С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Почему гремит гром и сверкает молния
Просмотров: 8367, дата: 30.05.2015, автор: Татьяна Образцова
Почему гремит гром и сверкает молния?
 
Многие люди боятся грозы. Это и в самом деле страшно. Тёмные мрачные тучи закрывают солнышко, гремит гром, сверкают молнии, а потом начинается сильный дождь. Что же происходит там наверху и откуда берутся гром и молнии?
 
У Фёдора Тютчева:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
 
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
 
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный -
Все вторит весело громам.
 
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
 
Поэт был несомненно прав как минимум в том, что гром можно услышать в основном только во время грозы. С незапамятных времен люди воспринимали гром и молнию как проявление гнева Богов, и, где-то глубоко, внутри нас до сих пор всё ещё сидит этот суеверный страх перед этим явлением. Как же сегодня наука объясняет почему гром гремит?
 
Оказывается, что водяные пары, образующие облака, накапливают электрические заряды, которые образуют значительную разницу потенциалов между землёй и облаками.
 
Грозовые тучи огромные. Обычно их высота составляет несколько километров. Нам с земли не видно, но внутри грозовых туч все кипит и бурлит. Потоки воздуха в них быстро перемещаются сверху вниз и снизу наверх. В самом верху этих туч очень холодно, до -40 градусов. Капельки воды, из которых собственно и состоят грозовые облака, попадают наверх и замерзают. Из них получаются кусочки льда, которые носятся внутри облаков с огромной скоростью, сталкиваются, разрушаются и заряжаются электричеством. Льдинки поменьше и полегче остаются наверху. А те, что покрупнее спускаются вниз и тают, превращаясь опять в капельки воды. Вот и получается, что в грозовой туче формируются два электрических заряда – наверху отрицательный, а внизу положительный.
 

Воздух, находящийся между ними, играет своеобразную роль диэлектрика в огромном конденсаторе. Когда электрический заряд становится критическим, возникает молния, которая разряжает облако на землю. И когда происходит разряд - молния ударяет в землю за доли секунды, нагревая воздух на своём пути до температуры в тысячи градусов Цельсия. Вибрации воздуха в местах прохождения молнии мы и слышим как гром. А раскатистый звук получается из-за того, что скорость звука невелика, а длина молнии составляет порой несколько километров. Поэтому молния уже давно ударит в землю, а мы только через несколько секунд начнём слышать продолжительный звук грома, доходящий до нас из различных слоёв воздуха по пути прохождения молнии.
 
Зная время, прошедшее между вспышкой молнии и ударом грома, можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Скорость света на несколько порядков выше скорости звука; ею можно пренебречь и учитывать лишь скорость звука, которая составляет 300-360 метров в секунду. То есть, если гром услышали через секунду после удара молнии, то до грозы примерно около километра. Как правило, гром слышен на расстоянии до 15-20 километров, таким образом, если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии более 20 километров.
 
Так всё просто, спросите Вы, а где же мистика? Дело всё в том, что учёные до сих пор не могут до конца объяснить один важный вопрос: каким образом в облаках накапливается электричество и возникает разность потенциалов. Есть предположения, что, ионизация атмосферы для прохождения разряда происходит под влиянием высокоэнергетического космического излучения.
 
Мы поражаемся, когда молния "разрывает" небо. От этого грозного оружия природы можно пострадать везде, даже в машине или внутри здания. Ежедневно на поверхность нашей планеты обрушивается свыше 8000000 ударов молний. Это одно из самых смертельных орудий природы. Природная сила, которая заложена в молнии, способна превратить песок в стеклянную массу и из дерева выпарить воду. Можно посвятить свою жизнь изучению этого явления, а можно получать истинное удовольствие от созерцания молний.
 
Но всё-таки следует пугаться молнии. Потому что она может убить или стать причиной пожара. Люди научились защищать свои дома от молнии. Для этого используют металлические шесты, которые притягивают к себе электричество и уводят его в землю. А вот если Вас гроза застала в лесу или в поле, не прячьтесь под высокие деревья. Ведь именно они в первую очередь и притягивают к себе молнии.
 
 

Загадки про гром и молнию
 
Басовитый и серьёзный, у него характер крут:
Заворчит он очень грозно - все сейчас же убегут.
 
Громко стучит, звонко кричит,
А что говорит - не понять
И мудрецам не узнать.
 
Меня никто не видит,
Но всякий слышит,
А спутницу мою всяк может видеть,
Но никто не слышит.
 
На небе стукнет,
А на земле слышно.
 
Сперва блеск,
За блеском треск,
За треском плеск.
 
