С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Помощь людям с инвалидностью
Просмотров: 716, дата: 28.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Срок реализации государственной программы "Доступная среда", направленной на создание безбарьерной среды для инвалидов, продлён до 2020 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ от 27 октября 2014 г. № 2136-р "О продлении до 2020 года срока реализации государственной программы "Доступная среда".
 

Для людей с инвалидностью, желающих создать семью, откроют сайт знакомств

С инициативой выступили члены Мурманского Клуба молодых инвалидов "Валентина-плюс", осваивающие современные способы коммуникации. Они уже создали несколько страниц в социальных сетях и официальный сайт клуба valentina-plus.ru. На очереди сайт знакомств и сайт о доступной среде.
 

"Как правило, многие ребята сидят в четырёх стенах и не могут познакомиться с кем-то в реале. Кто-то просто не может выйти из дома без посторонней помощи. Или родители его так воспитали, что он боится общаться с реальными людьми. Ведь счастливый человек с ограниченными возможностями может достичь много. Даже большего, чем здоровые люди, так как понимает ценность жизни. Надо только помочь ему, — рассказывает руководитель клуба Артём Ермоленко. — Для этого даже не надо самим заниматься привлечением грантов, что в наши дни стало очень сложно. Достаточно обратиться к волонтёрам, которые знают, где найти финансирование и как продвинуть проект. Было бы желание".
 
Активисты клуба планируют также создать сайт доступной среды с картой доступных мест с фотографиями и описаниями. Посмотрев карту, человек с инвалидностью поймёт, сможет ли он посетить то или иное учреждение, магазин, парк или спортивное сооружение. Такие порталы уже существуют в ряде регионов России. По словам Артёма Ермоленко, в Мурманской области такой сайт собиралась создать одна из организаций, но если у неё не получится, то за дело также возьмётся Клуб молодых инвалидов.
 

Общественные организации инвалидов, по мнению Артёма Ермоленко, могли бы активнее контролировать качество работ, проводимых в рамках программы "Доступная среда". Без такого контроля строители допускают ошибки: "Бывает, что пандусы изготовлены из непрочных материалов или установлены так высоко, что колясочник не может заехать. Могут положить не ту плитку на тротуар, прикрепить не те поручни, забыть расширить двери". Одним из способов решения этой проблемы активисты считают широкую огласку при помощи Интернета.
www.ug.ru/news/15521

В государственную программу "Доступная среда" включены две подпрограммы:

- «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения»;

- «Совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы».

Задачи государственной программы:

- оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

- повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

- устранение социальной разобщённости инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами;

- модернизация государственной системы медико-социальной экспертизы;

- обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам.
http://government.ru/programs/215/events/

Международный день инвалидов - 3 декабря

Люди с физическими недостатками живут полноценной жизнью

     

В 1992 году Организации Объединенных Наций (1983-1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.
Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.
В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки. 


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/114/
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Хорошая идея! В каждом городе необходимо создать такие организации!
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 13:29  
#2 Сейчас читаю книгу Ника Вуйчича " Жизнь без границ". Столько проблем пройдено, преград человеком без рук и ног. И столько оптимизма, уверенности, жизнелюбия. Люди сОВЗ должны быть полноправными членами общества, и главное, чтобы они это чувствовали.
Наталья Трачук, дата: 28.06.2015 в 18:45  
#3 Хороший блог, хорошая идея!
Галина Борискина , дата: 29.06.2015 в 7:17  
#4 Люди с ОВЗ не должны быть ущемлены ни в чем. Действительно, человек может многое. К тому пример победа наших паралимпийцев на паралимпийских играх 2014.
Ольга Даниловская, дата: 29.06.2015 в 7:36  
#5 Люди инвалиды - такие же люди, как и все. Среди них есть талантливые творческие личности. Спасибо за блог
Наталья Чубаева, дата: 29.06.2015 в 9:08  
#6 Очень актуальная тема. Дети-инвалиды, и дети с ограниченными возможностями здоровья - это серьёзная трагедия и боль наша. Солнце светит всем. Спасибо за блог и поднятую тему.
Татьяна Медведева, дата: 29.06.2015 в 12:08  
#7 Идея замечательная, но развитие получает пока только в столице и , возможно, в крупных городах. На периферию государственная программа "Доступная среда", к сожалению, пока не дошла. Инвалиды, конечно, были бы очень благодарны за реализацию объявленных задач: «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» и «Совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы»
Валентина Титова, дата: 29.06.2015 в 13:39  
#8 Инвалидам нужно помогать во всем. Я так считаю...
Алла Дзарасова, дата: 29.06.2015 в 18:26  
#9 30 июня 2015 года, 17:29 В основу школьной инклюзии положен индивидуальный подход к каждому ребенку. минобрнауки.рф/новости/5887
Татьяна Образцова, дата: 01.07.2015 в 9:15  
#10 Одной из главных задач инклюзии в образовании остается проблема подготовки кадров. За 5 лет существования программы «Доступная среда» обучение прошли более 27 тысяч педагогов. «Сегодня профессиональный стандарт педагога задает высокую планку. Каждый учитель должен владеть инклюзивными технологиями, обеспечивая индивидуальную траекторию обучения любого ребенка», – отметила Светлана Алехина, проректор Московского городского психолого-педагогического университета.
Татьяна Образцова, дата: 01.07.2015 в 9:16  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.