С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День в истории: 3 июня
Просмотров: 842, дата: 03.06.2015, автор: Татьяна Образцова
День рождения парашюта 

С таким парашютом и море по колено!

Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».
  
Сегодня Леонардо да Винчи известен в первую очередь как художник, но сам мастер считал себя учёным и инженером. А ещё он был мыслителем и признавал единственным критерием истины опыт, приведённый к наглядному виду. Он отрицал пустые схоластические рассуждения. Леонардо был амбидекстром, владея левой и правой рукой одинаково талантливо. Известны его занятия и музыкой, и кулинарией… Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. А он был во всём гениален…
 
Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов. Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение).
 
26 декабря 1783 года Ленорман прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье. 
Парашют имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Однако никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением, хотя успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров, доказали его надежность.

3 июня 1785 года французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар (1753–1809) продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара.

 

Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку.
Животное приземлилось благополучно. Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран.

Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе.


Сегодня область применения парашютных систем очень широка. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме. Применяются также парашюты грузовые, тормозные, стабилизирующие, парашюты космических аппаратов и другие разновидности.


  
Пусть каждая посадка будет мягкой,
Пусть лучшим другом станет высота.
И каждый твой прыжок проходит гладко,
Открывая счастья ворота.

Что может быть желаннее полёта?
Что может быть сложнее сделать шаг?
Ты говоришь: «Хочу свою свободу!»
И гонишь прочь свой мимолётный страх.

А за спиной, твой друг любимый,
Который тебе крылья подарил.
Ты чувствуешь себя неуязвимым, 
Он лучше всех на свете супер-сил.

Источникwww.calend.ru/event/3651/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мой папа- десантник. Я горжусь этим! А вот об истории парашюта не знала, спасибо Вам за интересный блог.
Ольга Спирочкина, дата: 04.06.2015 в 11:50  
#2 Я в служивые пойду, кто меня научит. Отличный материал для студентов - призывников. Спасибо за блог
Наталья Чубаева, дата: 09.06.2015 в 15:50  
#3 В этот день мы хотим парашют увидать в небе синем и чистом, бескрайнем. Тот не может грустить, кто умеет летать. Мы об этом порою мечтаем. Мы хотим пожелать, пусть дорога бежит, пусть посадка удачною будет. Воздух свежий порою нам кровь холодит. Лишь мечтатель удачу добудет. Спасибо, Татьяна Ивановна, за интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 14.06.2015 в 18:44  
#4 Спасибо за познавательный блог.Информация интересная и может быть использована на классном часе и КВН, для проведения мероприятий, типа"Хочу всё знать"
Валентина Титова, дата: 20.06.2015 в 0:55  
#5 «С 6 по 10 июля в «Аэрограде Коломна» прошёл Kolomna East West Challenge - Международный сбор по построению больших формаций с перестроениями. Участвуют команды капитанов Doug Forth, Tom Jenkins и Виктора Кравцова». mosregtoday.ru/sobytiya/mezhdunarodnyy-parashyutnyy-sbor-proydet-v-kolomne/
Татьяна Образцова, дата: 09.07.2015 в 2:21  
#6 Международный сбор парашютистов по построению больших формаций в «Аэрограде Коломна» с 6 по 10 июля. mosregtoday.ru/sobytiya/mezhdunarodnyy-parashyutnyy-sbor-proydet-v-kolomne/
Татьяна Образцова, дата: 09.07.2015 в 2:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.