Повар, кондитер
Просмотров: 4274, дата: 06.06.2015, автор: Татьяна Образцова![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/%D0%BF%D0%BE%D0%B21.jpg)
Интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу, поэкспериментировать с ингредиентами.
![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/%D0%BF%D0%BE%D0%B22.jpg)
Повар всё умеет, детки:
Суп, картошку и котлетки!
Варит вкусно кашку-манку
И салатик со сметанкой.
Крендельки, ещё лепешки,
Приготовьте быстро ложки!
Дайте повару продукты:
Мясо, птицу, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда!
Повар – нелёгкая профессия, во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд. Повар может работать в кафе, ресторанах, барах, столовых. Главная обязанность повара – приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов. Также повар составляет меню, формирует заказы на продукты и полуфабрикаты.
Одной из специализаций данной профессии является повар-кондитер, который занимается приготовлением и украшением кондитерских изделий.
![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/17_09_2014%D0%B3_%201.jpg)
Чтобы стать поваром, не обязательно иметь высшее образование, достаточно закончить поварские курсы либо кулинарное училище, иметь мастерство повара, хорошее воображение, фантазию, эстетический вкус, физическую выносливость, аккуратность, опыт работы в приготовлении различных блюд, знать кухни разных народов мира, условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд.
![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80.jpg)
Карьеру повара можно начать с помощника повара. Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места, опыта и качества работы. Помимо этого, обычно поварам предоставляется бесплатное питание. В некоторых компаниях присутствует система дополнительного премирования лучших сотрудников месяца.
![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9(10).jpg)
Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглёр, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглёр, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...
Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа – главного помощника, правой руки шеф-повара и, наконец, непосредственно до шеф-повара.
![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/Recovered_JPEG%20Digital%20Camera_5202.jpg)
Более 20 лет на базе техникума - корпус 2 (бывшее ПУ №31 г. Егорьевска Московской области) обучаются группы по профессии "Повар, кондитер". За время обучения выпущено около 800 обучающихся, которые занимают ведущие места в столовых общепита не только нашего города, но Москвы и области. На базе техникума существуют также курсы повышения квалификации поваров, где выпускники могут повысить свой разряд и получить дополнительные знания.
![](/users_content/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/images/%D0%9A%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%AE%D0%9B%D0%AF.jpg)
Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чём соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чём соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Другие блоги пользователя
- День рождения шариковой ручки. Сколько лет имениннице?
- Международный день блоггера
- День рождения киностудии "Союзмультфильм"
- День семи отроков Эфесских, День сони
- Праздники, связанные с информатикой
- Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР
- Выпускной вечер – светлый и грустный праздник
- Масштабная памятная акция «Лес Победы» прошла в Подмосковье
- Святая Троица в 2015 году. Русалочья неделя
- Международный Олимпийский день
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
![](/users/f0282b5ff85e7c9c66200d780bd7e72e/mini_v54rt3QLCEOa.jpg)
#1 Повар и кулинар - творческие профессии. Чудесные стихи и фотографии вы подобрали.
Галина Борискина , дата: 06.06.2015 в 17:46
![](/users/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/mini_C0DndtRRTE0j.jpg)
#2 На фото наши студенты в учебной мастерской, в столовой - общетехникумовский конкурс "Лучший по профессии" - финал, на региональном конкурсе (1 место в номинации "Торт" - осень 2014 г.).
Татьяна Образцова, дата: 06.06.2015 в 18:36
![](/assets/img/no_photo_xsmall.jpg)
#3 Какой интересный материал! Спасибо за блог!
Ксения Счастливая, дата: 06.06.2015 в 18:51
![](/users/5e51eeda0422de44a7cc260b4239d4f9/mini_XE2zSROf8m1b.jpg)
#4 Повара ведь всем нужны,
Ведь пекут они блины,
Варят каши и борщи,
Голубцы, супы и щи!
А если дома повар есть –
Значит, будет что поесть!
Из воды и топора сварят кашу повара.
Наталья Чубаева, дата: 06.06.2015 в 19:41
![](/users/cb8da6767461f2812ae4290eac7cbc42/mini_SDYugWtwTo9e.jpg)
#5 Что можно сказать? Красиво и вкусно. Молодцы! Такое уважение и любовь к своему профессиональному выбору у студентов! Преподаватели - мастера, вам особое спасибо: умеете вдохновить ребят!
Татьяна Мазурова, дата: 06.06.2015 в 19:52
![](/users/6a6610feab86a1f294dbbf5855c74af9/mini_xfKqYpt4DCkg.jpg)
#6 Очень вкусная и сладкая профессия.
А у Левы мама - повар...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.06.2015 в 11:48
![](/users/cb8da6767461f2812ae4290eac7cbc42/mini_SDYugWtwTo9e.jpg)
#7 У кого рецептов больше,
Кто на кухне трудолюб;
У кого вкуснее борщик,
У кого полезней суп?
Вкус еды – всегда отменный,
У кого на кухне дар?
Ну, конечно, несомненно,
Это – мама-кулинар!
(Натали САМОНИЙ)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 15:50
![](/users/43e4e6a6f341e00671e123714de019a8/mini_JjeV4KTnoAPk.jpeg)
#8 Замечательные профессии - повар и кулинар. А для семейной жизни - это просто здорово!
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:59
#9 Профессия повар-кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:48
#10 В современном мире работа в сфере общественного питания считается довольно престижной и высокооплачиваемой. В особенности, это актуально для такой профессии, как повар-кондитер.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:50
#11 Интересный материал, спасибо.
Евгения Брашко, дата: 12.06.2015 в 21:51
![](/users/1e00746ce7635c403c2d4f9767893f00/mini_NecIc14ZnoWV.jpg)
#12 Повар - кондитер в почете всегда, он вкусно готовит, он мастер стола! Спасибо, Татьяна Ивановна, за интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.06.2015 в 10:13
![](/users/32bb90e8976aab5298d5da10fe66f21d/mini_mA9p93LxEAY0.jpg)
#13 Замечательно, что Вы , Татьяна Ивановна, обращаете внимание на мир профессии. В данном случае - повар-кондитер - профессия или специальность такая самая необходимая. Вкусно и изящно готовить - мечта каждой хозяйки. Трудно в кухне, ответственно , но более всего - благородно. Хороший получился блог, содержательный и нужный. Удачи!
Ольга Степанова, дата: 14.06.2015 в 1:38
![](/users/fe2b421b8b5f0e7c355ace66a9fe0206/mini_C0DndtRRTE0j.jpg)
#14 Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов предложил вспомнить про систему ранней профориентации и вернуть престиж рабочих специальностей. www.ug.ru/news/15387
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:51
![](/users/ec20019911a77ad39d023710be68aaa1/mini_HMNy2VLwIdzf.jpg)
#15 Очень интересная и "вкусная" профессия! Спасибо Вам за блог!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 16:17
![](/users/5e51eeda0422de44a7cc260b4239d4f9/mini_XE2zSROf8m1b.jpg)
#16 Татьяна Ивановна, профессия повара - кондитера всегда будет востребована, во все времена. Учиться этой профессии должны все люди. Ведь качественно приготовленная пища несёт здоровье, а здоровая пища всегда вкусная и полезная, продлевает жизнь, повышает настроение. Спасибо Вам за актуальный для всех времён блог.
Наталья Чубаева, дата: 17.08.2016 в 12:44
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.