Прошла Маланья - зажглося пламя;
Пришёл Пахом - затрясся дом.
 
Раскалённая стрела
Дуб свалила у села.
 
Ни огня, ни жару не имею,
А всё сжигаю.
 
Источник:
i-fakt.ru 
www.perseybaby.ru/pochemuchka/id/93
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да, не очень приятное явление. Но завораживающее... Спасибо за загадки для детей - обязательно им загадаю!
#2 Погода в Подмосковье на этой неделе дала тему для блога: гремит, сверкает, такие яркие зарницы и дождь стеной...
Татьяна Образцова, дата: 30.05.2015 в 23:41  
#3 Многие люди боятся грозы. Это и в самом деле страшно. Но пугаться следует все-таки молнии. Потому что она может убить или стать причиной пожара. Люди научились защищать свои дома от молнии. Для этого используют металлические шесты, которые притягивают к себе электричество и уводят его в землю. А вот если вас гроза застала в лесу или в поле, не прячьтесь под высокие деревья. Ведь именно они в первую очередь и притягивают к себе молнии.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:43  
#4 Полезная информация, теперь можно использовать на все вопросы почемучек. Спасибо.
Ралия Гиззатова, дата: 12.06.2015 в 21:53  
#5 Очень полезная информации, на уроках физики можно целый проект составить. Спасибо за блог.
Наталья Чубаева, дата: 25.06.2015 в 22:50  
#6 А нам в школе говорили, что если ити напротив молнии по воде, может молнией убить, это правда? Нам сказали что мы об этом учить в старших классах. а так интересно, мне понравилось, а за это можно ставить плюсы?
Николай Ильин, дата: 18.07.2015 в 12:41  
#7 Молнию притягивают высокие предметы, вода, земля, металл. Поэтому не рекомендуется находиться во время грозы рядом с этими проводниками тока. Молния может убить человека или животное.
Татьяна Образцова, дата: 18.07.2015 в 12:53  
#8 Июльская гроза (Людмила Денисова). Вот молния змейкой блеснула вдали, За ней пронеслось грохотанье. И пыль, что неслась, улеглась у земли, Не слышно и птиц щебетанья. Вот ветер рванулся и снова прилёг, Дождю уступает он место. Но тот не торопится пыль смыть с дорог И вычистить зелень до блеска. Вот первая капля примяла чуть пыль, Раскаты уж менее слышны. И как из ведра, дождь из тучи полил, Забарабанил по крыше. Не видно ни зги в двух шагах впереди, Повсюду стена дождевая, И бурным потоком несутся ручьи, Как смерч, на пути всё сметая. В июле недолго бушует гроза, Средь туч появилось оконце. Упала последняя тучи слеза, Сверкнув горделиво на солнце.
Татьяна Образцова, дата: 19.07.2015 в 12:00  
#9 Т. Керстен Погулять гроза решила, Гром с цепи она спустила. Гром гремит, гремит, гремит...Жутко, когда гроза в ночное время, и если ты один дома.А днем мне нравится. Понравились загадки ,фото удачные, полный ответ на вопрос: "Почему гремит гром и сверкает молния?". Спасибо за познавательный блог.
Галина Пожарова, дата: 01.08.2015 в 13:21  
#10 Большинство молний возникает между тучей и земной поверхностью, однако, есть молнии, возникающие между тучами. Все эти молнии принято называть линейными. Длина отдельной линейной молнии может измеряться километрами. Еще одним видом молний является ленточная молния. При этом следующая картина, как если бы возникли несколько почти одинаковых линейных молний, сдвинутых относительно друг друга. Было замечено, что в некоторых случаях вспышка молний распадается на отдельные святящиеся участки длиной в несколько десятков метров. Это явление получило название четочной молнии. Согласно Малану такой вид молний объясняется на основе затяжного разряда, после свечения которого казалось бы более ярким в том месте, где канал изгибается в направлении наблюдателя, наблюдающего его концом к себе.
Светлана Жарикова, дата: 15.05.2016 в 16:51  
#11 Татьяна Ивановна, спасибо за очень интересный и полезный материал! Буду рекомендовать его своим коллегам к использованию в работе. Думаю, Вам будет интересен материал одного из моих блогов uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2996.
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 16:16  
#12 Татьяна Ивановна, спасибо за интересный материал. Очень красивое фото, но с другой стороны - очень страшно. Я конечно не очень боюсь грозу, но вот моя сестра во время грозы рада залезть в подвал и на голову подушку - лишь бы не слышать что происходит на улице.
Оксана Кузнецова, дата: 25.10.2016 в 23:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.