Любите мороженое?
Просмотров: 1760, дата: 23.05.2015, автор: Валентина Федоровна ШайдуроваФестиваль Мороженого пройдет в Санкт-Петербурге в 20-й раз
24 мая 2015 года на площади Островского состоится XX юбилейный Фестиваль Мороженого в Санкт-Петербурге — самый вкусный семейный праздник, организованный в рамках Дня Города.Гостей ждут десятки сортов мороженого местных производителей и других регионов, а также кондитерские изделия, чай, кофе, прохладительные безалкогольные напитки, молочная продукция и другое.
Главным событием Фестиваля Мороженого-2015 станет флешмоб, во время которого представители Администрации Санкт-Петербурга, известные горожане, звезды эстрады при поддержке участников праздника создадут двухметровый брикет любимого лакомства.
В программе фестиваля развлечения для участников всех возрастов.
Детей ждут карусели, батуты, мастер-классы по рисованию, аквагрим.
Запланированы выступления дрессировщиков, иллюзионистов, танцевальных и музыкальных коллективов.
Молодежь порадует вечерняя дискотека с участием выпускника «Фабрики Звезд» - Пьера Нарциса.
Кроме того, откроется мульттеатр, где юные сладкоежки смогут увидеть лучшие произведения «Союзмультфильма» и мультсериал «Летающие Звери», получивший в этом году премию международного фестиваля Annecy.
Желающие испытать удачу смогут нарисовать желание в шатре TeenTV. По окончании фестиваля три случайно выбранных желания будут исполнены.
Каждый горожанин сможет почувствовать себя волшебником, способным подарить праздник детям, которым он особенно нужен в силу жизненных обстоятельств.
В этот день Фестиваль Мороженого при участии фонда «Доброта» будет собирать подарки для детей-сирот от 1 до 5 лет из Дома Малютки № 12.
Желающие смогут передать детям свой подарок, поместив его в полуторометровый короб, который будет установлен у сцены на площади Островского.
В частности, малышам нужны подгузники (больше 8 килограмм), пеленки, влажные салфетки.
Воспитанникам фонда «Доброта» будет передан сертификат на 1000 порций мороженого, а фонду «Легко-Легко» - 10 ящиков овсяного печенья.
Интересные факты о мороженом
-
История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет, как и история древней китайской цивилизации.
Первые упоминания о мороженом идут именно из Китая. Более трёх тысяч лет до нашей эры к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната.
Только в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» были рассекречены рецепты и способы хранения холодного лакомства.
-
На Руси традиционно использовали замороженное молоко.
На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.
-
В Европу из Китая рецепт фруктового мороженого (щербета) привёз путешественник Марко Поло в 1295 году. В XIX веке в России делали три вида мороженого: сорбетто — замороженный, но ещё не затвердевший щербет, менее густая масса из соков — гранито (полумороженое), и собственно мороженое — густая холодная масса разных форм.
-
В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал своё изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.
-
Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Его изобретатель американец Кристиан Нельсон сначала назвал изделие «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса», он стал возить его по городам, рекламируя и показывая фильм об эскимосах.
-
Среди великих людей мороженое очень любил Наполеон, которому даже в ссылке на острове привозили аппарат для изготовления мороженого.
Сын Марии Медичи Генрих II мог есть мороженое в любое время года и в любом количестве, тогда рецепты лакомства считались государственной тайной.
Антон Павлович Чехов, отдыхая в Одессе вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой, приходил в популярную кондитерскую каждый день, после чего признался, что потратил на мороженое «половину своего состояния».
Элвис Пресли отличался большой любовью к шоколадному мороженому и коктейлям.
-
Самым популярным вкусом мороженого на протяжении многих лет является ванильный, далее идут шоколадный, фисташковый и клубничный.
Самым популярным в мире соусом для мороженого является шоколадный.
Больше всего любят мороженое дети 5-12 лет и взрослые старше 45 лет.
5% всех едоков мороженого делятся сладостью со своими домашними питомцами. -
Большего всего мороженого покупают по воскресеньям.
А лидером в производстве мороженого остаётся США. Около 20 килограммов сладкого лакомства в год съедают в среднем американцы.
Во всём мире мороженое продаётся каждые три секунды.
-
Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700.
Там можно найти мороженое с луком, тунцом, пивом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.
Интересным фактом является то, что для мороженого необходим воздух — он предохраняет продукт от замерзания до слишком твёрдого состояния.
-
Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из популярного сладкого продукта был создан в Москве и составил два метра в высоту, а вес изделия достиг 300 килограмм.
Три цвета флага России были выполнены из черничного, сливочного и клубничного мороженого.
Самое большое в мире мороженое — Сандэй (с соусами, фруктами и орехами), весило около 25 тонн и включало 20 тонн мороженого. Его изготовила канадская компания «Палм Дейриз» в 1988 год
-
Самое дорогое мороженое подают в ресторане Serendipity в Нью-Йорке.
Оно наполнено мадагаскарской ванилью.
Десерт покрывает лист съедобного золота и самый дорогой шоколад в мире.
На гарнир к нему предлагаются золотые драже, марципановые вишенки, трюфели и экзотические фрукты, привезённые из Парижа.
Эксклюзивное мороженое едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую потом клиент может забрать с собой.
Польза и вред мороженого
В те времена, когда наши прабабушки и прадедушки были детьми, продавца мороженого можно было по праву называть добрым волшебником.
Ведь из его рук дети получали такое диковинное лакомство, и все были уверены: мороженое полезно!
Но часто можно услышать, что мороженое приносит вред здоровью, поэтому некоторые люди ограничивают себя и стараются не есть это лакомство.
Давайте разберемся, в чем польза и вред мороженого. Когда от него стоит отказываться, а когда нет?
