С нами 14421 учитель, 5072 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Повар, кондитер
Просмотров: 2867, дата: 06.06.2015, автор: Татьяна Образцова

Интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу, поэкспериментировать с ингредиентами.
 

Повар всё умеет, детки:
Суп, картошку и котлетки!
Варит вкусно кашку-манку
И салатик со сметанкой.
Крендельки, ещё лепешки,
Приготовьте быстро ложки!
Дайте повару продукты:
Мясо, птицу, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда!

 
Повар – нелёгкая профессия, во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд. Повар может работать в кафе, ресторанах, барах, столовых. Главная обязанность повара – приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов. Также повар составляет меню, формирует заказы на продукты и полуфабрикаты.
 

Одной из специализаций данной профессии является повар-кондитер, который занимается приготовлением и украшением кондитерских изделий.
 
  
Чтобы стать поваром, не обязательно иметь высшее образование, достаточно закончить поварские курсы либо кулинарное училище, иметь мастерство повара, хорошее воображение, фантазию, эстетический вкус, физическую выносливость, аккуратность, опыт работы в приготовлении различных блюд, знать кухни разных народов мира, условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд. 
 



Карьеру повара можно начать с помощника повара. Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места, опыта и качества работы. Помимо этого, обычно поварам предоставляется бесплатное питание. В некоторых компаниях присутствует система дополнительного премирования лучших сотрудников месяца.
 
 
Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглёр, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...

Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа – главного помощника, правой руки шеф-повара и, наконец, непосредственно до шеф-повара.
 

 
Более 20 лет на базе техникума - корпус 2 (бывшее ПУ №31 г. Егорьевска Московской области) обучаются группы по профессии "Повар, кондитер". За время обучения выпущено около 800 обучающихся, которые занимают ведущие места в столовых общепита не только нашего города, но Москвы и области. На базе техникума существуют также курсы повышения квалификации поваров, где выпускники могут повысить свой разряд и получить дополнительные знания.
 

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют  волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
 
В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чём соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Повар и кулинар - творческие профессии. Чудесные стихи и фотографии вы подобрали.
Галина Борискина , дата: 06.06.2015 в 17:46  
#2 На фото наши студенты в учебной мастерской, в столовой - общетехникумовский конкурс "Лучший по профессии" - финал, на региональном конкурсе (1 место в номинации "Торт" - осень 2014 г.).
Татьяна Образцова, дата: 06.06.2015 в 18:36  
#3 Какой интересный материал! Спасибо за блог!
Ксения Счастливая, дата: 06.06.2015 в 18:51  
#4 Повара ведь всем нужны, Ведь пекут они блины, Варят каши и борщи, Голубцы, супы и щи! А если дома повар есть – Значит, будет что поесть! Из воды и топора сварят кашу повара.
Наталья Чубаева, дата: 06.06.2015 в 19:41  
#5 Что можно сказать? Красиво и вкусно. Молодцы! Такое уважение и любовь к своему профессиональному выбору у студентов! Преподаватели - мастера, вам особое спасибо: умеете вдохновить ребят!
Татьяна Мазурова, дата: 06.06.2015 в 19:52  
#6 Очень вкусная и сладкая профессия. А у Левы мама - повар...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.06.2015 в 11:48  
#7 У кого рецептов больше, Кто на кухне трудолюб; У кого вкуснее борщик, У кого полезней суп? Вкус еды – всегда отменный, У кого на кухне дар? Ну, конечно, несомненно, Это – мама-кулинар! (Натали САМОНИЙ)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 15:50  
#8 Замечательные профессии - повар и кулинар. А для семейной жизни - это просто здорово!
Елена Ваторопина, дата: 09.06.2015 в 15:59  
#9 Профессия повар-кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:48  
#10 В современном мире работа в сфере общественного питания считается довольно престижной и высокооплачиваемой. В особенности, это актуально для такой профессии, как повар-кондитер.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:50  
#11 Интересный материал, спасибо.
Евгения Брашко, дата: 12.06.2015 в 21:51  
#12 Повар - кондитер в почете всегда, он вкусно готовит, он мастер стола! Спасибо, Татьяна Ивановна, за интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.06.2015 в 10:13  
#13 Замечательно, что Вы , Татьяна Ивановна, обращаете внимание на мир профессии. В данном случае - повар-кондитер - профессия или специальность такая самая необходимая. Вкусно и изящно готовить - мечта каждой хозяйки. Трудно в кухне, ответственно , но более всего - благородно. Хороший получился блог, содержательный и нужный. Удачи!
Ольга Степанова, дата: 14.06.2015 в 1:38  
#14 Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов предложил вспомнить про систему ранней профориентации и вернуть престиж рабочих специальностей. www.ug.ru/news/15387
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:51  
#15 Очень интересная и "вкусная" профессия! Спасибо Вам за блог!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 16:17  
#16 Татьяна Ивановна, профессия повара - кондитера всегда будет востребована, во все времена. Учиться этой профессии должны все люди. Ведь качественно приготовленная пища несёт здоровье, а здоровая пища всегда вкусная и полезная, продлевает жизнь, повышает настроение. Спасибо Вам за актуальный для всех времён блог.
Наталья Чубаева, дата: 17.08.2016 в 12:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.