С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Интересные факты о растениях
Просмотров: 947, дата: 04.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Интересные факты о растениях

Неизвестная георгина
В далёком 1784 году из Мексики в Испанию привезли побеги георгин, неизвестные на тот момент в Европе. Испанский король приказал с особым пристрастием охранять тайну существования этого заморского цветка, до тех пор, пока в 1805 г. один немецкий натуралист по имени Александр Гумбольт представил свету клубни уже 20 лет как «неизвестного» миру растения из солнечной Мексики!

 
Сосны стерилизуют воздух - забавно, но факт!
Всего лишь один гектар соснового бора способен в течении суток выделить в атмосферу примерно 5 кг летучих фитоцидов, которые убивают многочисленные микроорганизмы, обитающие в воздушной среде. В результате этого в лесах, где много молодых хвойных деревьев, вне зависимости от географической широты и наличия близкорасположенных населённых пунктов, если сравнивать с похожими зелеными насаждениями воздух практически стерилен, в нем присутствует не более 200 – 300 бактерий на 1  кубический метр.

"Не для каждого ума"
Концентрация витамина С в грецком орехе в 8 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых растений. Витамины группы В, которые имеются в большом количестве в грецком орехе, очень хорошо расщепляют пировиноградную кислоту, которая при накоплении в мышцах вызывает усталость и дискомфорт. Древнегреческий историк Геродот считал, что жрецы Древнего Вавилона  специально запрещали простолюдинам употреблять в пищу грецкие орехи, потому что были уверенны, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простому человеку ни к чему.
 

Самый маленький в мире цветок
А знаете ли вы какое растение является обладателем самого маленького цветка в мире? Ряска! Долгое время бытовало мнение, что ряска - это водоросль, но потом биологи смогли наблюдать цветки у этого забавного растения. Однако и на данный момент до конца не понятно, как всего лишь за сутки количество этих растений в водоеме может буквально увеличиться в разы и всего лишь за несколько дней и ночей растение застилает всю поверхность водоёма.
 

Лилия
Лилия с давних пор считается символом невинности и чистоты. Так, например, греки в древности наделяли этот цветок божественными свойствами. Они считали, что лилия выросла из молока матери богов. Данный цветок можно встретить даже в иероглифах у египтян. Он означает свободу, надежду и кратковременную жизнь. Во Франции лилия являлась  эмблемой королевской власти. Поэтому этот цветок для французов важен как исторический факт. В аристократических семьях  невестам посылали  букеты, в которых обязательно была лилия. В те времена лилия была признаком глубокого уважения и благоговения.
 
Самые поразительные растения

Рассказывают, что, когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. В этой десятке - чудеса растительного мира или удивительное использование растений.

1. На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают «зерна смеха» больным с аллергией на новокаин.

2. В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются.

3. Дерево «Кеппел» растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные донжуаны.

4. Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.

5. Трава путянг, которая растет на о. Новая Гвинея. Её листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жёсткими волосами, листьями путянга бреются.

6. Во многих частях света специально выращивают посудную горлянку. Форма плодов этого растения настолько разнообразна, что из них можно составлять сервизы.

7. Тыква Люффа. Из неё делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см.

8. В Полинезии растет «шпинатное дерево», аборигены употребляют в пищу его листья.

9. В Новой Зеландии растет «капустное дерево». Так в тропиках называют несколько различных растений, листья у которых растут пучками на концах веток..

10. В Бразилии есть дерево под названием «молочная соска». Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное «молоко». За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить. 


Исследователи считают, что растения наделены чувствами, интелектом, обладают памятью, чувством времени, могут различать цвета и общаться между собой или предостерегать друг друга. Они умеют распознавать угрозу, дрожат от страха, могут звать на помощь; способны взаимодействовать друг с другом и другими живыми существами на расстоянии, различают настроение и намерения людей.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Рос в саду один цветок – Яркий, пышный георгин. Он в балетной пачке новой, Весь изысканный, лиловый. Сладкий, солнечный, живой Пчел над ним кружится рой. Жук мохнатый прилетел, На листок зеленый сел. Бабочке –красавице. Георгин понравился. Все в цветке души не чают: Он нектаром угощает.
Гульнара Айтуганова, дата: 05.06.2015 в 18:34  
#2 Сколько же в мире удивительных растений!
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 21:36  
#3 Ваш материал - великолепная находка к проекту, внеклассному мероприятию. Спасибо за блог
Наталья Чубаева, дата: 09.06.2015 в 15:47  
#4 В основном ядовитые растения находятся на территории тропических стран. В лесах Соединенных Штатов, а также на Антильских островах растет настоящее «дерево смерти» — марцинелла. Оно испускает такие ядовитые вещества, которые опасны для человека: стоит немного постоять рядом с этим древом и можно заработать тяжелое отравление.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:55  
#5 Оказывается, что на планете Земля существует удивительный гриб, который по вкусу напоминает курицу. Трутовик серо-желтый растет гроздьями, а ширина его шляпы достигает 40 см. В некоторых частях Германии и Северной Америки его считают деликатесом.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:55  
#6 Удивительно, но растение Цератония дает всегда предельно одинаковые семена, которые весят 0,2 г. В давние времена они использовались ювелирами в качестве гирь, а теперь эта мера называется каратом.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:56  
#7 Наша планета полна удивительных растений. Одним из них является радужный эвкалипт с острова Минданао. Оно славится чрезвычайно красивой разноцветностью коры. Кора всех эвкалиптов со временем отслаивается в виде множества узких полос, а на месте старой, облезшей появляется новая кора. По мере своего старения она меняет свой окрас. Изначально кора имеет ярко-зеленый или темно-зеленый цвет, по мере роста и старения она становится голубой, пурпурной, а затем розово-оранжевой. В конце же своего существования кора приобретает коричнево-малиновый оттенок.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:56  
#8 Среди растений существует немало паразитов. Повилика – паразит, который не имеет собственных листьев и корней. Питается оно исключительно соками своего хозяина, чей стебель она обвивает.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:57  
#9 Ловеласы Индии часто пользуются уникальным деревом кеппел. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек начинает весь пахнуть фиалкой.
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 20:57  
#10 Лиза, спасибо за дополнение блога интересной информацией.
Татьяна Образцова, дата: 09.06.2015 в 22:15  
#11 Мир растений - мой любимый мир. Всегда интересовалась и интересуюсь этой темой. Спасибо за столь интересную информацию. Много нового узнала, зайдя в ваш блог, Татьяна Ивановна.
Ольга Степанова, дата: 14.06.2015 в 1:33  
#12 Отличный материал, расширит кругозор учащихся на уроках окружающего мира. Так же получиться замечательный классный час, материал можно использовать а=в проектной деятельности учащихся
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 9:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.