С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ольга Страдница
Просмотров: 1052, дата: 24.07.2015, автор: Татьяна Образцова

Ольга Страдница

 
 
В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру.
 

По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Уже при первой встрече Ольги и Игоря проявился благочестивый нрав будущей святой: молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твёрдо решил взять в жены только Ольгу.
 

Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян - город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство.
 
 
Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила своё время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны.
«И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», - говорится в житии.
На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.
Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало и во всей Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги её дело продолжил внук - князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой. Эту пору называли страдно-грозовой... 

Страдницей Ольгу прозвали за то, что её именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ.

 

В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес - по грибы и по ягоды. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть», - говорили наши предки. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга - на поле подмога», - верили люди. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. «Сначала блеск, за блеском треск, за треском плеск», - так образно описывали в народе это природное явление. Также подмечали: резкий гром – к тихому дождю, гулкий - к ливню.
 
День святой Ольги называли еще Стожарами - такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца.
 

Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
 

Сегодня отметим День Ольги Святой
Для нас она стала примером.
Свой подвиг княжна совершила с душой
Приняв православие первой.

Правление Русью взяла на себя,
И правила честно и мудро,
В историю нашу достойно вошла
Её не заметить трудно.

Неся в своём сердце святую любовь
Культуру страны просветила,
Её вспоминаем теперь вновь и вновь
За то, что добро творила.
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сказания о правительнице Киевской Руси, сурово, коварно покаравшей племя древлян за убийство мужа, - украшение древних летописей. В соборах и храмах величают ее, «яко зарю утреннюю, в земле нашей воссиявшую и свет веры православные народу своему провестившую». В 957 году святая Ольга приняла крещение в Константинополе, первая христианка киевского княжеского дома.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 4:17  
#2 С этого дня возрастает разность дневных и ночных температур, бывают и утренники: легкий, матовый иней оседает в ложбинах, не поднимается к буграм суходолов. На покос прихватывай грабли с утра. В закоулках скошенная трава скорее преет, чем сохнет, приходится ее выносить на открытые ветру и солнцу места.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 4:18  
#3 Страдно-грозовая пора. Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя. Если гром в постный день, будет хороший улов рыбы. Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню. Ольга — на поле подмога.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 4:19  
#4 Старики говаривали, что 24 июля настает период гроз. Мольбы свои в этот день посылали святой княгине Ольге. Крестьяне просили хорошую погоду, дабы успеть окончить жатву до дождей. К этому времени крестьяне торопились собрать рожь, пшеницу, сено в копны. Потому как из – за дождей все сложнее было сохранить их.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 4:20  
#5 Согласно народным приметам пора рос была катастрофически вредна для урожая овощей. Особенный вред, согласно поверьям, росы наносили урожаю огурцов. Необходимым считалось прятать огурцы от влаги.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 4:20  
#6 Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 7:21  
#7 По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 7:22  
#8 Я слышала историю про княгиню Ольгу. Но в Вашем блоге материал изложен очень доступно и информативно! Спасибо!
Ольга Даниловская, дата: 01.08.2015 в 0:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