линейные заставы 1-го отряда были расположены в малонаселённой местности. К началу боевых действий армейских частей поблизости не было: лишь в 30 километрах от границы, в д. Войница, находились два стрелковых батальона 18-го полка.
Особо упорные бои 1-я комендатура вела на развилке дорог Ухта – Регозеро – Мальвиайнен.
До 6 июля финское командование активных боевых действий на этом участке не проводило. Небольшие разведывательные группы, сталкиваясь с советскими пограничными дозорами, возвращались восвояси. Впрочем, интенсивную разведку вели обе стороны. И вот 23 июля наши разведчики установили, что усиленный пехотный батальон с артиллерией подтягивается к линии обороны. В этот же день противник попытался уничтожить охранение 3-й заставы и стрелковой роты, но, потеряв 27 солдат убитыми, отошёл. Не принесли успеха и другие атаки, в каждой из которых участвовало до пехотной роты. В том бою геройски погиб ефрейтор Михаил Васильевич Белов, уроженец д. Трофимово, ему был всего лишь двадцать один год... Сегодня имя Михаила Белова значится в списках бойцов, похороненных в братской могиле у деревни Войница Кале-вальского района Карелии.
Павел Курнаев из Егорьевска
Отважно сражались и подразделения 2-й комендатуры. На рассвете 1 июля пехотная рота начала продвижение на участке 6-й заставы. Усиленный наряд, обнаружив противника, вступил в ожесточённую перестрелку, дав возможность остальным развернуться в боевой порядок. В тот день финны несколько раз пытались прорвать нашу оборону и под вечер после артподготовки перешли в решительное наступление. Всю ночь на 2 июля пограничники вели бои в окружении, отбили пять атак. К утру закончились боеприпасы. При помощи подоспевшего взвода красноармейцев пограничники вышли из окружения, затем около трёх суток пробирались по болотам и лесным зарослям, пока не вышли к своим.
В этих боях был ранен красноармеец-стрелок Павел Курнаев. Павел Иванович родился в 1919 году в г. Егорьевске, до войны проживал на площади Красной Армии (Новый двор, д. 3, кв. 4). Пограничники не бросили раненого товарища, вынесли его на своих плечах. Но раны оказались слишком тяжёлыми, и 5 июля Павел скончался. Его прах сегодня покоится в братской могиле на северной окраине посёлка Калевала Калевальского района Карелии. В Книге Памяти Московской области (том 6, с. 244) П. И. Курнаев ошибочно увековечен как «красноармеец 10 кп».
Красноармеец Горячев из деревни Бутово и ефрейтор Шориков из Егорьевска
В списках, высеченных на гранитных плитах братской могилы в посёлке Калевала, значатся имена ещё двух пограничников – уроженцев Егорьевского района. Это красноармеец Михаил Тимофеевич Горячев из д. Бутово, погибший 23 августа в районе Ругозеро – Малвияйнен, и ефрейтор Михаил Терентьевич Шориков (до призыва проживал по адресу: г. Егорьевск, двор «Вождь пролетариата», д. 29), погибший 19 августа 1941 года в районе посёлка Ругозеро. К сожалению, в Книге Памяти Московской области их имена записаны с ошибками…
Егор Глухов из деревни Прохорово
Среди храбрецов, стойко оборонявших каждую пядь родной земли, был красноармеец Егор Акимович Глухов, пулемётчик 5-й заставы. Он родился в 1919 году в д. Прохорово, перед уходом в армию успел жениться на Вере Лохиной. В пограничные войска Егор был призван в 1938 году, перед самой войной вступил в ряды Коммунистической партии. О том, как воевал Егор Глухов, подробно рассказывается в наградном листе (цитируем с сохранением орфографии): «В районе 11 километров от Войницы, взвод столкнулся с превосходящими силами противника – до 2-х рот, завязался жаркий бой, в течение 6 часов непрерывного боя тов. Глухов с успехом выполнял обязанности 2-го номера станкпулемёта, подносил боеприпасы и уничтожал из винтовки, сбил 3-х белофиннов -«кукушек», защищал пулемётчика 1-го номера. С 22 на 23.7.41 г., находясь в обороне Корпи-Ярви, где длился непрерывный бой в течение 36 часов, Глухов проявил исключительное мужество и отвагу. Взяв в руки ручной пулемет от раненого бойца, он отбивал атаки противника, уничтожил 10 белофиннов. 26.7.41 г. группа 10 человек, где находился и Глухов, попала в окружение противника, смелым броском в атаку тов. Глухов на ходу в упор расстреливал противника, противник, не выдержав огня и штыка, был отброшен, в результате боя группа спасла жизнь трём танкистам, находившимся в подбитом танке».
