С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Рандеву пульсара и ярчайшей звезды породит "фейерверк" в 2018 году
Просмотров: 1113, дата: 03.07.2015, автор: Татьяна Образцова
Астрономы обнаружили необычную пару из пульсара и одной из самых ярких звёзд галактики, чьё существование так удивило их, что они готовятся к всемирным наблюдениям за "рандеву" этих светил в 2018 году, в ходе которого их встреча породит мощнейшую вспышку.
 


Астрономы со всего мира готовятся к наблюдениям за грандиозным космическим шоу в созвездии Лебедя: через три года пульсар J2032 сблизится с одной из самых ярких звёзд Галактики и начнет перетягивать на себя её материю, что вызовет сверхмощную вспышку, сообщает НАСА.

"Мы заметили очень странные вариации в скорости вращения пульсара и в том, как он замедляется, чего мы никогда не видели в поведении всех других пульсаров-"одиночек". В конечном итоге, до нас дошло, что эти странности порождены тем, что он вращается вокруг другой звезды, что сделало J2032 обитателем самой "долгоиграющей" двойной системы, в которой есть радиопульсар", - объясняет Эндрю Лайн (Andrew Line) из университета Манчестера (США).

  

Лайн и его коллеги обнаружили неожиданный спутник пульсара и осознали, какие "яркие" последствия несёт за собой это открытие, изучая данные, собранные при помощи орбитального телескопа "Ферми", работающего в гамма-диапазоне.

Одной из первых находок "Ферми" был пульсар J2032+4127, расположенный в созвездии Лебедя и представляющий собой шар из сверхплотной материи размером с Москву, с диаметром около 20 километров.

В ходе дальнейших наблюдений ученые заметили, что данный объект находится неподалёку от звезды MT91 213, одной из самых ярких светил Галактики. Она относится к категории так называемых Be-звезд, представляющих собой очень горячие и яркие синие гиганты, чья скорость вращения настолько высока, что подобные светила часто "сплющиваются" и приобретают овальную форму. По оценкам астрономов, MT91 213 примерно в 15 раз больше и в 10 тысяч раз ярче Солнца.

  

Изначально астрофизики не думали, что пульсар и звезда могут быть связаны друг с другом, так как они двигались в разные стороны на ночном небе для наблюдателей на Земле. Однако дальнейшие наблюдения показали, что на самом деле они являются "половинками" крайне необычной двойной системы.




МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. 
http://ria.ru/science/20150703/1111374170.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Будем надеяться, что "рандеву" пульсара J2032 и яркой звезды в созвездии Лебедя не отразится на жизни нашей маленькой Земли.
Гульнара Айтуганова, дата: 03.07.2015 в 13:33  
#2 Звезды, звезды, с давних пор приковали вы навеки человека, жадный взор. И в звериной шкуре сидя возле красного костра, неотрывно в купол синий мог глядеть он до утра. И глядел в молчании долгом человек в простор ночей - то со страхом, то с восторгом, то с неясною мечтой. И тогда с мечтою вместе сказка зрела на устах: о загадочных созвездьях, о невидимых мирах. С той поры живут на небе, как в ночном краю чудес, - Водолей, Стреле и Лебедь, Лев, Пегас и Геркулес.
Гульнара Айтуганова, дата: 03.07.2015 в 13:44  
#3 Есть одна планета - сад в этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, птичек скликая перелетных, лишь на ней одной можно увидеть ландыши в траве зеленой, и стрекозы только тут в речку смотрят удивленно... Береги свою планету - Ведь другой,похожей нету!
Гульнара Айтуганова, дата: 03.07.2015 в 14:17  
#4 Звезды Что такое звезды? Если спросят вас - отвечайте смело: раскаленный газ. И еще добавьте, что притом всегда ядерный реактор - каждая звезда! Римма Алдонина
Гульнара Айтуганова, дата: 03.07.2015 в 15:11  
#5 На темно-синем небе - Млечный Путь... На темно-синем небе - Млечный Путь... он соткан вязью миллиардов звезд! И хочется в туманность ту шагнуть, чтобы ощутить тепло космических борозд... Галактика - большая колыбель, где новая рождается звезда. Ты, человек, в свою судьбу поверь, под мирным небом счастлив будь всегда! Планеты шлют земле свой яркий свет. Понятен им вселенский разговор. Уходит в бесконечность Млечный Путь. Чтоб встретиться с Галактикой другой... Пусть звезд сгоревших больше не вернуть. Не станет этот мир для нас чужой! Надежда Шеренко
Гульнара Айтуганова, дата: 03.07.2015 в 15:39  
#6 «Тысячелетние старики». Звёзды, которые не смогли физически стать Белыми Карликами и всё-таки прошли через взрыв Сверхновой. Но они отбросили часть своей массы и не позволили себе свернуться. Оставшееся ядро после этого сжалось настолько сильно, что все его элементы стали нейтронами! Благодаря этому, пульсар обладает замечательным свойством — он действует, как радиомаяк. Вращаясь с очень большой скоростью вокруг своей оси они испускают сигнал определённой частоты, по преломлению которого астроном может узнать не только о самой звезде, но и о её ближайших соседях. Часто их соседями становятся одинокие Чёрные Звёзды, которые имеют достаточно большую массу и частенько «лакомятся» своим соседом, хотя тем хоть бы хны. Эти старцы живут дольше всех звёзд и помнят даже самое первое облако и первую Чёрную Звезду, которые родились в нашей Вселенной.
Валентина Титова, дата: 03.07.2015 в 16:20  
#7 Пульсары, которые излучают мощные гамма-лучи, известны как пульсары гамма-лучей. Если нейтронная звезда располагается своим полюсом к Земле, то мы можем видеть радиоволны каждый раз, как только один из полюсов попадает в наш ракурс. Этот эффект очень похож на эффект маяка. Неподвижному наблюдателю кажется, что свет вращающегося маяка постоянно мигает, то пропадая, то появляясь опять. Таким же образом нам кажется, что пульсар мигает, когда он вращается своими полюсами относительно Земли. Разные пульсары издают импульсы разной скорости, в зависимости от размера и массы нейтронной звезды. Иногда пульсар может иметь спутника. В некоторых случаях он может притягивать своего спутника, что заставляет вращаться его еще быстрее. Самые быстрые пульсары могут издавать более ста импульсов в секунду. Заинтересовали, Татьяна Ивановна, спасибо.
Валентина Титова, дата: 03.07.2015 в 16:24  
#8 Отличнй материал для уроков физики и астрономии. Спасибо за познавательную информацию
Наталья Чубаева, дата: 04.07.2015 в 0:25  
#9 Да, жизнь Вселенной таинственна и никогда не будет возможности предсказать, что нас ожидает...
#10 Татьяна Ивановна! Спасибо за блог! Информация познавательна!
Владимир Баранов, дата: 04.07.2015 в 12:09  
#11 Во Вселенной существует не малое количество объектов, заслуживающих к себе внимания своим необычным поведением. Дело в том, что в середине XX века с развитием лабораторной техники в космосе стали обнаруживаться объекты посылающие в пространство периодические импульсы в оптическом, радиоволновом и рентгеновском спектрах. Это были пульсары.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:22  
#12 Пульсары были открыты в июне 1967 г. Джоселин Белл, аспирантом Э.Хьюиша. За этот выдающийся результат Хьюиш получил в 1974 году нобелевскую премию. Результаты наблюдений были засекречены на полгода. Это было связано с предположением искусственности строго периодических импульсов радиоизлучения. Пульсар, представляет собой нейтронную звезду. Она испускает узконаправленные потоки излучения. В результате вращения нейтронной звезды поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени — так образуются импульсы пульсара.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:23  
#13 Каким же образом пульсары излучают электромагнитные волны? При сжатии звезды увеличивается не только её плотность. При коллапсе огромной массивной звезды до размеров порядка нескольких десятков километров период вращения уменьшается до сотых и даже тысячных долей секунды, т. е. до характерных периодов переменности пульсаров. Помимо этого сильно уплотняется и магнитное поле звезды.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:24  
#14 На поверхности нейтронной звезды, где давление не столь велико как в центре, нейтроны могут опять распадаться на протоны и электроны. Сильное магнитное поле разгоняет электроны до скоростей, близких к скорости света, и выбрасывает их в околозвёздное пространство. Заряженные частицы движутся только вдоль магнитных силовых линий, поэтому электроны покидают звезду именно от её магнитных полюсов, где силовые линии выходят наружу. Перемещаясь вдоль силовых линий, электроны испускают излучение в направлении своего движения. Это излучение представляет собой два узких пучка электромагнитных волн.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:25  
