С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мещёрский музей деревянного зодчества
Просмотров: 1447, дата: 27.05.2015, автор: Татьяна Образцова

Мещёрский музей деревянного зодчества

В Мещёрском крае уже больше пятнадцати лет стоит замечательный музей деревянного зодчества "Лесная крепость". Там коллекционируются лучшие работы, сделанные руками учеников, опытных художников и резчиков по дереву.
 
Место, открывающее секреты
Здесь, на песчаной гряде между двух озёр, издревле селился человек, а последние несколько веков располагалась старинная деревня Лункино. В 1997 году на просторной поляне возле деревеньки, скрытой лесами и озёрами Мещёры, неожиданно быстро вырос сказочный городок. В глубине Мещёрского края на левом берегу реки Пра, в семи километрах от города Спас-Клёпики Рязанской области между двух озёр Белое и Великое.
Здесь создана единственная в своём роде «Межрегиональная школа мастеров», где подростки в возрасте 10-16 лет под руководством опытных художников и резчиков осваивают древние секреты тонкой работы по дереву, учатся рисунку, живописи. Тут же расположился музей школы, который бережно хранит работы юных мастеров, их учителей и наставников, а также изделия зарубежных умельцев.
 
Влюблённый в здешние места и тихую мещёрскую природу, предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка В.П. Грошев (1940-2009) решил устроить в Лункино Межрегиональную школу мастеров, в которой молодёжь могла бы осваивать местные мещерские ремёсла. А так как основным поделочным материалом в этом лесном краю всегда оставалась дерево, то школяры и их наставники прежде всего работали с ним.
   
Вскоре появились первые художественные поделки, которые и легли в основу нынешней коллекции музея.
 
 
Образовательная программа музея продолжается и поныне. На его базе ежегодно для школьников проводятся летние лагеря, семинары и мастер-классы. Продолжает свою работу и школа мастеров, которая за эти годы стала международной. И это является залогом того, что сложившиеся на протяжении столетий навыки работы с деревом не умрут, а напротив, будут переходить к подрастающим поколениям.
 
 
Церковь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргариты на территории музея – это и экспонат, и действующий храм. Каждую субботу в 10.00 сюда приезжает священник и служит Божественную Литургию. А с деревянной колокольни звучат самые настоящие колокола. Храм мелодичным перезвоном колоколов встречает посетителей Мещерского музея деревянного зодчества им. В.П. Грошева.
А наряду с этим, В.П. Грошев много и плодотворно занимался наукой, писал книг, в том числе публицистические, в которых осмысливал современную русскую жизнь, её будущее.За время работы музея в его фондах собрано более 3000 тысяч экспонатов, которые представляют всё многообразие стилей резьбы, художественной росписи по дереву, искусство лозоплетения, различные жанры живописи и быта старой Мещеры. Около трети экспонатов составляют работы учащихся и выпускников Межрегиональной школы мастеров, участников лагерей-семинаров, педагогов-наставников.
 
    
Экспозиция музея представлена в 14 залах, а на просторной поляне, вокруг музея расположилось много садово-парковых скульптур, выполненных на высокохудожественном уровне. Особая гордость музея - великолепные работы, созданные умельцами мастерами из разных регионов России. Также в экспозиции представлены работы зарубежных мастеров – Украины, Белоруссии, Японии, Испании, Таиланда и многих других стран.
Музей тишины
Если Вы попадёте на территорию музея, когда не будет туристических групп и молодёжных лагерей, то Вас наверняка поразит нереальная тишина здешних мест. По огромной и ухоженной музейной территории можно ходить босиком. Можно даже полежать на вересковой поляне, прямо среди экспонатов. А можно просто посидеть на скамейке и представить то время, когда не было в нашем обиходе пластиковых пакетов, компьютеров и айфонов, а были туески, ухваты, лукошки, короба, самовар на шишках и свежее липовое лыко.
Среди экспонатов музея много скульптурных изображений животных и сказочных персонажей, которые наверняка порадуют детей. Есть и интерактивные инсталляции, например, огромный ксилофон с подвешенными звучащими брёвнами.
Внутри, в двухэтажном выставочном комплексе – экспонаты помельче: деревянная игрушка, изделия из лозы, панно, авторская художественная мебель.
 