Приказом войскам Карельского фронта № 052 от 25 января 1942 года Е. А. Глухов был награждён орденом Красного Знамени. Известно, что командир стрелкового отделения лейтенант Глухов пропал без вести в мае 1944 года на 2-м Белорусском фронте.
Иван Глазов из Раменок
Плечом к плечу с Е. А. Глуховым воевал уроженец с. Раменки Иван Степанович Глазов. Призванный в пограничные войска осенью 1939 года, он успел повоевать с финнами во время «зимней кампании». Когда началась Великая Отечественная война, красноармеец Глазов, уже прекрасно знавший повадки противника, показал себя бесстрашным воином. Не раз выполнял задания по разведке расположения вражеских войск, приносил важные сведения. Во время жестокого боя у с. Важенвара уничтожил 20 солдат противника. В бою у д. Поньга-Губа Иван Глазов, уничтожив расчёт финского пулемёта, захватил оружие и принёс его в отряд.
Дисциплинированный, ответственный, храбрый пограничник в дальнейшем проходил службу в отдельном стрелковом взводе при отделе контрразведки «СМЕРШ». Приказом войскам 54-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта № 188 от 13 декабря 1943 года И. С. Глазов был награждён медалью «За отвагу».
Пройдя фронтовыми дорогами всю войну, Иван Степанович вернулся на родину. В 1985 году его заслуги перед Отечеством были отмечены орденом Отечественной войны II степени.
Алексей Горячев из деревни Алексино-Шатур и Константин Калинин из деревни Низкое
Пограничникам пришлось вести ожесточённые бои в районе д. Ладвозеро. Их позиции бомбили 11 вражеских самолётов, вела интенсивный огонь артиллерия, затем началась атака крупных сил пехоты. Отбивая ежедневно по пять-шесть атак, наши бойцы уничтожили около 400 вражеских солдат и офицеров, четыре танка. У Ладвозера погибли пулемётчик, младший сержант Алексей Харламович Горячев, уроженец деревни Алексино-Шатур, и красноармеец-стрелок Константин Васильевич Калинин, уроженец деревни Низкое. Оба родились в 1919 году, одновременно были призваны в пограничные войска, попали в один отряд и погибли в один день. Для каждого из них это был первый день войны, и оба отважных бойца, верные присяге, ни на шаг не отошли от границы…
Михаил Дроздов из села Куплиям
Вторая комендатура вела напряжённые бои 4-го и 5 июля в районе деревень Поньга-Губа и Ай-Губа. И здесь пограничники использовали засады. Умело действовало боевое охранение, вынуждая противника преждевременно развёртываться в боевой порядок, вводить основные силы.
Примеры героизма и мужества показал 4 июля в боях у д. Поньга-Губа красноармеец, стрелок 2-й резервной заставы, уроженец с. Куплиям Михаил Дроздов.
Против пограничников действовала пехотная рота финнов. На прорыв они бросили танки, но два из них наши пограничники подорвали связками гранат. Отдельные группы финских солдат по лощине стали пробираться к деревне. Дроздов, оценив обстановку, быстро залез на крышу одного из домов. Замаскировавшись, он открыл меткий огонь и первыми же выстрелами убил двух финских автоматчиков, после чего остальные бросились в лес. В течение четырёх часов Дроздов не давал возможности противнику приблизиться к деревне.
Спустя время по крыше дома, с которого стрелял Михаил Дроздов, противник открыл огонь из станкового пулемёта и автоматов. Несмотря на это, отважный красноармеец продолжал мужественно уничтожать врагов, пока вражеская пуля не настигла его. Уносившим его товарищам Михаил сказал: «Отомстите за меня, я скоро вернусь и ещё сильнее буду бить финских захватчиков».
Командование высоко оценило подвиг Михаила Дроздова – приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941 года он был награждён медалью «За отвагу».
В 1947 году военком Егорьевского района за тяжёлые ранения, приведшие к инвалидности, представил М. А. Дроздова к медали «За боевые заслуги». Командующий Московским военным округом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, хорошо знавший, как воевали пограничники
Карелии в 1941 году, подписал представление о награждении Михаила Андриановича Дроздова орденом Славы III степени. В 1985 году Михаил Андрианович Дроздов был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Тимофей Краснов из деревни Кукшево
Уроженец д. Кукшево комсомолец Тимофей Фёдорович Краснов к началу войны был уже в звании сержанта и командовал стрелковым отделением на одной из застав 3-й комендатуры.
Штаб и подразделения обслуживания 3-й комендатуры 4 июля сосредоточились в районе деревни Лувозеро и перешли в распоряжение соседнего отряда, где вели упорные бои в районах Кимасозеро, Рувозеро и Паданы.