#15 Во внешнем слое нейтронной звезды происходят и другие необычные явления. Там, где плотность вещества ещё недостаточно велика для разрушения ядер, они могут образовывать кристаллическую структуру. И звезда покрывается жёсткой коркой, подобной земной коре, но только в невообразимое число раз плотнее. При замедлении вращения пульсара в этой твердой корке создаются напряжения. После того, как они достигнут определенной величины, корка начинает раскалываться. Это явление называется звездотрясением по аналогии с земными тектоническими процессами. Возможно, такими звездотрясениями объясняются скачкообразные изменения периодов некоторых пульсаров.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:26  
#16 Несколько похоже проявляют себя "новые" звезды - звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в несколько тысяч раз. Все новые звёзды являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона. В таких системах происходит перетекание вещества внешних слоев звезды-компаньона на белый карлик, перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск, скорость аккреции на белый карлик постоянна и определяется параметрами звезды-компаньона и отношением масс звёзд - компонентов двойной системы. Газ, попадающий на белый карлик на 90% состоит из водорода. По мере накопления газа он начинает нагреваться и в какой-то момент в этом газе начинают идти термоядерные реакции. Из-за особенностей взаимодействия двух звезд скорость термоядерной реакции быстро увеличивается, а с ней растет и температура. В результате этого формируется ударная волны выбрасывающая остатки водорода в космос.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:28  
#17 Вскоре после вспышки начинается новый цикл аккреции на белый карлик и накопления водородного слоя и, через некоторое время, определяемое темпами аккреции и свойствами белого карлика, вспышка повторяется. Интервал между вспышками составляет от десятков до тысяч лет.www.astrotime.ru/kvazars.html
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:28  
#18 Очень жаль, что сейчас в школе не преподаётся астрономия. Столько в космическом пространстве неизвестного и загадочного. Татьяна Ивановна, спасибо за приглашение в такой интересный и познавательный блог.
Татьяна Медведева, дата: 04.07.2015 в 23:31  
#19 МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Астрофизики стали свидетелями крайне редкого и захватывающего явления – им удалось увидеть то, как просыпается сверхмассивная черная дыра в центре соседней с нами галактики NGC 660 в созвездии Рыб, о чем они рассказали на ежегодной встрече Королевского астрономического общества в Лландудно. ria.ru/science/20150709/1122729861.html
Татьяна Образцова, дата: 09.07.2015 в 14:57  
#20 МОСКВА, 11 июля – РИА Новости. Марсоход Curiosity, работающий на Марсе с августа 2012 года, в период 27 июня по 8 июля 2015 года сделал серию изображений пятен на стороне Солнца, невидимой с Земли, сообщает сайт НАСА. ria.ru/science/20150711/1126226908.html
Татьяна Образцова, дата: 12.07.2015 в 10:53  
#21 "США — первая нация, достигшая Плутона, мы теперь посетили все планеты нашей Солнечной системы, ни одна другая нация в мире не достигла этого", — сказал Болден, выступая в Лаборатории прикладной физики университета Хопкинса (штат Мэриленд), поздравляя сотрудников НАСА с получением сигнала зонда, подтверждающего успешное прохождение через систему Плутона. "Сегодня мы вновь подняли планку человеческих возможностей", — сказал он. ria.ru/science/20150715/1129070328.html
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 11:55  
#22 New Horizons был запущен в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера на рекордно близком расстоянии в 2,3 миллиона километров, передав на Землю ценную информацию об атмосфере и магнитосфере планеты, а также данные о ее спутниках. После этого аппарат продолжил свое космическое путешествие в "спящем режиме" для сохранения возможностей находящейся на нем аппаратуры. В январе 2015 года зонд начал свое путешествие к Плутону. ria.ru/science/
Татьяна Образцова, дата: 15.07.2015 в 11:55  
#23 МОСКВА, 26 июля — РИА Новости. Две импульсные вспышки класса С на Солнце зафиксировали 24 июля специалисты Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова. "На диске Солнца наблюдались четыре небольшие группы пятен. Из-за восточного лимба появилась крошечная группа 2390, в которой произошли две импульсные вспышки класса С", — говорится в сообщении. Согласно прогнозу на 26 июля, вспышечная активность Солнца будет низкая, геомагнитное поле спокойным с отдельными периодами неустойчивости а радиационная обстановка — невозмущенная.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 12:07  
#24 МОСКВА, 27 июля — РИА Новости. "Российские космические системы" (РКС), входящие в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), приступили к созданию Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования (НСВП), говорится в сообщении компании. Основная цель проекта — формирование навигационного поля высокой точности на территории России. НСВП сможет объединить более 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, на базе которых построены отдельные региональные сети высокоточного позиционирования и сети крупных государственных и коммерческих собственников.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 12:23  
#25 "Реализация проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени. НСВП обеспечит пользователей набором гарантированных сервисов позиционирования, доступных 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Полученные измерения можно будет пересчитывать в разные системы координат. Предоставляемые НСВП уникальные возможности могут применяться для решения сложных технологических задач в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других областях", — отмечается в сообщении. ria.ru/technology/20150727/1149444095.html
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 12:24  
#26 Какие интересные и умные комментарии коллег. Какие интересные и разносторонние люди. Таких необычных явлений в космосе очень много. Наша Вселенная безгранична и неведома. Что мы узнаем еще в будущем?
Светлана Жарикова, дата: 01.05.2016 в 20:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.