С нами 17186 учителей, 7305 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Челябинске школы нарушали закон, организуя преподавание курса ОРКСЭ
Просмотров: 872, дата: 29.05.2015, автор: Юлия Пасынок
В частности, челябинские прокуроры обнаружили нарушения при выборе учащимися модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных организациях, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, прокуратура Калининского района г.Челябинска в ходе проверки установила, что в школе № 123 заявления от родителей обучающихся о выборе одного из учебных предметов на получение учащимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии, были отобраны уже после начала преподавания курса ОРКСЭ. По результатам проверки прокурор района внес директору образовательного учреждения представление, замдиректора была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска установила, что в МОУ "С(К)ОШИ № 3" законный представитель ученика 4 "а" класса выбрал модуль "Основы светской этики". Однако, ребенку преподавали предмет "православная культура", который был выбран всеми другими учениками класса.

"С целью защиты прав несовершеннолетнего гражданина прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности", - сообщают в надзорном ведомстве.

Напомним, не так давно вопрос преподавания в школах ОРКСЭ обсуждался на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ. На нем также прозвучала информация о жалобах родителей на определенные моменты организации курса.

Кроме того, специалисты выяснили, что с исполнением антиэкстремистского законодательства в некоторых школах также перестарались.

Так, управление образования администрации Копейского городского округа в марте запланировало проведение тестирования учащихся 8 классов школ на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков.

"Для проведения тестирования в школы разослали, подготовленный педагогами-психологами, содержащий признаки экстремистской направленности, - пояснили в прокуратуре. - Распространение теста в общеобразовательных организациях для проведения тестирования на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии".

В итоге, начальнику управления образования администрации Копейского городского округа было объявлено предостережение.

http://www.ug.ru/news/15220
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Это хорошо,что в наше время властью соблюдаются законы по защите несовершеннолетних учащихся.
Тамара Спиридонова, дата: 14.06.2015 в 5:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