Из оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии на 8 часов утра 21 октября 1941 года (цитируем с сохранением орфографии): «Войска Карельского фронта вели оборонительные бои с противником на медвежьегорском направлении. 73-й повёл бой с противником силою до батальона в районе Падан. Противник захватил Сельги и Паданы». В бою за Паданы и погиб Тимофей Краснов.
В Книге Памяти Московской области (том 6, с. 228) Тимофей Фёдорович Краснов увековечен как «сержант 27-й стрелковой дивизии», а в Книге Памяти пограничных войск (т. 2) – как «командир отделения 73-го Краснознамённого пограничного отряда».
Василий Граблин из деревни Родионово
Среди тех уроженцев Егорьевского района, кому посчастливилось пройти дорогами войны и вернуться домой, был и Василий Васильевич Граблин. Он родился в 1919 году в деревне Родионово.
В 1939-м Василий Граблин вместе с большой группой земляков попал служить в 1-й пограничный отряд. Был активным участником первых приграничных боёв, нёс охрану тыла Карельского фронта, 7-й отдельной армии.
Летом 1944 года части Советской Армии Карельского фронта перешли в наступление, так что и 1-й пограничный отряд находился в постоянном движении. Противник на всём пути отступления плотно минировал местность, разрушал мосты, сжигал постройки…
Во время служебного наряда по поиску и преследованию разведгруппы финнов 22 июля 1944 года Василия Граблина ранило осколком мины. Его эвакуировали в хирургический госпиталь, но, к счастью, ранение оказалось не смертельным…
В 1985-м, в год празднования 40-летия Победы, Василий Васильевич Граблин был награждён орденом Отечественной войны I степени.
 
Вместо послесловия
О воинах в зелёных фуражках рассказывают лишь скупые строки документов, а ведь за этими строками – молодые люди, полные энергии, планов на будущее… Война разом перечеркнула всё, однако в сердцах отважных патриотов не было ни сомнений, ни растерянности. Не колеблясь, шли они на смерть во имя Родины, во имя свободы и независимости родной земли.
Из материалов архива музея Героя Советского Союза Н. Ф. Кайманова школы № 9 г. Нижнекамска.
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Отличный и нужный материал.Свою историю нужно знать, помнить людей, которые её вершили и передавать потомкам, чтобы помнили
Валентина Титова, дата: 01.05.2015 в 10:38  
#2 Татьяна Ивановна! Спасибо за представленный материал! Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 01.05.2015 в 17:30  
#3 Татьяна Ивановна,очень нужный материал по краеведению. Интересно и познавательно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 01.05.2015 в 19:10  
#4 Согласна с мнением коллег, этот материал можно поместить в наш музей
Наталья Чубаева, дата: 29.06.2015 в 19:55  
#5 Первыми, кто обнаружил переход через государственную границу разведывательных подразделений немецко-фашистских войск, были пограничные наряды, находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные окопы, а так же складки местности и растительность, как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Многие пограничники погибли в бою, а оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в оборонительные действия.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 20:10  
#6 Оказавшись во вражеском тылу, личный состав застав действовал, сообразуясь с обстановкой. Одни, отбив атаки пехотных подразделений противника, начинали отход на позиции войск прикрытия, а другие переходили к партизанским действиям, нанося удары из засад по тыловым подразделениям немецких войск. Но личный состав многих застав продолжал бой с противником из опорных пунктов застав до последнего человека. Эти бои продолжались в течение 22 июня, а отдельные заставы вели бой в окружении несколько суток.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 20:11  
#7 Первые бои на границе остались в памяти народа как коллективный героический подвиг воинов-пограничников, совершённый во имя спасения Родины. Об этом подвиге написано во многих воспоминаниях ветеранов Пограничных войск СССР, в военно-исторической литературе и научных исследованиях.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 20:13  
#8 Событиям и героям тех дней посвящена экспозиция Центрального пограничного музея ФСБ России. Низко поклонимся пограничникам за совершённый подвиг!
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 20:14  
#9 На дальней границе и в холод и в зной, В зелёной фуражке стоит часовой На дальней границе и ночью и днём Он зорко, он зорко следит за врагом. И если лазутчик захочет пройти Его остановит солдат на пути!(Е.Карасёв)
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 21:34  
#10 Татьяна Ивановна, этот блог несёт в себе дух патриотизма, чувства гордости за людей, отдавших лучшие годы своей жизни в годы войны. Вечная Слава, служителям Вашего родного города, вечная слава Егорьевцам-пограничникам. Низкий им поклон за наше беспечное детство.
Наталья Чубаева, дата: 17.08.2016 в 12:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.