 
 
Совершив экскурсию по такому удивительному музею, где представлено всё многообразие стилей резьбы и художественной росписи по дереву, искусство лозоплетения, различные жанры живописи и быта старинной Мещеры, невольно вспомнишь стихи Александра Сергеевича Пушкина:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
......
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
......
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какая красотища! Интересный материал, обязательно воспользуюсь этим материалом на уроках МХК по темам "Деревянное зодчество". Спасибо!
Светлана Трушина, дата: 27.05.2015 в 12:51  
#2 С удовольствием прочитала Ваш блог. Хорошая тема для классного часа.
Ксения Счастливая, дата: 27.05.2015 в 14:21  
#3 "Тёплое и солнечное" деревянное царство, в котором живут доброе общение, радость творчества и народные традиции.
Татьяна Мазурова, дата: 27.05.2015 в 15:53  
#4 Можно использовать материал при изучении произведения "Мещёрская сторона". Спасибо.
Галина Борискина , дата: 27.05.2015 в 17:21  
#5 Какая красота! Какой талант! Спасибо за блог!
Эльвие Алимова, дата: 27.05.2015 в 19:19  
#6 Какой замечательный музей! А какие поделки! Просто чудеса! Природный ландшафт, сказочной тишиной и спокойствием веет от Вашего Блога, Татьяна Ивановна. Спасибо Вам.
Гульнара Айтуганова, дата: 27.05.2015 в 19:28  
#7 С огромным интересом познакомилась с материалами Вашего блога! Удивительный музей! Просто сказка! Спасибо за чудесную экскурсию!
Галина Владимировна Комарова, дата: 27.05.2015 в 22:45  
#8 Во всём чувствуется любовь к тому , что делаешь, и к тем, для кого делаешь. Только золотые руки мастеров и доброе сердце могли создать такие чудеса. Спасибо!
Ирина Щербакова, дата: 30.05.2015 в 11:57  
#9 Какая необыкновенная и изысканная красота! Настоящее царство, сотворённое руками человека.Я в восторге! Спасибо за приглашение
Валентина Титова, дата: 30.05.2015 в 23:16  
#10 Красотища! Особенно экспонаты! Я в восторге!
Евгения Брашко, дата: 07.06.2015 в 19:45  
#11 Замечательный музей, хочется потрогать руками многие экспонаты в них какое-то тепло и доброта.Как будто побывал а в сказке.Собрана действительно большая коллекция работ.Спасибо за интересный блог.
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 15:55  
#12 Да, дерево-удивительный материал, который придумала природа.В этом музее деревянное зодчество представлено во всей красе.
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 16:04  
#13 Про этот замечательный музей деревянного зодчества как-то мимолетом когда-то читала, но то, что Вы представили здесь - бесподобно. Так всё подробно и интересно, что долго бродила по краю и наслаждалась. Спасибо за приглашение, уважаемая коллега!
Ольга Степанова, дата: 14.06.2015 в 1:30  
#14 Я всегда восхищаюсь народными умельцами, способными создавать такую красоту. Спасибо!
Наталья Трачук, дата: 30.06.2015 в 15:08  
#15 Какие интересные вещи умеют делать руки человека! Это не передать словами!
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 21:38  
#16 Татьяна Ивановна! Восхищена Вашим материалом, представленном блоге. Интересный и необычный музей, не знала о его существовании. Расскажу и обязательно покажу с Вашей страницы своим коллегам на работе и детям на классном часе. Понравились экспозиции. Да и сам блог очень содержателен, насыщен, хорошо и грамотно оформлен и расширяет кругозор не только детей, но и педагогов.
Наталья Чубаева, дата: 26.08.2016 в 20:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.