Мороженое полезно? Польза мороженого
Мороженое содержит около сотни полезных веществ: минералы, аминокислоты, витамины.
Больше всего витамина РР, который положительно влияет на память. Из минералов в мороженом представлены калий и магний, фосфор и кальций.
Кстати, кальций лучше усваивается с витамином D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.
Поэтому есть мороженое на пляже не только вкусно, но и полезно.
Отдельно следует сказать о таком веществе, как L-триптофан. Оно способствует генерации серотонина – одного из «гормонов счастья».
Благодаря содержанию L-триптофана, мороженое полезно для хорошего настроения.
Хотя это его свойство совсем не требует научного доказательства.
Беременным женщинам иногда рекомендуют мороженое в качестве дополнительного источника кальция.
А недавние исследования ученых из Гарварда показали, что мороженое на четверть повышает шансы забеременеть.
Так что польза мороженого для продолжения рода очевидна.
Незаменимо мороженое после удаления аденоидов или миндалин.
Попробуйте найти другое средство для устранения послеоперационного кровотечения, которое ребенок примет с таким удовольствием.
Вред мороженого
Холодное лакомство – довольно питательный продукт.
Можно сказать, что высокая энергетическая ценность – это польза и вред мороженого.
Но для людей с лишним весом или диабетом все однозначно. Если вы или ваш ребенок относитесь к таким людям, то часто употреблять мороженое не стоит.
Люди, склонные к головным болям совершенно справедливо обвиняют мороженое в причастности мигрени. Из-за холода происходит сужение кровеносных сосудов, что может провоцировать головную боль у людей, которые к этому расположены.
Но самый большой вред мороженого кроется в его составе. Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы – такое разнообразие не слишком полезно для здоровья.
На упаковке мороженого можно найти слова, понятные только профессиональному химику.
Еще одна хитрость производителей – использование растительных жиров, чаще всего пальмового масла .
Нам говорят, что это делает мороженое менее калорийным, на самом деле – менее дорогим. От замены молочного жира на растительный большого вреда нет, но вкус у мороженого будет не таким как следует.
Так мороженое полезно или вредно?
Рассмотрев внимательно всю информацию на тему «польза и вред мороженого», выход из этой ситуации напрашивается сам!
Простое домашнее мороженое можно легко приготовить самому, если иметь под рукой молоко, сливки, сахар и яйцо.
Именно мороженому собственного приготовления стоит отдавать предпочтение.
А когда вы захотите насладиться мороженым в парке, то просто обращайте внимание на состав.
http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_business/news/65799
http://detsadi-spb.ru/afisha/festival/a31162
http://kudago.com/spb/event/prazdnik-morozhenogo2015
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1091-top-20-interesnykh-faktov-o-morozhenom
http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-morozhenom
http://nashydetky.com/zdorove-rebenka/polza-i-vred-morozhenogo-morozhenoe-polezno-dlya-detey
Другие блоги пользователя
- ЕГЭ по математике. Не волнуйтесь, сдадите!
- Новости ГБОУ "Школа №106", Санкт - Петербург
- День Солнца - 3 мая
- Результаты тотального диктанта в Санкт-Петербурге
- Видеоматериалы "День знаний"
- Кладовая природы. Колокольчик звонкий
- Медали Великой Отечественной войны
- "Июль — макушка лета". Стихи. Живопись
- ЕГЭ по иностранным языкам - 2015
- Международный день рек (Международный день действий против плотин)
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 "Будет пир
На весь мир.
Мы везем для вас пломбир
И клубничное,
Земляничное
Мороженое!"
Валентина Федоровна Шайдурова, дата: 23.05.2015 в 1:30
#2 Как же я люблю мороженое! Оно всегда поднимает мне настроение! С удовольствием прочитала интересные факты. Не знала, что есть мороженое с луком, тунцом .... Для меня это открытие!
Ксения Счастливая, дата: 23.05.2015 в 9:57
#3 "Вкусный" фестиваль пройдет в Вашем городе. Моя ученица исследовала пользу и вред мороженого. проводя исследование, она изучила много интересного материала, включая рецепты изготовления данного лакомства. Вы можете ознакомиться с работой ученицы на моей страничке в разделе "Работы учеников".
Юлия Пасынок, дата: 23.05.2015 в 15:55
#4 Настоящий пир на весь мир действительно. Наконец-то такие экзотические праздники стали проводить и в наших городах, не только за океаном. Ветер дует правильно, ибо всё это - добрые, радостные и светлые праздники, несущие позитивные эмоции, что нам всем - и взрослым и детям - ох как надо. Несмотря на то, что кто-то преследует большие финансовые цели.И эту сторону праздников я приветствую ибо это - привлекательный бизнес. Валентина Фёдоровна, блог прекрасный и забавный, добрый и вкусный. Спасибо! Извините, зашла без приглашения :)
Ольга Степанова, дата: 23.05.2015 в 16:04
#5 О, Юлия Юрьевна, Ваша ученица Шевцова Катя участвовала с этим проектом даже На Городском конкурсе исследовательских работ! Молодец девочка! Но это и Ваша заслуга, Юлия Юрьевна: нашли интересную вкусную тему для исследования!
Валентина Федоровна Шайдурова, дата: 23.05.2015 в 16:04
#6 Ольга Михайловна, всегда рада Вашим добрым и искренним комментариям! Заходите без приглашения!
Валентина Федоровна Шайдурова, дата: 23.05.2015 в 16:06
#7 Мы любим делать домашнее мороженое. Вкусное и без стабилизаторов и консервантов. Сливки, сгущённое молоко, ваниль и фрукты (клубника или банан)!
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 18:19
#8 Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом.
Елена Шевцова, дата: 19.01.2016 в 19:30
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.