С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Станочник (токарь)
Просмотров: 3288, дата: 05.06.2015, автор: Татьяна Образцова

Токарь


Востребованная профессия в разных отраслях народного хозяйства, это специалист по металлообработке. Токарь может работать на заводах в автомобилестроении, судостроении, приборостроении и т.п.

Среди специализаций данной профессии можно выделить следующие: токарь-универсал, токарь-заточник, токарь-расточник, токарь-револьверщик, токарь-карусельщик.

 
Токарь - профессия рабочего человека
 
Это специалист, который обрабатывает вращающиеся заготовки для изготовления той или иной детали из дерева, металла, оргстекла, пластмассы и даже смолы.
Определяет или уточняет скорость и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) его, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность обработки. Применяет оснастку, измерительный инструмент, в том числе сложные приборы (индикаторы, микрометры).

 

В группу токарных станков входят станки, выполняющие как отдельные, так и универсальные операции (различные виды токарной обработки, фрезерные, сверлильные и другие операции).

Токарь-универсал занимается выполнением различных операций по обработке металла: резанием, наружной обточкой заготовки, внутренней расточкой изделия, нарезанием резьбы в деталях, сверлением отверстий, зенкерованием, отделкой изделия, используя в качестве заготовок металл и другие материалы.

Токарю достаточно среднего специального образования. Токарь должен разбираться в чертежах, иметь навыки работы на токарном станке, знать технологию обработки деталей на токарном станке, иметь хороший глазомер, пространственное воображение, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как ответственность, аккуратность, внимательность.

Профессия токаря имеет высокий уровень востребованности на рынке труда. Уровень заработной платы во многом зависит от места работы. По мере роста стажа работы и уровня профессионализма токарь может повысить свой разряд от 2-го до 6-го.
Высшее техническое образование даёт дополнительные возможности карьерного роста до позиции начальника группы токарей, начальника цеха. Токарь может переквалифицироваться на представителя родственных профессий: фрезеровщика, заточника, слесаря, станочника.
Особый дефицит рынок труда сейчас испытывает в станочниках, токарях, фрезеровщиках, шлифовщиках, расточниках и т.д.

 

Наш техникум - корпус 2 (бывшее ГБОУ НПО ПУ №31) на протяжении всех прошедших лет поставлял городу выпускников по этим специальностям. Сегодня эти специальности самые востребованные и надо сказать высокооплачиваемые.
Под руководством мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин наши ребята достигают хороших успехов в освоении этой сложной профессии и хорошо зарекомендовали себя на многих предприятиях города Егорьевска Московской области.

 
 
Техникум готовит молодых рабочих широкого профиля: токарь-фрезеровщик-шлифовщик. А таких рабочих принимают на работу легче. В дипломах выпускников записывается производственный разряд двух-трёх профессий.
Руководство, педагогический коллектив техникума постоянно работают по дальнейшему улучшению процесса подготовки рабочих. Идёт поиск новых форм и методов обучения и воспитания достойной смены рабочего класса.
 

Профессия токарь имеет очень широкий круг применения на предприятиях - коммунальных, монтажных, строительных, ремонтных и прочее. Токарь - это не просто техническая специальность. Токарь - это настоящее ремесло и даже искусство в каком-то роде. Только специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать деталь для прибора.

Профессия "Токарь" требует от специалиста преимущественно интеллектуальных и физических затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает выполнение конкретных задач с применением специальных навыков труда.
Токарь осуществляет деятельность в помещении, за рабочим местом. Для выполнения основной задачи деятельности профессиональное взаимодействие с людьми не требуется. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.

http://www.shkolniky.ru/turner

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вспоминаю слова учителя по "Труду" (так в мои школьные годы назывался предмет "Технология"): "Это профессия настоящих мужчин". Мы, девчонки, всегда с любопытством приходили в гости к мальчишкам в их кабинет, а они такие важные, в своих "спецнарядах", нам рассказывали про работу на станках и показывали, чему они научились. Мы им даже фартуки шили. С каким удовольствием я вспоминаю свои школьные годы! Спасибо нашим учителям!
Татьяна Мазурова, дата: 06.06.2015 в 6:06  
#2 Токарь склонился над умным станком. Тонкая стружка бежит ручейком. Спасибо, Татьяна Ивановна.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.06.2015 в 6:44  
#3 Много на свете разных профессий Их сразу все не перечесть. Среди них, конечно «токарь», Ей почет, хвала и честь! Кто-то отметит: «Подумаешь диво, серый, тусклый металл.» Но как он смотрится красиво. Если к мастеру попал! Кругляк, болванку, заготовку Наш токарь ловко в руки взял, зажал патрон, нажал на кнопку, Засверкал, запел металл… Токарь склонился над умным станком. Стружка струится, бежит ручейком. И падает деталь в ладонь. Еще горячая-не тронь! Смело скажу я народу, Чувств и эмоций своих не тая. На земле профессий много, А «токарь» - призванье и гордость моя.
Наталья Чубаева, дата: 06.06.2015 в 19:39  
#4 Его работа незаметна, но совершенно необходима. Ведь именно от точности и мастерства токаря напрямую зависит благополучие страны и здоровье человека. Например, неточно нарезанная резьба не даст надежно завинтить вентиль на газопроводе – и последствия могут стать необратимыми. Неаккуратно выточенные детали в сложном приборе приведут к сбоям.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:52  
#5 На российском рынке труда сегодня остро ощущается дефицит специалистов рабочих профессий, к которым относится и токарь. Поэтому основное преимущество профессии токаря, конечно же, в востребованности. Чем выше профессионализм специалиста, тем большим спросом он пользуется среди работодателей.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:53  
#6 Спасибо за презентацию профессии, очень полезно.
Евгения Брашко, дата: 12.06.2015 в 21:53  
#7 Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов предложил вспомнить про систему ранней профориентации и вернуть престиж рабочих специальностей. www.ug.ru/news/15387
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:53  
#8 Очень полезный материал для работы с 9-классниками. Выточить вал! Вит для часов, Что упал и пропал! Только все это Токарный станок Вряд ли без токаря Сделать бы мог.
Валентина Титова, дата: 15.06.2015 в 9:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.