С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В гостях у братьев Люмьер
Просмотров: 923, дата: 31.05.2015, автор: Татьяна Образцова
В гостях у братьев Люмьер
 
В Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве 14 мая открылась выставка «Советское фото», посвященная одноименному журналу - основному периодическому изданию в СССР о фотографии.
История кинематографического искусства началась более ста лет назад, когда человечество увидело настоящее чудо в образе "движущихся фотографий", первооткрывателями которых считаются братья Люмьер, Огюст Луи Мари и Луи Жан.
«Советское фото» было основано в 1926 году журналистом Михаилом Кольцовым и просуществовало до 1997 года. На его страницах публиковались снимки знаменитых фотохудожников своего времени: Ильи Эренбурга, Виктора Шкловского, Валерия Стигнеева, Льва Бородулина, Наума Грановского, Юрия Роста...
  
Несмотря на государственный контроль над журналом на протяжении почти всего периода его истории, «Советское фото» стало своеобразной площадкой для дискуссии о фотографии, в которой участвовали ведущие критики того времени, фотографы-профессионалы и фотолюбители из самых разных частей Советского Союза.
  
Долгие годы журнал выходил с подзаголовком «Журнал фоторепортажа и фотолюбительства». Именно поэтому выставка фокусируется на истории и взаимопроникновении этих двух направлений. Блок фоторепортажа представлен культовыми и редкими снимками лучших советских фоторепортеров из собрания Центра фотографии. В связи с 70-летием Победы особое внимание уделено героической работе военных фоторепортеров, прошедших дорогами войны вместе с Красной Армией.
  
Выставка предлагает зрителю включиться в непростую дискуссию о советской и российской фотографии 1920-1990-х гг., разобраться в эстетическом и тематическом многообразии, проявившемся на страницах журнала. На ней представлены винтажные отпечатки из коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер, фотографии из фондов и частных собраний, оригинальные журналы, ключевые редакционные материалы. Выставку «Советское фото» смело можно назвать путешествием в наше прошлое, ведь этот журнал был замечательным летописцем своей эпохи, которую принято сегодня называть «советское время».
Мероприятие продлится до 6  сентября. Журналу «Советское фото» удалось просуществовать больше 70 лет и стать самым массовым в стране изданием о фотографии. Снимки, которые публиковались на его страницах, не только рассказывают об истории фотоискусства за 70 лет, но и выступают в роли самых настоящих «летописцев» того времени. За годы выхода журнала на его страницах публиковались фотоснимки самых известных мастеров эпохи Советского Союза. Выставку составят многочисленные фотоснимки, которые публиковались в журнале в 1926-97-е гг., а также уже ставшие на сегодняшний день великой редкостью отдельные экземпляры издания.
  
Нынешний центр демонстрирует произведения в трёх залах общей площадью около 1000 м2. Это могут быть авторские или тематические выставки. На выставках представлены самые сильные работы фотографов, как отечественных, так и зарубежных. Интерьеры залов оформлены в спокойных светлых тонах. Учитывая легкое освещение и ненавязчивую музыку, создана атмосфера, располагающая к просмотру фотографий. Все представленные в Центре фото выбираются очень скрупулезно, со знанием дела и с большой любовью к нему.
В здании есть библиотека, в которой подобрана лучшая литература в области фотографии за все последние 80 лет. Библиотеку могут посетить не только специалисты, но и все желающие, кого интересует фотография, жизнь братьев Люмьер или других людей, внесших вклад в развитии этого дела. Единственное неудобство в том, что большинство книг на английском языке. Но Центр работает над расширением ассортимента изданий и на других языках. А для просмотра фото языковое различие не является преградой.
  


«Учительская газета», №21 от 26 мая 2015 года
http://www.ug.ru/archive/60456
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Отличный материал, интересный и познавательный, а ещё мне нравятся чёрно-белые фотографии. Спасибо
Валентина Титова, дата: 01.06.2015 в 22:14  
#2 МММ очень много интересного для себя открыла, оказывается ещё и такие выставки существуют. Спасибо вам за блог.
Наталья Чубаева, дата: 01.06.2015 в 22:20  
#3 Оказывается, основоположниками кинематографического искусства являются братья Люмьер. Действительно для просмотра фото языковое различие не является преградой.Спасибо, Татьяна Ивановна, с удовольствием посмотрела Ваш иртересный блог.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.06.2015 в 15:15  
#4 Татьяна Ивановна, спасибо огромное за этот интереснейший материал!!! Много нового узнала.
Альфира Асгатовна Ураева, дата: 12.06.2015 в 22:23  
#5 Удел фотографа - прекрасные мгновения, Затвором отсечённые от времени реки… Судьба фотографа - отбросив все сомнения, С течением бежать, играя, наперегонки… Вот подошёл к финалу календарный год. Имели место в нём: и счастье, и печали; Наполненные солнцем дни, и дни невзгод; События, что радость приносили или огорчали... (Дудник Сергей)
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 10:29  
#6 Но время убежит за горизонт событий, Оставив след лишь в наших фотоснимках. И много лет спустя, альбом полузабытый На стольких лицах вызовет улыбку. Фотограф-чудотворец, властелин времён! Дарить улыбки - не твоё ль призвание? Не даром был ты в этой жизни наделён Столь не простого ремесла волшебным знанием!
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 10:29  
#7 Не пропадёт твой труд, не канет в Лету! Ещё не время прятать твой мольберт! Прими, Художник, этот стих, как дань Поэта Тому, кто кистью именует свет! (Дудник Сергей)
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 10:30  
#8 Фотография вложена в старую книжку И забыта среди пожелтевших страниц. Невысокий, в шинели, какой-то парнишка, Улыбаясь, глядит из-под длинных ресниц. Пусть нам дорого слишком досталась свобода, Тем ценнее она для живущих сейчас. И листок пожелтевший – забытое фото – Будто памятник всем, кто сражался за нас. (Дудник Сергей)
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 10:34  
#9 Старые фотографии Они стареют как-то незаметно. Становятся легендами и снами. И время размывает силуэты, Еще вчера считавшиеся нами. Оно незримо отчуждает лица, Вползает тихо на изображенье, И в каждой мелочи застрять и проявиться Старается невидимое время И, как плохой художник, - все некстати: То желтизна, то тени не сольются, - Так изменяет нас, что только платье Или еще какая мелочь узнаются… Мы прочь уходим, время встречно мчится, Ложится желтизной в изображенья. Меняет фотографии и лица, Похожие вчера как отраженья…www.gralkon.esy.es/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 7:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.